IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
143 страниц V  « < 51 52 53 54 55 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Westinghouse в Украине, "неудобные вопросы"
barvi7
сообщение 12.12.2015, 12:53
Сообщение #1041

Эксперт

QUOTE(Vaklin Hristov @ 12.12.2015, 0:57) *
Меня все таки мучает неполиткорректное любопытство. Сколько дистанцирующих решеток у ТВС-WR и сколько было у ТВС-W? И, конечно, есть ли там дырка в таблетке?

У Westinghouse "дырки" в таблетке не было и нет, как впрочем и в других западных таблетках.
Go to the top of the page

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 12.12.2015, 16:09
Сообщение #1042

Эксперт

Из: Обнинск-Москва

QUOTE(Vaklin Hristov @ 12.12.2015, 0:57) *
Меня все таки мучает неполиткорректное любопытство. Сколько дистанцирующих решеток у ТВС-WR и сколько было у ТВС-W? И, конечно, есть ли там дырка в таблетке?

ДР у ТВС-W и ТВС-WR по 15. "Дырок" (=центральных отверстий) в таблетке нет изначально.
Мы, кстати, потихоньку дрейфуем к таблеткам без ЦО, а американцы - к повышению обогащения топлива, поскольку на выбранном направлении уже все резервы для повышения ураноёмкости выбраны и нами, и ими.

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 12.12.2015, 23:07
Сообщение #1043

Постоянный участник

У вас переходят на 12, но они толще и там фильтр еще есть. Тогда, откуда у Вас такая уверенность, что именно WR сильно мешает соседям по гидравлическим показателям?

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 12.12.2015, 23:31
Сообщение #1044

Эксперт

АДФ гидравлику практически не меняет, по его конструкции и КГС у меня информация уже есть. По решёткам ТВСА-12 ничего дополнительно не скажу, высказанное ранее - предположение, хотя и не лишённое оснований. Зато ты эти цифры узнать можешь - они должны быть в главе ТОБ АС, которую передавал ОКБ ГП на Козлодуй с проектом перевода блока на ТВСА-12. Т.е. ты, как минимум, можешь их сравнить с теми же цифрами на ТВСА, поскольку и они должны быть в том же обосновании.
Ваклин, просто задачка тебе "на подумать". У чего КГС будет больше:
- у сотовой конструкции, высота которой увеличена, или
- у решётчатой конструкции (ссылку на форум припять.ком я приводил раньше), пусть и меньшей высоты.

Что же касается сравнения кгс ТВСА и ТВС-W, цифр назвать не могу, но КГС решётки даже ТВС-W заметно выше КГС ДР ТВСА. Эти цифры у меня есть. А КГС решётки ТВС-WR ещё выше, чем у предшественницы, причём не на проценты. И эти цифры у меня есть. Можешь считать это ИМХО, поскольку цифры я озвучить не могу.

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
Didro
сообщение 12.12.2015, 23:57
Сообщение #1045

Ветеран форума

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 12.12.2015, 11:34) *
sad.gif
Грустно читать старые ссылки.
Сергей Кобелев, один из наших собеседников в том интервью и участник нашего форума...
Два инфаркта. Ушёл в 48 лет. sad.gif

Вроде не говорил о болячках, был довольно скромен.
Люди по десятку инфарктов переносят и в более глубоком возрасте, медицина продвинулась.

Сообщение отредактировал Didro - 12.12.2015, 23:58

--------------------

+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 13.12.2015, 1:01
Сообщение #1046

Постоянный участник

QUOTE(alex_bykov @ 12.12.2015, 22:31) *
АДФ гидравлику практически не меняет,

Меняет. Приводятся два значения. С фильтром и без него. 12 без фильтра вроде нет.

по его конструкции и КГС у меня информация уже есть. По решёткам ТВСА-12 ничего дополнительно не скажу, высказанное ранее - предположение, хотя и не лишённое оснований.

Зато ты эти цифры узнать можешь...

Могу конечно. Пока вопрос обсуждаем неформально...

Ваклин, просто задачка тебе "на подумать". У чего КГС будет больше:
- у сотовой конструкции, высота которой увеличена, или
- у решётчатой конструкции (ссылку на форум припять.ком я приводил раньше), пусть и меньшей высоты.

Не силен в таких расчетах, но (ИМХО) и те и другие разработчики наверное подсчитали...

Что же касается сравнения кгс ТВСА и ТВС-W, цифр назвать не могу, но КГС решётки даже ТВС-W заметно выше КГС ДР ТВСА. Эти цифры у меня есть. А КГС решётки ТВС-WR ещё выше, чем у предшественницы, причём не на проценты. И эти цифры у меня есть. Можешь считать это ИМХО, поскольку цифры я озвучить не могу.

И не надо. Вопрос в другом. У нас за весь период использования ТВСА была только одна поврежденная сборка, и то, (предполагаемо!) по причинам механического воздействия. Неравномерность протекания при таких разходов будет давать о себе знать даже и при маленьких разницах в КГС. Наверно и Вест это понимает. Ровно как и ТВЭЛ...

+Quote Post
Vaklin Hristov
сообщение 13.12.2015, 1:03
Сообщение #1047

Постоянный участник

И уточнение... КГС выше - охлаждение хуже. Тогда и те и другие страдать будут. Одни от косых перетоков, другие от локальных перегревов. Наблюдались ли оба явления?

Сообщение отредактировал Vaklin Hristov - 13.12.2015, 13:20

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 13.12.2015, 12:41
Сообщение #1048

Эксперт

QUOTE(Vaklin Hristov @ 13.12.2015, 1:03) *
И уточнение... КГС выше - охлаждение хуже. Тогда и те и другие страдать будут. Одни от косых перетоков, других от локальных перегревов. Наблюдались ли оба явления?

Как сейчас зона ЮУАЭС-3 сформирована - не знаю (по идее, KQ в этих кассетах не должен превышать примерно 1.15-1.2, иначе упс...). В принципе, можно что-то утверждать, даже взглянув на обогащение того, что загрузили из ТВС-W, но нет даже этого... Когда первые сборки ТВС-W в зону ставили, на весь срок их эксплуатации действовало дополнительное ограничение по энерговыделению именно по названной тобой причине. Но их было всего 6, тут попроще. С перегрузочными партиями уже такого не получалось, но в целом старались сделать более "плоскую" по сравнению с допустимыми (для ТВСА) коэффициентами неравномерности зону.

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
Dobryak
сообщение 15.12.2015, 20:08
Сообщение #1049

Ветеран форума

Из: Подмосковье

Укроветка как-то закрыта, так что спрошу здесь: что эти фантазии могут означать?

Правоохранительные органы Австрии проверяют информацию о возможных коррупционных сделках в «Украине».

Речь идет о торговле урановым концентратом. Как сообщает телерадиокомпания Deutsche Welle (DW), австрийская Центральная прокуратура по борьбе с экономической преступностью и коррупцией проверяет информацию, опубликованную на прошлой неделе в венском издании Kurier о возможных злоупотреблениях при торговле сырьем украинскими государственными предприятиями.

Австрийская газета Kurier перепечатала расследование «Украинской правды», из которого следует, что украинское государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат» закупало урановый концентрат в Казахстане по завышенной цене через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN Investitions- und Handelsgesellschaft mbH. Вследствие сделок, как утверждают австрийские и украинские СМИ, государственные компании недополучили десятки миллионов евро прибыли.

«В конце прошлой недели нам прислали статью, в которой говорится о торговле ураном в Украине через зарегистрированные в Австрии компании. Здесь может идти речь о хищении государственного имущества в Украине», — сообщил DW представитель австрийской антикоррупционной прокуратуры.

По его словам, на основании этой статьи ведомство проверяет, должностных лиц зарегистрированных в Австрии фирм на проведение незаконных операций.

«Только если подтвердятся предварительные подозрения, мы будем принимать решение о дальнейших юридических шагах, в том числе и обращении за международной правовой помощью», — отметили в прокуратуре.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 15.12.2015, 20:41
Сообщение #1050

Модератор

Из: Обнинск

QUOTE(Dobryak @ 15.12.2015, 20:08) *
Укроветка как-то закрыта, так что спрошу здесь: что эти фантазии могут означать?

Борьбу двух группировок в укр.энергетике в целом. Смысла обсуждать на форуме нет, т.к. их обоих со временем посадят, надеюсь.

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 23.12.2015, 14:18
Сообщение #1051

Эксперт

Опять статья про диверсификацию поставщиков топлива с указанием на то, что она (диверсификация) является общепринятой мировой практикой.
Не указывается ровно один момент, что топливо для этой диверсификации всегда разрабатывается или прямо по КД оригинального топлива (аналог - диверсификация внутри ТВЭЛа, когда оба завода-изготовителя спокойно освоили всю линейку продукции) или на основе КД оригинального топлива (аналог - та самая Ловииза). То, что ПКЯТУ из этого перечня попросту выпадает, никого не "ипёт" - об этом попросту не говорят.

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 23.12.2015, 14:35
Сообщение #1052

Модератор

QUOTE(alex_bykov @ 23.12.2015, 14:18) *
Опять статья про диверсификацию поставщиков топлива с указанием на то, что она (диверсификация) является общепринятой мировой практикой.

Если хочешь послушать Трегуба вживую, то вот (укр).
Ничего там нового нету, обычная обработка своего населения.

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 23.12.2015, 15:35
Сообщение #1053

Эксперт

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.12.2015, 14:35) *
Если хочешь послушать Трегуба вживую, то вот (укр).
Ничего там нового нету, обычная обработка своего населения.

Послушаю вечерком. Думаю, ключевой момент в том, что Юра так и не воспринял ВВЭРы, как был управленцем РБМК, так и остался. Так что ждать толковых рассуждений на тему я бы от него не стал.

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 22.1.2016, 18:10
Сообщение #1054

Эксперт

Акиф Абдуллаев обо всём понемногу: http://uaenergy.com.ua/post/24612

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 5.2.2016, 15:33
Сообщение #1055

Эксперт

В КМУ немного переозвучили объёмы на этот год:
The work on the possibility of the production of nuclear fuel operation of Westinghouse at power №2 South Ukrainian NPP and the number 3 and number 5 of Zaporizhzhya NPP ", - reported in the Cabinet.

Итого: ЮУАЭС-2,3, ЗАЭС-3,5.

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
db1967
сообщение 7.2.2016, 15:50
Сообщение #1056

Опытный
**

Из: Челябинск

QUOTE(alex_bykov @ 5.2.2016, 17:33) *
В КМУ немного переозвучили объёмы на этот год:

Итого: ЮУАЭС-2,3, ЗАЭС-3,5.

Со всем моим уважением лично к вам - Zaporizhzhya NPP - это кто ж так извратился то? laugh.gif
Если просто тупо транскрибировать и то такое никак не получится blink.gif

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 7.2.2016, 16:52
Сообщение #1057

Эксперт

QUOTE(db1967 @ 7.2.2016, 15:50) *
Со всем моим уважением лично к вам - Zaporizhzhya NPP - это кто ж так извратился то? laugh.gif

В общем, тут вариантов-то всего два: спикер КМУ или журналист, запустивший его слова. Хотя нужно отметить, что "рижская-Запорижская" с некоторых пор проскакивает в пресс-релизах НАЭКа (на сайте ЗАЭС в их собственных новостях пока не наблюдается). tongue.gif

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 7.2.2016, 17:03
Сообщение #1058

Модератор

В базах МАГАТЭ она пока проходит как ZAPOROZHYE.

+Quote Post
trace_rt
сообщение 7.2.2016, 22:26
Сообщение #1059

Новичок
*

Из: Los Alamos

Цитата(db1967 @ 7.2.2016, 14:50) *

А если принять во внимание тот факт, что Запорожье, на родном языке, пишется и звучит как Запорі́жжя, то все становится на свои места.

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 7.2.2016, 22:42
Сообщение #1060

Эксперт

QUOTE(trace_rt @ 7.2.2016, 22:26) *
А если принять во внимание тот факт, что Запорожье, на родном языке, пишется и звучит как Запорі́жжя, то все становится на свои места.

Да кто ж спорит-то? Только этот топоним начал массово использоваться исключительно последний год-полтора, до этого как-то обходились (а на ЗАЭС и до сих пор обходятся)...

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post

143 страниц V  « < 51 52 53 54 55 > » 
Reply to this topicStart new topic