![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 40 Регистрация: 2.5.2007 Пользователь №: 47 ![]() |
В чем, собственно, их международность?
И как планируется устанавливать цены на услуги? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 54 Регистрация: 16.1.2007 Пользователь №: 5 ![]() |
Хорошо у вас тут, камерно
![]() ![]() Господа, по МЦОУ есть один принципиальный вопрос. Это так называемый "перехват политической инициативы". Есть американская программа GNEP. Хорошая программа, мощная, неплохо проработанная. План технологического развития по GNEP - это документ о 177 листах, не считая приложений. Что особенно противно, воды там крайне мало, в основном конкретика. Физиков на форуме много, я смотрю? Вот по вашей специальности в GNEP предусмотрены очень конкретные вещи. Прописано, что нужно взять такие-то коды, такие-то методы, отверифицировать/отвалидировать их на таких-то экспериментах... Гидравликам также ставятся предельно конкретные требования. То же самое верно и для других специальностей. GNEP - это продуманная и реализуемая на практике вещь. Чем она и привлекательна для других. И к GNEP потянутся люди из разных стран, в том числе, и из России, тем более, что первые гранты по этой инициативе уже пошли в массы. Но нужно четко понимать, что инициатива эта - американо-французская. Вот тех же физиков возьмем. Валидировать и верифицировать свои инструменты они будут по данным с Феникса и Суперфеникса, плюс немного с EBR-II. И так везде, во всех статьях и параграфах GNEP. Потенциальные русские участники будут привлекаться не более, чем на подсобные работы. Причем, я так полагаю, работы грязные. Сечения померить у какой-нибудь гадости и т.п. Науки здесь будет ноль, уникальности - да те же индусы спокойно у себя все то же самое повторят, пользы для России... Вот о пользе/вреде для России чуть-чуть поподробнее. Философия GNEP и философия российской атомной программы отличаются в корне. У нас с советских времен идет линия на расширенное производство, у американцев - на ликвидацию тяжелых отходов (плутоний, нептуний, америций, кюрий, кое-какие долгоживущие осколки деления). Дергание наших людей на подсобные работы в рамках GNEP будет приводить к тому, что наша собственная стратегическая программа начнет страдать. И никому до этого в течение некоторого времени не будет никакого дела, ведь дергающимся будут выдавать прибавку к з/п, а верхушка Росатома при этом еще и снимет для себя кой-какие финансовые сливки (ну все же знают, что до исполнителя доходит отнюдь не вся сумма забугорных контрактов). Ну действительно, на кой ладан нам сдалось помогать американцам изучать свойства какого-нибудь (Pu-Np)O2??? Уж если надо занимать наших специалистов, то пусть они займутся тем же нитридом. Да простят меня некоторые участники форума, не люблю я нитрид - но если выбирать между ним и (Pu-Np)O2, то ответ для меня будет однозначно в пользу первого. Ведь нитрид, как ни крути, лежит в русле нашей стратегии на расширенное воспроизводство, а не американской. Вот отсюда и появляется МЦОУ. Это попытка - признаю, слабая - нашего МИД при скупой поддержке Росатома перехватить у американцев политическую инициативу и предотвратить будущее отвлечение наших людей на ремесленные работы в интересах Вашингтона. Аргумент в нашу пользу только один - вы (американцы) только говорите о некоем будущем, мы (русские) намереваемся что-то сделать уже сейчас. Как он сработает и сработает ли вообще, я не знаю. Sorry ![]() Можно ли предъявлять к МЦОУ претензии? Да сколько угодно! Без лишней скромности скажу, что сайт IranAtom.Ru был одним из первых, кто задал Росатому ряд вопросов по Ангарску, ответов на которые не было названо и по сю пору. http://iranatom.ru/news/aeoi/year06/september/cinq.htm Но нужно ли предъявлять к МЦОУ претензии? Нужно ли "гасить" эту инициативу? Я считаю, что нет. К сожалению, другой инициативы в наших руках сейчас нет (ущербную ИНПРО брать в расчет нельзя, что хорошо объяснил на здешнем сайте магатэшник в недавнем интервью). Как ее развивать, как пытаться ее вытащить? Да как угодно, лишь бы хоть чуть-чуть прикрыть торчащие из нее "коммерческие" уши. К России после проделок Газпрома отношение сейчас везде крайне настороженное, и в МЦОУ не пойдет никто, если будут явные подозрения в наших попытках увеличить свои доходы и получить в руки очередную топливную дубинку. Вот такие печальные мысли вслух. Что скажете, господа? |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.8.2025, 6:48 |