![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 130 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 32 473 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 108 Регистрация: 15.3.2011 Из: Украина, Славутич Пользователь №: 32 255 ![]() |
Binary Star, будьте чуть проще, не нужно думать что люди, связанные с атомной отраслью спят и видят как бы нае... хм.. обмануть наивных обывателей.
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 365 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 150 ![]() |
Но где, где, блин, сейчас тот риск, который оправдывает поедание йода в элементарном виде? Я уже написал. В 100 километровой зоне. Это я так, на глазок. Ну и, конечно только если нет возможности приобрести иодид. И так, как в рекомендациях, на которые я сослался - мазать, а не пить ибо эффект одинаковый, а вреда меньше. Сообщение отредактировал viur - 19.3.2011, 0:27 |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 3 153 Регистрация: 16.3.2011 Из: Россия, Краснодар Пользователь №: 32 291 ![]() |
Пока инфы нет - гадать нечего. Вообще, если бы быть значимый выход тяжёлой дряни, какое-то её количество уже должно было попасть в аэрозоли с выкипающей водой. Вы думаете, что японцы покаются перед всем миром и честно скажут, сколько было разрушено твэлов и сколько радионуклидов плутония, нептуния, трансплутонидов и лантаноидов было выброшено в акваторию вблизи АЭС??? Да при той суете и бардаке, которые там творятся уже несколько дней, они сами это для себя только через месяц определят. Относительно легко прогноз по легколетучим изотопам типа Криптона, Ксенона, Иода, Теллура и Цезия сделать, потому что их промониторить легче и характеристики выброса в атмосферу предсказать проще. А в данной ситуации мощного аэрозольного выброса тяжелолетучих радионуклидов пока не было видно, а вот сколько из топлива выщелочено быть могло, это считать сильно подумав надо. Но трудно очень спрогнозировать возможные количества, поскольку информацию вспомогательную японцы открыто не дают, да и вряд ли дадут в ближайшее время. -------------------- "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 29 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 289 ![]() |
Чем мощнее бомба, тем больше осколков. Но водородная бомба - "чистая", поскольку получает энергию не из деления урана/плутония, а из термоядерного синтеза. Это она в теории "чистая". Термоядерный Майк только 23% всей мощности получил из-за собственно термоядерерного синтеза, в остальные (а это оклоо 8Мт) -- из-за собственно взрыва 4.5 тонной урановой оболочки. Количество грязи от Майка измеряется тоннами, в том числе, как известно, 99 и 100 элементы таблицы менделеева. |
|
|
![]()
|
|
Топливо где-то рядом ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 407 Регистрация: 18.3.2011 Пользователь №: 32 613 ![]() |
Согласитесь, что цунами для АЭС в Японии, расположенной на берегу океана - не является каким-то неожиданным исходным событием. пусть 1 блок проектировался и строился ещё по сути в 60-х... Но, блин, как они получали лицензию на продление срока эксплуатации? Я думаю, что кроме ТЕПКО появятся ещё вопросы и к регулятору японскому. Именно. Может кто знает где те генераторы стояли, когда их смыло... ВОДОЙ. Водонепроницаемое помещение с вертиляцией нельзя было сделать, ах да - компания частная, надзора как во Франции - Electricite de France нет. Поэтому ставим сарай на пирсе для экономии. ![]() Сообщение отредактировал Binary Star - 19.3.2011, 0:27 |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 18 Регистрация: 18.3.2011 Пользователь №: 32 592 ![]() |
за что стёрли мой пост про разрушение котла ВВЭР?
котлы типа ВВЭР - это флотская тема, под грифом. там наработки немеряно у флотских атомщиков. в белых печатках спускается проверющий к спецтрюмному, сам раньше был спецтрюмным. порядок у них такой что если что не так - облучился и капец. или же как матрос Премининов версия такая: котёл на фото с вертикальным выбросом - сорвало крышку. вотрой котёл, где выброс вбок - сработал предохранительный клапан котла. есть ещё другая идея: японцы сделали на аэс систему сброса заслонок, на все головные трубопроводы на момент толчков. то есть требование сейсмичности: дублирование трубопроводов, на половину сразу падают заслонки, чтобы сохранить. потом выкидывают. при землетрясении сработала система штатно, а вот обратно поднять заслонки не смогли: не было аварийного электричества. потом когда, включили, стало поздно, начали переделывать систему чтобы проливать водой: а-ля К-19..... но на К-19 был обходной путь, страшно стало конструкторам на базе, когда узнали чему не научили экипаж.... - был у них заветный отводочек, можно было и не вскрывать первый контур....... |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 447 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 277 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Топливо где-то рядом ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 407 Регистрация: 18.3.2011 Пользователь №: 32 613 ![]() |
Binary Star, будьте чуть проще, не нужно думать что люди, связанные с атомной отраслью спят и видят как бы нае... хм.. обмануть наивных обывателей. Я за атомную энергию всеми руками, но тут имеет место быть коррупция - вы видели какой след за TEPCO идет? Они еще MOX в сентябре удаумились засунуть. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 31 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 32 483 ![]() |
Не надо питать иллюзий, что из таблеток йод усваивается весь. ![]() Но где, где, блин, сейчас тот риск, который оправдывает поедание йода в элементарном виде? Очень старый доктор в клинике им. Гельмгольца рекомендовала мне разбавлять йод в молоке, когда у меня были проблемы с глазами. Курс был 1 капля йода в день на стакан молока, далее доза нарашивалась по одной капле в день до 20, капель, потом то ли 10, то ли 20 дней по 20 капель, потом снижалась в обратном порядке до нуля капель в день. Утверждается, что в элементарном виде йод, принятый внутрь, не усваивается, а с молоком - усваивается. Не знаю, что будет, если помазаться. Сообщение отредактировал budden - 19.3.2011, 0:33 |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 127 Регистрация: 14.3.2011 Из: Москва Пользователь №: 32 141 ![]() |
Нет, насколько я понял японцев, нештатных схем на блоке 4 вообще собрано не было... Они тупо забыли про бассейны, как муравьи - бежим туда, куда все бегут, тушим то, что рвануло... Я не понимаю, как могла пройти СЦР. Единственный вариант - стеллажи в БВ не пенального типа, а из пластин, а землетрясение/удар цунами были в основном в горизонтальной плоскости (это так?) и тупо заломали топливо о стеллажи... На всякий случай для посетителей - сценарий из области бреда вслух. про подвижки при землетрясении. Хотя глубина гипоцентра (ну, области, где и произошло трясение) невелика - около 25 км, зато расстояние до него так же невелико - всего 160 км. то есть, ударная волна пришла с заметным углом снизу и вертикальная составляющая колебаний не нулевая, как при расстояниях более 600. Хотя, конечно, горизонтальная больше. |
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 341 Регистрация: 18.3.2011 Из: Калифорния Пользователь №: 32 567 ![]() |
Такое спутниковое фото было? http://www.digitalglobe.com/downloads/feat...h18_2011_dg.jpg Круто там кусты радиацией повыжигало. О боже. Там сейчас конец зимы, плюс волна прошлась по всем этим кустикам. Что вы хотите увидеть на этом фото? |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 130 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 32 473 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 447 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 277 ![]() |
А вы думаете они бы смогли это сделать с помощью пожарных машин и оборудования - давления нетути, полностью систему охлаждения не могли проциркулировать. Не думаю - японцы об этом подробно сообщали, а потом каялись в ошибке персонала. Смотри переписку за предидущие дни. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
В связи с планируемой подачей электричества на станцию, в закрытой ветке пишут: " Опасность в том, чтобы не поторопились с радости включать штатные насосы САОЗ на а.з. с большим расходом." Хотелось бы задать вопрос в той ветке, но нет прав, напишу здесь. Какова вероятность, что после таких взрывов какие-либо насосы будут работать, электричество не закоротит, вода пойдет по трубам без утечек и т.д. и т.п.? Судя по фото, в третьем и четвертом блоке - ИМХО, 0%... или я не прав? Поддерживаю, разве что крупно повезет |
|
|
![]()
|
|
О боже. Там сейчас конец зимы, плюс волна прошлась по всем этим кустикам. Что вы хотите увидеть на этом фото? Я знаю, что вы не хотите увидеть - http://ru.wikipedia.org/wiki/Рыжий_лес Предоставить фото до? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 3 153 Регистрация: 16.3.2011 Из: Россия, Краснодар Пользователь №: 32 291 ![]() |
Есть статьи (правда, зелёноватой направленности, но я склонен им доверять), которые изучали миграцию плутония с выбросов Селлафильда. Так вот, ловили акул (высший хищник, и уж у кого ожидать весь стронций с цепочки, как не у них?). Стронция в костях нет (равно как и цезия в тушке непропорционально мало), плутоний - есть. Такие дела. Акулы хрящевые рыбы, а не костные, поэтому радиоактивный стронций у них в значительной степени и не накапливается. А вот у лососей, которые креветок жрали из мест с захороненным ОЯТ по данным норвежцев (в отчете по гидрохимии Баренцова моря, который пару лет назад читал) и стронций и плутоний накапливаются значительно. -------------------- "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
|
|
|
![]()
|
|
.. причем разрезанное. Подойдите и посмотрите в БВ любой действующей АЭС - там топливо выгруженное за последние лет 5-8, имеется ввиду внешняя стенка ТВЭЛ и конструктив сборки - почти черное. Возможны коричневые оттенки. Если имеется свечение В-Ч, то цвет искажается конечно, но он никак не малахитовый как на фото. Воронённый налет, воронённый цвет присутствует на всем оборудовании 1-го контура, особенно КР и ВКУ, ну и ТВС - обязательно. Всё как в саже. |
|
|
![]()
|
|
Поддерживаю, разве что крупно повезет Была инфа, что ТЕПКО совсем переделала всю систему охлаждения, соединив все 4 отдельные в одну систему - после взрыва в третьем, не думаю что в рабочем состоянии что-нибудь осталось, плюс были сообщения о протечках в охлаждении №4. |
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 341 Регистрация: 18.3.2011 Из: Калифорния Пользователь №: 32 567 ![]() |
Ваш список можно продолжить до утра, поэтому он нереален. Проект не может вместить в себя системы защиты от неограниченного числа исходных событий. Именно поэтому создаются руководства для запроектных аварий. Не согласен абсолютно. Ничего до утра продолжать не нужно. нужно лишь прорисовать оную запроектную аварию. А главное, нужна РАВНОМЕРНАЯ защита важных элементов. Уже стало ясно, что важность дизель генераторов и важность вентиляции или дожигания ровно такая же, как и важность системы охлаждения. И что толку от проектирования станции на 8 или 9 баллов, если все дизели сносит в общем то обычная (ничего особенного в ней не было) волна цунами? А главное, нужно всегда соизмерять стоимость и результат. Стоимость защиты дизелей от цунами - КОПЕЙКИ. Абсолютные. Стоимость системы вентиляции которая будет откачивать водород из всех помещений при потере питания (типа _питание потерялось - открылись клапаны прямой вентиляции в трубу или на улицу, а лучше просто дожигать или выдувать, чтобы не выкинуть на улицу и возможную радиоактивность) немного побольше но тоже в целом на фоне всей системы - копейки. Я не скажу про реакторы (разбирался как это работает когда был в Курчатнике но не проектировал) но я проектирую иногда НАДЕЖНЫЕ системы. Делаются всегда две вещи - то что абсолютно необходимо - реализуется любой (почти) ценой - то что помогает и дешево - реализуется потому что дает доп уровень безопасности за лишние копейки В данном случае забыли о каких то мелочах. Типа _как контролировать воду в бассейнах когда энергия вылетела_ (или как ее туда подлить из пожарной машины), и главное _что будет если выделился водород а энергии нету_. Последнее стало фатальным и перевело в общем то не слишком еще опасную аварию (ну расплавили бы коре внутри самого реактора, потеряли реактор, чуть радиоактивности упустили - но потом с появлением питания все бы встало на места) в катастрофу (теперь уже и сверху не подберешься, и развалины имеем, и со всеми бассейнами проблемы... после взрывов). |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.8.2025, 16:15 |