![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 202 Регистрация: 3.5.2012 Пользователь №: 33 613 ![]() |
Поэтому соотвестствующие расчеты, обосновывающие основные посылки, сделанные в рамках ВАБ, заказываются тем людям, которые делать их могут (соответственнно предусматривается соответсвующее финасирование). На мой взгляд граница между детерминистическими (расчетчиками, как их тут называют) и вероятностными мирами (ВАБ) слишком прочная. ЕЕ нужно ломать (что мы и пытаемся в рамках отдельно взятой деревни сделать) не все так просто, но прогресс есть. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() Группа: Haunters Сообщений: 28 Регистрация: 3.4.2012 Пользователь №: 33 589 ![]() |
На мой взгляд граница между детерминистическими (расчетчиками, как их тут называют) и вероятностными мирами (ВАБ) слишком прочная. ЕЕ нужно ломать (что мы и пытаемся в рамках отдельно взятой деревни сделать) не все так просто, но прогресс есть. А у нас налажено взаимовыгодное сотрудничество ![]() |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 398 Регистрация: 12.3.2011 Из: РФ Пользователь №: 32 103 ![]() |
На мой взгляд граница между детерминистическими (расчетчиками, как их тут называют) и вероятностными мирами (ВАБ) слишком прочная. ЕЕ нужно ломать (что мы и пытаемся в рамках отдельно взятой деревни сделать) не все так просто, но прогресс есть. А я вижу только одну "слишком прочную связь" - по цели - обоснование безопасности ![]() ![]() Конечно, зачастую ТГР для ВАБ делают те же расчетчики, что и ТГР для ПООБ/ОУОБ.... И здесь могут возникать недопонимания, но это все рабочие моменты, все обсуждаемо и решаемо. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() Группа: Haunters Сообщений: 28 Регистрация: 3.4.2012 Пользователь №: 33 589 ![]() |
А я вот такую проблему вижу.
Срок подачи документов в Ростехнадзор для получения един для ДАБ (ОООБ, ОУОБ и т.д.) и ВАБ. Так как ВАБ базируется на результатах ДАБ (+ специальные нф- и тг- анализы для ВАБ), то необходимо сначала получить эти результаты... Зачастую их получение возможно только близко к конечному сроку подачи документов. Это обстоятельство создает определенные проблемы для специалистов, занимающихся ВАБ. С другой стороны, в ДАБ должны быть приведены основные результаты ВАБ... это уже следующая проблема... |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 202 Регистрация: 3.5.2012 Пользователь №: 33 613 ![]() |
Я темный, я ваших аббревиатур не понимаю.
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 398 Регистрация: 12.3.2011 Из: РФ Пользователь №: 32 103 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
ДАБ - детерминистский анализ безопасности
ООБ - отчет по обоснованию безопасности ОУОБ - отчет по углубленной оценке оценке безопасности ТГР - теплогидравлические расчеты НФР - нейтронно-физические расчеты Стандартный вопрос от теплогидравликов : "Вы чо опупели? Нафига вам стоко дополнительных отказов рассматривать?? Такого быть не может никогда!". Начинаешь объяснять отличие вероятностных подходов от детерминистических... мол вы мне последствия просчитайте, а уж вероятности - это уже моя епархия... проникаются... считают ![]() Или еще вопрос: "У нас это не система безопасности! Зачем Вам ее рассматривать то? У нас для этой функции безопасности предусмотрена другая система - ее и смотрите...". Начинаешь стандартную песню про то, что запроектными авариями надо управлять... что все доступные средства для этого хороши... про это они когда то где то слышали... ![]() |
|
|
![]()
|
|
ДАБ - детерминистский анализ безопасности ООБ - отчет по обоснованию безопасности ОУОБ - отчет по углубленной оценке оценке безопасности ТГР - теплогидравлические расчеты НФР - нейтронно-физические расчеты Стандартный вопрос от теплогидравликов : "Вы чо опупели? Нафига вам стоко дополнительных отказов рассматривать?? Такого быть не может никогда!". Начинаешь объяснять отличие вероятностных подходов от детерминистических... мол вы мне последствия просчитайте, а уж вероятности - это уже моя епархия... проникаются... считают ![]() Или еще вопрос: "У нас это не система безопасности! Зачем Вам ее рассматривать то? У нас для этой функции безопасности предусмотрена другая система - ее и смотрите...". Начинаешь стандартную песню про то, что запроектными авариями надо управлять... что все доступные средства для этого хороши... про это они когда то где то слышали... ![]() понятно, даб я догадался по аналогии с ваб-ом (это было не сложно, но вот оооо уууу ыыыы - тут были сложности). Хорошо у вас, вы разговариваете с теплогидравликами, у нас общение более формализованное. отправляешь заявку на расчет, получаешь результаты, после этого все это интегрируется в модели. Понять что там рядом с нарисованными кривыми нет никакой возможности. |
|
|
![]()
|
|
... отправляешь заявку на расчет, получаешь результаты, после этого все это интегрируется в модели. Понять что там рядом с нарисованными кривыми нет никакой возможности. Это ужасно! С расчетчиками дружить надо. Процесс взаимодействия итерационный, обязательно общаться надо. И как же вы защищаете свои работы, если по кривым ничего не понятно? Как результатам доверять? Или защита не требуется? Тогда это не ВАБ, а только зарисовки. ![]() Сообщение отредактировал house - 22.5.2012, 19:10 |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Это ужасно! С расчетчиками дружить надо. Процесс взаимодействия итерационный, обязательно общаться надо. Абсолютно согласен. И как же вы защищаете свои работы, если по кривым ничего не понятно? Как результатам доверять? Или защита не требуется? Тогда это не ВАБ, а только зарисовки. ![]() Может быть никто не нападает - вот и нет необходимости защищаться? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Это ужасно! С расчетчиками дружить надо. Процесс взаимодействия итерационный, обязательно общаться надо. И как же вы защищаете свои работы, если по кривым ничего не понятно? Как результатам доверять? Или защита не требуется? Тогда это не ВАБ, а только зарисовки. ![]() великий могучий начинаю забывать. ![]() Хотел написать, что зачастую нет возможности посмотреть как изменятся кривые при небольшом изменении параметров расчета (времени срабатывания защит, действий операторов итп.). Есть только утверждение об умеренной консервативности представленных результатов. |
|
|
![]()
|
|
великий могучий начинаю забывать. ![]() Хотел написать, что зачастую нет возможности посмотреть как изменятся кривые при небольшом изменении параметров расчета (времени срабатывания защит, действий операторов итп.). Есть только утверждение об умеренной консервативности представленных результатов. Это - да, редко, но такая проблема тоже возникает. Анализа чувствительности не хватает. Надо "заводить" собственных расчетчиков, чтоб считали все, что пожелаешь ![]() |
|
|
![]()
|
|
Это - да, редко, но такая проблема тоже возникает. Анализа чувствительности не хватает. Надо "заводить" собственных расчетчиков, чтоб считали все, что пожелаешь ![]() ну и тут мы возвращаемся к моему раннему посту: на мой взгляд нужно не только собственных расчетчиков иметь, но и идеологию расчетов они должны сменить. Собственно это я и назвал разрушением стены между ваб-ом и даб-ом. |
|
|
![]()
|
|
У меня есть вопрос по использованию ВАБ-ов в России и на Украине. Имеется в виду risk informed приложения:
Например используется ли где-нидудь RiskMonitor, Используются ли ВАБы для определения времени функционирования при отказе того или иного оборудования Используются ли ВАБы для определения периодичности обслуживания и инспекции оборудования. .....любые другие (кроме прямого вычилсения риска плавления/выбросов) приминения Мы тут составляем небольшую сводную таблицу по использованию ВАБ-ов в различных странах. Если есть ссылки на какие-нибудь статьи или доступные доки, то буду очень признателен. Я не сильно искал, но пока видел только это: http://www.gidropress.podolsk.ru/ru/public...amp;article=175 |
|
|
![]()
|
|
У меня есть вопрос по использованию ВАБ-ов в России и на Украине. Имеется в виду risk informed приложения: Например используется ли где-нидудь RiskMonitor, Используются ли ВАБы для определения времени функционирования при отказе того или иного оборудования Используются ли ВАБы для определения периодичности обслуживания и инспекции оборудования. .....любые другие (кроме прямого вычилсения риска плавления/выбросов) приминения Мы тут составляем небольшую сводную таблицу по использованию ВАБ-ов в различных странах. Если есть ссылки на какие-нибудь статьи или доступные доки, то буду очень признателен. Я не сильно искал, но пока видел только это: http://www.gidropress.podolsk.ru/ru/public...amp;article=175 Пишите в личку psa06 собакка yandex.ru |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 3 153 Регистрация: 16.3.2011 Из: Россия, Краснодар Пользователь №: 32 291 ![]() |
А вот вероятности отказа любых компонент в реале отвечают нe гауссовым блужданиям, а блужданиям с большими отклонениями. Например в химии равновесий было замечено, что ошибки экспериментов, проводимых людьми, довольно точно описываются распределением Лапласа с толстыми хвостами, а Гауссово расспределение непргодно. По-видимому в ВАБе недоучитывается роль человеческого фактора, т.е. оперируют именно деревьями и цепочками событий с отказом технических устройств и компонентов, не в полной мере учитывая варианты многих возможных человеческих ошибок и сиюминутной глупости персонала в какой-либо ситуации. -------------------- "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
|
|
|
![]()
|
|
Например в химии равновесий было замечено, что ошибки экспериментов, проводимых людьми, довольно точно описываются распределением Лапласа с толстыми хвостами, а Гауссово расспределение непргодно. По-видимому в ВАБе недоучитывается роль человеческого фактора, т.е. оперируют именно деревьями и цепочками событий с отказом технических устройств и компонентов, не в полной мере учитывая варианты многих возможных человеческих ошибок и сиюминутной глупости персонала в какой-либо ситуации. РБ-024-11, на основе которого делается ВАБ, предписывает рассматривать как доаварийные ошибки персонала, так и ошибки при управлении аварией. При этом, например, диверсии не учитываются. Если получили аварийную цепочку с несколькими ошибками персонала - то положено проводить по каждому случаю отдельное разбирательство, направленное на доказательство того, что они независимы. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 13:44 |