![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 921 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Обратите внимание на сообщение Добряка: 83 =/= 42 + 42
Интересно, общее количество свежего топлива в зоне озвучат?.. ![]() Кстати, коллеги, если опять волынку заведёте, что все ТВС-W были герметичными, загляните по ссылочке в моём блоге на материал самого Веста, опубликованный МАГАТЭшниками. ![]() -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 139 Регистрация: 16.1.2012 Из: Москва Пользователь №: 33 540 ![]() |
В активной зоне блока №3 ЮУАЭС будут работать 83 топливные сборки «Westinghouse» понедельник, 23 мая, 2016 - 11:37 19 мая завершена загрузка активной зоны реактора третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС. В нее помещены 80 топливных кассет российской компании «ТВЭЛ» и 83 упрочненные тепловыделяющие сборки транснациональной фирмы «Westinghouse» (ТВС-WR). Принятию положительного решения о загрузке ТВС-WR предшествовала скрупулезная проверка топлива. Обследование тепловыделяющих сборок выполняли специалисты компании-производителя «Westinghouse» и ОП «Южно-Украинская АЭС», с применением оборудования стенда инспекции и ремонта ТВС. Загрузка произведена в запланированные сроки. Этому способствовала выполненная в 2015 году модернизация перегрузочной машины и ее системы управления. «Применение в перегрузочной машине усовершенствованных алгоритмов ее перемещения и более надежная ее работа позволили сократить время перегрузки ядерного топлива», - сообщил начальник участка электроцеха АЭС Владимир Чумак. 80 ТВС "ТВЭЛ" и 83 ТВС-W - что-то не получается 60-градусной симметрии в загрузке зоны. |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 921 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Предельно откровенное интервью менеджера Веста: http://nv.ua/publications/kak-osvobodit-uk...use-126074.html
Только сделайте поправку на безграмотность журналиста. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 006 Регистрация: 13.6.2010 Из: Энергодар Пользователь №: 13 830 ![]() |
загляните по ссылочке в моём блоге на материал самого Веста, опубликованный МАГАТЭшниками. ![]() а прямую ссылку дать религия не позволяет? -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
Ну, почему же, держи: http://www.iaea.org/inis/collection/NCLCol...56/43056279.pdf раздел 2.2, в конце
-------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 407 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Предельно откровенное интервью менеджера Веста: http://nv.ua/publications/kak-osvobodit-uk...use-126074.html Только сделайте поправку на безграмотность журналиста. А что там принципиально нового, ранее неизвестного? Разве что впервые намекнули на бурные дискуссии с эмиссарами из НАЭКа, которые пытались убедить американцев в том, что Недашковский не является человеком Яценюка. Американцы не поверили, кстати, и теперь ждут, что будет дальше. Планы Вестингауза по топливу тоже прекрасно известны. Украина, Темелин, Козлодуй. А также словацкие ВВЭР-440. Думаешь, этого не знают в России? Знаем. |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 006 Регистрация: 13.6.2010 Из: Энергодар Пользователь №: 13 830 ![]() |
Ну, почему же, держи: http://www.iaea.org/inis/collection/NCLCol...56/43056279.pdf раздел 2.2, в конце There was an indication of a possible small fuel rod leak in one of the LTAs at the end of cycle 20 based on statistical analysis (I131 activity was 7.5*10-8 Ci/kg; Xe133 activity was 2.6*10-6 Ci/kg; however, no activity of solid fission products, such as Се141,143 and Ru103,106 was found in the test sample). Furthermore, according to the plant procedures, the suspect LTA was still suitable for further operation. Специально для гостей темы: Американская ТВС отработала 4 года, имеет небольшую ГАЗОВУЮ неплотность, но в критериях и может дальше эксплуатироваться, но это уже не требуется, она уже своё отработала. Российские ТВС отказывают на первом году, вместо них покупаются новые с пониженным обогащением а эти торчат в БВ и никто не знает что с ними дальше делать. -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
Специально для гостей темы: Американская ТВС отработала 4 года, имеет небольшую ГАЗОВУЮ неплотность, но в критериях и может дальше эксплуатироваться, но это уже не требуется, она уже своё отработала. Российские ТВС отказывают на первом году, вместо них покупаются новые с пониженным обогащением а эти торчат в БВ и никто не знает что с ними дальше делать. Володя, как насчёт 83 =/= 42+42. Т.е. минимум 1 ТВС-WR выгружена досрочно после 1 года эксплуатации?.. Как насчёт активности на Южке-3 в 2015 и результатов КГО в этот ППР, об этом почему-то предпочитают не говорить... Володя, информация должна быть такой, что её можно было бы сопоставлять, пока подача (в т.ч. тобой) идёт весьма однобоко. P.S.: Шведо-американцы о переходе от ТВС-W к ТВС-WR и не только. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
если опять волынку заведёте, что все ТВС-W были герметичными Таки ВСЕ (шесть о которых идёт речь в отчёте) ТВС-W были работоспособными. Для признания ТВС отказавшей должны быть превышены критерии. Сообщение отредактировал ВОВИЩЕ - 24.5.2016, 14:53 -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 407 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
По данной конкретной сборке Миколайчук в своё время дала чёткий комментарий.
http://atominfo.ru/news5/e0628.htm QUOTE В первые три года претензий к этим шести кассетам не было. По результатам последнего года эксплуатации в них отмечен ряд недостатков. На одной сборке обнаружены посторонние предметы. Ещё одна кассета по результатам контроля герметичности оболочки признана негерметичной с дефектом типа "газовая неплотность". Позже она это же самое сказала мне лично. Оснований не верить Е.А. у меня нет. |
|
|
![]()
|
|
Володя, информация должна быть такой, что её можно было бы сопоставлять, пока подача (в т.ч. тобой) идёт весьма однобоко. А в чём однобокость, стесняюсь спросить? Из первых шести ТВС-W одна загазила на четвёртом году (об этом и Миколайчук говорила) и здесь неоднократно поминалось. Но в категорию "отказ ТВС" этот случай не попадает, потому как в критериях. В то же время, у меня есть информация об отказе НЕСКОЛЬКИХ ТВСА на ХАЭС-2 с 2011года и не факт что я знаю о всех. Но даже этой информацией я не могу поделиться по известным тебе причинам. -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
По данной конкретной сборке Миколайчук в своё время дала чёткий комментарий. Позже она это же самое сказала мне лично. Оснований не верить Е.А. у меня нет. Дык, и я верю, и Весты об этом же пишут. Я ТВС-М и по три штуки газящих выгружал и не особенно парился ибо это никому ничего не стоило. -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
От модератора по ведению.
А вот я, например, не могу даже намёк сделать на то, что ..., и жду, когда кто-нибудь из манагеров или ещё кто про это скажет. (примечание на всякий случай - ничего супер-пупер ужасного в виду не имеется). И причина этого совершенно понятна. Потому что сразу побежит СБУ искать, кто мог быть знаком с Уваровым, откуда он мог узнать. Причём это будет совершенно напрасно, но пострадать могут абсолютно невинные люди. Я даже с однокурсником, который сейчас на Украине, при случайной встрече в Минске ничего кроме "Живой? Очень рад за тебя!" не говорил и не спрашивал. Потому что не знаю, а кто это с ним рядом стоял. Ага? Поэтому давайте всё-таки все вместе сдерживать себя в разного рода намёках. Разговор на форуме может внезапно обернуться реальными проблемами у посторонних людей. |
|
|
![]()
|
|
Володя, да я не спорю. Не достигла эта ТВС-W критериев выгрузки. И всего навсего текла, без прямого контакта.
Кстати, вопрос к украинским коллегам: а для американских кассет вы критерии КГО разработали, или российскими Д119 пользуетесь? Если последнее, как бы не комильфо, другая оболочка и таблетка предполагают и другие пределы по активности в 1-м контуре и в пробе. По поводу информации об отказах российского топлива. Вы как-то раньше не стеснялись её публиковать (см., например, здесь слайды 7 и 10). Получили от ТВЭЛа за неисполнение требований контракта? -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Получили от ТВЭЛа за неисполнение требований контракта? Думаю, тогда ТВЭЛ не возражал против таких шалостей: - с переходом на допустимый дефект 35мкм (с 50 мкм) количество отказов снижалось; - с переходом на уголковую конструкцию количество отказов по мехповреждению снижалось. И совсем другое дело когда самое лучшее топливо умирает на первом году жизни. Тут только секретить!!! -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
Интересная трактовка
![]() -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Ёлки-палки!
ВОВИЩЕ, и тогда возражал, и конкретно возражал. Эту презентацию украинцы отовсюду изымали, причём сразу. Если я не ошибаюсь за давностью лет, всё-таки время уже прошло с тех пор, презентацию делала Н.Ю., и она перепутала выступления. Презентацию для закрытой части, где нет посторонних и можно говорить откровенно о всех защищённых контрактами данных, показали в открытой части. Это стандартная ошибка, которую многие руководители часто допускают. Мы сами были свидетелями ошибок подобного толка у россиян. В таких случаях обычно стараются не поднимать шум, а сделать вид, что ничего не было, в расчёте на то, что мало кто из посторонних будет разбираться со скучными графиками/табличками в толстой презентации. По теме - ТВЭЛ категорически возражал против раскрытия любой контрактной информации и поступал так всегда, вне зависимости от. С СБ ТВЭЛ один раз сталкивались даже мы, АтомИнфо, хотя в том конкретно случае виновником раскрытия информации был Козлодуй. |
|
|
![]()
|
|
Саша, прикол в том, что этот доклад до сих пор в открытом доступе. Я ж не просто так ссылку кинул.
-------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Саша, прикол в том, что этот доклад до сих пор в открытом доступе. Я ж не просто так ссылку кинул. Во-первых, уже пофиг, причём давно. Во-вторых, проколов такого сорта в интернете навалом у всех. Я ж сказал, обычно их не чистят - именно потому, чтобы не привлекать постороннего внимания к проколу. А со временем прокол тухнет и становится интересен, максимум, историкам. В нашем случае, о котором я упомянул, Козлодуй на своём сайте опубликовал информацию, которую не должен был публиковать. Мы сделали новость, после чего с нами связалась СБ на предмет, откуда дровишки. Мы отослали её в Козлодуй. Информацию никто никуда не убирал, но т.к. болгары больше так не поступали, видимо, им выписали причитающую по контракту порцию живительных. Но саму информацию найти можно и сейчас, она не удалялась и элементарно потеряла актуальность с прошествием времени. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2025, 18:40 |