![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 006 Регистрация: 13.6.2010 Из: Энергодар Пользователь №: 13 830 ![]() |
с 16.10.2016 и НИЦ КИ (№38), и ОКБ ГП (№40) находятся в санкционном списке Украины. Осталось ещё "ТК ТВЭЛ" забанить... -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 928 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Осталось ещё "ТК ТВЭЛ" забанить... Можно, я просто сошлюсь на мем Лаврова?.. ![]() -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 424 Регистрация: 22.3.2010 Пользователь №: 4 323 ![]() |
http://biz.liga.net/ekonomika/tek/novosti/...kikh-tvelov.htm
"свеженькое" по стоимости поставок . . . |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 243 Регистрация: 24.8.2016 Пользователь №: 34 367 ![]() |
Взято тут Энергооптимизм-2017: что впереди?
Извиняюсь за портянку, но интересно по укратому: Сценарий развития укроэнергетики на будущее Цитата " Ставка делается на атомно-газовый сценарий плюс развитие возобновляемой энергетики", — сказал он. По словам эксперта, документ также содержит положения о продлении сроков работы действующих энергоблоков АЭС, включая мероприятия по повышению их безопасности, о строительстве энергомоста с ХАЭС в Польшу — с целью получения источника финансирования достройки энергоблоков №3,4 на ХАЭС. Отдельно прописаны положения о диверсификации поставок ядерного топлива на АЭС Украины. Про потребителей и безопасность Цитата Однако с коммерческой точки еще более интересным является другой проект "Энергоатома": упомянутый выше "Энергомост". Он предусматривает присоединение энергоблока №2 Хмельницкой АЭС к Бурштынскому энергоострову, а также восстановление ЛЭП 750 кВ ХАЭС — Жешув (Польша) — за счет чего Украина сможет экспортировать дополнительные объемы электроэнергии. Это, в свою очередь, требует реализации ранее принятой программы повышения эффективности АЭС Украины с учетом стандартов Ассоциации ядерного регулирования Западной Европы WENRA. Выполнение данного условия расширит экспортные возможности "Энергоатома" в направлении ЕС. Ну а повысить выработку товарной продукции "Энергоатома" призвана очень перспективная программа сотрудничества с корпорацией Westinghouse Electric, начатая в конце сентября т.г. Тогда стороны договорились о начале работ над повышением эффективности АЭС Украины. Этому предшествовало достижение соглашения о передаче технологий и информации для повышения безопасности и оптимизации эксплуатации АЭС. Как отмечал ранее глава Westinghouse Дэнни Родерик, корпорация имеет значительный опыт в этом направлении. Технологии Westinghouse являются базовыми для почти половины рабочих атомных электростанций мира, в том числе для более 50% АЭС в Европе. При относительно небольших затратах предложенные Westinghouse мероприятия позволят увеличить производительность АЭС на 8-10%. Про действующие реакторы Цитата Кроме того, в рамках данной программы в марте т.г. Westinghouse подписала меморандум о сотрудничестве с ПАО "Турбоатом". Вместе они будут работать над проектом увеличения мощности реакторов ВВЭР-1000 на АЭС Украины до 110% от номинала. Для харьковского объединения партнерство с Westinghouse — не только новые заказы, доходы, отчисления в бюджет и сохранение рабочих мест. Не менее важно, что "Турбоатом" таким образом выходит на новый уровень сложности производства и получает возможность работы с западными заказчиками вне постсоветских ядерных технологий. Про ядерное топливо Цитата Действующий контракт "Энергоамтома" с дочерней компаний Westinghouse Electric Sweden AB предусматривает также поставки ТВС для энергоблоков №1,3,4,5 ЗАЭС и №2 ЮУАЭС — горизонты для взаимовыгодного партнерства в 2017 г. открыты.
Это подтвердил министр энергетики Украины Игорь Насалик, сообщив 25 апреля т.г. на встрече с тогдашним послом США Джеффри Пайеттом о намерении увеличить годовой объем поставок ядерного топлива производства Westinghouse до 30% от потребности украинских атомщиков. Но уже 21 октября, выступая в Верховной Раде, министр отметил необходимость поднять этот показатель выше, до 40%. Директор энергетических программ Центра Разумкова В.Омельченко полагает, что в вопросе диверсификации следует идти еще дальше и оставить за российской корпорацией "ТВЭЛ" не более 30-35% поставок ядерного топлива. "Думаю, на это потребуется до 5 лет", — сказал эксперт. В свою очередь, экс-министр энергетики Украины Юрий Продан в комментарии Энергетике Украины выразил мнение, что АЭС Украины следует перевести на еще большую долю топлива производства Westinghouse. "Если у Westinghouse получилось создать ТВС такого дизайна, которые подходят для наших реакторов, то почему нет, учитывая наши сложные отношения с Российской Федерацией? Это необходимо сделать. Да, есть контракт с ТВЭЛ, но он же когда-то закончится. Думаю, что с ними надо заключить новый договор, предусмотрев поставку на случай форм-мажорных обстоятельств, а большую часть закупки делать у Westinghouse. Думаю, что это и должно быть целью диверсификации", — сказал экс-глава Минэнергоугля. Резюмируя, следует отметить, что диверсификация поставок ядерного топлива в Украину, ранее на 100% зависевшую от "ТВЭЛ", уже состоялась по факту. Но, конечно же, цель партнерства с Westinghouse не только в диверсификации, как страховке от политических рисков и непредвиденного форс-мажора. Это еще и синергия от использования наиболее передовых технологий в ядерной энергетике. И, наконец, инструмент на переговорах с российскими атомщиками, позволяющий добиваться от них более выгодных коммерческих условий. Сообщение отредактировал Superwad - 22.12.2016, 10:45 |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 106 Регистрация: 14.10.2014 Пользователь №: 34 037 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 928 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
ТВЭЛ по определению в указе тоже должен подпадать под санкции, т.к. находится в договорных отношениях с ГП (лицом под санкциями). Именно. Но формально сейчас Вест не готов заместить все 100% потребностей Украины + есть контракт на поставку СЯТ, он достаточно интересный, по Х-2, Р-4 подписывался при мне и был бессрочным, по остальным блокам его можно трактовать как бессрочный. Поэтому закладочка лежит до того момента, когда Вест будет готов (ориентировочно, 2020 год), тут и вот этот самый повод к разрыву контракта пригодится... -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 804 Регистрация: 7.4.2015 Пользователь №: 34 148 ![]() |
на фоне яростных обсуждений "кто лучше" мне больше всего нравится вот эта новость:
http://www.atominfo.ru/newso/v0726.htm |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 349 Регистрация: 17.4.2011 Из: Украина Пользователь №: 33 217 ![]() |
на фоне яростных обсуждений "кто лучше" мне больше всего нравится вот эта новость: http://www.atominfo.ru/newso/v0726.htm при этом заметьте, что никто не устраивает истерик и "заламывания рук" , на протяжении 8 - 10 лет, как это делает :"сами знаете кто". ![]() |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 349 Регистрация: 17.4.2011 Из: Украина Пользователь №: 33 217 ![]() |
на фоне яростных обсуждений "кто лучше" мне больше всего нравится вот эта новость: и из 123 мио сколько российский.http://www.atominfo.ru/newso/v0726.htm за 6 сборок ? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Вроде бы как речь идёт о перегрузочной партии в 2020 году, но могу и ошибаться.
-------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 804 Регистрация: 7.4.2015 Пользователь №: 34 148 ![]() |
"Контракт предусматривает поставку коммерческих перегрузок ядерного топлива, начиная с 2021 года."
http://www.rosatom.ru/journalist/glavnoe/t...s-kvadrat-dlya/ - первоисточник |
|
|
![]()
|
|
Цитата при этом заметьте, что никто не устраивает истерик и "заламывания рук" , на протяжении 8 - 10 лет, как это делает :"сами знаете кто". А кто? не, не знаю.. Цитата и из 123 мио сколько российский. за 6 сборок ? Я журналист, я не в теме. Но из того, что пришло в голову: - попробовали - и заказали еще. - интересно, сколько тут политики. Может, заказали бы больше? Но, опять же, совсем не отказались. - западно-европейский рынок - это хорошо для Росатома! |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 006 Регистрация: 13.6.2010 Из: Энергодар Пользователь №: 13 830 ![]() |
- западно-европейский рынок - это хорошо для Росатома! Кто ж спорит? А восточно-европейский хорошо для Веста! -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
аха
|
|
|
![]()
|
|
Кто ж спорит? А восточно-европейский хорошо для Веста! И даже я спорить не буду... Володя, к тебе вопрос, м.б. знаешь. В своё время АРЕВА отказалась от участия в тендере на альтернативного поставщика топлива для Украины. Сейчас что-то поменялось? Просто для меня странно, Европа как-то ближе именно им, а не Весту. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 424 Регистрация: 22.3.2010 Пользователь №: 4 323 ![]() |
И даже я спорить не буду... Володя, к тебе вопрос, м.б. знаешь. В своё время АРЕВА отказалась от участия в тендере на альтернативного поставщика топлива для Украины. Сейчас что-то поменялось? Просто для меня странно, Европа как-то ближе именно им, а не Весту. Если "мерять" от Ровенской - то до Швеции ближе , чем до Франции ![]() от других еще не "мерял" ![]() |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 106 Регистрация: 14.10.2014 Пользователь №: 34 037 ![]() |
Именно. Но формально сейчас Вест не готов заместить все 100% потребностей Украины + есть контракт на поставку СЯТ, он достаточно интересный, по Х-2, Р-4 подписывался при мне и был бессрочным, по остальным блокам его можно трактовать как бессрочный. Поэтому закладочка лежит до того момента, когда Вест будет готов (ориентировочно, 2020 год), тут и вот этот самый повод к разрыву контракта пригодится... Не, секундочку: это не закладочка тогда, а сам разрыв и есть. При следующем платеже Украины в адрес ТВЭЛа будет нарушен этот указ. Зачем ждать до 2020 года? Чтобы Вестингаузу было удобнее? ТВЭЛ теперь в любой момент может сам приостановить поставки, абсолютно не опасаясь за свою репутацию надежного международного поставщика - просто исполняя указ. Или, проявив лояльность, поставить условие подписания ДС со включением страхования применения "закладочки" в цену дальнейших поставок. |
|
|
![]()
|
|
Не, секундочку: это не закладочка тогда, а сам разрыв и есть. При следующем платеже Украины в адрес ТВЭЛа будет нарушен этот указ. Зачем ждать до 2020 года? Чтобы Вестингаузу было удобнее? ТВЭЛ теперь в любой момент может сам приостановить поставки, абсолютно не опасаясь за свою репутацию надежного международного поставщика - просто исполняя указ. Или, проявив лояльность, поставить условие подписания ДС со включением страхования применения "закладочки" в цену дальнейших поставок. Формально, поступив так, как предлагаете Вы, ТВЭЛ сам первым нарушит контракт. Я бы на такое не пошёл (за ТВЭЛ не скажу). До 2020 года будут ТВЭЛ успокаивать словами "ну, мы же услуги ОКБ ГП и НИЦ КИ через вас не закупаем" (но, важный момент, исключительно на словах, ни в коем случае не на бумаге), постепенно уменьшая его долю рынка. Когда будут готовы - внесут ТВЭЛ в дополнение к списку, не моргнув глазом. Я невменяшек, сейчас принимающих решения в нашей отрасли на Украине, достаточно хорошо знаю. ![]() Никогда не думал, что скажу это, но, будем надеяться, что "планов громадьё" раньше столкнётся с украинской реальностью, например, с отсутствием финансирование или отказом топлива Веста... ![]() -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 440 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Скажу только, что (по информации с американской стороны) НАЭК начнёт резко проигрывать финансово при доле топлива от Вестингауза порядка половины или чуть более того.
Поэтому закладки, разрывы... но многое решать будут деньги. Про Швецию и Францию... Компания, связанная (имеющая хорошие отношения) с чиновниками-клинтонитами, принадлежащая Японии и делающая ставку на производства вне границ США, вряд ли будет пользоваться благосклонностью у новой администрации США. Поэтому возможны варианты. Например, давно прогнозируемый вариант, что ЕС выкупит обратно шведский завод. |
|
|
![]()
|
|
в каком смысле "ЕС"?
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.8.2025, 19:44 |