![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 419 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 419 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 169 Регистрация: 3.1.2012 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 33 533 ![]() |
У нас три дня юбилей праздновали с присутствием почти всей верхушки. Вот позавчера кто-то из них сказал, что загружена. Сам не слышал, добрые люди передали новость. Да, уже нашел: Опытная партия российского топлива ТВС-Квадрат загружена в реактор энергоблока №3 АЭС «Рингхальс» в Швеции. Об этом сообщил заместитель генерального директора по операционному управлению ГК «Росатом» Александр Локшин 26 июня на конференции, посвященной 60-летию со дня пуска Обнинской АЭС. «Четыре сборки ТВС-Квадрат впервые загружены в реактор PWR», - сказал А. Локшин. http://www.nuclear.ru/news/92501/ |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 123 Регистрация: 11.9.2013 Из: Украина, Киев Пользователь №: 33 845 ![]() |
Я надеюсь, что Вы понимаете - здесь на форуме не все хорошо разбираются в таких делах. Я, например, хоть и не очень понял, как это зона может всплыть, воспринял Ваши слова совершенно серьезно. Я это к тому, что если это все-таки была шутка юмора, то предупреждать нужно. все правильно написано. зона всплыть может, ТВСА добавляют запас до всплытия. |
|
|
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
Я надеюсь, что Вы понимаете - здесь на форуме не все хорошо разбираются в таких делах. Я, например, хоть и не очень понял, как это зона может всплыть, воспринял Ваши слова совершенно серьезно. Я это к тому, что если это все-таки была шутка юмора, то предупреждать нужно. Предположу, что имелось в виду измеренное сомнительным способом искривление российских кассет, однако, во-первых, всплывать некуда, во-вторых, при приведенных значениях искривления, в предельном случае, была бы чрезмерная деформирующая нагрузка на ВКУ, более конкретно, на выгородку. Вертикальное усилие на кассеты в активной зоне создается потоком теплоносителя, который, как известно, поступает снизу. Посмотрите сообщения сентября-октября прошлого года в этой теме, всё станет ясно. |
|
|
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 123 Регистрация: 11.9.2013 Из: Украина, Киев Пользователь №: 33 845 ![]() |
Куда? В каком режиме? за счет перепада давления кассета может "всплыть", т.е. за счет сжатия пружин верхнего блока приподняться в нижнем стакане. Один из ключевых критериев при внедрении топлива. Черевато повышенной вибрацией и разгерметизацией твэлов (это по максимуму). |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 582 Регистрация: 27.3.2011 Из: Петербург Пользователь №: 32 918 ![]() |
за счет перепада давления кассета может "всплыть", т.е. за счет сжатия пружин верхнего блока приподняться в нижнем стакане. Один из ключевых критериев при внедрении топлива. Черевато повышенной вибрацией и разгерметизацией твэлов (это по максимуму). Ужас какой-то. Если я понял правильно (а мне трудно как-то представить, что тут можно понять неправильно), то описанное Вами - совсем даже не "по максимуму". По максимуму - механическое разрушение зоны. Взрывообразное. Это когда всё вдруг дружно говорит "кряк". Из-за резонансов. Если оные вдруг там объявятся. А почему бы им там не объявиться? В особенности, если в зону вставили ТВС'ы, механика/гидравлика которых под это дело не рассчитаны или рассчитаны неотчетливо. Напомнило уже случившееся. До аварии на СШГЭС турбина, которая полетела при аварии, сильно вибрировала. А люди работали. Несколько месяцев. А турбина вибрировала. Вот я и представил. Сидит дежурная смена АЭС и работает. И слушает, как тарахтит ядерный реактор. Не какая-то турбина, которая все-таки вращается, не насосы, а ядерный реактор. В котором, кроме воды, ничего вращаться не должно. А оно тарахтит. А рабочая смена слушает. И работает. Сообщение отредактировал kandid - 28.6.2014, 20:27 |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 349 Регистрация: 17.4.2011 Из: Украина Пользователь №: 33 217 ![]() |
А чего там представлять, почитайте медведева,такое уже было при СССР.
|
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 582 Регистрация: 27.3.2011 Из: Петербург Пользователь №: 32 918 ![]() |
А чего там представлять, почитайте медведева,такое уже было при СССР. Не понял, о чем это Вы? Вероятно о том, что здесь все знают, но не я. Иными словами, если не сложно, не могли бы Вы ссылочку дать на то, что следует прочитать. И, если не сложно, конечно, нельзя ли коротенько - одно-два предложения - описать своими словами те случаи. Ну честно - и представить не мог, что мои фантазии о тарахтящем ядерном реакторе могут быть подтверждены суровой правдой жизни. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Вероятно о том, что здесь все знают, но не я. Зависит от Вашего возраста. Можете и знать. Вскоре после Чернобыля в одном из толстых литературных журналов в духе перестройки и гласности была опубликована повесть некоего Медведева "Чернобыльская тетрадь". Текст очень предвзятый и заточенный под одну версию - виновность персонала. Особенно Дятлова и Брюханова, т.е. станционного начальства. Но особенно народ возмутило то, как автор лихо приукрасил собственную биографию. Он-де и советы давал, и от лучевой болезни лечился, и вообще знатный эксплуатационщик. При том, что, как потом выяснилось, в эксплуатации-то он и не работал. |
|
|
![]()
|
|
Потёр. Не шалите
![]() |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 722 Регистрация: 14.3.2011 Из: 34 Пользователь №: 32 154 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
за счет перепада давления кассета может "всплыть", т.е. за счет сжатия пружин верхнего блока приподняться в нижнем стакане. Один из ключевых критериев при внедрении топлива. Черевато повышенной вибрацией и разгерметизацией твэлов (это по максимуму). В такой формулировке - согласен, при обосновании новой модификации кассеты, за этим моментом следят, во всяком случае у нас. Как Вы понимаете, документов по кассетам разработки и производства Веста у меня нет. Возможно, что-нибудь осталось в докладах Ржежа или отчетах местного регулятора. Пока любимым рецептом остается работа с платиками. Теоретически, в ТВС -W другой способ закрепления ТВЭЛ в ТВС, и, по слухам, больший КГС, засим стоит ожидать сложностей с ними. |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 922 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Сергей, выключите эмоции - они мешают думать.
1. Какую пользу получает Россия от ПКЯТУ? (Или, попросту, оно выгодно для России?). Зачем России контракт Украинской стороны с Вестом, это выгодно для нас? А какое дело Росатому до украинских АЭС кроме коммерческих интересов. Напоминаю, страна называется уже не СССР (к моему сожалению). Украина сама решает, зачем ей ПКЯТУ, как и то, зачем ей контракт с Вестом. Почему это должно быть выгодно России? Это должно быть безопасно и выгодно Украине. 2. Зачем нужен Вест, есть отличные российские ТВС-2М, как вариант кассеты без внешнего несущего каркаса? Я думаю, НАЭК в курсе. 3. Тексты вида "... дорогие россияне, вы не обижаетесь ...", и зеленые мордашки вместе с злыми отправляйте детям. Все претензии по поведению (содержанию комментария) - не ко мне. Много и долго терпел, обсуждайте детали ТВС производства Веста (юридически это так), с maksym. Публично, оный Вест не давал данных по НФХ и ТГ, тот же КГС для полной активной зоны, собранной из ТВС-W, угробите АЭС Украины. Не угробят. В том-то и передёргивание. Проблема в том, что тексты PR-службы Росатома Вы воспринимаете буквально, а они даже не консультируются с технарями, просто гонят эмоции. Но потери у НАЭКа будут, в т.ч. и, возможно, выгодные для ТВЭЛа в виде внеочередных закупок СЯТ. Говорю это просто потому, что сборку, способную угробить блок я бы на блок не пустил - у меня родственники там, я им зла желать не могу... В соответствии с ядерным законодательством Украины вся ответственность за эксплуатацию ядерных установок лежит на ЭО. ЭО сама решает, кого ей привлекать в качестве экспертов, поэтому давать что-либо российской стороне она попросту не обязана. На этот случай у ТВЭЛа в контракте с НАЭКом прописано снятие гарантий со своего топлива, что разумно. Мои системы контролируют 13 из 15 блоков Украины, в т.ч. и блок 2 Южки, когда там стояли ТВС-W, т.е. соответствующие характеристики (в т.ч. эксплуатационные) у меня есть, но озвучить их я не могу - КТ. Критика официального заявления ОАО "ТВЭЛ" не уместна, более чем полностью. Уместна, если на глупость Кирста ТВЭЛ отвечает эмоциями, а должен давить фактурой. При переходе на эмоции всегда остаётся впечатление, что тот, на кого огрызаются - прав, а это не так. Думаете, я то же самое коллегам в ТВЭЛе лично не говорю? Напрасно, рука позвонить не отвалится. И, отдельно. Лично Вы на чьей стороне, выступая за диверсификацию? Если опять сообщение не пройдет, а в 01:45 сервер записал, только я этого не видел, обсуждайте вопросы по АЭС Украины без меня. И перестаньте, наконец, писать на разных ресурсах разные точки зрения. Я за диверсификацию. Но с тем подходом, который декларирует Вест, она будет идти до получения конкурентоспособной сборки от Веста лет двадцать. Это не разные точки зрения. Я хочу, чтобы было лучше для Украины и уже писал, что лучшим топливом для ВВЭР является топливо ТВЭЛа. Но, диверсификация для Украины будет не лишней - в этом я убедился по самому факту изменения позиций ТВЭЛа после её начала (не забыли, что я работал с ТВЭЛом со стороны НАЭКа?). Вы ведь не запрещаете проводить диверсификацию тем же финнам на Ловиизе /вернее, попытки такие были, чем они закончились - знаете/, в итоге "игровое поле" осталось за ТВЭЛом, но финны: а) получили альтернативного поставщика с нормальной кассетой на случай форс-мажора, б) купили у ОКБ ГП кучу проектной документации, и теперь весьма неплохо понимают, что и почему им предлагают, в) получили хорошее топливо по хорошей цене. Замечу, что РФ вовремя опомнилась и перешла из зоны конфронтации в зону взаимовыгодного коммерческого сотрудничества, в результате - выиграла. Раз диверсификация на Украине по факту идёт, она должна идти по уму, главной в ней должна быть ЭО, а не МТЭУ или политики, и идти она должна не на всех блоках сразу. Вот и всё. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 922 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
за счет перепада давления кассета может "всплыть", т.е. за счет сжатия пружин верхнего блока приподняться в нижнем стакане. Один из ключевых критериев при внедрении топлива. Черевато повышенной вибрацией и разгерметизацией твэлов (это по максимуму). Макс, мы ведь проверяли усилия поджатия ТВС-W первых 6 опытных кассет при тех расходах, которые через неё прогнозировались. А вот всплывать /теоретически/ могут начать как раз российские сборки - расход через них возрастает, но возрастает в пределах, которые прописаны в Д61. Так что если кто-то что-то накосячил в проектировании следующих партий (меняли что-то в головке и конструкции ДР?) и кассеты начинают всплывать, то этот кто-то сильно "положил" на основное требование ПКЯТУ о совместимости кассет в смешанной зоне. Это, кстати, горячий привет к Кирсту, отмечающему, что россияне не хотят изменять кассету под американский шаблон - ему совместимую кассету заказали, а не россиянам, если он этого до сих пор не понял, то, я даже затрудняюсь сказать, кто он - слишком велик выбор... anarxi, про Джейн Псаки вот тут хорошо изложено: http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=5_ZWQ90ZRy8 -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Всем спасибо за объяснения о Медведеве!
Тетради видел. Но не помню, смог ли их осилить. Может быть и смог. Или не смог. Могу пояснить происхождение трудностей понимания таких тестов. Главное: я представляю себе устройство ядерных реакторов разных типов, известны так же и главные принципы их функционирования. Я даже знаю про йодную яму. Но живого реактора я не видел - только на картинке. Следовательно, особенностей конкретных действий персонала я не знаю. Из-за этого я не могу понять причины моего непонимания текстов (не только в этой тетради), в которых рассказывается о вине персонала ЧАЭС в той аварии: в том ли причина, что гонят пургу, или же в том, что я незнаком с этой реальной деятельностью? Но ведь рассказчики о вине персонала сочиняют свои рассказы не только для работников АЭС. Эти рассказы в основном как раз вот для таких, как я, предназначены. И я "автоматически", совершенно неосознанно делаю как бы "логический" вывод: ПУРГА. А постоянные напоминания самому себе о том, что ведь на самом деле не понял, они очень сильно утомляют и мешают чтению таких рассказов. Результат такой. Я как-то понял и осознал конструктивные дефекты реактора РБМК и понял, почему принятые меры эти дефекты как-то устраняют. У меня нет абсолютной уверенности в том, что персонал ЧАЭС в той аварии не виноват. Проблема в том, что я тупо не понял сути предъявляемых им обвинений. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.6.2025, 5:34 |