IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
143 страниц V  « < 75 76 77 78 79 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Westinghouse в Украине, "неудобные вопросы"
ВОВИЩЕ
сообщение 20.12.2016, 17:51
Сообщение #1521

Эксперт

Из: Энергодар

QUOTE(alex_bykov @ 20.12.2016, 15:37) *
с 16.10.2016 и НИЦ КИ (№38), и ОКБ ГП (№40) находятся в санкционном списке Украины.

Осталось ещё "ТК ТВЭЛ" забанить...

--------------------
0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
Go to the top of the page

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 20.12.2016, 18:29
Сообщение #1522

Эксперт

Из: Обнинск-Москва

QUOTE(ВОВИЩЕ @ 20.12.2016, 17:51) *

Можно, я просто сошлюсь на мем Лаврова?.. angry.gif

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
barvi7
сообщение 21.12.2016, 22:31
Сообщение #1523

Эксперт

http://biz.liga.net/ekonomika/tek/novosti/...kikh-tvelov.htm
"свеженькое" по стоимости поставок . . .

+Quote Post
Superwad
сообщение 22.12.2016, 10:35
Сообщение #1524

Ветеран форума

Взято тут Энергооптимизм-2017: что впереди?
Извиняюсь за портянку, но интересно по укратому:
Сценарий развития укроэнергетики на будущее

Цитата
" Ставка делается на атомно-газовый сценарий плюс развитие возобновляемой энергетики", — сказал он.
По словам эксперта, документ также содержит положения о продлении сроков работы действующих энергоблоков АЭС, включая мероприятия по повышению их безопасности, о строительстве энергомоста с ХАЭС в Польшу — с целью получения источника финансирования достройки энергоблоков №3,4 на ХАЭС. Отдельно прописаны положения о диверсификации поставок ядерного топлива на АЭС Украины.

Про потребителей и безопасность

Цитата
Однако с коммерческой точки еще более интересным является другой проект "Энергоатома": упомянутый выше "Энергомост". Он предусматривает присоединение энергоблока №2 Хмельницкой АЭС к Бурштынскому энергоострову, а также восстановление ЛЭП 750 кВ ХАЭС — Жешув (Польша) — за счет чего Украина сможет экспортировать дополнительные объемы электроэнергии.
Это, в свою очередь, требует реализации ранее принятой программы повышения эффективности АЭС Украины с учетом стандартов Ассоциации ядерного регулирования Западной Европы WENRA. Выполнение данного условия расширит экспортные возможности "Энергоатома" в направлении ЕС.
Ну а повысить выработку товарной продукции "Энергоатома" призвана очень перспективная программа сотрудничества с корпорацией Westinghouse Electric, начатая в конце сентября т.г. Тогда стороны договорились о начале работ над повышением эффективности АЭС Украины. Этому предшествовало достижение соглашения о передаче технологий и информации для повышения безопасности и оптимизации эксплуатации АЭС.
Как отмечал ранее глава Westinghouse Дэнни Родерик, корпорация имеет значительный опыт в этом направлении. Технологии Westinghouse являются базовыми для почти половины рабочих атомных электростанций мира, в том числе для более 50% АЭС в Европе.
При относительно небольших затратах предложенные Westinghouse мероприятия позволят увеличить производительность АЭС на 8-10%.

Про действующие реакторы

Цитата
Кроме того, в рамках данной программы в марте т.г. Westinghouse подписала меморандум о сотрудничестве с ПАО "Турбоатом". Вместе они будут работать над проектом увеличения мощности реакторов ВВЭР-1000 на АЭС Украины до 110% от номинала.
Для харьковского объединения партнерство с Westinghouse — не только новые заказы, доходы, отчисления в бюджет и сохранение рабочих мест. Не менее важно, что "Турбоатом" таким образом выходит на новый уровень сложности производства и получает возможность работы с западными заказчиками вне постсоветских ядерных технологий.

Про ядерное топливо

Цитата
Действующий контракт "Энергоамтома" с дочерней компаний Westinghouse Electric Sweden AB предусматривает также поставки ТВС для энергоблоков №1,3,4,5 ЗАЭС и №2 ЮУАЭС — горизонты для взаимовыгодного партнерства в 2017 г. открыты.
Это подтвердил министр энергетики Украины Игорь Насалик, сообщив 25 апреля т.г. на встрече с тогдашним послом США Джеффри Пайеттом о намерении увеличить годовой объем поставок ядерного топлива производства Westinghouse до 30% от потребности украинских атомщиков.
Но уже 21 октября, выступая в Верховной Раде, министр отметил необходимость поднять этот показатель выше, до 40%.
Директор энергетических программ Центра Разумкова В.Омельченко полагает, что в вопросе диверсификации следует идти еще дальше и оставить за российской корпорацией "ТВЭЛ" не более 30-35% поставок ядерного топлива. "Думаю, на это потребуется до 5 лет", — сказал эксперт.
В свою очередь, экс-министр энергетики Украины Юрий Продан в комментарии Энергетике Украины выразил мнение, что АЭС Украины следует перевести на еще большую долю топлива производства Westinghouse. "Если у Westinghouse получилось создать ТВС такого дизайна, которые подходят для наших реакторов, то почему нет, учитывая наши сложные отношения с Российской Федерацией? Это необходимо сделать. Да, есть контракт с ТВЭЛ, но он же когда-то закончится. Думаю, что с ними надо заключить новый договор, предусмотрев поставку на случай форм-мажорных обстоятельств, а большую часть закупки делать у Westinghouse. Думаю, что это и должно быть целью диверсификации", — сказал экс-глава Минэнергоугля.
Резюмируя, следует отметить, что диверсификация поставок ядерного топлива в Украину, ранее на 100% зависевшую от "ТВЭЛ", уже состоялась по факту.
Но, конечно же, цель партнерства с Westinghouse не только в диверсификации, как страховке от политических рисков и непредвиденного форс-мажора. Это еще и синергия от использования наиболее передовых технологий в ядерной энергетике. И, наконец, инструмент на переговорах с российскими атомщиками, позволяющий добиваться от них более выгодных коммерческих условий.

Сообщение отредактировал Superwad - 22.12.2016, 10:45

+Quote Post
ArS
сообщение 22.12.2016, 11:38
Сообщение #1525

Опытный
**

Цитата(ВОВИЩЕ @ 20.12.2016, 17:51) *

ТВЭЛ по определению в указе тоже должен подпадать под санкции, т.к. находится в договорных отношениях с ГП (лицом под санкциями).

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 22.12.2016, 12:19
Сообщение #1526

Эксперт

QUOTE(ArS @ 22.12.2016, 11:38) *
ТВЭЛ по определению в указе тоже должен подпадать под санкции, т.к. находится в договорных отношениях с ГП (лицом под санкциями).

Именно.
Но формально сейчас Вест не готов заместить все 100% потребностей Украины + есть контракт на поставку СЯТ, он достаточно интересный, по Х-2, Р-4 подписывался при мне и был бессрочным, по остальным блокам его можно трактовать как бессрочный. Поэтому закладочка лежит до того момента, когда Вест будет готов (ориентировочно, 2020 год), тут и вот этот самый повод к разрыву контракта пригодится...

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
Ирина Дорохова
сообщение 22.12.2016, 15:13
Сообщение #1527

Завсегдатай

на фоне яростных обсуждений "кто лучше" мне больше всего нравится вот эта новость:
http://www.atominfo.ru/newso/v0726.htm

+Quote Post
anarxi
сообщение 22.12.2016, 16:48
Сообщение #1528

Постоянный участник

Из: Украина

QUOTE(Ирина Дорохова @ 22.12.2016, 14:13) *
на фоне яростных обсуждений "кто лучше" мне больше всего нравится вот эта новость:

при этом заметьте, что никто не устраивает истерик и "заламывания рук" , на протяжении 8 - 10 лет, как это делает :"сами знаете кто".
laugh.gif

+Quote Post
anarxi
сообщение 22.12.2016, 16:51
Сообщение #1529

Постоянный участник

Из: Украина

QUOTE(Ирина Дорохова @ 22.12.2016, 14:13) *
и из 123 мио сколько российский.
за 6 сборок ? tongue.gif

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 22.12.2016, 17:30
Сообщение #1530

Эксперт

Вроде бы как речь идёт о перегрузочной партии в 2020 году, но могу и ошибаться.

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
Ирина Дорохова
сообщение 22.12.2016, 17:44
Сообщение #1531

Завсегдатай

"Контракт предусматривает поставку коммерческих перегрузок ядерного топлива, начиная с 2021 года."
http://www.rosatom.ru/journalist/glavnoe/t...s-kvadrat-dlya/
- первоисточник

+Quote Post
Ирина Дорохова
сообщение 22.12.2016, 17:55
Сообщение #1532

Завсегдатай

Цитата
при этом заметьте, что никто не устраивает истерик и "заламывания рук" , на протяжении 8 - 10 лет, как это делает :"сами знаете кто".

А кто? не, не знаю..

Цитата
и из 123 мио сколько российский.
за 6 сборок ?

Я журналист, я не в теме. Но из того, что пришло в голову:
- попробовали - и заказали еще.
- интересно, сколько тут политики. Может, заказали бы больше? Но, опять же, совсем не отказались.
- западно-европейский рынок - это хорошо для Росатома!

+Quote Post
ВОВИЩЕ
сообщение 22.12.2016, 18:07
Сообщение #1533

Эксперт

Из: Энергодар

QUOTE(Ирина Дорохова @ 22.12.2016, 17:55) *
- западно-европейский рынок - это хорошо для Росатома!

Кто ж спорит? А восточно-европейский хорошо для Веста!

--------------------
0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)

+Quote Post
Ирина Дорохова
сообщение 22.12.2016, 18:28
Сообщение #1534

Завсегдатай

аха

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 22.12.2016, 19:28
Сообщение #1535

Эксперт

QUOTE(ВОВИЩЕ @ 22.12.2016, 18:07) *
Кто ж спорит? А восточно-европейский хорошо для Веста!

И даже я спорить не буду...
Володя, к тебе вопрос, м.б. знаешь. В своё время АРЕВА отказалась от участия в тендере на альтернативного поставщика топлива для Украины. Сейчас что-то поменялось?
Просто для меня странно, Европа как-то ближе именно им, а не Весту.

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
barvi7
сообщение 22.12.2016, 22:55
Сообщение #1536

Эксперт

QUOTE(alex_bykov @ 22.12.2016, 19:28) *
И даже я спорить не буду...
Володя, к тебе вопрос, м.б. знаешь. В своё время АРЕВА отказалась от участия в тендере на альтернативного поставщика топлива для Украины. Сейчас что-то поменялось?
Просто для меня странно, Европа как-то ближе именно им, а не Весту.

Если "мерять" от Ровенской - то до Швеции ближе , чем до Франции rolleyes.gif
от других еще не "мерял" sad.gif

+Quote Post
ArS
сообщение 23.12.2016, 1:12
Сообщение #1537

Опытный
**

Цитата(alex_bykov @ 22.12.2016, 12:19) *
Именно.
Но формально сейчас Вест не готов заместить все 100% потребностей Украины + есть контракт на поставку СЯТ, он достаточно интересный, по Х-2, Р-4 подписывался при мне и был бессрочным, по остальным блокам его можно трактовать как бессрочный. Поэтому закладочка лежит до того момента, когда Вест будет готов (ориентировочно, 2020 год), тут и вот этот самый повод к разрыву контракта пригодится...

Не, секундочку: это не закладочка тогда, а сам разрыв и есть. При следующем платеже Украины в адрес ТВЭЛа будет нарушен этот указ.

Зачем ждать до 2020 года? Чтобы Вестингаузу было удобнее?

ТВЭЛ теперь в любой момент может сам приостановить поставки, абсолютно не опасаясь за свою репутацию надежного международного поставщика - просто исполняя указ.

Или, проявив лояльность, поставить условие подписания ДС со включением страхования применения "закладочки" в цену дальнейших поставок.

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 23.12.2016, 2:13
Сообщение #1538

Эксперт

QUOTE(ArS @ 23.12.2016, 1:12) *
Не, секундочку: это не закладочка тогда, а сам разрыв и есть. При следующем платеже Украины в адрес ТВЭЛа будет нарушен этот указ.

Зачем ждать до 2020 года? Чтобы Вестингаузу было удобнее?

ТВЭЛ теперь в любой момент может сам приостановить поставки, абсолютно не опасаясь за свою репутацию надежного международного поставщика - просто исполняя указ.

Или, проявив лояльность, поставить условие подписания ДС со включением страхования применения "закладочки" в цену дальнейших поставок.

Формально, поступив так, как предлагаете Вы, ТВЭЛ сам первым нарушит контракт. Я бы на такое не пошёл (за ТВЭЛ не скажу). До 2020 года будут ТВЭЛ успокаивать словами "ну, мы же услуги ОКБ ГП и НИЦ КИ через вас не закупаем" (но, важный момент, исключительно на словах, ни в коем случае не на бумаге), постепенно уменьшая его долю рынка. Когда будут готовы - внесут ТВЭЛ в дополнение к списку, не моргнув глазом. Я невменяшек, сейчас принимающих решения в нашей отрасли на Украине, достаточно хорошо знаю. sad.gif

Никогда не думал, что скажу это, но, будем надеяться, что "планов громадьё" раньше столкнётся с украинской реальностью, например, с отсутствием финансирование или отказом топлива Веста... huh.gif

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 23.12.2016, 8:45
Сообщение #1539

Модератор

Из: Обнинск

Скажу только, что (по информации с американской стороны) НАЭК начнёт резко проигрывать финансово при доле топлива от Вестингауза порядка половины или чуть более того.
Поэтому закладки, разрывы... но многое решать будут деньги.

Про Швецию и Францию...
Компания, связанная (имеющая хорошие отношения) с чиновниками-клинтонитами, принадлежащая Японии и делающая ставку на производства вне границ США, вряд ли будет пользоваться благосклонностью у новой администрации США.
Поэтому возможны варианты.
Например, давно прогнозируемый вариант, что ЕС выкупит обратно шведский завод.

+Quote Post
Ирина Дорохова
сообщение 23.12.2016, 9:41
Сообщение #1540

Завсегдатай

в каком смысле "ЕС"?

+Quote Post

143 страниц V  « < 75 76 77 78 79 > » 
Reply to this topicStart new topic