IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
143 страниц V  « < 36 37 38 39 40 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Westinghouse в Украине, "неудобные вопросы"
alex_bykov
сообщение 29.6.2014, 22:22
Сообщение #741

Эксперт

Из: Обнинск-Москва

QUOTE(asv363 @ 29.6.2014, 4:05) *
Думаю, учитывая невозможность тестирования кассет Веста в Швеции и США, никто в ГК не будет возражать против теста 6 ТВС Веста в течение 4-5 лет на Южке. (ТВС-WR). Остальные ТВС-W запретить к использованию.

На Украине никто не спрашивает мнения Росатома или ОКБ ГП, если все действия производятся в соответствии с ядерным законодательством Украины (оно заметно отличается от российского, если Вы не поняли). Ключевые отличия:
- вся ответственность на ЭО,
- нет понятия ГК и научного руководителя.
Да, к ним обращаться желательно - это диктует хотя бы здравый смысл, но... если обоснование готовит организация, имеющая лицензию (а ЦПАЗ лицензию получил), и такое обоснование проходит НАЭК и экспертизу регулятора, то всё... Забудьте о коммерческих интересах Росатома и т.п., на Украине возможна только чистая коммерция, попытка повлиять через инфопространство или политику приведёт к ровно противоположному эффекту.

--------------------
С уважением

Александр Быков
Go to the top of the page

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 29.6.2014, 22:25
Сообщение #742

Эксперт

QUOTE(maksym @ 29.6.2014, 2:20) *
я считал, что всплывают кассеты с большим ГС - перепад давления больше. Ну и пружины верхней головки важны.

Неверно. Перепад давления на зоне, а значит, на каждой и кассет, одинаков. А вот расходы - нет, и именно за счёт этого. А дальше надо считать, там зависимости нелинейные. А пружины, и вправду, важны.

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
Nut
сообщение 29.6.2014, 23:15
Сообщение #743

Постоянный участник

QUOTE(alex_bykov @ 29.6.2014, 22:25) *
Неверно. Перепад давления на зоне, а значит, на каждой и кассет, одинаков. А вот расходы - нет, и именно за счёт этого.

Вы не правы. Сила, действующая на кассету зависит только от перепада давления (т.к. геометрия одинакова). А вот Р вых из ТВС (а значит и перепад) действительно зависит от расхода. Но учитывая объемы и геометрию НКС и ВКС, конечно же перепады на кассетах практически выравниваются. Только учитывая перепад в 4 кгс/см2, мне кажется, не стоит вообще говорить про какое-то всплытие. Слишком малые усилия для кассет. Это же не ПС СУЗ все-таки (расцепленные может еще и можно рассмотреть). Просто реплика из зала.

+Quote Post
asv363
сообщение 30.6.2014, 5:55
Сообщение #744

Участник-писатель

Из: Россия, Москва

QUOTE(alex_bykov @ 29.6.2014, 22:11) *
Ещё раз по слогам. Украина - Заказчик, который платит деньги ТВЭЛу за топливо. Он имеет право решать, кому и какие деньги он платит, и какие шишки он при этом набивает. При чём здесь доходы ТВЭЛа? Если при этом ТВЭЛ может "убить" ПКЯТУ за счёт коммерческого предложения ("суперкассета" по "суперцене"), то честь ему и хвала. Если не может... , "выручка компании сократится".
А по поводу "держать линию" - не волнуйтесь. Было бы ради чего держать. Если нужно, линия разворачивается за полгода.

Уважаемый Александр, мне предельно понятна Ваша точка зрения. Лично я не имея никакого права разглашать, то что Вы мне писали, и понятия не имею, есть ли данные в открытом доступе на форуме или сайте. Мне интересен вопрос, учитывая данную новость (от 11.04.2014 года, пресс релиз Веста):

Westinghouse and Ukraine’s Energoatom Extend Long‑term Nuclear Fuel Contract
Вкратце о продлении контракта на 3 ВВЭР-1000 до 2020 года.

Вы готовы отдать дополнмтильные "свои" 3 "тысячника" (предполагая, что компания у Вас российская), Весту для "пользы" Украины, как Заказчика, или в Ввстрон, Хартрон, просто по желанию Заказчика? Вопрос не совсем точный, однако допустим, что Вы поставляете каждый год на все блоки.

Скорее всего, Вы узнаете о такой попытке заблоговременно, и постараетесь обосновать через станции, ГНТЦ ЯРБ, НАЭК, что это невернон решение.

QUOTE(alex_bykov @ 29.6.2014, 22:11) *
А они и не должны. Только с ними не обсуждают, какая их доля будет, от них, я думаю, ждут предложений, которые бы перебили американские. Пурга, которая "идёт в эфир" со стороны PR-службы Росатома, является признаком не силы, а слабости, увы.

Даже если допустить, что решение по ПКЯТУ не является исключительно политическим, какого предложения ждет Украина? Давным давно, моя любимая бабулька любила говаривать: Внучок - "даром за амбаром".

Однако, наверное, хватит. В данном случае и ГК и ОАО "ТВЭЛ". поступили совершенно правильно - ещё лучше были бы реальные действия.

+Quote Post
asv363
сообщение 30.6.2014, 7:10
Сообщение #745

Участник-писатель

QUOTE(Nut @ 29.6.2014, 23:15) *
Вы не правы. Сила, действующая на кассету зависит только от перепада давления (т.к. геометрия одинакова). А вот Р вых из ТВС (а значит и перепад) действительно зависит от расхода. Но учитывая объемы и геометрию НКС и ВКС, конечно же перепады на кассетах практически выравниваются. Только учитывая перепад в 4 кгс/см2, мне кажется, не стоит вообще говорить про какое-то всплытие. Слишком малые усилия для кассет. Это же не ПС СУЗ все-таки (расцепленные может еще и можно рассмотреть). Просто реплика из зала.

Какие люди к нам заглядывают, однако! Как-то после совершенно очевидного вопроса про ремонтную схему обратного тока посмотрел ради интереса, уже после, когда было время, 3 учебника (сщвременных) и пару-тройку пособий УТЦ. Современным упрощением был удивлен, вроде всё правильно, но с станционными материалами не сравнить.
Так к чему клоню, учитывают перепад теперь вовсю. Особенно теоретиками при моделировании всяких международных тестовых задач (бенчмарков) для CFD кодов. У некоторых и шахта реактора вместе с топливом всплывает, видел работы (строго говоря, там речь немного о другом: при какаком перепаде в активной зоне, загруженной топливом, с учетом метода закрепления шахты реактора не всплывет?).
Потратил полдня, зато ясно кто по какому учебнику учился и в какое время.

Если по сути - придумать модель, секунд 30, но к реальной загрузке отношения не имеет более чем полностью.

+Quote Post
Nut
сообщение 30.6.2014, 8:27
Сообщение #746

Постоянный участник

QUOTE(asv363 @ 30.6.2014, 7:10) *
учитывают перепад теперь вовсю. Особенно теоретиками при моделировании всяких международных тестовых задач (бенчмарков) для CFD кодов. У некоторых и шахта реактора вместе с топливом всплывает,

Ну все правильно. Кушать же хочется. А иначе как им на хлеб с маслом заработать? Вот и "учитывают" - всплытие, погружение, перемещение ТВС по петле в подводном положении, вероятность протискивания кассеты через трубчатку ПГ и т.д. И шахты всплывают и реакторы тонут и извилины заплетаются. У нас уже все палаты забиты... Вы только платите, они все посчитают, калькуляторы есть. А потом удивляемся - "чего-то эл.эн. дорожает..."

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 30.6.2014, 8:49
Сообщение #747

Модератор

Из: Обнинск

QUOTE(Nut @ 30.6.2014, 8:27) *
Ну все правильно. Кушать же хочется.

Тут могу подтвердить. Четвёртый знак после запятой в k-эфф и я в своё время считал с превеликим удовольствием.

Логика оправдательная была. Если мерите доли беты, т.е. третий знак, то программа должна считать хотя бы на один знак больше.

Ну и кушать хотелось, да. Но мы много не просили. Так что "чего-то эл.эн. дорожает..." - это точно было не к нам.

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 30.6.2014, 10:43
Сообщение #748

Эксперт

QUOTE(asv363 @ 30.6.2014, 6:55) *
Westinghouse and Ukraine’s Energoatom Extend Long‑term Nuclear Fuel Contract
Вкратце о продлении контракта на 3 ВВЭР-1000 до 2020 года.

Вы готовы отдать дополнмтильные "свои" 3 "тысячника" (предполагая, что компания у Вас российская), Весту для "пользы" Украины, как Заказчика, или в Ввстрон, Хартрон, просто по желанию Заказчика? Вопрос не совсем точный, однако допустим, что Вы поставляете каждый год на все блоки.

Блин, опять - двадцать пять. Про контракт я уже не раз писал - контракт с Вестом - ошибка до появления адекватной поставленной задаче конструкции кассеты. Для этого и нужен ПКЯТУ на одном блоке.
Вы исходите из странной логики, что Вы (или ОКБ ГП, или ТВЭЛ) что-то решаете на Украине - это давно не так, и сильно не так. Решают законы страны и, увы, местный же олигархат. У Вас рефреном проходит обида какая-то - с тем не посоветовались, этих обижают, ну, не будут они советоваться, пока из плоскости истерик в СМИ народ не перейдёт к нормальным коммерческим отношениям. То же и с заявлением ТВЭЛа, можешь бить - бей, не можешь - не показывай свои чувства - примут за слабость. Нет уже давно "выбора из одного", в той же нашей отрасли только в России поставщиков СВРК - два, а могут ещё пара фирм минимум, плюс чехи, венгры, украинцы... мир очень тесный, все локтями стукаются.
Мы (наша фирма) в данном случае простые "наёмники", т.е. пригласят - будем работать. Не пригласят - не будем. Но, видимо, не всё так плохо, если приглашают.

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
инженер_Гарин
сообщение 30.6.2014, 12:23
Сообщение #749

Эксперт

QUOTE(Nut @ 29.6.2014, 23:15) *

Ну видимо термин - "всплытие" это условность т.с. слэнг у расчетчиков, можно назвать н.п. подъемная сила - будет более понятно. Она, в свою очередь, состоит из двух слагаемых: статической - фунция перепада давления и площади непроходного сечения кассеты и динамической, фукция сил трения и скорости и там много чего еще. Вот динамическую составляющую посчитать, скорее всего, весьма сложно, поэтому вся гидродинамика держится на результатах испытаний и всяких там эмпирических зависимостях, выведенных из результатов испытаний

+Quote Post
kandid
сообщение 30.6.2014, 16:15
Сообщение #750

Завсегдатай

Из: Петербург

Цитата(alex_bykov @ 29.6.2014, 21:58) *
Хех. Для того, чтобы было иначе, нужно что-то в консерватории менять - в Вест играют политики, у НАЭКа голоса практически нет. Если я начну писать, ни времени, ни места не хватит. Скажем так, финский вариант почти единственно правильный, вот к нему и надо переводить ситуацию.

Уважаемый alex_bykov!
Большое спасибо за разъяснения. Хотя я, честно сказать, не все понял, все равно не прошу дополнительных объяснений. Это потому, что мне показалось: главное я понял.
Я рискну сформулировать это главное. На всякий случай. Если я понял неправильно (или правильно, но не это главное), то, надеюсь, Вы меня поправите.

Итак.
У финнов была чистая бизнес-ситуация. О чем-то договариваются, люди работают, работа оплачивается. И никаких политических взыгрываний.
На Украине не так. Хотя вопрос диверсификации поставок действительно важен, но так пока получается, что основные телодвижения задаются не бизнес-ситуацией, не техническими соображениями, а политическими играми. Это нехорошо и от этого надо как-то уходить.

В надежде, что я понял все же правильно, добавлю штришок.
Вмешательство политики в деловые отношения мешает даже тогда, когда это вмешательство направлено в правильную сторону. Мне так кажется.

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 30.6.2014, 22:04
Сообщение #751

Эксперт

kandid, Вы поняли правильно, дальше начинаются "бантики и рюшечки".

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
asv363
сообщение 1.7.2014, 3:25
Сообщение #752

Участник-писатель

QUOTE(alex_bykov @ 30.6.2014, 10:43) *
Блин, опять - двадцать пять.

Опять, триста шестьдесят три.

И действительно, ранним утром вчера я написал: "Однако, наверное, хватит". Вы, видимо, не заметили.

Из публичного, сохраню данную фразу:

В части Вашего оборудования, отдайте хоть все АЭС иностранным конкурентам, я ВЭД не занимаюсь, и более того конкурировать не собираюсь. Не мой участок. Устраивает такой вариант?

Что касается обиды - интервью, сразу был уверен, процентов на 90 выдумано или переврано. Но Вы высказали неожиданное от Вас мной мнение, в результате мы спорим, а кто-то радуется. Остальное лично.

QUOTE(alex_bykov @ 29.6.2014, 21:58) *
Совершенно верно. Более того, поскольку Украина стремится в Европу, то ей придётся по факту примерять на себя требование Еврокомиссии в части энергетической безопасности, т.е. речь идёт не о двух, а о трёх поставщиках.

Предположу, Вас не затруднит указать соответствующее решение (пункт, параграф, номер документа), ЕК или Евратома?

Нам, простым слесарям и электрикам, интересно, однако. Остальное лично, но есть некоторые опасения.

+Quote Post
сообщение 1.7.2014, 5:12
Сообщение #753

Эксперт

А чё Вы ругаетесь... давайте выпьем за Канаду biggrin.gif

https://www.youtube.com/watch?v=BRI-A3vakVg

+Quote Post
Dobryak
сообщение 2.7.2014, 8:27
Сообщение #754

Ветеран форума

Из: Подмосковье

Это как-то прошло мимо?

Опытная партия российского топлива ТВС-Квадрат загружена в реактор энергоблока №3 АЭС «Рингхальс» в Швеции.

Об этом сообщил заместитель генерального директора по операционному управлению ГК «Росатом» Александр Локшин 26 июня на конференции, посвященной 60-летию со дня пуска Обнинской АЭС.

Четыре сборки ТВС-Квадрат впервые загружены в реактор PWR, – сказал А. Локшин. Он не уточнил, когда именно были загружены топливные сборки, назвав это событие прорывом и отметив, что оно открывает для Топливной компании «ТВЭЛ» «возможность освоения нового, очень большого рынка». Договор со шведской компанией «Vattenfall Nuclear Fuel» на поставку опытной партии ТВС-Квадрат (от 4 до 8 сборок) для энергоблока №3 АЭС «Рингхальс» был подписан в феврале 2012 года.

Первая партия ТВС-Квадрат была изготовлена Новосибирским заводом химконцентратов. Загрузка этой партии на АЭС «Ринхальс» планировалась на второй квартал 2014 года

+Quote Post
sikus
сообщение 2.7.2014, 13:53
Сообщение #755

Новичок
*

QUOTE(Dobryak @ 2.7.2014, 9:27) *
Это как-то прошло мимо?

Прошло мимо и началось
Ringhals 3
Power is reduced due to issues concerning bent fuel, which is a previously known problem. Start power increase is expected July 23. Full power expected August 5.
http://corporate.vattenfall.se/om-oss/var-...ar-power-plant/

+Quote Post
Dobryak
сообщение 2.7.2014, 15:10
Сообщение #756

Ветеран форума

Из: Подмосковье

QUOTE(sikus @ 2.7.2014, 13:53) *
Прошло мимо и началось
Ringhals 3
Power is reduced due to issues concerning bent fuel, which is a previously known problem.

Тут сказано, что сколиоз дело привычное....

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 3.7.2014, 9:12
Сообщение #757

Модератор

Про завод.

Напомним, что еще в 2010 году конкурентом российскому «Росатому» выступила американская компания Westinghouse. Но россияне тогда, по мнению экспертов, тендер выиграли честно.

«Я сам был членом конкурсной комиссии, сразу же посчитал все коэффициенты, и увидел, что они этот конкурс выигрывают. Хотя Westinghouse тоже дала очень конкурентное предложение, но ряд параметров просто не заполнила. Мы дали им время, чтобы они дополнили документацию, но они все равно не сделали этого до конца. У комиссии просто не было другого выхода, как отдать победу россиянам», – вспоминает Юрий Недашковский, президент НАЭК «Энергоатом».

Forbes Украина
01.07.2014

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 17.7.2014, 22:44
Сообщение #758

Модератор

Родерик высказался по топливу для 440-ых.
Перевод (близкий к тексту, но возможно, недословный) из "Lidove noviny":

Мы раньше производили топливо для этого типа реакторов.
Большинство компаний, которые эксплуатируют этот тип реактора, однако, заключили контракты с российским поставщиком до конца срока их эксплуатации.
В этой ситуации конкурировать очень тяжело.
Но в Испании, где у нас есть небольшой завод, мы ещё несколько лет назад производили топливо для ВВЭР 440.
Такое производство мы могли бы восстановить за 18 месяцев, максимально – за два года.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 17.7.2014, 23:03
Сообщение #759

Модератор

И ещё Родерик оттуда же.

В Украине мы подготовили большую образовательную программу для персонала АЭС насчёт того, как обращаться с топливом.
После этого все проблемы исчезли.
Для нас было большим уроком то, что мы должны с самого начала обращать максимальное внимание на обучение людей.

+Quote Post
asv363
сообщение 18.7.2014, 6:00
Сообщение #760

Участник-писатель

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.7.2014, 22:44) *
Родерик высказался по топливу для 440-ых.

Его, кстати, собственная пресс-служба Веста в должности понизила. Раньше был President&CEO, теперь просто CEO.

+Quote Post

143 страниц V  « < 36 37 38 39 40 > » 
Reply to this topicStart new topic