IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
12 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Reply to this topicStart new topic
> РБМК, все про реакторы РБМК
Smith
сообщение 6.7.2011, 9:23
Сообщение #101

Эксперт

Из: Moscow

QUOTE(www @ 6.7.2011, 6:01) *
Подскажите п-та, какой завод был изготовителем ГЦН для РБМК.

ОКБМ.

Сообщение отредактировал Smith - 6.7.2011, 9:23
Go to the top of the page

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 6.7.2011, 9:46
Сообщение #102

Модератор

Из: Обнинск

QUOTE(RAE @ 6.7.2011, 10:22) *
Еще не было определено место для высокотемпературника ВТЭГ-400.

М-да? А что тогда собирались построить в Обнинске на Карповской площадке? Ещё какой-нибудь ВТГР? smile.gif Нам высокотемпературный реактор отписывали совершенно точно, хотя была масса желающих сбагрить его в Шевченко. На бумаге ВТГР-ы хороши, но эксплуатировать его и жить рядом с ним как-то не хотелось, если честно.

RAE,

в любом случае, это не сотня гигаватт за 14 лет. Все проекты, кроме ВВЭР и РБМК, могли надеяться на массовое строительство в XXI веке. То есть, вот сейчас они бы пошли в серию.

Но это не отменяет почти сотни РБМК (или полсотни РБМК-2400), которые должны были бы появиться с 1986 по 2000 годы, если бы не Чернобыль.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 6.7.2011, 10:01
Сообщение #103

Модератор

QUOTE(www @ 6.7.2011, 6:10) *
тут же оно другой рукой выделило 75 млн на проект EC6.

www,

привет!

Кто ж его без денег оставит? Он же на тендере в Иордании. Если б правительство не дало бы на него денег, то их дал бы канадский МИД laugh.gif

+Quote Post
eninav
сообщение 6.7.2011, 13:34
Сообщение #104

Завсегдатай

Из: Луховицы

Цитата(AtomInfo.Ru @ 5.7.2011, 16:08) *
Что касается магистрали, то тут есть моменты. Эксплуатация Первой в мире давала отрицательные отзывы на уран-графитовый реактор. Они до сих пор недовольны тем, что к
ним не прислушались и стали развивать РБМК.
Источник - наше интервью с одним из директоров Первой в мире, ныне пенсионером (дай Бог ему здоровья!).
http://atominfo.ru/news/air3328.htm

Интервью я читал. Очень интересно было узнать подробности про Первую Атомную, но есть в интервью некоторые сомнительные моменты.
Нисколько не сомневаюсь, что про свою АЭС ее директор знает, пожалуй, больше всех, но что касается вопросов проектирования реакторов, а так же других АЭС - насколько этому можно верить?

Цитата
Как поступали в те времена? У нас на АЭС проблема за проблемой, а наверх идут доклады в стиле "Первая атомная станция безопасна, надёжна и работает как швейцарские часы".
В результате у высокого начальства создалось превратное впечатление о том, что развитие атомной энергетики будет простой и лёгкой задачей. И как вы помните, было принято решение о строительстве первой очереди Белоярской АЭС с реакторами АМБ. Я почти уверен, что если бы конструктора имели бы полную информацию об опыте нашей работы, то они отказались бы от проектирования АМБ и сразу приступили бы к поиску иных вариантов - и, может быть, даже не строили бы РБМК.

Не сомневаюсь, что про проблемы Первой АЭС не писали в газетах, но что бы от конструкторов реакторов эту информацию скрывали???? Что-то, не верится. Тем более он сам пишет, что на обнинскую АЭС приезжали стажироваться операторы с других АЭС, что же, конструкторы не знали того, что каждый оператор знал?

Цитата
На первом блоке Белоярской АЭС неоднократно наблюдались разрушения топливных сборок. На втором блоке в 1977 году произошло расплавление почти половины топливных сборок активной зоны

А где бы подробнее про это почитать? Что-то я ничего про это не слышал, и в гугле ничего такого не нашел.... Расплавление половины активной зоны - это авария уровня Тримайла как минимум, если в СССР это и было засекречено, то почему не всплыло сейчас?

Цитата
В итоге первые два блока на Белоярке пришлось закрывать.

Так пишет, как будто АМБ закрыли из-за технических проблем, но ведь оба реактора остановлены в связи с выработкой ресурса.

+Quote Post
eninav
сообщение 6.7.2011, 13:38
Сообщение #105

Завсегдатай

Цитата(aquin @ 5.7.2011, 23:49) *
Ну, как уже говорилось, один из главных вопросов: что делать с графитом?

Захоронить?

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 6.7.2011, 13:42
Сообщение #106

Модератор

QUOTE(eninav @ 6.7.2011, 14:34) *
А где бы подробнее про это почитать? Что-то я ничего про это не слышал, и в гугле ничего такого не нашел.... Расплавление половины активной зоны - это авария уровня Тримайла как минимум, если в СССР это и было засекречено, то почему не всплыло сейчас?

Это не секрет. Я это просто знаю. Где ссылку дать? Чуть-чуть порылся в Яндексе. Наберите в нём "Наиболее серьезные инциденты на Белоярской АЭС", там выпадет несколько ссылок с упоминанием аварии. Ссылки сами я не смотрел, извините, только с точки зрения упоминания.

QUOTE(eninav @ 6.7.2011, 14:34) *
Не сомневаюсь, что про проблемы Первой АЭС не писали в газетах, но что бы от конструкторов реакторов эту информацию скрывали???? Что-то, не верится. Тем более он сам пишет, что на обнинскую АЭС приезжали стажироваться операторы с других АЭС, что же, конструкторы не знали того, что каждый оператор знал?

Вопрос логичный, но требует развёрнутого ответа об особенностях процесса проектирования. Отвечу позже. Если вкратце - информацию никто не скрывал, но было много обособленности предприятий друг от друга, на которое накладывались всякие прочие моменты (конкуренция, неприязнь и т.п.). Механизм обратной связи не работал. Что не удивительно - это ведь вообще первые годы отрасли.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 6.7.2011, 13:44
Сообщение #107

Модератор

QUOTE(eninav @ 6.7.2011, 14:38) *
Захоронить?

Понимаете, ещё до захоронения с ним придётся, скажем так, повозиться. А это дозы. О деньгах вообще молчу.

Когда кладку разбирают, из-за графитовой пыли дозы прыгают вверх как кузнечики. А так как разбирать её биороботам smile.gif то вопрос о доз становится существенным.

+Quote Post
RAE
сообщение 6.7.2011, 14:49
Сообщение #108

Опытный
**

Цитата(eninav @ 6.7.2011, 13:34) *
Так пишет, как будто АМБ закрыли из-за технических проблем, но ведь оба реактора остановлены в связи с выработкой ресурса.

Разве не после пожара?

--------------------

+Quote Post
eninav
сообщение 6.7.2011, 14:59
Сообщение #109

Завсегдатай

Цитата(AtomInfo.Ru @ 6.7.2011, 13:42) *
Это не секрет. Я это просто знаю. Где ссылку дать? Чуть-чуть порылся в Яндексе. Наберите в нём "Наиболее серьезные инциденты на Белоярской АЭС", там выпадет несколько ссылок с упоминанием аварии. Ссылки сами я не смотрел, извините, только с точки зрения упоминания.

Я поискал, находятся именно что "упоминания", без всяких подробностей и источников. Что кажется довольно странным, т.к. по такой серьезной аварии информации, по идее. доджно быть больше.

Цитата
Вопрос логичный, но требует развёрнутого ответа об особенностях процесса проектирования. Отвечу позже.

Ок, подождем smile.gif

+Quote Post
eninav
сообщение 6.7.2011, 15:00
Сообщение #110

Завсегдатай

Цитата(RAE @ 6.7.2011, 14:49) *
Разве не после пожара?

Пожар был в 78, а закрытие в 83 (второго блока в 90). Не сходится.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 6.7.2011, 16:36
Сообщение #111

Модератор

QUOTE(eninav @ 6.7.2011, 15:59) *
Я поискал, находятся именно что "упоминания", без всяких подробностей и источников. Что кажется довольно странным, т.к. по такой серьезной аварии информации, по идее. доджно быть больше.

Ну а по особенностям эксплуатации Первой в мире Вы много чего можете найти? wink.gif У нас её директора под боком, они на пенсии, з/п от Росатома не получают и могут поговорить.

До Белоярки мне добраться сложнее. У нас были там люди, но они ещё работают в системе и вряд ли будут очень уж откровенны.

Детальные разборы где-нибудь наверняка имеются, но надо идти в ведомственную библиотеку и поднимать подшивки ведомственных журналов. Если кто-то скинет хорошую ссылочку по эксплуатации АМБ, буду благодарен.

Кстати, расшифровка АМБ как "Атом мирный большой", встречающаяся в Яндексе - это фейк. Реактор АМ Первой в мире расшифровывался как "Атом морской". Соответственно, его наследник АМБ есть "Атом морской большой". Ау, товарищи подводники, как вам несостоявшаяся перспектива? smile.gif

+Quote Post
mixan
сообщение 6.7.2011, 17:07
Сообщение #112

Эксперт
*

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 6.7.2011, 13:44) *
Понимаете, ещё до захоронения с ним придётся, скажем так, повозиться. А это дозы. О деньгах вообще молчу.

Когда кладку разбирают, из-за графитовой пыли дозы прыгают вверх как кузнечики. А так как разбирать её биороботам smile.gif то вопрос о доз становится существенным.

До того как повозиться, еще нужно до него добраться.
Т.Е. сначала снять схему Е, которая с засыпкой весит около 1500 тонн. Понятно, что сначала дробь необходимо высосать каким-то пылесосом - это около 700 кубов и захоронить в хранилище ТРА.После этого остается 500 тонн.Эти тонны нужно чем-то поднять и куда-то положить, а затем как-то разрезать на небольшие куски и тоже захоронить , а светит от всего этого очень даже не хило.. Ну и площади для хранилищ нужны будут соответствующие - весь старый Обнинск от ФЭИ до старых бань займет.
И только потом можно получать удовольствие от графита. wink.gif

+Quote Post
eninav
сообщение 6.7.2011, 17:39
Сообщение #113

Завсегдатай

Цитата(AtomInfo.Ru @ 6.7.2011, 16:36) *
Ну а по особенностям эксплуатации Первой в мире Вы много чего можете найти? wink.gif У нас её директора под боком, они на пенсии, з/п от Росатома не получают и могут поговорить.
До Белоярки мне добраться сложнее. У нас были там люди, но они ещё работают в системе и вряд ли будут очень уж откровенны.
Детальные разборы где-нибудь наверняка имеются, но надо идти в ведомственную библиотеку и поднимать подшивки ведомственных журналов. Если кто-то скинет хорошую ссылочку по эксплуатации АМБ, буду благодарен.

Про АМБ вообще информации удивительно мало.

Цитата
Кстати, расшифровка АМБ как "Атом мирный большой", встречающаяся в Яндексе - это фейк. Реактор АМ Первой в мире расшифровывался как "Атом морской". Соответственно, его наследник АМБ есть "Атом морской большой". Ау, товарищи подводники, как вам несостоявшаяся перспектива? smile.gif

Интересно, на какой Титаник его ставить собирались? smile.gif

+Quote Post
eninav
сообщение 6.7.2011, 18:05
Сообщение #114

Завсегдатай

Цитата(AtomInfo.Ru @ 6.7.2011, 13:44) *

Интересно, а в том же интервью с бывшим директором сказано, что один раз реактор капитально чинили, в том числе и заменяли часть графитовой кладки. Или тогда просто не обращали внимания на дозы?

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 6.7.2011, 18:19
Сообщение #115

Модератор

QUOTE(eninav @ 6.7.2011, 19:05) *
Или тогда просто не обращали внимания на дозы?

Если человек принёс с собой с сибирских предприятий пару сотен бэр - что ему лишний десяток? smile.gif

Но сейчас не так. Сейчас с этим достаточно строго.

Необходимый дисклеймер. Цифры в примере, разумеется, взяты с потолка, чтобы не нарушать приватность работников.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 6.7.2011, 18:24
Сообщение #116

Модератор

QUOTE(eninav @ 6.7.2011, 18:39) *
Интересно, на какой Титаник его ставить собирались? smile.gif

Справедливости ради. "Атом морской" - расшифровка, данная Славским после его выхода на пенсию.

Есть другая версия, которой придерживается группа ветеранов Первой в мире. АМ = "А маленький". Был реактор А, а наш реактор - "А маленький".

В таком случае, АМБ = "А маленький большой" laugh.gif

Но всякие там "Атомы мирные" - изобретение времён разрядки, гласности и перестройки.

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 6.7.2011, 22:46
Сообщение #117

Эксперт

Из: Обнинск-Москва

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 6.7.2011, 17:36) *

В Киеве сейчас Широков преподает в КПИ (экс-ГИС Белоярки), если еще жив, могу "составить протекцию" laugh.gif да и Илона в состоянии с ним связаться...

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
сергей
сообщение 6.7.2011, 23:40
Сообщение #118

Эксперт

Из: украина

Может и Купного-младшего (Александра) попытать?(О рассказах старшего,Александр сам по моему там дозиметристом служил).

+Quote Post
pappadeux
сообщение 7.7.2011, 0:05
Сообщение #119

Эксперт

QUOTE(aquin @ 5.7.2011, 16:49) *
Вообще, лично мне известны примеры удачного выведения с эксплуатации АЭС с PWR. Насчёт уран-графитовых я такого не слышал. Если не прав - поправьте.

Что имеется ввиду под словом "удачный"?

Как я понимаю, британцы потихоньку разбирают вагр и кальдер холл

Французы, наверно, тоже что-то делают

+Quote Post
сообщение 7.7.2011, 4:42
Сообщение #120

Эксперт

QUOTE(Smith @ 6.7.2011, 9:23) *
ОКБМ.

Понял, спасибо. Даже не думал, что в Горьком их ваяли.

+Quote Post

12 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Reply to this topicStart new topic