![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 922 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Так именно его и обсуждаем. Что-то я не вижу опровержений со стороны ГИЯРУ вот этим словам: QUOTE Как я уже упоминал, ваш регулятор уже установил, что наше топливо можно поставлять на любую АЭС в Украине. а это плохо... Все остальные "брызги шампанского" вполне в духе Кирста - его, как серьёзный источник информации после 2011 года сложно воспринимать, хоть он и вице... Грубо говоря, Весту заказали сборку, совместимую с российской, а не наоборот, россиянам, совместимую с ТВС-W, так что, если даже повреждения ТВС-W происходят из-за контакта с российским топливом (а это не так) - это беда Веста, поскольку именно он не выполнил условий ПКЯТУ... Вестингауз, оказывается, первым предложил "свечной заводик" - СП УКРТВС в природе не существовало... В общем, Кирст - имя нарицательное, как Псаки /или это диагноз/. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 419 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
В общем, Кирст - имя нарицательное, как Псаки /или это диагноз/. Он реально некоторые вещи просто не понимает. Другой способ мышления. Ему после некоторых его высказываний вежливые люди доводили до сведения - дядь, ты тупой? Кати бочки на твэлят, на русских, на партию/правительство... Но эксплуатацию не трогай please. А он не понимает. Просто не понимает. |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 922 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Он реально некоторые вещи просто не понимает. Другой способ мышления. Ему после некоторых его высказываний вежливые люди доводили до сведения - дядь, ты тупой? Кати бочки на твэлят, на русских, на партию/правительство... Но эксплуатацию не трогай please. А он не понимает. Просто не понимает. Тут уже не эксплуатация, а зона ответственности регулятора и ядерное законодательство страны-покупателя. Самое смешное, что заявления не соответствуют и ядерному законодательству страны-поставщика. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 123 Регистрация: 11.9.2013 Из: Украина, Киев Пользователь №: 33 845 ![]() |
QUOTE У шведов есть профильные форумы? Где??????? "Имя, сестра, имя!" ![]() конечно, никаких профильных форумов нет. Как истинные европейцы они заняты однополой любовью. На АЭС работают только русские или китайцы. QUOTE А, и правда, интересно. Только напомню, что технология ТВЭЛом полностью освоена - там несколько тысяч кассет, изготовленных по заказу Аревы, уже отработало в зонах. Над мелкими изменениями в части отдельных даже не узлов, а материалов в них, смеяться сложно. Если есть ссылка, кинь. Посмеёмся вместе то, что я видел на Электростали - Скелет кассеты был от Аревы, оболочки твэлов тоже. Ваши таблетка, остащение твэла. Приварка заглушки и закачка гелия шла на линии, тоже поставленной Аревой (сварка лазером, для ВВЭР была сварка электро). Это было не вчера, уже может лет пять тому, а то и больше. И я бы совершенно не сравнивал кассеты для Аревы и ТВС-квадрат. Для последней кассеты все русское (дизайн, технологии, материалы, эксперименты и т.д.). На конференциях в Болгарии по топливу ВВЭР представители из МАГАТЭ все время намекали ретивым россиянам, выступавших против Веста в Украине, что есть же ТВС-квадрат... |
|
|
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
На конференциях в Болгарии по топливу ВВЭР представители из МАГАТЭ все время намекали ретивым россиянам, выступавших против Веста в Украине, что есть же ТВС-квадрат... Однако, было бы интересно узнать о прецедентах, не связанных с нарушением ДНЯО и поставками в страны, в отношении которых введены санкции совета безопасности ООН. Другими словами, какой механизм влияния на поставки и квалификацию топлива был высказан, с ваших слов, представителями МАГАТЭ? К примеру, в какой степени МАГАТЭ может повлиять на политику NRC или NNSA, и ЭО соответствующих стран в отношении надзора и пребретения ТВС, произведенных в другой стране? Продолжаем читать Кирста: QUOTE Конкуренция носит ценовой характер? Нет. Я часто слышу, что российское топливо дешевле. Это не так. Наше топливо дешевле по отношению к мощности, поскольку оно выделяет больше энергии. Означает ли данный вольный пересказ больший флюэнс на ВКУ и КР при использовании ТВС-W (ТВС-WR), и в какой степени это может повлиять на ПСЭ? |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 123 Регистрация: 11.9.2013 Из: Украина, Киев Пользователь №: 33 845 ![]() |
Однако, было бы интересно узнать о прецедентах, не связанных с нарушением ДНЯО и поставками в страны, в отношении которых введены санкции совета безопасности ООН. Другими словами, какой механизм влияния на поставки и квалификацию топлива был высказан, с ваших слов, представителями МАГАТЭ? К примеру, в какой степени МАГАТЭ может повлиять на политику NRC или NNSA, и ЭО соответствующих стран в отношении надзора и пребретения ТВС, произведенных в другой стране? если честно, я не понимаю сути вопроса. При чем тут ДНЯО, санкции. Конкуренция идей давно в почете в цивилизованном мире, топливо различных поставщиков не проблема и давно отработанный вопрс. Это только россия бесится при упоминании Веста и в тоже время сама рвется на рынок PWR. Продолжаем читать Кирста: Означает ли данный вольный пересказ больший флюэнс на ВКУ и КР при использовании ТВС-W (ТВС-WR), и в какой степени это может повлиять на ПСЭ? по флюенсу и воздействию на ВКУ зоны на кассетах Веста в Украине ничем не отличаются от ТВСА. Имеют некоторое преемущество за счет большего веса урана на кассету. Если сравнивать кассеты по критерию ГВт/ТВС - предложенный цикл Веста давал незначительное преемущество в сравнении с проектом внедрения ТВСА. Но при начальном обогащении кассеты Веста меньше 4%. Но также следует сказать, что реально ТВСА дает больше проектного, а ТВС-W не вышел на проектные показатели. |
|
|
![]()
|
|
Макс, я не бешусь от упоминания альтернативы, наоборот, осаживаю ретивых. Но я очень не люблю передёргиваний, поэтому у Илоны отсылаю на последнее интервью Божко - единственно возможная взвешенная позиция - эксперименты-обоснования-опытная эксплуатация-пром.
-------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Макс, я не бешусь от упоминания альтернативы, наоборот, осаживаю ретивых. Но я очень не люблю передёргиваний, поэтому у Илоны отсылаю на последнее интервью Божко - единственно возможная взвешенная позиция - эксперименты-обоснования-опытная эксплуатация-пром. я бы по поводу экспериментов не питал особых иллюзий. Под этим громким термином может скрываться проливка решеток, испытания решетки на прочность (моделирование воздействия на решетку при перегрузке), или еще какое нибудь исследование локальной характеристики. |
|
|
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
если честно, я не понимаю сути вопроса. При чем тут ДНЯО, санкции. Конкуренция идей давно в почете в цивилизованном мире, топливо различных поставщиков не проблема и давно отработанный вопрс. Это только россия бесится при упоминании Веста и в тоже время сама рвется на рынок PWR. Если честно, я не понял, зачем были упомянуты представители МАГАТЭ. Они регулируют коммерческие договора и отношения сторон? Нет. Кроме того, неоднократное написание названия стран Украина и россия, не соответствует моему представления о Вас, как о специалисте высокого класса, лично рекомендованному Александром Быковым. Предполагал отправить лично, однако, пусть будет публично. по флюенсу и воздействию на ВКУ зоны на кассетах Веста в Украине ничем не отличаются от ТВСА. Имеют некоторое преемущество за счет большего веса урана на кассету. Если сравнивать кассеты по критерию ГВт/ТВС - предложенный цикл Веста давал незначительное преемущество в сравнении с проектом внедрения ТВСА. Но при начальном обогащении кассеты Веста меньше 4%. Но также следует сказать, что реально ТВСА дает больше проектного, а ТВС-W не вышел на проектные показатели. Вот смотрите. Представим, что нет ПКЯТУ, нет кассет Веста. Неужели ГИЯРУ и НАЭК не смогли бы договорится с ТВЭЛом по необходимым для АЭС Украины параметрам ТВСА? Не верю. И не надо было бы плодить зоопарк смешанных зон (ТВС-М/ТВСА/ТВС-W), но, очевидно, работы по диверсификации, слишком выгодны. При этом, кассеты производились бы по необходимым для вас параметрам. Вся эта диверсификация==диверсия. Россия испытывает свои новые модели топлива на своих реакторах. Может этим похвастатся Вастерас? Нет. P.S. Жестко, но по делу. За объективность - спасибо. Сообщение отредактировал asv363 - 27.6.2014, 3:20 |
|
|
![]() ![]()
|
|
Вот смотрите. Представим, что нет ПКЯТУ, нет кассет Веста. Неужели ГИЯРУ и НАЭК не смогли бы договорится с ТВЭЛом по необходимым для АЭС Украины параметрам ТВСА? Не верю. И не надо было бы плодить зоопарк смешанных зон (ТВС-М/ТВСА/ТВС-W), но, очевидно, работы по диверсификации, слишком выгодны. При этом, кассеты производились бы по необходимым для вас параметрам. Вся эта диверсификация==диверсия. Россия испытывает свои новые модели топлива на своих реакторах. Может этим похвастатся Вастерас? Нет. Сергей, попробую ответить за Максима, поскольку именно мне приходилось договариваться с ТВЭЛом о тех самых модификациях топлива и т.д., которые мы хотим видеть у себя на АЭС. Да, договариваться с ТВЭЛом получалось, и по технике, и, уверен, по ценам (что бы не вопили пропагандоны, а цены в контракте прописаны жёстко и они адекватные). Думаю, что без ПКЯТУ разговор был бы совсем другим. Прошу россиян не обижаться, но я помню, как велись переговоры в 1999-2000 и позднее. Помню и моменты, выплывавшие на аудитах заводов-изготовителей, много интересного было и поменялось в лучшую сторону. Собственно, до ПКЯТУ Украина рассматривалась как внутренний рынок ТВЭЛа, после 2000 - как инозаказчик со всеми вытекающими. Диверсификация =/= диверсии, если она выполняется по уму и на выходе получается продукт, который можно без опасений ставить в активную зону. Примеры такой успешной диверсификации есть (в т.ч. BNFL для ВВЭР-440). Беда ПКЯТУ, как мне кажется, в том, что ЭО здесь с самого начала проекта выступает в роли просителя, а не Заказчика, который определяет параметры изделия и порядок работы над ним. Ну, не было у НАЭКа средств купить проект сборки у ГП в тот момент, а он нужен, что бы не говорили - это ускорило бы работу в разы. Да и условная бесплатность первых этапов и положение НАЭКа как последнего в очереди влияющих на результат - это плохо и с точки зрения 7 нянек (ну, разные интересы у МТЭУ, ЦПАЗа и НАЭКа), и с точки зрения влияния на результат (разве дело, когда техническая информация доступна представителям ЭО только в офисе компании-разработчика в Киеве?). В общем, нужен и ПКЯТУ и контракт с Вестом (только не сейчас, а когда будет что в зону ставить), и много чего ещё... Хотя бы голова на плечах у всех участников дискуссии, чтобы не переходить из технической плоскости к эмоциональным взаимным обвинениям. ![]() -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 419 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
alex_bykov,
в конце по ссылке имя-фамилия знакомые. Не знаешь такого, не ИАТЭ человек кончал? На курсе у нас такой был. http://atominfo.ru/newsi/p0395.htm |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
Конкурирующий сайт ссылается на Атоминфо.ру в весьма скользкой статье. Это я типа настучал
![]() http://proatom.ru/modules.php?name=News&am...le&sid=5391 |
|
|
![]()
|
|
Конкурирующий сайт ссылается на Атоминфо.ру в весьма скользкой статье. Это я типа настучал ![]() Спасиб. мне уже настучали ![]() ![]() Почему я фоська-то? ![]() "Что я фоська?! Что я фоська-то?! Нормальная история! Ну где я фоська? А вы все не фоськи, да?!" (почти цитата) ![]() По статье всё просто. Мне позвонили, спросили: "Почему именно чехи?". Честно ответил: "Вспомните, как они рейтинг насчитали". Всё. Остальное, что там в статье - это не моё. |
|
|
![]()
|
|
В ТВЭЛе Кирста тоже прочитали.
http://atominfo.ru/newsi/p0397.htm |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 349 Регистрация: 17.4.2011 Из: Украина Пользователь №: 33 217 ![]() |
QUOTE то, что я видел на Электростали - Скелет кассеты был от Аревы, оболочки твэлов тоже. Ваши таблетка, остащение твэла. Приварка заглушки и закачка гелия шла на линии, тоже поставленной Аревой (сварка лазером, для ВВЭР была сварка электро). Это было не вчера, уже может лет пять тому, а то и больше. Я так понимаю если никто не опроверг, то это правда? |
|
|
![]()
|
|
Я так понимаю если никто не опроверг, то это правда? Что именно правда? То, что кассеты для AREVA делаются с использованием технологий от AREVA - да, конечно. Это же не ТВС-К, это подработка. Начали в 1996 году. В прошлом году поставили 3000-ую по счёту. Интерес у французов задействовать наш завод был, насколько понимаю, благодаря тому, что мы в те времена охотно брались за работу с регенератом. Ещё раз. Есть квадратные кассеты для PWR, которые мы делаем по заказу AREVA. Делаем давно и с привлечением их технологий. И есть российская разработка "ТВС-Квадрат", первая партия загружена у шведов. Это разные вещи, как справедливо отмечено в ветке. |
|
|
![]()
|
|
Короче, ссылка. Регенерат, всё однозначно. У французов не всё под регенерат лицензировано, поэтому они охотно отдают нам часть работ. Не секрет, вообще-то.
|
|
|
![]()
|
|
alex_bykov, в конце по ссылке имя-фамилия знакомые. Не знаешь такого, не ИАТЭ человек кончал? На курсе у нас такой был. http://atominfo.ru/newsi/p0395.htm Если ты про Витю Грабко, то он и правда, обнинский, заканчивал примерно с тобой. Сейчас вроде бы нач.ОЯБ Ровенской. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
В ТВЭЛе Кирста тоже прочитали. http://atominfo.ru/newsi/p0397.htm Глупость написали по типу обиженного бурчания. Ключевой момент http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...ost&p=60606 -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.6.2025, 12:32 |