![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 369 Регистрация: 11.8.2010 Пользователь №: 23 809 ![]() |
Ну, то, что пишут про украинский Энергоатом в российских газетах, тоже лучше не читать.
-------------------- Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен. (с) Эйнштейн
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 24 Регистрация: 30.11.2018 Пользователь №: 34 727 ![]() |
Информация ГИЯРУ по ПКЯТУ и внедрению ТВС-WR. Официоз, но остудить горячие головы полезно. Я уже называл у себя в ЖЖ пару причин "лицензионной несостоятельности", но формально ГИЯРУ абсолютно право. Ну а что? Они со своей стороны тоже огрызнулись. Типа надо. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 24 Регистрация: 30.11.2018 Пользователь №: 34 727 ![]() |
Вот ровно наоборот. Спекуляции возможны именно на спотовом рынке на малых объёмах. Украина уже раз влетала на том, что внесла в контракт зависимость от спотовых цен, когда в конце 00-х на рынке урана и услуг появились спекули под соусом "ренессанса". ![]() Та влетала и до этого, на толлинговых схемах. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 894 Регистрация: 8.5.2013 Из: Подмосковье Пользователь №: 33 796 ![]() |
Кто-нибудь может объяснить пляски Святого Витта на блоке-1 в Ровно?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 395 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Кто-нибудь может объяснить пляски Святого Витта на блоке-1 в Ровно? По тому, что конкретно сейчас, пояснить не могу. А в целом, на Ровенской АЭС в 2017 году было пять нарушений против одного за 2015-2016 годы. Все они, естественно, "нижче шкали/рівень 0", радпоследствий "не було". Так что ужас-ужаса там не предвидится, но... Не молодеют ни люди, ни техника. |
|
|
![]()
|
|
Кто-нибудь может объяснить пляски Святого Витта на блоке-1 в Ровно? Завтра выводят в ремонт на 63 суток http://www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/article/413956 |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 395 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Завтра выводят в ремонт на 63 суток http://www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/article/413956 Как нам сказали, это примерно соответствует оперграфику. Данный блок и должен был остановиться на ППР в конце декабря. Разница с планом состоит только в длительности - по сравнению с планировавшейся в начале года длительности, она увеличена примерно на неделю. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 500 Регистрация: 8.4.2010 Пользователь №: 5 621 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 921 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Насколько я знаю, Вестингауз никогда не запрещал использовать их технологию изготовления топлива, но всегда говорил про "деньги вперёд". Опять-таки, если верить СМИ, договор между госконцерном "Ядерное топливо" (Украина) и ТВЭЛом пока не денонсировал (хотя завод в Смолино и не строится). Мест для строительства завода по сборке ЯТ из готовых комплектующих не так много. ИМХО, пока не разорвут соглашение с ТВЭЛом, об американцах можно даже не вспоминать. Однако, если вспомнить последние НАЭКовские презентации, можно понять, на чём повело крышу у Насалика. НАЭК ведёт с Вестингаузом переговоры об изготовлении комплектующих (концевых деталей) для ТВС-WR на своих мощностях, аналогично тому, как они сейчас это делают для ТВСА. И, да, чтобы два раза не вставать, я бы на месте ТВЭЛа очень внимательно посмотрел на статистику отказов ТВСА по отношению к ареалу распространения и году внедрения кассет с местными концевыми деталями. Там наши только чертежи, а местных уже ловили за руку на подмене материалов для запорожского СХОЯТ на более дешёвые... -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
В украинских фейсбуках пошли прогнозы о скорой отставке Недашковского.
|
|
|
![]()
|
|
Он знает ТОТ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 451 Регистрация: 3.4.2011 Из: Питер Пользователь №: 33 050 ![]() |
Конечно надо, чтоб хорошо стояли.
|
|
|
![]()
|
|
наверное, про статью alex_bykov про гнущиеся кассеты надо здесь Ссылка на саму статью. http://atominfo.ru/newsy/z0036.htm Как говорят, наделала некоторый шум в нешироких кругах. |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 921 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Коллеги, по большому счёту, распределение зазоров в АкЗ даже не логнормальное, там голову сломать можно и, есть сильное подозрение, что оно будет зависеть:
а) от начальных условий, включая состояние опорных узлов реактора, б) от усилия поджатия (я не раз уже говорил у себя в блоге и здесь, что методика корректировки усилия поджатия кассет по результатам измерения разновысотности кассет с помощью перегрузмашины, мягко говоря, заводит рака за камень - там погрешность измерения выше величины корректировки положения платиков БЗТ), в) от схемы перегрузки (условно говоря, есть ли в АкЗ "опорные колонны" из свежего топлива); г) от типа топлива (обращаю внимание, что "память формы" ТВС-WR - это, вообще-то, не просто вопрос в статье, а, скорее, утверждение, в основе которого лежат особенности конструкции данного топлива), т.е. будет индивидуальным для большинства блоков. Ну и чтобы 2 раза не вставать. В статье водо-урановое соотношение считалось исходя из данных по российскому топливу. Если посмотреть на те же данные по ТВС-WR (столбец RWFA на стр.2), то увидим, что и диаметр таблетки, и внешний диаметр твэла у них чуть побольше, значит отношение поплывёт. Но принципиальную картину это не меняет: ![]() -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
В выпуске журнала интервью со ЗГИЯРБ ЮУАЭС Алексеем Арваниновым и Х.Э.Гутьересом в части диверсификации поставок топлива. Обратите внимание на концовку.
-------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 500 Регистрация: 8.4.2010 Пользователь №: 5 621 ![]() |
В выпуске журнала интервью со ЗГИЯРБ ЮУАЭС Алексеем Арваниновым и Х.Э.Гутьересом в части диверсификации поставок топлива. Обратите внимание на концовку. Там есть и более забавная стат'я - планирование до 2100го года Украина, по плану, построит 50 (пятьдесят, Карл!) реакторов SMR-160 от Холтека |
|
|
![]()
|
|
Украина, по плану, построит 50 (пятьдесят, Карл!) реакторов SMR-160 от Холтека Они маленькие и часто ломаются, поэтому их надо брать сразу много, про запас ![]() Пока что это больше хотелки Холтека. Там именно американцы выглядят сейчас более заинтересованными, чем украинцы. Ну, по крайней мере, мне так издалека кажется. |
|
|
![]()
|
|
В РФ я знаю 2 команды, которые зазоры могут считать (и предварительные расчёты которых попадали в балаковские измерения) - это Тутнов (КИ) и Троянов (ФЭИ). Причём, я не уверен, что команда Троянова ещё в деле - сам он давно ушёл на повышение /про Тутнова не знаю, но могу спросить/. ИМХО, беда в том, что для их моделей сейчас отсутствуют экспериментальные данные, зато в АкЗ стоят новые типы кассет.
На AER год за годом по влиянию искривления ТВС докладываются то чехи, то финны... но исключительно по ВВЭР-440. В итоге доклады сворачиваются в мантру "изменения геометрии малы, их влияние можно не учитывать". По нашим докладам могу сказать только про команду КИ, которая оценивает влияние зазоров на эксплуатацию (тот самый Кинж), но и там используются не "реальные" распределения, а нечто, аналогичное харьковскому "численному эксперименту" (случайное распределение зазоров, отвечающее ряду граничных условий). -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 335 Регистрация: 30.6.2011 Из: оттуда Пользователь №: 33 368 ![]() |
Пока что это больше хотелки Холтека. Там именно американцы выглядят сейчас более заинтересованными, чем украинцы. Ну, по крайней мере, мне так издалека кажется. Если нынешний режим останется у власти ещё на 5 лет, все эти хотелки вполне могут реализоваться, ибо отказать заморскому хозяину сегодняшние руководители страны просто не в силах. Сообщение отредактировал amber - 4.2.2019, 12:04 |
|
|
![]()
|
|
По сети гуляет вброс якобы с фото перевозки контейнеров с американским топливом. Не ведитесь. С контейнерами для СЯТ эти коробки имеют только одинаковый цвет.
-------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
По сети гуляет вброс якобы с фото перевозки контейнеров с американским топливом. Не ведитесь. С контейнерами для СЯТ эти коробки имеют только одинаковый цвет. Да никто особо и не ведется (ну кроме, хомячков) но, все же код там любопытный, немного) |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 6:28 |