![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 621 Регистрация: 17.9.2007 Пользователь №: 802 ![]() |
Еше вопрос есть. Как наз-ся "Exclusion Zone" по Русский (та которая ближе к ГО) - зона отторжения или отчуждения (стыдно признаться... забыл).
Правильно ли я помню, что для ВВЭР-1000 было 5 км, а конторльная зона 30 км? Есть ли разница для РБМК? Спасибо. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 1 331 Регистрация: 24.4.2008 Из: украина Пользователь №: 1 043 ![]() |
Санитарно-защитная зона и зона наблюдения (или непрерывного мониторинга)?
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 131 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 32 111 ![]() |
Понимаете, ещё до захоронения с ним придётся, скажем так, повозиться. А это дозы. О деньгах вообще молчу. Когда кладку разбирают, из-за графитовой пыли дозы прыгают вверх как кузнечики. А так как разбирать её биороботам ![]() Попадалась брошюра с какой-то конференции по разборке железногорского(ких) реакторов. Да и на Маяке уже давно не работают - как там правда не знаю. В Чернобыле на площадке уже построено несколько предприятий по переработке и захоронению отходов от разборки реакторов. Тоже еще не запустили, правда. Как всегда, западные деньги кончились раньше, чем все запустили. Сообщение отредактировал Dozik - 7.7.2011, 10:41 |
|
|
![]()
|
|
Благодарность от форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 041 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 32 264 ![]() |
Я поискал, находятся именно что "упоминания", без всяких подробностей и источников. Что кажется довольно странным, т.к. по такой серьезной аварии информации, по идее. доджно быть больше. Ок, подождем ![]() Я понимаю, что устные доказательства - не доказательства, но могу присоединиться к модератору. Я тоже просто знаю, что такая авария была (устные сообщения, если угодно, имена называть не могу, ибо они не согласятся) |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 131 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 32 111 ![]() |
Я понимаю, что устные доказательства - не доказательства, но могу присоединиться к модератору. Я тоже просто знаю, что такая авария была (устные сообщения, если угодно, имена называть не могу, ибо они не согласятся) Эмм... Не очень в курсе. Но с аварией и пожаром 31.12.1978 повреждение топлива не связано. В одном из докладов говорилось про повреждение топлива в 1977г. Но из-за чего - не знаю. Вроде как были проблемы в течении ряда лет со сборками. |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 433 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Вроде как были проблемы в течении ряда лет со сборками. Ну если перейти на уровень "что говорят", то в 1977 году они получили самый натуральный козёл, вытаскивали всё вручную, причём "в бой" шли вплоть до секретарш с бухгалтершами. По причинам доз, кстати. Но это именно "что говорят". Я в том году ещё в школу ходил и доподлинно знать не могу, естественно. |
|
|
![]()
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 176 Регистрация: 6.10.2009 Пользователь №: 1 727 ![]() |
Есть другая версия, которой придерживается группа ветеранов Первой в мире. АМ = "А маленький". Был реактор А, а наш реактор - "А маленький". Есть еще трактовка "М" - многоцелевой. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Когда-то учил ядерную физику ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 394 Регистрация: 18.3.2011 Пользователь №: 32 580 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 433 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Есть еще трактовка "М" - многоцелевой. Трактовать могут хоть как "мультипликационный" ![]() А вот знать, как он расшифровывался на самом деле, могло только несколько человек. И намекаю, что один из них - наш консультант. То есть, по факту, сотрудник нашей редакции. "Морской" или "маленький". Остальное - городской фольклор. |
|
|
![]()
|
|
Благодарность от форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 041 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 32 264 ![]() |
Трактовать могут хоть как "мультипликационный" ![]() А вот знать, как он расшифровывался на самом деле, могло только несколько человек. И намекаю, что один из них - наш консультант. То есть, по факту, сотрудник нашей редакции. "Морской" или "маленький". Остальное - городской фольклор. У вас в редакции, насколько я помню, два человека, нет? ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 621 Регистрация: 17.9.2007 Пользователь №: 802 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Он знает ТОТ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 451 Регистрация: 3.4.2011 Из: Питер Пользователь №: 33 050 ![]() |
Как же, в таком случае, расшифровывается РБМК? Реаткор барабанный маленький корабельный?
|
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 545 Регистрация: 1.4.2011 Из: Луховицы Пользователь №: 33 030 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() Группа: Haunters Сообщений: 98 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 153 ![]() |
Реактор Большой Мощности Канальный
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 370 Регистрация: 11.8.2010 Пользователь №: 23 809 ![]() |
-------------------- Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен. (с) Эйнштейн
|
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 3 153 Регистрация: 16.3.2011 Из: Россия, Краснодар Пользователь №: 32 291 ![]() |
Про АМБ вообще информации удивительно мало. Неудивительно, поскольку двойного назначения был. Запасные наработчики оружейного плутония и трития вдобавок к сибирским реакторам Маяка и Железногорска. Ну а там все под грифами и допусками. Белоярская АЭС всегда объектом двойного назначения была. И при АМБ и при БН-600. Только американцы на БН-800 ситуацию смогли переломить. Сообщение отредактировал VBVB - 22.11.2011, 5:49 -------------------- "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 424 Регистрация: 22.3.2010 Пользователь №: 4 323 ![]() |
Ну а по особенностям эксплуатации Первой в мире Вы много чего можете найти? ![]() До Белоярки мне добраться сложнее. У нас были там люди, но они ещё работают в системе и вряд ли будут очень уж откровенны. Детальные разборы где-нибудь наверняка имеются, но надо идти в ведомственную библиотеку и поднимать подшивки ведомственных журналов. Если кто-то скинет хорошую ссылочку по эксплуатации АМБ, буду благодарен. Кстати, расшифровка АМБ как "Атом мирный большой", встречающаяся в Яндексе - это фейк. Реактор АМ Первой в мире расшифровывался как "Атом морской". Соответственно, его наследник АМБ есть "Атом морской большой". Ау, товарищи подводники, как вам несостоявшаяся перспектива? ![]() В книге С.В.Широкова "Ядерные энергетические реакторы" Киев, КПИ, 1997.-280 стр., есть 5 стр. про АМБ-100,200. принцип работы, схемы. Если книга не доступна - могу отсканировать. Про АМБ одна из версий расшифровок ( от больших работников БАЭС) - Аппарат Морской Большой. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() Группа: Novices Сообщений: 41 Регистрация: 21.7.2011 Из: Заречный Пользователь №: 33 406 ![]() |
ну от мариманов на Белоярке до сих пор кое-что сохранилось. Ребенок и нынче на работу на БН ходит "в вахту", а не по сменам.
Закрыли блок после аварии на ЧАЭС (по-моему, успев переделать "нижние" СУЗы на "верхние"). Я когда с ЧАЭС вернулся - поучаствовал в перископировании и удалении топливных масс из графитовой кладки. Проект по консервации блоков и т.п. "зелёных лужаек" какое-то время разрабатывал "Спецатом" (в Припяти). Это на рубеже 80-90-х. Потома - кирдык СССРу... А информации мало... потому как ею во всей отрасли исторически не баловали. Традиция |
|
|
![]()
|
|
Он знает ТОТ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 451 Регистрация: 3.4.2011 Из: Питер Пользователь №: 33 050 ![]() |
А информации мало... потому как ею во всей отрасли исторически не баловали. Традиция И в учебниках по специальности про всякие CANDU, BWR, PWR и чёрта в ступе про каждый винтик подробно расписано, а про отечественные реакторы что-нибудь вроде "количество циркуляционных петель - достаточное для ведения современного боя" ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.7.2025, 14:14 |