![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 46 Регистрация: 26.9.2016 Пользователь №: 34 383 ![]() |
Хотел поинтересоваться, почему не провели, не проводят и не планируют провести широкую приватизацию? Вроде бы российская атомная отрасль уже довольно прочно стоит на ногах, и разговоры лет 10 назад о приватизации велись. Или тут проблема в политике?
Сообщение отредактировал Polit - 8.7.2017, 19:34 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 440 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Хотел поинтересоваться, почему не провели, не проводят и не планируют провести широкую приватизацию? Вроде бы российская атомная отрасль уже довольно прочно стоит на ногах, и разговоры лет 10 назад о приватизации велись. Или тут проблема в политике? Судя по многим признакам, такова и была изначальная идея, когда агентство (бывший Минатом) преобразовывали в Росатом. См., на первый взгляд, совершенно лишнее звено - Атомэнергопром. Слухи ходили, что вето наложил лично ВВП. Причина - ЯОК. От себя могу сказать, что частный атом вполне может существовать, но для него нужны условные уральские Демидовы. А нынешним олигархам я, скажем так, намного меньше доверяю. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 46 Регистрация: 26.9.2016 Пользователь №: 34 383 ![]() |
Слухи ходили, что вето наложил лично ВВП. Причина - ЯОК. В 2012 г. Путин в статье "Нам нужна новая экономика" писал: "По каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок. Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет «Ростехнологии», «Росавтодор», «Росатом» в его гражданской части и ряд других госкорпораций" Он по какой-то причине мог резко передумать? QUOTE Проблема в том, что атом не терпит отношения по принципу "купил-продал-профит". Планирование здесь должно идти (и идёт) на несколько десятилетий. Например, на первый коммерческий БН-1200 (который, по идее, должен стать головным в серии) отводится 10 лет от момента отмашки. Серийное строительство БН-1200, которое могло бы приносить прибыль генподрядчику, начнётся ещё позже. Кто из сегодняшних частников, располагающих серьёзными деньгами, способен планировать так далеко вперёд? Так можно начать частично приватизировать через механизм привилегированных акций. Или это тоже может повлиять на стратегию развития? |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 440 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Так можно начать частично приватизировать через механизм привилегированных акций. Или это тоже может повлиять на стратегию развития? Polit, а под кого? Под иностранцев по-крупному нельзя, только отдельные какие-то проекты. Эра глобализации заканчивается, наступает эпоха протекционизма. Вон, янки собрались обратно Вестингауз выкупать, потому что нельзя оставлять его в руках даже дружественных иностранцев. Под наших? Ну вот Д-ска, известный пример. Он не забросил СВБР, проект не закрыт, но и не двигается. Не слишком удачная реклама вовлечения частного капитала. Ну, допустим, мы как пресса знаем ещё о некоторых примерах интереса наших олигархов к некоторым, скажем так, атомным делам. Но и там как-то без восторгов всё и без движения. Чтобы приватизировать гражданскую часть Росатома по-крупному, у нас должны появиться олигархи-Верещагины, которым за державу обидно. В противном случае пользы от приватизации не будет, а вред вполне возможен. Не говорю уже о практических аспектах. Например, сейчас за проект БН-1200 платит "Росэнергоатом". С одной стороны, это эксплуатирующая организация, заинтересованная в прибыли, с другой - это составная часть государственной корпорации, которая должна направлять прибыль исключительно на установленные законом о ГК цели, в т.ч. для "оказания государственных услуг... в области использования атомной энергии". Иными словами, государственный концерн РЭА должен заботиться о стратегическом развитии отрасли, а гипотетический частный концерн получит полное право махнуть рукой и сказать: "Отстаньте от меня, я эксплуатирую те АЭС, что есть, и выжимаю из них прибыль". Штатовская быстрая программа погорела, на самом-то деле, не из-за Картера. Он действительно подписал соотв. указ, но основная беда была в том, что ещё до того янки потратили массу времени, пытаясь договориться с частными владельцами их АЭС, чтобы те дали денег на первый коммерческий быстрый реактор. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 302 Регистрация: 23.12.2014 Пользователь №: 34 075 ![]() |
гипотетический частный концерн получит полное право махнуть рукой и сказать: "Отстаньте от меня, я эксплуатирую те АЭС, что есть, и выжимаю из них прибыль". Более того, американские частные энергетические концерны закрывают АЭС одну за другой, потому что они не прибыльны в этом десятилетии. Тот ли это эффект, что мы хотим получить при приватизации? Вообще, я считаю, что польза от приватизации в атомной отрасли не доказана. -------------------- Всё это мелкая рябь на волнах экономических циклов, незаметных на приливах эпох.
Накапливать ОЯТ абсурдно для здорового человека. Если мечтать — то ни в чём себе не отказывать. 8956 |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.8.2025, 3:48 |