![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 308 Регистрация: 30.7.2010 Из: отм.14.00 пом. 423 Пользователь №: 20 840 ![]() |
Проливы на открытый реактор произодятся всего лишь химобессоленной водой. В солях которой кальций и магний замещены на натрий. Только и всего. И сегодня это делается даже на самой захудадой котельной. А 1-й контур, перед вводом его в работу, заполняется чистым конденсатом. Поэтому попадание дождевой воды в реактор при проливах на него не критично. Хм. В химобессоленой воде нет солей 🙂. Есть добавки, позволяющие уменьшать содержание кислорода в теплоносителе и соответственно уменьшать процесс коррозии. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 500 Регистрация: 8.4.2010 Пользователь №: 5 621 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 239 Регистрация: 24.8.2016 Пользователь №: 34 367 ![]() |
Проливы на открытый реактор произодятся всего лишь химобессоленной водой. В солях которой кальций и магний замещены на натрий. Только и всего. И сегодня это делается даже на самой захудадой котельной. А 1-й контур, перед вводом его в работу, заполняется чистым конденсатом. Поэтому попадание дождевой воды в реактор при проливах на него не критично. Ну тут вы не правы. Умягчение (замена Ca и Mg на Na) - это не на всех котельных, а только на малых котельных (точно уже не помню какой мощности и давлением пара). На всех остальных - только обессолевание - минимум 2-е ступени, а это 20-40 mS проводимости воды (это реально мало). Из добавок вреде как гидразин (я пишу по памяти, могу и ошибаться - давно занимался этой темой - аж в 2005 году). Для более тонкой очистки-уже третья ступень обессолевания (там даже специальная смола идёт для высокой степени обессолевания). вот она уже дает от 0 до 10mS. Что могу сказать - такая вода растворяет всё на своём пути (включая металл). Поэтому она не бывает никогда абсолютно чистой. Это её химическая природа. а пролив - это чистка, поэтому проблем с отсутствием крышы - не должно быть. Обессолевание - замена ионов металла на водород, а неметаллов на гидроксил группу - в итоге - вода... |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() Группа: Novices Сообщений: 67 Регистрация: 6.8.2009 Пользователь №: 1 577 ![]() |
Для ХГО на ВВЭР, как известно, нужны работоспособная ЯППУ и имитаторы ТВС. И в чём затык, если это можно огласить? В СМИ мне пока не встречались сообщения о поступлении на станцию ВБ (верхнего блока) реактора и ГЦНов. И было что-то об имитаторах. А всё остальное уже на блоке. Но на поставки ни ВБ, ни ГЦНов, ни имитаторов СВО воздействовать вроде не должно. Всё это, возможно не поставленное ещё на станцию, оборудование российского производства. И проливы Турция закрыла только частично и только для ВМФ России. В общем, единственное, что приходит на ум о возможных причинах задержки, - это величие Франции с тихоходной её турбиной. Так писал уже я здесь, что ЛМЗ освоил уже производство и таких. Спецсистемы АСУ реактора. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 241 Регистрация: 16.4.2019 Из: США Пользователь №: 34 767 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 501 Регистрация: 29.3.2009 Пользователь №: 1 381 ![]() |
Ну тут вы не правы. Умягчение (замена Ca и Mg на Na) - это не на всех котельных, а только на малых котельных (точно уже не помню какой мощности и давлением пара). На всех остальных - только обессолевание - минимум 2-е ступени, а это 20-40 mS проводимости воды (это реально мало). Из добавок вреде как гидразин (я пишу по памяти, могу и ошибаться - давно занимался этой темой - аж в 2005 году). Для более тонкой очистки-уже третья ступень обессолевания (там даже специальная смола идёт для высокой степени обессолевания). вот она уже дает от 0 до 10mS. Что могу сказать - такая вода растворяет всё на своём пути (включая металл). Поэтому она не бывает никогда абсолютно чистой. Это её химическая природа. а пролив - это чистка, поэтому проблем с отсутствием крышы - не должно быть. Обессолевание - замена ионов металла на водород, а неметаллов на гидроксил группу - в итоге - вода... Да, Superwad, там я был не прав. Понятием умягчения воды подменил её обессоливание. Ненамеренно, конечно, но подменил. Надо ли мне по этому случаю посыпать голову пеплом? |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 501 Регистрация: 29.3.2009 Пользователь №: 1 381 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
На Атомиформ.ру я долго не выражал общей своей оценки Турции относительно России. Но время не ждёт. А оценка моя (да простит меня уважаемый наш Админ) эта проста, - Турция для России сегодня, это всего лишь одна из следующих её окраин. Таких же, якобы честолюбивых, только чуточку более разумных. Но не в силу ума, а обстоятельств. Словом, Росатому в Турции быть! И, надеюсь, не только в Аккую. |
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 308 Регистрация: 30.7.2010 Из: отм.14.00 пом. 423 Пользователь №: 20 840 ![]() |
Ну тут вы не правы. Умягчение (замена Ca и Mg на Na) - это не на всех котельных, а только на малых котельных (точно уже не помню какой мощности и давлением пара). На всех остальных - только обессолевание - минимум 2-е ступени, а это 20-40 mS проводимости воды (это реально мало). Из добавок вреде как гидразин (я пишу по памяти, могу и ошибаться - давно занимался этой темой - аж в 2005 году). Для более тонкой очистки-уже третья ступень обессолевания (там даже специальная смола идёт для высокой степени обессолевания). вот она уже дает от 0 до 10mS. Что могу сказать - такая вода растворяет всё на своём пути (включая металл). Поэтому она не бывает никогда абсолютно чистой. Это её химическая природа. а пролив - это чистка, поэтому проблем с отсутствием крышы - не должно быть. Обессолевание - замена ионов металла на водород, а неметаллов на гидроксил группу - в итоге - вода... Да. Именно так. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 573 Регистрация: 13.5.2014 Пользователь №: 33 984 ![]() |
На Атомиформ.ру я долго не выражал общей своей оценки Турции относительно России. Но время не ждёт. А оценка моя (да простит меня уважаемый наш Админ) эта проста, - Турция для России сегодня, это всего лишь одна из следующих её окраин. Таких же, якобы честолюбивых, только чуточку более разумных. Но не в силу ума, а обстоятельств. Словом, Росатому в Турции быть! И, надеюсь, не только в Аккую. Значит Синопу приготовиться... |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 239 Регистрация: 24.8.2016 Пользователь №: 34 367 ![]() |
Да, Superwad, там я был не прав. Понятием умягчения воды подменил её обессоливание. Ненамеренно, конечно, но подменил. Надо ли мне по этому случаю посыпать голову пеплом? Нет, не надо ![]() |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 241 Регистрация: 16.4.2019 Из: США Пользователь №: 34 767 ![]() |
На Атомиформ.ру я долго не выражал общей своей оценки Турции относительно России. Но время не ждёт. А оценка моя (да простит меня уважаемый наш Админ) эта проста, - Турция для России сегодня, это всего лишь одна из следующих её окраин. Таких же, якобы честолюбивых, только чуточку более разумных. Но не в силу ума, а обстоятельств. Словом, Росатому в Турции быть! И, надеюсь, не только в Аккую. Хорошо бы им это понять получше и наладить более тесные партнерские отношения. А то они борзеют сильно. |
|
|
![]()
|
|
... А то они борзеют сильно. По-моему достаточно полный, при относительной своей краткости, ответ на Вашу обеспокоенность дан в https://t.me/geostrategrus/2397. |
|
|
![]()
|
|
Приняла сегодня объединённая турецкая оппозиция предвыборную платформу. Глава второй по весу в объединении Хорошей партии Акшенер недавно заявляла, что во власти будет добиваться рассмотрения целесообразности расторжения договора Аккую. Но объединение в платформе ограничилось намерением рассмотреть текущее состояние проекта и предоставленные по нему права и взятые на себя обязательства вне договора по нему. |
|
|
![]()
|
|
Обнародовало сегодня АО АЭС Аккую о намерении строительства поселения для своих работников http://www.akkuyu.com/dlya-sotrudnikov-aes...en-gorod/update Строго говоря, многие, если не все, строители советских АЭС строительство их начинали во временном жилье. Не стала исключением в этом ряду и АЭС Аккую. И вот, только к пуску 1-го блока, станция эта огласила намерение создания своего поселения при станции. И слава богу. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Это же будет уже русское поселение. Пусть даже только по языку. Но не где-нибудь, а в Турции. Словом, я рад! |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 573 Регистрация: 13.5.2014 Пользователь №: 33 984 ![]() |
Обнародовало сегодня АО АЭС Аккую о намерении строительства поселения для своих работников http://www.akkuyu.com/dlya-sotrudnikov-aes...en-gorod/update Строго говоря, многие, если не все, строители советских АЭС строительство их начинали во временном жилье. Не стала исключением в этом ряду и АЭС Аккую. И вот, только к пуску 1-го блока, станция эта огласила намерение создания своего поселения при станции. И слава богу. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Это же будет уже русское поселение. Пусть даже только по языку. Но не где-нибудь, а в Турции. Словом, я рад! Дело нужное. Так турбину уже установили на 1 блоке? Вижу на фото, что часть кровли машзала смонтирована. |
|
|
![]()
|
|
Дело нужное. Так турбину уже установили на 1 блоке? Вижу на фото, что часть кровли машзала смонтирована. Василий, Вы правильное выбрали слово относительно турбины, что установлена она или нет. И неправильное выбрали слово относительно перекрытия машзала, что оно смонтировано (частично). Да, я знаю, что “монтировать” – теперь это слово и русское. Но оно ведь в язык русский введено излишне. Есть вполне русское слово-глагол “установить”. Которое Вы и использовали относительно турбины. Более того, ведь запаса слов в современном русском вполне достаточно для общения и на языках технических и без использования заимствованных. Было бы желание! И это ведь не блажь чья-то, а всего лишь удобство общения на русском. А относительно степени сборки турбины сказать ничего пока не могу, - не было на эту тему пока сообщений в СМИ. Но, как только – так сразу. |
|
|
![]() ![]()
|
|
Василий, Вы правильное выбрали слово относительно турбины, что установлена она или нет. И неправильное выбрали слово относительно перекрытия машзала, что оно смонтировано (частично). Да, я знаю, что “монтировать” – теперь это слово и русское. Но оно ведь в язык русский введено излишне. Есть вполне русское слово-глагол “установить”. Которое Вы и использовали относительно турбины. Более того, ведь запаса слов в современном русском вполне достаточно для общения и на языках технических и без использования заимствованных. Было бы желание! И это ведь не блажь чья-то, а всего лишь удобство общения на русском. А относительно степени сборки турбины сказать ничего пока не могу, - не было на эту тему пока сообщений в СМИ. Но, как только – так сразу. А,....как же, как же. Проходили. "Не верь глазам своим, верь речам моим?" |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 15:19 |