![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
Я бы не смешивал воедино концептуальное техническое решение и выдачу разрешения на эксплуатацию ТВС-WR (обычно в виде согласования ТР об опытной эксплуатации ТВС-WR). Хорошо. Тогда переформулирую свои вопросы следующим образом: 1. Когда было согласовано ТР об опытной эксплуатации ТВС-WR в количестве 6 штук? Интересует дата выдачи разрешения ГИЯРУ. 2. Когда было согласовано ТР об опытно-промышленной эксплуатации ТВС-WR в размере перегрузочной партии? Интересует дата выдачи разрешения ГИЯРУ. Если какие-либо разрешения ещё не выданы, или информация такого рода является закрытой, прошу сообщить. Выше в моем посте есть ссылка на "ВИМОГИ до проведення модифікацій ядерних установок та порядку оцінки їх безпеки". Новое топливо - модификация. Внедрение нового топлива "ТВЭЛ"-а тоже идет по такой-же схеме. Из последнего - ТВС-II (440) и ТВСА-12 (1000). Буду разбираться, потихоньку. Спасибо! Это Вы глубоко копаете. Выше в P.S. был неоднозначный намек, что денег на топливо Веста у нас нет и не будет. А рисовать проблемы с закрытием блоков при применеии решений ЕС, ЕК, и их надзорных органов - пока реально рановато. Тут есть один нюанс. С одной стороны, про "рановато" я согласен, с другой - с украинской стороны никто не приводил анализ изменений в НПА, которые будут внесены при подписании соглашений с ЕС в части надзора. |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 123 Регистрация: 11.9.2013 Из: Украина, Киев Пользователь №: 33 845 ![]() |
QUOTE Хорошо. Тогда переформулирую свои вопросы следующим образом: 1. Когда было согласовано ТР об опытной эксплуатации ТВС-WR в количестве 6 штук? Интересует дата выдачи разрешения ГИЯРУ. никогда. такое не планируется QUOTE 2. Когда было согласовано ТР об опытно-промышленной эксплуатации ТВС-WR в размере перегрузочной партии? Интересует дата выдачи разрешения ГИЯРУ. никогда. По плану лицензирования согласование ТР об опытной эксплуатации ТВС-WR запланировано на конец лета 2014 (ЮУ сейчас в резерве, срок будет уходить дальше). И решение по этому ТР будет приниматься с учетом опыта эксплуатации ТВС-W (включая инспекцию на стенде). QUOTE Тут есть один нюанс. С одной стороны, про "рановато" я согласен, с другой - с украинской стороны никто не приводил анализ изменений в НПА, которые будут внесены при подписании соглашений с ЕС в части надзора. это перспектива далекая и мы, хохлы, так далеко не заглядываем. Гораздо ближе на сегодня перспектива военных проблем с соседом и уход ЗАЭС и ЮУАЭС в свободное плавание. Ну и это ветка по Весту. Не отклоняемся. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 370 Регистрация: 11.8.2010 Пользователь №: 23 809 ![]() |
Я хочу отметить, что, как обычно, на Украине сейчас сложился режим, аналогичный российскому, только еще более уродливый (что-то вроде российских 97-98 годов). Независимых органов там сейчас нет, это касается и ядерной отрасли, к сожалению.
Короче говоря, если кем-нибудь наверху будет принято решение грузить американское топливо - будут грузить американское, и без всяких там дурацких обоснований и прочей чепухи. А кто не захочет выдать нужную бумагу - ну что же, сам и виноват. -------------------- Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен. (с) Эйнштейн
|
|
|
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
никогда. По плану лицензирования согласование ТР об опытной эксплуатации ТВС-WR запланировано на конец лета 2014 (ЮУ сейчас в резерве, срок будет уходить дальше). И решение по этому ТР будет приниматься с учетом опыта эксплуатации ТВС-W (включая инспекцию на стенде). То есть, если я правильно Вас понял, на данный момент никакого утвержденного положительного заключения на данный момент нет. Ну и это ветка по Весту. Не отклоняемся. Согласен. Не подскажете, какие коды используются для обоснования использования смешанных зон и планирования перегрузок? |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 922 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Не подскажете, какие коды используются для обоснования использования смешанных зон и планирования перегрузок? Нейтронка (расчёт загрузок) - ANC-H + PHENIX-H, теплогидравлика - VIPRE-W. Есть ещё куча аспектов, все коды я не помню. Можно пошерстить на сайте ЦПАЗ. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 123 Регистрация: 11.9.2013 Из: Украина, Киев Пользователь №: 33 845 ![]() |
QUOTE То есть, если я правильно Вас понял, на данный момент никакого утвержденного положительного заключения на данный момент нет. Окончательного решения нет. Есть согласованный первый шаг и план лицензирования (концептуальное ТР) QUOTE Согласен. Не подскажете, какие коды используются для обоснования использования смешанных зон и планирования перегрузок? добавлю к сообщению выше. PAD,COROSN - термомеханика твела; LOFTRAN, FACTRAN, RELAP-гидравлика; TWINKLE, NESTLE - кинетика, включая 3d. MCNP, SCALE. По гидравлике и прочности есть упоминания о CFD-кодах. Ну и к этому регулятор использует независимые коды по многим вопросам для проведения собственных оценок. |
|
|
![]()
|
|
Он знает ТОТ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 451 Регистрация: 3.4.2011 Из: Питер Пользователь №: 33 050 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 922 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
-------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 438 Регистрация: 20.3.2011 Из: Россия Пользователь №: 32 681 ![]() |
Цитата(maksym) Еще геями всех надо сделать, а потом блоки закрывать ![]() Ну, в одном месте рассказывать, что корпус обоснован до 18 года, а в другом давать ему разрешение до 23 (да ещё и про мощность 101,5% одновременно заговаривать) точно больше не получится. ![]() Та при таких тенденциях не только Украина но и юго-запад России может раком стать... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Прямо праздник какой-то: QUOTE Существует американская компания Westinghouse, которая пыталась осуществлять экспансию на европейские рынки, не утруждая себя работами по доработке собственных топливных элементов (сборок). Но если дизайн российских атомных станций предусматривает шестигранное сечение ТВЭЛов (топливно-выделительных элементов), то у них – прямоугольник. Идут в принципе другие процессы в части теплообмена внутри этих сборок, то есть это всё надо дорабатывать. Оказывается, экологи приносят немало радости - от кого ещё узнаешь про шестигранные ТВЭЛ, которые выделяют топливо! КВ ВВЭР значительно больше единицы (согласно экологам), пора приписать все блоки к GEN-4, как минимум. |
|
|
![]()
|
|
М-да, депутаны бьют рекорды... -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Он знает ТОТ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 451 Регистрация: 3.4.2011 Из: Питер Пользователь №: 33 050 ![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 349 Регистрация: 17.4.2011 Из: Украина Пользователь №: 33 217 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 438 Регистрация: 20.3.2011 Из: Россия Пользователь №: 32 681 ![]() |
Да, страшно, когда государственных международных каналах работают такие корреспонденты! Стыд и позор! ![]() Но вы, атомщики, инженеры, хоть объясняйте журналистам, пишите в редакции о недопустимости подобного "профессионализма" в статьях. Алекс, спасибо за комментарий )) |
|
|
Nucon |
![]()
|
Guests ![]() |
Окончательного решения нет. Есть согласованный первый шаг и план лицензирования (концептуальное ТР) добавлю к сообщению выше. PAD,COROSN - термомеханика твела; LOFTRAN, FACTRAN, RELAP-гидравлика; TWINKLE, NESTLE - кинетика, включая 3d. MCNP, SCALE. По гидравлике и прочности есть упоминания о CFD-кодах. Ну и к этому регулятор использует независимые коды по многим вопросам для проведения собственных оценок. Зачем такое количесво кодов? Или это весь набор "прошедших процесс"? CASMO где? Кроме RELAPа, MCNP и CASMO не сталкивался, но спрошу у знающих. Ну PDQ еще... Ну еще кое-что. Мы из этого списка только 2 используем. |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 419 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
|
|
|
Nucon |
![]()
|
Guests ![]() |
Встречный вопрос. Что нового им даст CASMO по сравнению с тем же SCALE? А так как это сугубо коммерческая деятельность, то за каждый код они должны платить немалые денежки. Ну или получать по гуманитарке из Окриджа ![]() А какие коды из списка Американские или чьи? Я ваще вне гражданской энергетики (не в военной тоже), надо приятеля спросить. Американцы вроде все на CASMO работают. |
|
|
![]()
|
|
Вестовские VIPRE, LOFTRAN, FACTRAN, к примеру.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 419 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
А какие коды из списка Американские или чьи? Я ваще вне гражданской энергетики (не в военной тоже), надо приятеля спросить. Американцы вроде все на CASMO работают. Скажем, CASMO - это шведы. А вот SCALE - Окридж. RELAP и MCNP - штатовские. TWINKLE - вообще весты. NESTLE - штатовская разработка 90-ых, если помню правильно. По гидравлике/термомеханике знаю меньше, но думаю, что тоже штатовские. Спрашивал как-то Громова про коды, но ответ забыл ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.6.2025, 20:32 |