![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Nucon |
![]()
|
Guests ![]() |
Скажем, CASMO - это шведы. А вот SCALE - Окридж. RELAP и MCNP - штатовские. TWINKLE - вообще весты. NESTLE - штатовская разработка 90-ых, если помню правильно. По гидравлике/термомеханике знаю меньше, но думаю, что тоже штатовские. Спрашивал как-то Громова про коды, но ответ забыл ![]() CASMO это Студсвик, не шведы. У них еще есть Гелиос, Симулейт и пр. С первыми двумя (RELAP и MCNP) я развлекался и развлекаюсь, и Касмо учил немножко. Весты это Вестингауз? Нестле понятно. Но все перечисленное относительно старое? Касмо есть последняя версия, но ее пока даже в США не берут операторы. Дорого и менять неохота, если предыдущая версия работает. MCNP 1.6 версия есть, но предыдущие вполне. Окридж (?) ее дает бесплатно но под особые экспортные правила. А свои-то коды есть в России и Украине? Сообщение отредактировал Nucon - 1.6.2014, 20:26 |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 419 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
CASMO это Студсвик, не шведы. У них еще есть Гелиос, Симулейт и пр. Ну да, Студсвик. А они разве не шведы? ![]() Helios, кстати, я вживьём не видел, но бенчмарк с их результатами считал. А свои-то коды есть в России и Украине? Есть, конечно. В СССР западные коды - точнее, в те времена программы и комплексы программ - продавались неохотно, поэтому собственные разработки обязаны были быть. По ВВЭР - начинаются с УНИРАСОСа (универсальный расчёт состояний, милая простенькая программка на четырёх группах с библиотекой Омбрелларо, считала простейшую элементарную ячейку из одного твэла с прилегающей водой - но на ней Ловизу построили). Но по нейтронной физике уступаю право ответить alex_bykov, потому как я всё-таки давно не действующий расчётчик ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 419 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Окридж (?) ее дает бесплатно но под особые экспортные правила. Теперь уже дают? Когда я работал, давали бесплатно, но только университетам - типа, для обучения студентов. То есть, легального способа даже в простом хоздоговоре её использовать не было, не говоря уж об инозаказах. |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 922 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Спрашивал как-то Громова про коды, но ответ забыл ![]() Ошибка, Саша. У ГНТЦ ЯРБ коды свои, абсолютно не пересекающиеся с эксплуатационными. Возможно, что-то они в рамках отдельного проекта и получили через Баттель от NRC, но это отдельный проект, лучше переспросить ГНТЦшников. Нейтронно-физические коды точно не поставлялись, а константы для существующих они (ГНТЦ) считают именно Гелиосом... -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Возможно, что-то они в рамках отдельного проекта и получили через Баттель от NRC, но это отдельный проект Прослушал запись Гр-ова. Это 11-ый год, стресс-тесты. Набор у них неплохой, RELAP, MELCOR, CONTAIN... Всё штатовское. Кстати, по российским кодам сказал, что у них их нет, т.к. у Украины хорошее сотрудничество с NRC и IRSN, и "как правило, оттуда идёт подпитка". По россиянам сказал так - отношения в основном на личных контактах, но цены, выставляемые российскими предприятиями на коды, "неподъёмные". Выводы делайте сами. Да, речь именно о ГНТЦ, т.е. техподдержке регулятора. |
|
|
![]() ![]()
|
|
И вообще. Сделайте паузу про Украину, ответьте человеку
![]() ![]() ![]() http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=894 |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 123 Регистрация: 11.9.2013 Из: Украина, Киев Пользователь №: 33 845 ![]() |
QUOTE Американцы вроде все на CASMO работают. очень сильное заявление. CASMO сам по себе код очень узкой задачи и вопросе обоснования безопасносту РУ занимает очень небольшое место. Да и америка не такая уже однообразная. Несолько типов реакторов, несколько проектантов, масса операторов - и у всех свои подходы и методики. + NRC финансирует разработку альтернативных кодов. |
|
|
Nucon |
![]()
|
Guests ![]() |
очень сильное заявление. CASMO сам по себе код очень узкой задачи и вопросе обоснования безопасносту РУ занимает очень небольшое место. Да и америка не такая уже однообразная. Несолько типов реакторов, несколько проектантов, масса операторов - и у всех свои подходы и методики. + NRC финансирует разработку альтернативных кодов. Если я правильно понимаю/знаю, практически все Американские АЭС работают с Касмо... Не в курсах в возможностях финансирования от NRC. Я бы понял про DOE. Сообщение отредактировал Nucon - 2.6.2014, 3:17 |
|
|
Nucon |
![]()
|
Guests ![]() |
Ну да, Студсвик. А они разве не шведы? ![]() Helios, кстати, я вживьём не видел, но бенчмарк с их результатами считал. Есть, конечно. В СССР западные коды - точнее, в те времена программы и комплексы программ - продавались неохотно, поэтому собственные разработки обязаны были быть. По ВВЭР - начинаются с УНИРАСОСа (универсальный расчёт состояний, милая простенькая программка на четырёх группах с библиотекой Омбрелларо, считала простейшую элементарную ячейку из одного твэла с прилегающей водой - но на ней Ловизу построили). Но по нейтронной физике уступаю право ответить alex_bykov, потому как я всё-таки давно не действующий расчётчик ![]() Студсвик находится в 3-х милях от меня. Ловизу может и построили, но 25 лет назад и не считали КП при помощи кодов, и оперативно не оценивали безопасность. Опять же... |
|
|
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
Если я правильно понимаю/знаю, практически все Американские АЭС работают с Касмо... Не в курсах в возможностях финансирования от NRC. Я бы понял про DOE. К примеру, SAPHIRE. Начало описания: QUOTE The Systems Analysis Programs for Hands-on Integrated Reliability Evaluations (SAPHIRE) is a software application developed for performing a complete probabilistic risk assessment (PRA) using a personal computer (PC) running the Microsoft Windows operating system. Version 8 is funded by the U.S. Nuclear Regulatory Commission (NRC) and developed by the Idaho National Laboratory (INL). Данный комплекс используется на Украине, но не для обоснования смешанных зон. Тут много разных кодов, изучай, американец. |
|
|
Nucon |
![]()
|
Guests ![]() |
К примеру, SAPHIRE. Начало описания: Данный комплекс используется на Украине, но не для обоснования смешанных зон. Тут много разных кодов, изучай, американец. Мы вроде говорили про дизайн зон, а Сапфир вроде немного из другой оперы... Список то я знаю, вопрос был что в пост СССР пользуют. А читать все, и тем более учить и пробовать, мозгов не хватит. Активно используется-то по факту немного кодов. И в основном с десяток. Это я про коммерческие реакторы и задачи. Даже вон НюСкейл рассказывает про 6-7 используемых в проектировании своего чайника. Сообщение отредактировал Nucon - 2.6.2014, 7:26 |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 997 Регистрация: 18.11.2009 Из: Moscow Пользователь №: 1 859 ![]() |
Студсвик находится в 3-х милях от меня. судя по всему, это американский офис шведской компании. вот тут на 20 странице есть список держателей акций. |
|
|
Nucon |
![]()
|
Guests ![]() |
судя по всему, это американский офис шведской компании. вот тут на 20 странице есть список держателей акций. Какие-то у них сложные отношения. Выяснять специально не буду, но попадется, спрошу. Получается они независимые совсем. Что же до перечня, то это проекты NRC, и совсем не отражают реальность пользования. В финансы тоже лезть не хочу, но при возможности интересно узнать как ТКС сама финансирует. Через ДОЕ поди все-таки. |
|
|
![]()
|
|
Для информации. По ссылке - текущая позиция ГИЯРУ (Божко).
http://biz.liga.net/all/tek/intervyu/27648...ainskim-aes.htm QUOTE На первый взгляд, концепция модернизации достаточно продумана и очевидна, однако правильность принятых инженерных решений должна быть подтверждена испытаниями модернизированной кассеты с имитацией условий смешанной активной зоны, а также опытом выполнения транспортно-технологических операций по загрузке топлива в реальных условиях на энергоблоке. По выделенному. У нас нет информации о том, располагают ли в Вастерасе, где проводятся испытания, имитаторами ТВСА. Соответственно, ничего не могу сказать, будут ли шведы в состоянии корректно сымитировать смешанную зону. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 894 Регистрация: 8.5.2013 Из: Подмосковье Пользователь №: 33 796 ![]() |
По выделенному. У нас нет информации о том, располагают ли в Вастерасе, где проводятся испытания, имитаторами ТВСА. Соответственно, ничего не могу сказать, будут ли шведы в состоянии корректно сымитировать смешанную зону. Интересно, а сделать имитаторы ТВСА раз чихнуть? Как-то непохоже на такое... А не могут безбашенные славяне пойти сразу на все 163 сборки от Веста? |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 722 Регистрация: 14.3.2011 Из: 34 Пользователь №: 32 154 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 894 Регистрация: 8.5.2013 Из: Подмосковье Пользователь №: 33 796 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 424 Регистрация: 22.3.2010 Пользователь №: 4 323 ![]() |
Интересно, а сделать имитаторы ТВСА раз чихнуть? Как-то непохоже на такое... А не могут безбашенные славяне пойти сразу на все 163 сборки от Веста? Принимая во внимание, что сайт ТЕХНИЧЕСКОЙ направленности, а также, что его "посетители" могут выполнять простые арифметические операции ![]() 1). можно выполнить заменить сразу всех ТВС, предполагая, что это технически обоснованно, 2). но "арифметически" можно посчитать, что это "потребует" экономических потерь - немногим меньше стоимости 60-80 свежих ТВС, порядка $100 млн; ![]() а скорее всего и больше, принимая во внимание затраты на более раннее хранение порядка 120 "недогоревших" ТВС. Экономика должна быть - экономной . . . (классика) ![]() |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 922 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Для информации. По ссылке - текущая позиция ГИЯРУ (Божко). http://biz.liga.net/all/tek/intervyu/27648...ainskim-aes.htm Очень взвешенная позиция. Интересно, а сделать имитаторы ТВСА раз чихнуть? Как-то непохоже на такое... Не раз чихнуть. Не уверен, но по-моему, после ХАЭС-2 в собственности НАЭКа осталась полная имитационная зона, так что вопрос решаемый. Но лучше проверить. А не могут безбашенные славяне пойти сразу на все 163 сборки от Веста? Могут, но тогда смысла в ПКЯТУ бы не было и о совместимости можно забыть. ![]() -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 190 Регистрация: 29.5.2010 Пользователь №: 11 788 ![]() |
Опытно-промышленная эксплуатация американских ТВС происходит в смешанной активной зоне, то есть буквально в тесном соседстве с искривленными и скрученными российскими сборками. Понятно, что в техническом задании на проектирование ТВС компании Westinghouse наш оператор исходил из характеристик по искривлениям и скручиванию, которые гарантировала компания «ТВЭЛ». А теперь представьте, что отклонение от них превышает норму в пять раз! И как вынуть американскую сборку, окруженную кривыми и косыми российскими сборками, для проведения исследований без повреждения у нее дистанционирующих решеток? Замечу при этом, что в отличие от российских ТВСА, у ТВС-W ни разу не было выявлено негерметичности.
Ядерная война ТВЭЛА -------------------- Прошу прощения за дилетантский вопрос.
С уважением, вечно Ваш, Дилетант |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.6.2025, 21:39 |