IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
> Обогащение урана
Old Nick
сообщение 15.3.2007, 23:32
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Haunters
Сообщений: 39
Регистрация: 4.2.2007
Пользователь №: 8



Интересно, вот Ирану все время пытаются запретить обогащать уран. А на какой правовой основе? ДНЯО не запрещает обогащение в мирных целях (Бразилия, например, обогащает и ничего), ядерная направленность деятельности Ирана в данной области не доказана. На каком правовом основании МАГАТЭ и СБ ООН пытается запретить Ирану обогащение урана?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Old Nick
сообщение 17.3.2007, 0:01
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Haunters
Сообщений: 39
Регистрация: 4.2.2007
Пользователь №: 8



Собственно, о политических и морально-нравственных аспектах я и не говорю.

Что касается правовых аспектов - означает ли это, что если Иран предоставит (если еще не предоставил) все информацию предусмотреную системой гарантий МАГАТЭ без прекращения обогащения урана, то к нему все равно применят санкции со стороны СБ ООН, т.к. он формально нарушит его решение?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 17.3.2007, 22:37
Сообщение #3


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 440
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



Цитата(Old Nick @ Mar 17 2007, 12:01 AM) *
Что касается правовых аспектов - означает ли это, что если Иран предоставит (если еще не предоставил) все информацию предусмотреную системой гарантий МАГАТЭ без прекращения обогащения урана, то к нему все равно применят санкции со стороны СБ ООН, т.к. он формально нарушит его решение?


Хорошо, давайте рассмотрим поподробнее.

У МАГАТЭ есть два основных документа, исполнять которые обязаны все страны, не обладающие ядерным оружием и участвующие в ДНЯО:
    [1] соглашение о всеобъемлющих гарантиях;
    [2] дополнительный протокол к этому соглашению.
Первый документ обязателен к подписанию, второй факультативен (но желателен). Второй документ более строгий, чем первый. Например, в первом документе под гарантии не попадают производства тяжелой воды и т.д.

Иран подписал первый документ еще при шахе. Второй документ он подписал только в 2003 году, но не ратифицировал, хотя некоторое время исполнял добровольно.

Это об обязательствах Ирана. Теперь о том, что делает с ними МАГАТЭ. Контролируя их исполнение, МАГАТЭ может дать следующие позитивные заключения:
    [1] declared nuclear material has not been diverted;
    [2] no undeclared nuclear material or activities exist.
Первое заключение означает, что все показанные в декларациях (и только они!) государства ядерные материалы не используются в военных целях. Второй тип заключения более сильный: в государстве вообще отсутствуют незаявленные ядерные материалы и виды деятельности. Иными словами, первый тип заключения эквивалентен "не пойман, не вор", и только второй тип снимает с государства любые обвинения.

Вернемся к Ирану. Он тщательно и корректно исполняет сейчас свои обязательства по соглашению о гарантиях (первый документ), а МАГАТЭ честно дает ему заключение первого типа (не пойман, не вор). Для того, чтобы МАГАТЭ смогло снять с Ирана все подозрения, нужно сделать три вещи:
    [1] ратифицировать (или возобновить добровольное исполнение) дополнительный протокол, т.к. без него МАГАТЭ заключение второго типа не дает;
    [2] ответить на все вопросы МАГАТЭ по прошлому иранской ядерной программы (неоднозначности с объяснением происхождения следов обогащенного урана, несоответствие данных по экспериментам с плутонием и т.п.);
    [3] ответить на все вопросы МАГАТЭ, сформулированные на основе разведданных, переданных в МАГАТЭ третьими странами.
Первый пункт зависит только от Ирана. По второму пункту МАГАТЭ считает, что сотрудничество Ирана не достаточно активно и очень формально. Третий пункт потребует допуска инспекторов на военные объекты Ирана, что выходит за рамки даже доп.протокола. Но без выполнения этих трех пунктов МАГАТЭ не закроет ядерное досье и не даст Ирану заключения второго типа.

О таком положении дел секретариат МАГАТЭ информировал политический орган (совет управляющих МАГАТЭ). Совет управляющих призывал Иран выполнить три пункта, а также приостановить работы по обогащению урана и строительству реактора в Араке. Призывы совета управляющих носили характер рекомендательных и в части приостановки были спорными, но именно этот орган впервые сформулировал подобные требования.

Далее к делу подключился Совет Безопасности ООН. Он всего лишь повторил требования совета управляющих МАГАТЭ, но подкрепил их своей властью и сделал их обязательными для исполнения.

Теперь можно ответить на исходный вопрос. Ключевым моментом для иранского досье были, есть и будут три пункта МАГАТЭ. Если Иран выполнит их, то МАГАТЭ придется дать ему заключение второго типа, и формальные причины для требования о приостановке исчезнут. Совету Безопасности придется принять к сведению, что претензий к Ирану более нет, и пересмотреть свое решение.

Но остаются прошлые нарушения, пусть и полностью устраненные и до конца расследованные. Совет Безопасности может теоретически назначить Ирану наказание за прошлые грехи в виде лишения права на обогащение урана и химпереработку ОЯТ сроком на ... лет или на неограниченный срок. В этом случае все будет зависеть только от политиков, а не атомщиков или юристов.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Closed TopicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 14.8.2025, 9:32