![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 1 331 Регистрация: 24.4.2008 Из: украина Пользователь №: 1 043 ![]() |
Да, да, конечно. Я сам горячий сторонник этого. Но вот простой тупейший пример из свежего. Создают в европейской (!!! то есть, не (про)российской) группе MDEP подгруппу по проблемам ВВЭР. Кто туда вошёл? Россия, Индия, Финляндия, Турция. А Украины - крупнейшего после нас пользователя ВВЭР - там нет и не предвидится. А ведь MDEP - это группа, созданная при поддержке Запада специально для того, чтобы технари из стран-пользователей различных технологий могли бы обсуждать общие проблемы. Ресурс корпуса для ВВЭР к таковым, кстати, относится. И вот скажите после этого - кто не заинтересован в общей трибуне? Ну правильно, у вас чехи есть под боком. Берут дешевле, и вообще они из Европы. Но беда в том, что если не дай Бог, тьфу-тьфу-тьфу, что-то случится, то пальцами будут тыкать в нас. А чехи со своим обоснованием тихонько сольются в канавку, как они обычно это и делают при первой опасности. В этом проблема... Дык ,какая "гадя" и как формулировала условия входа?Кого и на каких условиях приглашали?Каков статус группы?Отсюда или "трубить" о "гадях" в конкретно взятом правительстве(их некомпетентности,если озвучены нормальные цели ,механизмы достижения,условия и обязательства) ,или о "неподготовленности" организаторов,не сумевших сформулировать статус,положение(в нормативке),условия членства и определить возможные результаты.Честное слово,видно пропустил.Тут ,как дурак по крупицам (благо -помогают) ищешь материалы касающиеся эксплуатации ,а "дядьки" отворачиваются от возможности получения знаний.. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
Это надо спрашивать на AtomInfo.Bg ![]() Нет, и не может быть. У них проходит комплексное обследование http://atominfo.ru/newsf/m0049.htm То есть, о затратах на собственно ПСЭ говорить рано. Слухи разные - например, есть слух (неподтверждающийся в ГП), что нужно менять один ПГ. Стоимость обследования - 16 миллионов евро. 250 млн. евро - это соразмерная 3 млрд. гривень, сумма, которую озвучил Константинов за продление РАЭС-3 |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 1 331 Регистрация: 24.4.2008 Из: украина Пользователь №: 1 043 ![]() |
Если быть более точным, то 100% россияне контролируют "Шкоду-JS". Кто контролирует? ОМЗ. За ОМЗ стоит "Газпромбанк". Что за люди акционеры "Газпромбанка" - ищите сами ![]() "Шкода-JS" имеет долю в Ржеже и до недавнего времени человека в совете директоров. Так что Ржеж не контролируется русскими, но инструмент для влияния формально у нас там есть. Я не хочу утверждать, что Ржеж плох. Отнюдь. Вполне крепкое предприятие. Что мне не нравится, я уже сказал. Если вас устраивает Ржеж - по цене ли, по политическим ли соображениям и т.д. - он вполне может работать у вас. Но я бы предпочёл, чтобы Подольск был бы как минимум в курсе дела. Согласитесь - это пошло бы всем на пользу. Александр ,меня ,как наверное и Вас устраивает "справка".Такая справка(по Преображенскому,в описании Булгакова).чтобы самая главная справка,чтобы других-нет.Т.е.-однозначность и должная продуманность.Устраивать могут только наиболее полноценные ответы.Вот есть ,например у Вас дача в Дроздово,или Перепелкино ,а там-устройство какое..И,Вы ,конечно хотите ,бывая на даче редко ,знать все возможности и характеристики этого устройства-для того ,чтобы оценивать риски.Есть "дядя Вася",под крышей "фирмы" и сама "фирма".Для меня -само существование "дяди Васи",-способ зарабатывания "фирмы".И вопросы у меня к ней-как допустили?Такое впечатление ,что когда то создали схему-покорения,а на стадии реализации получился "раздрай" в целях,форме и ответственности.Что мешает создать Подольску такие условия хозяйствования ,чтобы он действительно диктовал(в хорошем смысле) моду в отрасли,направлении?Извините,чуть сумбурно получается,но надеюсь что понятно. |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 417 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 417 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Сергей,
MIR.1200 можно считать попыткой объединения усилий с чехами. Но он должен хоть где-то заказ получить. |
|
|
![]()
|
|
Дык ,какая "гадя" и как формулировала условия входа?Кого и на каких условиях приглашали?Каков статус группы? Я сам услышал про ВВЭР-овскую группу в MDEP только на прошлой неделе в Праге. Лааксонен (он же теперь русский) очень удивлялся отсутствию. Вот сайт группы MDEP. Чисто западная структура при западной же организации, то есть, никакой руки Кремля в ней нет ![]() Подгруппы по ВВЭР на сайте ещё не указано. http://www.oecd-nea.org/mdep/ Единственное, она формально заточена под регуляторов - но именно под технические вопросы по конкретным проектам, а не под рассуждения о конвенциях и кибербезопасности. Увы, не совсем для эксплуатации группа, это я немного попутал ![]() Отсутствие Украины в списке членов MDEP - не помеха, Турцию в такой ситуации пригласили как ассоциированного члена. "Гадя" в данном случае - Миколайчук ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
Прочел перечень мероприятий КсППБ, приведенный ранее, по ссылке http://necu.org.ua/wp-content/uploads/Dosl...YUUAES-No.1.pdf. Несколько месяцев тому назад смотрел на перечень мероприятий, необходимых для ПСЭ первого блока ЮУ АЭС. По памяти, списки не совпадают, найду, приведу ссылку. К примеру, про "течь перед разрывом 1 контура", там, по-моему не было. По смыслу понятие КсППБ более широкое, чем перечень работ по ПСЭ конкретного энергоблока. Чем недовольны экологи?
|
|
|
![]()
|
|
250 млн. евро Как думаете, если они попадут на замену ПГ - в какую сумму они влетят? А о возможной замене говорил товарищ Янев, не последний по информированности человек в болгарской отрасли. Говорят, что ПГ у них в отличном состоянии... Но при пуске с ними были проблемы (в МЭИ учиться надо было, а не только советских девок портить ![]() Я бы не стал сейчас болгарские цифры брать всерьёз. Точно известна только сумма на обследование, потому что там уже был подписан контракт. |
|
|
![]()
|
|
Прочел перечень мероприятий КсППБ, приведенный ранее, по ссылке <a href="http://necu.org.ua/wp-content/uploads/Doslidzhennya-Zvitu-z-periodychnoyi-pereocinky-bezpeky-YUUAES-No.1.pdf" target="_blank">http://necu.org.ua/wp-content/uploads/Dosl...YUUAES-No.1.pdf</a>. Несколько месяцев тому назад смотрел на перечень мероприятий, необходимых для ПСЭ первого блока ЮУ АЭС. По памяти, списки не совпадают, найду, приведу ссылку. К примеру, про "течь перед разрывом 1 контура", там, по-моему не было. По смыслу понятие КсППБ более широкое, чем перечень работ по ПСЭ конкретного энергоблока. Чем недовольны экологи? Мероприятия - не так страшно. В конце концов, могут продлить условно, с обязательством доисполнить мероприятия в назначенные сроки. Претензия по корпусу (не так обосновывали) - более серьёзная вещь, и едва ли не единственная, из-за которой можно было бы оспорить продление. Но претензия носит формальный характер ("Не так сели!") и всерьёз рассматриваться не может. Вот если бы экологи вытащили чешское обоснование и оспорили его по существу... Но они ведь этого не сделали. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 365 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 150 ![]() |
Но я бы предпочёл, чтобы Подольск был бы как минимум в курсе дела. Согласитесь - это пошло бы всем на пользу. Именно это я и имел ввиду, когда писал о "каком-то чешском институте" ![]() QUOTE НП 306.5.02/3.017-99 на сайте вашей Рады помечен как "втратив чинність". Упс, а вот это я как то упустил. Времени не хватило. То-то я смотрю, что в последней проверке ЧАЭС, ссылки на этот документ не было, а ведь раньше самый популярный был ![]() Ну тут можно надергать кучу пунктов из других документов про "апробированные инженерные решения" и "признанную международную практику". QUOTE Мероприятия - не так страшно. В конце концов, могут продлить условно, с обязательством доисполнить мероприятия в назначенные сроки. Я, собственно на это и рассчитывал. QUOTE Вот если бы экологи вытащили чешское обоснование и оспорили его по существу... Но они ведь этого не сделали. Как "вытащить"? Я про это им сразу сказал. Но и у меня и у них в распоряжении был только инет... Не было не только этого обоснования. Самих отчетов не было ![]() |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 365 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 150 ![]() |
Претензия по корпусу (не так обосновывали) - более серьёзная вещь, и едва ли не единственная, из-за которой можно было бы оспорить продление. Но претензия носит формальный характер ("Не так сели!") и всерьёз рассматриваться не может. Меня больше "смутила" следующая фраза из отчета: "На данный момент техническое решение «О переназначении числа циклов нагружения РУ ВВЭР-1000/В-302 энергоблока № 1 ОП ЮУАЭС» с обосновывающими материалами находится на стадии согласования с государственной инспекцией ядерного регулирования Украины. Указанные документы прошли процедуру экспертизы ЯРБ и в настоящее время дорабатываются по замечаниям экспертов. ГП НАЭК «Энергоатом» разработан «План действий по переназначению циклов нагружения энергоблока №1 ОП ЮУАЭС», который включает в себя: - перезачет критических режимов нагружения с возможностью эксплуатации энергоблока в течение 5 лет после ППР-2013;" Не, ребята, вы давайте сначала подождите, пока будет это доработано и согласовано, а потом пускайтесь. Так? |
|
|
![]()
|
|
НП 306.5.02/3.017-99 на сайте вашей Рады помечен как "втратив чинність". Ага, ну как я и думал, взамен есть требование нового документа: Вимоги до системи управління діяльністю експлуатуючої організації "7.5.11. Любые изменения или отклонения от проектных требований идентифицированы, документально оформлены и проверены и доведены до сведения подразделения, осуществлявшего проектирование этого элемента, и проектировщика." |
|
|
![]()
|
|
Ага, ну как я и думал, взамен есть требование нового документа: Вимоги до системи управління діяльністю експлуатуючої організації "7.5.11. Любые изменения или отклонения от проектных требований идентифицированы, документально оформлены и проверены и доведены до сведения подразделения, осуществлявшего проектирование этого элемента, и проектировщика." QUOTE Будь-які зміни чи відхилення від проектних вимог ідентифіковані, документально оформлені й перевірені та доведені до відома підрозділу, що здійснював проектування цього елементу, та проектувальника. Хе-хе ![]() Спасибо за комментарии! |
|
|
![]()
|
|
Меня больше "смутила" следующая фраза из отчета: "На данный момент техническое решение «О переназначении числа циклов нагружения РУ ВВЭР-1000/В-302 энергоблока № 1 ОП ЮУАЭС» с обосновывающими материалами находится на стадии согласования с государственной инспекцией ядерного регулирования Украины. Указанные документы прошли процедуру экспертизы ЯРБ и в настоящее время дорабатываются по замечаниям экспертов. ГП НАЭК «Энергоатом» разработан «План действий по переназначению циклов нагружения энергоблока №1 ОП ЮУАЭС», который включает в себя: - перезачет критических режимов нагружения с возможностью эксплуатации энергоблока в течение 5 лет после ППР-2013;" Не, ребята, вы давайте сначала подождите, пока будет это доработано и согласовано, а потом пускайтесь. Так? Согласен, но... Зависит от того, что входит в понятие "дорабатывается". Если замечания носят формальный характер (а такое бывает очень часто, думаю, Вы со мной согласитесь) и регулятор уверен, что документ он примет, то он может проявить гибкость. Формально это повод для критики, но держать блок в простое из-за того, что бумаги не так оформлены, тоже неправильно. Поэтому здесь важно услышать, насколько серьёзны претензии экспертов. |
|
|
![]()
|
|
Упс, а вот это я как то упустил. Ещё момент. Он утратил силу 29 февраля 2012 года. А когда Ржеж делал своё обоснование? Не до этой ли даты? То, что АЗ сбрасывали слишком часто, выяснили очень быстро, явно не в 2013. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
Как думаете, если они попадут на замену ПГ - в какую сумму они влетят? А о возможной замене говорил товарищ Янев, не последний по информированности человек в болгарской отрасли. Говорят, что ПГ у них в отличном состоянии... Но при пуске с ними были проблемы (в МЭИ учиться надо было, а не только советских девок портить ![]() Я бы не стал сейчас болгарские цифры брать всерьёз. Точно известна только сумма на обследование, потому что там уже был подписан контракт. Ну, в общем, операция как бы накатанная, почем теперь ПГ на ЗИО? Наверное за все, про все лимонов на 70 евриков выйдут. |
|
|
![]()
|
|
Ну, в общем, операция как бы накатанная, почем теперь ПГ на ЗИО? Наверное за все, про все лимонов на 70 евриков выйдут. Они в своей отчётности публичной все данные постирали. Но где-то так, похоже, на мой взгляд. Вот уже статья расхода только по одному пункту. Я бы подождал всё-таки до следующего года - только тогда у них обоснованные цифры появятся. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 447 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 277 ![]() |
250 млн. евро - это соразмерная 3 млрд. гривень, сумма, которую озвучил Константинов за продление РАЭС-3 Не совсем так. Константинов озвучил цифру 2 млрд. грн. на продление РАЭС-3 и 3.1 млрд грн. - кредит, который НАЭК "ЭА" пытается взять в украинских банках под программу повышения безопасности. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 447 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 277 ![]() |
Хе-хе ![]() Доведут до сведения ОКБ"ГП" - а что дальше. Просто поставить в известность - это одно, а заказывать у ОКБ какой-либо дополнительный анализ сделаных расчётов - это совсем другое. Тем более не у ОКБ, а у "Русатомсервиса". Ну Вы поняли, о чём речь. Тем более была информация о том, что ОКБ отказывается принимать расчёты "Ржеш" за основу для своих дальнейших действий, настаивает только на своей эксклюзивности. |
|
|
![]()
|
|
То, что АЗ сбрасывали слишком часто, выяснили очень быстро, явно не в 2013. Насколько я понял вопрос не в количестве проектных циклов срабатывания АЗ, а в исчерпании количества циклов г/испытаний на плотность и циклов планового расхолаживания. Если выполненные расчеты инспекция приймет, а дело идёт к этому, то количество циклов для сверхпроектного периода работы РУ будет увеличено, тем более есть опыт переназначения из неиспользованных циклов аварийного расхолаживания в зачёт увеличения циклов планового расхолаживания |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.6.2025, 0:17 |