![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 3 153 Регистрация: 16.3.2011 Из: Россия, Краснодар Пользователь №: 32 291 ![]() |
В теме по Фукусиме уважаемый Ultranauth поместил гистограмму, отражающую накопление радионуклида 137Cs разными грибами.
![]() Представлен коэффициент перехода 137Cs в плодовые тела грибов из грунта. Ultranauth задал вопрос, как этот КП коррелирует с представлениями о съедобности. Думается есть смысл обсудить. -------------------- "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 3 153 Регистрация: 16.3.2011 Из: Россия, Краснодар Пользователь №: 32 291 ![]() |
Если ориентироваться на график представленный, то видим, что пластинчатые грибы с развитой микоризой типа горькушки и свинушки (непонятно какой тонкой или толстой свинушки?) - лидеры по накоплению 137Cs. Вероятно это может быть связано с тем, что и горькушка и свинушка имеет сильно развитую грибницу и отличаются долгим сроком роста плодовых тел гриба (мошка и личинки эти грибы слабо и редко едят, да и животные не так часто эти грибы грызут). Также сильное накопление может 137Cs может быть связано, что эти два гриба любят расти на мшистой подстилке с перегноем из листьев.
Т.е. по сути для этих грибов может проявляться многократное усиление накопления 137Cs по цепочке: захват 137Cs из почвы корнями дерева -> перенос 137Cs в листья дерева -> опад листьев -> гниение листьев -> аккумуляция мхом ранее накопленного 137Cs листьями дерева -> рост грибов на обогащенном 137Cs субстрате. Горькушка условно-съедобный гриб-млечник, а свинушка по вкусу неплохой гриб, но аллергенный и относимый к ядовитым грибам в последние годы. Моховик тоже предпочитает мшистые влажные субстраты и судя по картинке тоже хорошо накапливает 137Cs. Неплохой, съедобный гриб, но у него 4 подвида есть и непонятно какие именно моховики имеют отношение к картинке. Слегка удивлен, что польский гриб так много накапливает 137Cs. Этот вкусный съедобный гриб обычно произрастает в местах травянистых вместе с белыми, но часто встречается и рядом с моховиками. Опенок луговой не имеет сильно развитой грибницы и реально растет на дернине в лугах, где подстилка видимо не накапливает 137Cs значительно. Также у этого гриба короткий срок роста в два-три дня. Опенок осенний растет на древесных субстратах, гифы его грибницы с мхами слабо взаимодействует. У этого гриба тоже короткий срок роста в три-пять дней волнами. Зонтик (видимо, наиболее поедаемый людьми зонтик пестрый) реально растет на в относительно сухих местах на мягких почвах, имеет локализованную грибницу. Растет очень быстро за день-два. Т.е. получается, что чем быстрее растет плодовое тело гриба, тем меньше в нем накопление 137Cs. Также на накопление 137Cs грибами сильно играет роль субстрата на котором грибы растут. Мхи сами по себе сильные накопители 137Cs, и грибы рядом с мхами или на них растущие тоже 137Cs сильно аккумулируют. Также одним из факторов, отражающим сильное накопление 137Cs некоторыми грибами наверное можно считать их плохую поедаемость насекомыми и животными. Поэтому эти грибы до момента сбора исследователями доживают в целости и сохранности и могут за относительно долгий срок роста своих плодовых тел сильно накапливать 137Cs. Сообщение отредактировал VBVB - 27.11.2016, 14:28 -------------------- "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.8.2025, 0:07 |