![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
В работе с МНТК-2013 КАСКАД не фигурирует. Вероятно. может в некоторой степени объяснить различия, приводимые на 4-й ссылке: http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig4.jpg. Итак:
ОСОБЕННОСТИ МАССОПЕРЕНОСА И ФОРМИРОВАНИЯ ОТЛОЖЕНИЙ В АКТИВНОЙ ЗОНЕ АЭС С ВВЭР БЕЗ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ ФИЛЬТРОВ В.Г. Крицкий, Ю.А. Родионов, И.Г. Березина, А.В.Гаврилов ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ", Санкт-Петербург, Россия http://www.gidropress.podolsk.ru/files/pro...ntk2013-089.doc В данной работе авторами приводится несколько механизмов, влияющих на отложения в средней и верхней части твэл, рассматривается эффект АОА (Axial Offset Anomalies), к сожалению для нас, в основном на примере 440-х и PWR США, Франции и АЭС Швеции. Нас интересует ВВЭР (стр. 4): QUOTE Причины и механизм роста отложений и ПДР на АЭС с ВВЭР Основные причины возникновения роста отложений на ТВС и перепада давления на реакторе следующие: - присутствие в теплоносителе большого количества продуктов коррозии, их последующая кристаллизация (концентрация ПК много выше их растворимости) и отложение в горячей части контура ; - "подкипание" теплоносителя, которое при стандартном ВХР приводит к ускорению отложения продуктов коррозии, увеличению времени активации осажденных нуклидов и росту радиоактивности теплоносителя. Большое количество ПК в контуре, в свою очередь может быть обусловлена несколькими причинами: - проведением контурной дезактивации, как это имело место на Ловиисе-2 и 3 и 4 блокам НВАЭС; - массовой дезактивацией парогенераторов (на ВВЭР-440 до 6 за 1 останов); - увеличением скорости коррозии после дезактивации вследствие удаления защитных окисных пленок; - повышенной коррозией сталей, не имеющих защитных пленок, при первом пуске реактора; - повышенной коррозией новых материалов контурного оборудования, устанавливаемого при ремонте. Если при несоответствующем возникшим условиям ведении ВХР происходит осаждение ПК в активной зоне, то наблюдается не только увеличение активности в теплоносителе, но и рост гидравлического сопротивления реактора, что приводит к увеличению перепада давления на реакторе. Максимальное отложение круда наблюдается в области подкипания теплоносителя в порах отложений, т.е при проявлении эффекта АОА. Страницы 10-11: QUOTE При кипении в порах отложений в условиях калий-аммиачного ВХР в результате радиолиза возможно образование и концентрирование азотной кислоты, что также увеличит интенсивность коррозии циркония. В работе [7] рассмотрены варианты предотвращения эффекта АОА на ВВЭР-1000. В результате было сделано заключение о том, что наблюдаемая в настоящее время тенденция увеличения топливного цикла и выгорания UO2 в ТВС ВВЭР-1000 приводит к образованию очагов подкипания на топливных оболочках. Конечно, надо читать целиком. В работе не анализируются НФХ, конкретный тип кассет, она в принципе о другом. Однако, неоднократно указывается на присутствие различных соединений бора в вышеуказанных отложениях. Одним из механизмов "очистки" твэл предлагается работа на пониженной мощности, что случалось за последние 2 года с некоторыми энергоблоками. Интересует мнение компетентных товарищей, учитывается ли указанные эффекты, или они в принципе не влияют на длительность кампании? |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 437 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 924 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Т.е., не 0.1986 (или сколько там его в природном - пишу по памяти), а меньше? Он выгорает в зоне. Если бедный атомщик пустит его в рецикл, то получит ошибку в сторону завышения в пусковой концентрации, но в 0 бор упадёт на те же эффективные сутки. Речь идёт совсем не о том (и это уже впрямую относится к моей тематике - СВРК). Когда блок просто работает на мощности, никто особо за бором не смотрит - он не точный до безобразия +- 0.3 г/кг при измерении - это неплохой результат для старых боромеров, а для точного знания при серьёзных работах с водообменом есть химики... Теперь у нас во все щели прёт прогноз, он "нужен" и для усовершенствованных алгоритмов управления полем энерговыделения, и для расчёта эффектов и коэффициентов реактивности, и тут уж идёт измерения боромеров на автомате. А теперь прикиньте, в какие косяки выльется необоснованный скачок по концентрации бора на 0.6 г/кг даже без систематики, вызванной рециклированием борной кислоты... Боромеры настроенные на бор-10, особенно, если их поставить "по уму" (т.е. на протоке, а не на байпасе, да ещё и без импульсных трубок) дают куда более точную цифру с очень небольшой (менее 0.1 г/кг) амплитудой дрожания. У них есть другие грабли типа тарировочных коэффициентов, но это уже другая история... -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 924 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
asv363, Нововоронеж-3,4 - мои СВРК. Поскольку в ВВЭР-440 восстановление поля э/в производится в основном по показаниям ТП на выходе из ТВС, приходилось исключать из восстановления поля э/в ТП над ТВС 4-го года эксплуатации, зато по ним очень неплохо восстанавливается расход теплоносителя в таких кассетах...
Понятно, что никакой Kq так радикально не меняется, меняется расход через кассету (во сколько раз - можете прикинуть сами, если предельные подогревы были достигнуты на самых слабо нагруженных кассетах 4-го года. И ещё такого рода события говорят, что потеряна связь между поколениями как конструкторов, так и эксплуатации - про опыт Сименса на Ловиизе при проведении работ, ставших первопричиной появления отложений, никто не вспомнил (а ведь после этого был ещё и Пакш!)... -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
Топливо Westinghouse могут загрузить в третий блок ЮУАЭС лишь после инспекции
http://www.atominfo.ru/newsf/m0407.htm Новость, конечно, хорошая и правильная, но есть один нюанс: QUOTE "Когда все топливо будет загружено в бассейн выдержки, когда будет поставлен стенд, в присутствии американцев и научного руководителя - ХФТИ (Харьковский физико-технический институт) и НАЭК "Энергоатом" будет обревизовано все топливо. Все 163 кассеты будут обревизованы и на стенде посмотрены, вот тогда по результатам к нам в регулятор "зайдет" техническое решение в соответствии с законодательством о составе следующей топливной загрузки", - сказал Гашев, занимающий также пост главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины. Получается, на стенде компании Westinghouse, в присутствии ее представителей, будет проводится инспекция кассет ТВСА, поскольку, если я правильно помню, зона была смешанной. Кстати, представителей ОАО "ТК ТВЭЛ", почему-то не пригласили. |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 123 Регистрация: 11.9.2013 Из: Украина, Киев Пользователь №: 33 845 ![]() |
А что автору, ув. maksym, про это сказали его коллеги из КИ? Вроде, раньше взаимоотношения были достаточно теплые, чтобы делиться друг с другом смелыми гипотезами. Есть гипотезы, позволяющие связать проблемы первой части доклада и асимметрию Кроме влияния работы СВРК есть версия о неравномерных свойствах отражателя по азимуту (несоосность ВКУ, искривление активной зоны). На AER были доклады специалистов из КИ, специализирующихся на расчетах монте-карло. Считали холодную зону, планировали посчитать горячую (в перспективе - с обратными связями). Т.е. проблема не нова, известна, прорабатывается. Т.е., не 0.1986 (или сколько там его в природном - пишу по памяти), а меньше? по данным с АЭС содержание В10 в боре получаемой от производителя кислоты частенько лежит в пределах 20...21%, т.е выше справочной величины. Вроде, эту указано в паспортной документации на партиях получаемой кислоты. Получается, на стенде компании Westinghouse, в присутствии ее представителей, будет проводится инспекция кассет ТВСА, поскольку, если я правильно помню, зона была смешанной. Кстати, представителей ОАО "ТК ТВЭЛ", почему-то не пригласили. ТВЭЛ приглашали неоднократно и на "любых" условиях. По информации на середину сентября, ТВЭЛ категарично отказывается от инспекции ТВСА на стенде. Причем украинская сторона приглашает принять участие представителей ТВЭЛ в инспекции как ТВСА, так и ТВС-W. Боятся чего? |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 505 Регистрация: 8.4.2010 Пользователь №: 5 621 ![]() |
По информации на середину сентября, ТВЭЛ категарично отказывается от инспекции ТВСА на стенде. Причем украинская сторона приглашает принять участие представителей ТВЭЛ в инспекции как ТВСА, так и ТВС-W. Боятся чего? Дело не в боязни, а в (косвенном) участии в чужом конкурентном проекте, где бенефитов для ТВЭЛа (как общих, так и частных) я совершенно не вижу Я бы тоже отказался... |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 349 Регистрация: 17.4.2011 Из: Украина Пользователь №: 33 217 ![]() |
Это демонстрирует отношение к потребителю их продукта, а попросту неуважение к своим партнерам.
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 505 Регистрация: 8.4.2010 Пользователь №: 5 621 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
ТВЭЛ приглашали неоднократно и на "любых" условиях. По информации на середину сентября, ТВЭЛ категарично отказывается от инспекции ТВСА на стенде. Причем украинская сторона приглашает принять участие представителей ТВЭЛ в инспекции как ТВСА, так и ТВС-W. Боятся чего? Правильно ли я Вас понял, уважаемый maksym, что существует документально подтвержденный запрет от ОАО "ТК ТВЭЛ" на инспекцию ТВСА, на стенде компании Westibghouse? И, таким образом, в новости от 10:01 17.09.2013 года, размещенной на портале РИА Новости Украина, присутствует неточность. Документов не надо, достаточно просто ответа, возможно есть еще какие нюансы согласно НПА ГИЯРУ. Это демонстрирует отношение к потребителю их продукта, а попросту неуважение к своим партнерам. Тема не простая. Согласно общедоступным документам, для Темелина создавалась модель ТВСА-Т с совместимостью с кассетой VVantage 6. Есть мнение, (сугубо личное и, возможно, неправильное), что кассета ТВСА-12, создавалась в том числе и с учетом совместимости с ТВС-W. Все-таки надо разделять: сотрудничество с атомной отраслью Украины, без всякого сомнения, правильно, помощь весту в совершенствовании кассет, то есть увеличение его возможностей по расширению рынков сбыта, слегка абсурдно. В части отказа от совместного обследования, возможности осмотра ТВСА, написал выше. |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 123 Регистрация: 11.9.2013 Из: Украина, Киев Пользователь №: 33 845 ![]() |
Дело не в боязни, а в (косвенном) участии в чужом конкурентном проекте, где бенефитов для ТВЭЛа (как общих, так и частных) я совершенно не вижу Я бы тоже отказался... Бенефиты для ТВЭЛ очевидные, но только если искривление кассет ТВСА будет в проектных пределах (до 7-8 мм). Боюсь, что эти цифры явно оптимистичные и измерения покажут другую картину. Правильно ли я Вас понял, уважаемый maksym, что существует документально подтвержденный запрет от ОАО "ТК ТВЭЛ" на инспекцию ТВСА, на стенде компании Westibghouse? И, таким образом, в новости от 10:01 17.09.2013 года, размещенной на портале РИА Новости Украина, присутствует неточность. Документов не надо, достаточно просто ответа, возможно есть еще какие нюансы согласно НПА ГИЯРУ. Тема не простая. Согласно общедоступным документам, для Темелина создавалась модель ТВСА-Т с совместимостью с кассетой VVantage 6. Есть мнение, (сугубо личное и, возможно, неправильное), что кассета ТВСА-12, создавалась в том числе и с учетом совместимости с ТВС-W. Все-таки надо разделять: сотрудничество с атомной отраслью Украины, без всякого сомнения, правильно, помощь весту в совершенствовании кассет, то есть увеличение его возможностей по расширению рынков сбыта, слегка абсурдно. В части отказа от совместного обследования, возможности осмотра ТВСА, написал выше. Да, правильно поняли. Причем переписку с ТВЭЛ (ИМХО) затевали, что бы получить ожидаемый отказ и упростить себе жизнь. Теперь формально слово за атомнадзором Украины. Если не будет специального указания прогнать все кассеты через стенд - работы по тестам будет реально меньше. А ТВЭЛ за топливо, которое стояло в зоне с ТВС-W, гаранитии снял давно. Ну а по поводу новостей на сайте - возможно Гашев просто сказал "все кассеты", имея ввиду ТВС-W. А 163 уже добавили по ходу дела... |
|
|
![]() ![]()
|
|
Бенефиты для ТВЭЛ очевидные, но только если искривление кассет ТВСА будет в проектных пределах (до 7-8 мм). Боюсь, что эти цифры явно оптимистичные и измерения покажут другую картину. Да, правильно поняли. Причем переписку с ТВЭЛ (ИМХО) затевали, что бы получить ожидаемый отказ и упростить себе жизнь. Теперь формально слово за атомнадзором Украины. Если не будет специального указания прогнать все кассеты через стенд - работы по тестам будет реально меньше. А ТВЭЛ за топливо, которое стояло в зоне с ТВС-W, гаранитии снял давно. Ну а по поводу новостей на сайте - возможно Гашев просто сказал "все кассеты", имея ввиду ТВС-W. А 163 уже добавили по ходу дела... Максим, я попробую узнать у ТВЭЛовских технарей, чем обусловлено их решение, но Лёша Долгов сейчас в Штатах, так что придётся пока подождать. Мне же ситуация видится следующим образом: 1) межгосударственные соглашения напрямую запрещают измерения российской кассеты, проводимые кем-то кроме эксплуатационного персонала Покупателя по утверждённым методикам (помнишь, в своё время я стен американский на подъезде к Южке разворачивал). И это не зависит от снятых гарантий на топливо - разные соглашения и разные пункты Контракта; 2) если бы россиянам дали гарантию, что ничего кромеосмотра, УЗК твэлов и измерения кривизны ТВС в стенде инспекции проводиться не будет, я думаю, что разрешение на установку в стенд российского топлива было бы получено, а от ТВЭЛа приехал бы кто-нибудь из технарей (скорее, от завода-изготовителя или ОКБ ГП); 3) даже если бы кривизна ТВСА получилась за пределами оговоренных в проекте величин, очень маловероятно, что упрёк мог бы быть адресован напрямую Поставщику. Скорее, подняли бы эксплуатационные данные (я бы не удивился странным усилиям поджатия); Я бы лично (на месте украинских участников ПКЯТУ) предпочёл убедиться именно в совместимости топлива ТВС-W с российским топливом в смешанной зоне, а для этого надо смотреть российских соседей (в частности, чтобы быть уверенным в обсуждавшемся нами кулуарно вопросе, было бы правильно пидирчиво осмотреть обращённые к ТВС-W грани ТВСА и ТВС-М на предмет вибрационных повреждений, особенно в районе узла крепления твэла... -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
2) если бы россиянам дали гарантию, что ничего кромеосмотра, УЗК твэлов и измерения кривизны ТВС в стенде инспекции проводиться не будет, я думаю, что разрешение на установку в стенд российского топлива было бы получено, а от ТВЭЛа приехал бы кто-нибудь из технарей (скорее, от завода-изготовителя или ОКБ ГП); приглашали приехать и делать все вместе, как я понимаю, максимально открыто. QUOTE 3) даже если бы кривизна ТВСА получилась за пределами оговоренных в проекте величин, очень маловероятно, что упрёк мог бы быть адресован напрямую Поставщику. Скорее, подняли бы эксплуатационные данные (я бы не удивился странным усилиям поджатия); поджатия - стандартная причина искривления от ТВЭЛА. Но я думаю, есть свойство каркаса ТВСА к самоискривлению при высоком градиенте полей нейтронов и температур. В докладах были данные, что вектор прогиба совпадает с градиентом выгорания. Ну и при внедрении ТВСА доработка платиков не требовалась. Все должно было быть хорошо после зон с ТВС-М (уже была доработка + верхняя головка ТВС-М улучшалась для снижения аксиальной нагрузки). QUOTE Я бы лично (на месте украинских участников ПКЯТУ) предпочёл убедиться именно в совместимости топлива ТВС-W с российским топливом в смешанной зоне, а для этого надо смотреть российских соседей (в частности, чтобы быть уверенным в обсуждавшемся нами кулуарно вопросе, было бы правильно пидирчиво осмотреть обращённые к ТВС-W грани ТВСА и ТВС-М на предмет вибрационных повреждений, особенно в районе узла крепления твэла... Абсолютно правильно. И это даже должна быть инициатива не от ПКЯТУ, а от регулятора. Все таки на кону потенциальные выбросы, а не конкурентные шпильки двух производителей. |
|
|
![]()
|
|
Бенефиты для ТВЭЛ очевидные, но только если искривление кассет ТВСА будет в проектных пределах (до 7-8 мм). Боюсь, что эти цифры явно оптимистичные и измерения покажут другую картину. 1. За искривление за проектными пределами ТВЭЛ можно и за горло взять, но только для РОДНОЙ зоны, состоящей из ТВСА 2. Насколько я понимаю, никаких гарантий по искривлению для СМЕШАННЫХ зон (ТВСА+ТВСW) ТВЭЛ не давал и давать не собирается Честно, в чём были бы бенефиты именно ТВЭЛа? Не могли бы Вы их перечислить? |
|
|
![]()
|
|
Максим, я попробую узнать у ТВЭЛовских технарей, чем обусловлено их решение, но Лёша Долгов сейчас в Штатах, так что придётся пока подождать. Мне же ситуация видится следующим образом: 1) межгосударственные соглашения напрямую запрещают измерения российской кассеты, проводимые кем-то кроме эксплуатационного персонала Покупателя по утверждённым методикам (помнишь, в своё время я стен американский на подъезде к Южке разворачивал). И это не зависит от снятых гарантий на топливо - разные соглашения и разные пункты Контракта; 2) если бы россиянам дали гарантию, что ничего кромеосмотра, УЗК твэлов и измерения кривизны ТВС в стенде инспекции проводиться не будет, я думаю, что разрешение на установку в стенд российского топлива было бы получено, а от ТВЭЛа приехал бы кто-нибудь из технарей (скорее, от завода-изготовителя или ОКБ ГП); Я не сомневаюсь, что технари были (бы) готовы ехать, но запрет пришел от менеджента. И это, кмк, совершенно правильно Я бы лично (на месте украинских участников ПКЯТУ) предпочёл убедиться именно в совместимости топлива ТВС-W с российским топливом в смешанной зоне, а для этого надо смотреть российских соседей (в частности, чтобы быть уверенным в обсуждавшемся нами кулуарно вопросе, было бы правильно пидирчиво осмотреть обращённые к ТВС-W грани ТВСА и ТВС-М на предмет вибрационных повреждений, особенно в районе узла крепления твэла... да |
|
|
![]()
|
|
1. За искривление за проектными пределами ТВЭЛ можно и за горло взять, но только для РОДНОЙ зоны, состоящей из ТВСА были измерения для зоны из ТВСА. Искривления - до 30 мм. Честно, в чём были бы бенефиты именно ТВЭЛа? Не могли бы Вы их перечислить? как видится мне: -убедится, что там с ТВСА. -получить доп.аргументы против ТВС-W. -информация и опыт для ТВС-квадрат. |
|
|
![]()
|
|
Да, правильно поняли. Причем переписку с ТВЭЛ (ИМХО) затевали, что бы получить ожидаемый отказ и упростить себе жизнь. Теперь формально слово за атомнадзором Украины. Если не будет специального указания прогнать все кассеты через стенд - работы по тестам будет реально меньше. А ТВЭЛ за топливо, которое стояло в зоне с ТВС-W, гаранитии снял давно. Ну а по поводу новостей на сайте - возможно Гашев просто сказал "все кассеты", имея ввиду ТВС-W. А 163 уже добавили по ходу дела... Спасибо за информацию, ответ понял. Возможно, вопрос не лежит не в Вашей области ответственности, однако, думаю знаете. Родной (для ТВСА) стенд от ОКБМ, приобретался/заказывался для какого-либо блока? На Калининской АЭС он есть, пишут и про Темелин: QUOTE Стенд инспекции и ремонта ТВС обеспечивает: •визуальный осмотр и контроль твэлов и элементов конструкции ТВС с помощью телевизионной системы; •демонтаж (монтаж) головки ТВС; •выявление негерметичных твэлов; •демонтаж твэла из пучка; •установку на его место вытеснителя; •вихретоковую дефектоскопию оболочки извлеченного твэла; •монтаж извлеченного твэла в чехол временного хранения; •монтаж имитатора твэла в пучок. В настоящее время успешно проведены испытания стенда инспекции и ремонта ТВС на АЭС «Темелин» и Калининской АЭС. Есть, конечно, и более подробное описание, но, насколько оно соответствует текущей модели, судить не возьмусь. Во всяком случае, прогиб и "скручивание", он позволял измерить. поджатия - стандартная причина искривления от ТВЭЛА. Но я думаю, есть свойство каркаса ТВСА к самоискривлению при высоком градиенте полей нейтронов и температур. В докладах были данные, что вектор прогиба совпадает с градиентом выгорания. Ну и при внедрении ТВСА доработка платиков не требовалась. Все должно было быть хорошо после зон с ТВС-М (уже была доработка + верхняя головка ТВС-М улучшалась для снижения аксиальной нагрузки). Процитировал целиком. Подобные выводы встречал неоднократно в отношении ТВС любого производителя, даже Westinghouse что-то подобное пишет в отношении квадрата 17х17. Думаю, что верным будет более общее утверждение: не об искривлении, а о суммарном направлении вектора воздействующих сил для некоторых ТВС при определенной схеме загрузки активной зоны с учетом статистического анализа. Впрочем, возможно, воздействие вибрации на ТВС, стоит учитывать отдельно. Пишут и о следующем: Трехмерное моделирование с помощью кода STAR-CD процессов локального кипения и конденсации теплоносителя в межтвэльном пространстве активной зоны реакторов ВВЭР А. В. Тимофеев, Н. А. Стребнев, к.т.н., ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», ВАНТ №31 стр.31. QUOTE Одномерность течения может быть нарушена, например, из-за установки нескольких пилотных тепловыделяющих сборок с расположением дистанционирующих решеток по высоте, отличным от расположения таковых в остальных сборках активной зоны. Одномерность течения может также нарушаться в случае установки в тепловыделяющие сборки перемешивающих решеток, в которых отклоняющие элементы создают направленное конвективное течение в поперечных направлениях. Ни о каком изменении геометрии кассет там речь не идет, но намекает на сложности расчёта смешанных зон. Подозреваю, что теплогидравлика ТВС-W отличается от кассет ТВСА, впрочем, соответствующие ссылки в данной теме уже приводил. |
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 450 Регистрация: 13.4.2011 Из: Маськва Пользователь №: 33 182 ![]() |
-убедится, что там с ТВСА. Это только если есть планы работать вместе с Вестами (и вместе нести ответственность).Оно нуна? \\\\\ -получить доп. аргументы против ТВС-W. \\\\\ А зачем? Если условия эксплуатации отличаются от прописанных в контракте, то гарантия и ответственность изготовителя прекращается, а значит, что любые аргументы становятся индифферентными. \\\\\ -информация и опыт для ТВС-квадрат. \\\\\ Оно того стОит? Сообщение отредактировал alpha - 19.9.2013, 18:14 |
|
|
![]() ![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Оно нуна? Оно того стОит? Вот-вот. Видимо так и рассуждали. А потом удивляемся - с чего это одни дифференцируют поставки, другие блокируют Балтийскую, у третьих тендер проиграли..... ? Да, действительно - оно нуна? Оно того стОит, чтобы попу оторвать и куда-то поехать? Ладно, авось как-то рассосется само. |
|
|
![]()
|
|
Спасибо за информацию, ответ понял. Возможно, вопрос не лежит не в Вашей области ответственности, однако, думаю знаете. Родной (для ТВСА) стенд от ОКБМ, приобретался/заказывался для какого-либо блока? На Калининской АЭС он есть, пишут и про Темелин: кулуарная информация: переговоры по стенду идут давно, были предложения от ТВЭЛа, цена. Шло время. А на сегодня вроде было письмо, что стенда не будет (или предлагается нереальный срок). Стенд от Веста уже есть на южке, и реально думают закупить еще для других станций. По цене вроде даже дешевле, чем предлагал ТВЭЛ. По Темелину. Теже слухи говорили, что на Темелине был стенд Веста и его допилили для ТВСА. Может там два? Процитировал целиком. Подобные выводы встречал неоднократно в отношении ТВС любого производителя, даже Westinghouse что-то подобное пишет в отношении квадрата 17х17. Думаю, что верным будет более общее утверждение: не об искривлении, а о суммарном направлении вектора воздействующих сил для некоторых ТВС при определенной схеме загрузки активной зоны с учетом статистического анализа. Впрочем, возможно, воздействие вибрации на ТВС, стоит учитывать отдельно. каркас ТВСА все-таки отличается от всего, что стоит в зонах PWR. Жесткие уголки, закрепленные на внешней границе кассеты (максимальный рычаг) могут давать более выраженные эффекты, чем каркас на НК. Ни о каком изменении геометрии кассет там речь не идет, но намекает на сложности расчёта смешанных зон. Подозреваю, что теплогидравлика ТВС-W отличается от кассет ТВСА, впрочем, соответствующие ссылки в данной теме уже приводил. искривление характерно и для зон полностью из ТВСА. Сешанные зоны пока можно исключить. Разобраться бы с обычными активными зонами. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.8.2025, 5:17 |