![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 997 Регистрация: 18.11.2009 Из: Moscow Пользователь №: 1 859 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 433 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Еще не было определено место для высокотемпературника ВТЭГ-400. М-да? А что тогда собирались построить в Обнинске на Карповской площадке? Ещё какой-нибудь ВТГР? ![]() RAE, в любом случае, это не сотня гигаватт за 14 лет. Все проекты, кроме ВВЭР и РБМК, могли надеяться на массовое строительство в XXI веке. То есть, вот сейчас они бы пошли в серию. Но это не отменяет почти сотни РБМК (или полсотни РБМК-2400), которые должны были бы появиться с 1986 по 2000 годы, если бы не Чернобыль. |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 433 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 545 Регистрация: 1.4.2011 Из: Луховицы Пользователь №: 33 030 ![]() |
Что касается магистрали, то тут есть моменты. Эксплуатация Первой в мире давала отрицательные отзывы на уран-графитовый реактор. Они до сих пор недовольны тем, что к ним не прислушались и стали развивать РБМК. Источник - наше интервью с одним из директоров Первой в мире, ныне пенсионером (дай Бог ему здоровья!). http://atominfo.ru/news/air3328.htm Интервью я читал. Очень интересно было узнать подробности про Первую Атомную, но есть в интервью некоторые сомнительные моменты. Нисколько не сомневаюсь, что про свою АЭС ее директор знает, пожалуй, больше всех, но что касается вопросов проектирования реакторов, а так же других АЭС - насколько этому можно верить? Цитата Как поступали в те времена? У нас на АЭС проблема за проблемой, а наверх идут доклады в стиле "Первая атомная станция безопасна, надёжна и работает как швейцарские часы". В результате у высокого начальства создалось превратное впечатление о том, что развитие атомной энергетики будет простой и лёгкой задачей. И как вы помните, было принято решение о строительстве первой очереди Белоярской АЭС с реакторами АМБ. Я почти уверен, что если бы конструктора имели бы полную информацию об опыте нашей работы, то они отказались бы от проектирования АМБ и сразу приступили бы к поиску иных вариантов - и, может быть, даже не строили бы РБМК. Не сомневаюсь, что про проблемы Первой АЭС не писали в газетах, но что бы от конструкторов реакторов эту информацию скрывали???? Что-то, не верится. Тем более он сам пишет, что на обнинскую АЭС приезжали стажироваться операторы с других АЭС, что же, конструкторы не знали того, что каждый оператор знал? Цитата На первом блоке Белоярской АЭС неоднократно наблюдались разрушения топливных сборок. На втором блоке в 1977 году произошло расплавление почти половины топливных сборок активной зоны А где бы подробнее про это почитать? Что-то я ничего про это не слышал, и в гугле ничего такого не нашел.... Расплавление половины активной зоны - это авария уровня Тримайла как минимум, если в СССР это и было засекречено, то почему не всплыло сейчас? Цитата В итоге первые два блока на Белоярке пришлось закрывать. Так пишет, как будто АМБ закрыли из-за технических проблем, но ведь оба реактора остановлены в связи с выработкой ресурса. |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 545 Регистрация: 1.4.2011 Из: Луховицы Пользователь №: 33 030 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
А где бы подробнее про это почитать? Что-то я ничего про это не слышал, и в гугле ничего такого не нашел.... Расплавление половины активной зоны - это авария уровня Тримайла как минимум, если в СССР это и было засекречено, то почему не всплыло сейчас? Это не секрет. Я это просто знаю. Где ссылку дать? Чуть-чуть порылся в Яндексе. Наберите в нём "Наиболее серьезные инциденты на Белоярской АЭС", там выпадет несколько ссылок с упоминанием аварии. Ссылки сами я не смотрел, извините, только с точки зрения упоминания. Не сомневаюсь, что про проблемы Первой АЭС не писали в газетах, но что бы от конструкторов реакторов эту информацию скрывали???? Что-то, не верится. Тем более он сам пишет, что на обнинскую АЭС приезжали стажироваться операторы с других АЭС, что же, конструкторы не знали того, что каждый оператор знал? Вопрос логичный, но требует развёрнутого ответа об особенностях процесса проектирования. Отвечу позже. Если вкратце - информацию никто не скрывал, но было много обособленности предприятий друг от друга, на которое накладывались всякие прочие моменты (конкуренция, неприязнь и т.п.). Механизм обратной связи не работал. Что не удивительно - это ведь вообще первые годы отрасли. |
|
|
![]()
|
|
Захоронить? Понимаете, ещё до захоронения с ним придётся, скажем так, повозиться. А это дозы. О деньгах вообще молчу. Когда кладку разбирают, из-за графитовой пыли дозы прыгают вверх как кузнечики. А так как разбирать её биороботам ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 176 Регистрация: 6.10.2009 Пользователь №: 1 727 ![]() |
Так пишет, как будто АМБ закрыли из-за технических проблем, но ведь оба реактора остановлены в связи с выработкой ресурса. Разве не после пожара? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Это не секрет. Я это просто знаю. Где ссылку дать? Чуть-чуть порылся в Яндексе. Наберите в нём "Наиболее серьезные инциденты на Белоярской АЭС", там выпадет несколько ссылок с упоминанием аварии. Ссылки сами я не смотрел, извините, только с точки зрения упоминания. Я поискал, находятся именно что "упоминания", без всяких подробностей и источников. Что кажется довольно странным, т.к. по такой серьезной аварии информации, по идее. доджно быть больше. Цитата Вопрос логичный, но требует развёрнутого ответа об особенностях процесса проектирования. Отвечу позже. Ок, подождем ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Я поискал, находятся именно что "упоминания", без всяких подробностей и источников. Что кажется довольно странным, т.к. по такой серьезной аварии информации, по идее. доджно быть больше. Ну а по особенностям эксплуатации Первой в мире Вы много чего можете найти? ![]() До Белоярки мне добраться сложнее. У нас были там люди, но они ещё работают в системе и вряд ли будут очень уж откровенны. Детальные разборы где-нибудь наверняка имеются, но надо идти в ведомственную библиотеку и поднимать подшивки ведомственных журналов. Если кто-то скинет хорошую ссылочку по эксплуатации АМБ, буду благодарен. Кстати, расшифровка АМБ как "Атом мирный большой", встречающаяся в Яндексе - это фейк. Реактор АМ Первой в мире расшифровывался как "Атом морской". Соответственно, его наследник АМБ есть "Атом морской большой". Ау, товарищи подводники, как вам несостоявшаяся перспектива? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() Группа: Haunters Сообщений: 98 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 153 ![]() |
Понимаете, ещё до захоронения с ним придётся, скажем так, повозиться. А это дозы. О деньгах вообще молчу. Когда кладку разбирают, из-за графитовой пыли дозы прыгают вверх как кузнечики. А так как разбирать её биороботам ![]() До того как повозиться, еще нужно до него добраться. Т.Е. сначала снять схему Е, которая с засыпкой весит около 1500 тонн. Понятно, что сначала дробь необходимо высосать каким-то пылесосом - это около 700 кубов и захоронить в хранилище ТРА.После этого остается 500 тонн.Эти тонны нужно чем-то поднять и куда-то положить, а затем как-то разрезать на небольшие куски и тоже захоронить , а светит от всего этого очень даже не хило.. Ну и площади для хранилищ нужны будут соответствующие - весь старый Обнинск от ФЭИ до старых бань займет. И только потом можно получать удовольствие от графита. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Ну а по особенностям эксплуатации Первой в мире Вы много чего можете найти? ![]() До Белоярки мне добраться сложнее. У нас были там люди, но они ещё работают в системе и вряд ли будут очень уж откровенны. Детальные разборы где-нибудь наверняка имеются, но надо идти в ведомственную библиотеку и поднимать подшивки ведомственных журналов. Если кто-то скинет хорошую ссылочку по эксплуатации АМБ, буду благодарен. Про АМБ вообще информации удивительно мало. Цитата Кстати, расшифровка АМБ как "Атом мирный большой", встречающаяся в Яндексе - это фейк. Реактор АМ Первой в мире расшифровывался как "Атом морской". Соответственно, его наследник АМБ есть "Атом морской большой". Ау, товарищи подводники, как вам несостоявшаяся перспектива? ![]() Интересно, на какой Титаник его ставить собирались? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Понимаете, ещё до захоронения с ним придётся, скажем так, повозиться. А это дозы. О деньгах вообще молчу. Когда кладку разбирают, из-за графитовой пыли дозы прыгают вверх как кузнечики. А так как разбирать её биороботам ![]() Интересно, а в том же интервью с бывшим директором сказано, что один раз реактор капитально чинили, в том числе и заменяли часть графитовой кладки. Или тогда просто не обращали внимания на дозы? |
|
|
![]()
|
|
Или тогда просто не обращали внимания на дозы? Если человек принёс с собой с сибирских предприятий пару сотен бэр - что ему лишний десяток? ![]() Но сейчас не так. Сейчас с этим достаточно строго. Необходимый дисклеймер. Цифры в примере, разумеется, взяты с потолка, чтобы не нарушать приватность работников. |
|
|
![]()
|
|
Интересно, на какой Титаник его ставить собирались? ![]() Справедливости ради. "Атом морской" - расшифровка, данная Славским после его выхода на пенсию. Есть другая версия, которой придерживается группа ветеранов Первой в мире. АМ = "А маленький". Был реактор А, а наш реактор - "А маленький". В таком случае, АМБ = "А маленький большой" ![]() Но всякие там "Атомы мирные" - изобретение времён разрядки, гласности и перестройки. |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 923 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
До Белоярки мне добраться сложнее. У нас были там люди, но они ещё работают в системе и вряд ли будут очень уж откровенны. В Киеве сейчас Широков преподает в КПИ (экс-ГИС Белоярки), если еще жив, могу "составить протекцию" ![]() -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 1 331 Регистрация: 24.4.2008 Из: украина Пользователь №: 1 043 ![]() |
Может и Купного-младшего (Александра) попытать?(О рассказах старшего,Александр сам по моему там дозиметристом служил).
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 501 Регистрация: 8.4.2010 Пользователь №: 5 621 ![]() |
Вообще, лично мне известны примеры удачного выведения с эксплуатации АЭС с PWR. Насчёт уран-графитовых я такого не слышал. Если не прав - поправьте. Что имеется ввиду под словом "удачный"? Как я понимаю, британцы потихоньку разбирают вагр и кальдер холл Французы, наверно, тоже что-то делают |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 621 Регистрация: 17.9.2007 Пользователь №: 802 ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.7.2025, 14:46 |