![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Геолог ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 104 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 32 455 ![]() |
По йодной профилактике людям сейчас нужна ясная и конкретная рекомендация - начиная со скольких мкР/ч или там мкЗв/ч нужно пить йод? Было бы неплохо, если бы Вы смогли как-то привести дискуссию именно к этому общему знаменателю. Остальные детали большинству читателей в данный момент, я думаю, не особо интересны. В данном случае ИМХО йодная профилактика вообще нафиг не нужна. Это Япония. В Японии диета до предела нысыщена морепродуктами, в которых йода в усвояемых формах до и больше. Организмы и так еле справляются с избавлением от излишков йода. |
|
|
![]()
|
|
Когда-то учил ядерную физику ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 394 Регистрация: 18.3.2011 Пользователь №: 32 580 ![]() |
Уран для таких реакторов практически не нужно обогащать, а загрузке - длительно работать (чтобы из плутония-239 не образовались старшие изотопы, если их слишком много, то плутоний не годится для ядерных зарядов, это т.н. "энергетический" плутоний). Все верно, те самые полтора-два месяца облучения, чтобы не наработать 240-й плутоний. Разные реакторы решают разные задачи |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() Группа: Haunters Сообщений: 99 Регистрация: 15.3.2011 Из: West_EU Пользователь №: 32 246 ![]() |
Спасибо всем огромное. А то мы запутались немножко на другом ресурсе. но тем не менее существует РУЗА - Руководство по Управлению Запроектными Авариями, так что не все так безнадежно или как вы говорите "катастрофично". конечно сейчас много импровизации, но конечные цели уже более-менее определены, выбирают средства для их достижения. -------------------- EPR, System Engineering
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 14 Регистрация: 18.3.2011 Пользователь №: 32 599 ![]() |
не надо глушить форум. Много народу, который(без должного образования, но с любопытствующим умом) желает понять и на найти ответ на интересующие вопросы.
Я не нашла более продуктивно-реалистичного обсуждения. С уважением ко всем. Могу поцеловать, но думаю не к месту. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 553 Регистрация: 17.3.2011 Из: Russia, Moscow Пользователь №: 32 515 ![]() |
Цитата То почему так выглядит 2-й, если у него по отчетам все разуплотнено? Как могли сохраниться строительные конструкции (ну как новый smile.gif ) после такого разуплотнения КР и ГО??? Там не было взрыва, направленного вверх. Говорили о повреждениях снизу барботажа. Хотя мало ли что они говорили. -------------------- Спор - это когда обе стороны пытаются сказать последнее слово первыми
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 006 Регистрация: 13.6.2010 Из: Энергодар Пользователь №: 13 830 ![]() |
Может не стоит паниковать и травиться заранее йодом? В России точно НЕ СТОИТ!!! Для русских в Японии думаю то же, если только они не участвуют в ликвидации аварии. -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 424 Регистрация: 22.3.2010 Пользователь №: 4 323 ![]() |
Не сечение захвата, а сечение поглощения, это разные вещи. Радиационный захват идет на надтепловых (промежуточных нейтронах). А сечение поглощения это сумма сечения радиационного захвата и сечения деления. Поэтому для увеличения доли радиационного захвата нужно уменьшить роль сечения деления, убрав замедлитель. Надо по-аккуратней с терминами и физ-моделями. Радиационный захват имеет место при любой энергии нейтронов. Вопрос выше был о быстром реакторе и за счет чего там идет накопление плутония лучше, чем в тепловом. Если очень просто, картина следующая: 239Pu образуется в результате радиационного захвата нейтрона ядром 238U. В тепловом реакторе ~95 % всех реакций деления идет на 235U, а на долю 238U приходится остаток ~ 5%. Такое же ~ соотношение будет и для реакций радиационного захвата, которая нас интересует для "накопления" 239Pu. Т.е. очень мало. Точне это можно оценить через значение отношение сечений поглощения 235U и 238U в тепловой области, которое составляет (680/2,5)~250 раз -запомнили. В быстром реакторе (в быстром спектре нейтронов) отношение сечений поглощения (тоже ~ и для радиационного захвата) 235U и 238U ~ 20 раз - сравнили. Получаем в ~ 10 раз доля реакций на 238U по отношению к 235U больше, чем в тепловом. Соответственно и 239Pu будет относительно накапливаться больше, чем в тепловом. И при "правильном" проекте можно получить коэффициент воспроизводства (больше ядер топлива 239Pu , которые образуются, чем "сгорает" первоначального топлива) больше 1,0 или 1,5. Чтобы получить такой "результат" необходимо добавить в начальную загрузку топлива 239Pu, который в быстрой области имеет лучшее-большее значение такого "коэффициента", как число нейтронов на акт деления, чем для урана на ~1 нейтрон, что очень существенно - порядка 30 %. В дейтсвительности немного сложнее. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 87 Регистрация: 17.3.2011 Из: Приморский край Пользователь №: 32 463 ![]() |
Для разрядки обстановки, шутка юмора.
Жители приморского поселка несколько часов сидели на сопках, спасаясь от цунами 19 марта 2011 21:57 У Приморцев, в связи со всеми событиями в Японии, нервы на пределе. То одни ученые успокаивают – не будет у нас никакого землетрясения. Другие авторитетно их опровергают и жизнерадостно предупреждают - ждите, мол, вместе с цунами, долбанет по вам скоро нехило. Поэтому когда в поселке Волчанец, который находится у самого синего моря, вдруг заговорили, что Апокалипсис уже близко, народ в это легко поверил. - Кто первый сказал, что ждем землетрясения и цунами, я не могу сказать, - живо рассказывает нам жительница Волчанца Анастасия. – Это было как сарафанное радио – сосед сказал соседу, позвонили третьему и вот на площади почти все жители собрались. Волноваться сельчане, по словам очевидцев, начали примерно в девять вечера. Быстро покидали в сумки документы и вещи, загрузились в машины и приехали на поселковый майдан – держать совет. Сомневались – верить предупреждению или нет. - Не было ни милиции, ни МЧС, ни «скорых». Только представительница муниципального поселения приехала и убеждала всех разойтись по домам, - рассказывает Анастасия. – Но ей никто не поверил. Мужики постановили: лезем в сопки. В случае чего, на возвышенности отсидимся. И несколько сотен человек хором двинулась в путь. Но, к счастью, жители Волчанца разгула стихии не дождались. Прождав Апокалипсиса до полуночи, люди устали, замерзли и разошлись по домам. - Я трижды выезжала на места собраний и убеждала людей не верить недостоверным слухам! - рассказала корреспонденту «Комсомольской правды» глава сельского поселения Новолитовское Татьяна Лобачева. - Многие поверили, но все равно остались на возвышенностях и ждали катастрофы. По словам представителя администрации поселка, уже известно, откуда пошел слух – хулиганила распивавшая алкоголь компания местных жителей. Ими уже занимается милиция. Все специалисты горячо убеждают – цунами приморцам бояться нечего! - Ага, они всегда так говорят, - машут рукой наши собеседники. – Но периодически нам сообщают о надвигающейся волне. Вон, в 1993 году тоже спасались на сопках. Правда, тогда тоже ничего не дождались... Источник: ГАЗЕТА "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" [ www.kp.ru ] Пикник, комсомольско-молодежный ;-)) |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 424 Регистрация: 22.3.2010 Пользователь №: 4 323 ![]() |
не надо глушить форум. Много народу, который(без должного образования, но с любопытствующим умом) желает понять и на найти ответ на интересующие вопросы. Я не нашла более продуктивно-реалистичного обсуждения. С уважением ко всем. Могу поцеловать, но думаю не к месту. Прошу фото в студию, потом узнаем к месту или нет ![]() |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() Группа: Haunters Сообщений: 99 Регистрация: 15.3.2011 Из: West_EU Пользователь №: 32 246 ![]() |
1. Пар выпустили в турбинный зал - не в турбинный зал, а в гермооболочку. 2. Из-за контакта пар с металлическими частями реактор из пара выделился водород - как интересно раньше работал этот кипящий и вырабатывающий из теплоносителя пар реактор? 3. Контаймент - мощное бетонное дно реактора, а не гермооболочка у которой совсем другое назначение. Только для Вас. Пришлось перепечатывать, т.к. с этой поганой картинки даже не скопируешь. не сбивайте людей с толку, нет у реактора мощного бетонного дна - реактор целиком стальной, контаймент = гермооболочка, и цели у них одинаковые. про выделение водорода в результате пароциркониевой реакции - наверное четверть сообщений этой ветки... Сообщение отредактировал Deni_DE - 19.3.2011, 18:22 -------------------- EPR, System Engineering
|
|
|
![]()
|
|
Кстати, тут был наезд насчет скиммера --- так кто-нибудь разобрался и может внести ясность? так я и не понял что за проблемы со скиммером и что надо было во взрослой ветке то обсуждать? -------------------- EPR, System Engineering
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 447 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 277 ![]() |
Там не было взрыва, направленного вверх. Говорили о повреждениях снизу барботажа. Хотя мало ли что они говорили. Это сегодняшшняя ежедневная сводка Киодо. Я вырезал только по бл.2 Reactor No. 2 (Operation suspended after quake) Damage to reactor containment structure feared, cooling failure, seawater being pumped in, fuel rods fully exposed temporarily, vapor vented, building housing containment of reactor damaged by blast at adjacent reactor No. 3, blast sound heard near suppression chamber of containment vessel. - Реактор № 2 (операция приостановлена ​​после землетрясения) Повреждения конструкции реактора сдерживания боялся, охлаждение недостаточность, морская вода закачивается в, топливных стержней полностью разоблачил временно, пара вентилируемые, строительство жилья сдерживания реактор поврежден взрывом в соседних Количество реактора 3, взрыв звук, вблизи подавления камеру удержания судна. Т.е , видимо, строительные конструкции контаймента реактора повреждены взрывной волной с соседнего блока №3, а именно поврежден - Тор. Извиняюсь за мой английский. Сообщение отредактировал cluster - 19.3.2011, 18:26 |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 365 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 150 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 10 Регистрация: 16.3.2011 Пользователь №: 32 405 ![]() |
, а именно поврежден - Тор. То есть вот эта схема не достоверна ? Маловероятно повреждение тора, расположенного на минусовой отметке взрывом на соседнем блоке ![]() Скорее перевод "building housing containment of reactor damaged by blast at adjacent reactor No. 3, blast sound heard near suppression chamber of containment vessel." должен звучать так: Здание где располагается контейнмент реактора повреждено взрывом на соседнем реакторе N3, звук взрыва (не связанного с взрывом на реакторе N3 ? прим. пер.) был слышен вблизи барботера Сообщение отредактировал nanobot - 19.3.2011, 19:01 |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 2 Регистрация: 19.3.2011 Пользователь №: 32 658 ![]() |
не сбивайте людей с толку, нет у реактора мощного бетонного дна - реактор целиком стальной, контаймент = гермооболочка, и цели у них одинаковые. про выделение водорода в результате пароциркониевой реакции - наверное четверть сообщений этой ветки... Что же делать если у журналистов на картинке русским по белому написано: Контайнмент-бетонное дно! ![]() По терминологии - почему контаймент без второй Н? Не из английского пришло? |
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 406 Регистрация: 16.3.2011 Пользователь №: 32 375 ![]() |
не скажу что у меня англ хороший.. но как-то стойкое ощущение что на английский сводки переводятся темже самым гугль транслейтом... иногда приходит по работе в том или ином виде изъяснятся с амерканцами и как-то хз таких оборотов не видел... а вот на автопереводчик смахивает.. но повторюсь мой анлг точно нельзя назвать хорошим.. скорее минимально необходимый для взаимопонимания
![]() Сообщение отредактировал ktotom7 - 19.3.2011, 18:44 |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 447 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 277 ![]() |
не сбивайте людей с толку, нет у реактора мощного бетонного дна - реактор целиком стальной, контаймент = гермооболочка, и цели у них одинаковые. про выделение водорода в результате пароциркониевой реакции - наверное четверть сообщений этой ветки... Слушайте, Вы влезли в чужой разговор, где мне пришлось по большой просьбе публики (хотя я сначала не хотел) откомментировать размещенную в российской газете схему аварии. И это мой комментарий того идиотизма, который был на той поганой картинке той газеты размещён. Теперь модераторы первоисточник с российской газетной картинкой убили, вопрос - тоже, а мой коммент - остался вырванный из контекста. Теперь Вам ясно. Модераторы, убейте всё это, пожалуйста, а то без вины безграмотным сделали. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 14 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 32 469 ![]() |
Для разрядки обстановки, шутка юмора. Жители приморского поселка несколько часов сидели на сопках, спасаясь от цунами 19 марта 2011 21:57 У Приморцев, в связи со всеми событиями в Японии, нервы на пределе. То одни ученые успокаивают – не будет у нас никакого землетрясения. Другие авторитетно их опровергают и жизнерадостно предупреждают - ждите, мол, вместе с цунами, долбанет по вам скоро нехило. Поэтому когда в поселке Волчанец, который находится у самого синего моря, вдруг заговорили, что Апокалипсис уже близко, народ в это легко поверил. - Кто первый сказал, что ждем землетрясения и цунами, я не могу сказать, - живо рассказывает нам жительница Волчанца Анастасия. – Это было как сарафанное радио – сосед сказал соседу, позвонили третьему и вот на площади почти все жители собрались. Волноваться сельчане, по словам очевидцев, начали примерно в девять вечера. Быстро покидали в сумки документы и вещи, загрузились в машины и приехали на поселковый майдан – держать совет. Сомневались – верить предупреждению или нет. - Не было ни милиции, ни МЧС, ни «скорых». Только представительница муниципального поселения приехала и убеждала всех разойтись по домам, - рассказывает Анастасия. – Но ей никто не поверил. Мужики постановили: лезем в сопки. В случае чего, на возвышенности отсидимся. И несколько сотен человек хором двинулась в путь. Но, к счастью, жители Волчанца разгула стихии не дождались. Прождав Апокалипсиса до полуночи, люди устали, замерзли и разошлись по домам. - Я трижды выезжала на места собраний и убеждала людей не верить недостоверным слухам! - рассказала корреспонденту «Комсомольской правды» глава сельского поселения Новолитовское Татьяна Лобачева. - Многие поверили, но все равно остались на возвышенностях и ждали катастрофы. По словам представителя администрации поселка, уже известно, откуда пошел слух – хулиганила распивавшая алкоголь компания местных жителей. Ими уже занимается милиция. Все специалисты горячо убеждают – цунами приморцам бояться нечего! - Ага, они всегда так говорят, - машут рукой наши собеседники. – Но периодически нам сообщают о надвигающейся волне. Вон, в 1993 году тоже спасались на сопках. Правда, тогда тоже ничего не дождались... Источник: ГАЗЕТА "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" [ www.kp.ru ] Пикник, комсомольско-молодежный ;-)) На одной из АЭС СССР в сентябре 1982 г. произошла тяжелая авария с полной потерей контроля над реакторной установкой. Авария началась с ряда неуспешных попыток включения насоса технической воды. При первом включении в клеммной коробке электродвигателя насоса произошло короткое замыкание, которое было отключено защитой данного присоединения. Затем персоналом были предприняты еще попытки включения насоса, при этом в питающем кабеле с изоляцией из пропитанной кабельной бумаги происходили повреждения с разрывом оболочки кабеля. Эти повреждения происходили последовательно по длине кабеля, что привело к его возгоранию непосредственно в помещении распределительного устройства собственных нужд и короткому замыканию на одной из секций 6 кВ. Возгорание распространилось на другие секции и, вследствие имевшихся неплотностей кабельных проходок проникло на в кабельный полуэтаж. Штатная система пенного пожаротушения оказалась неэффективной и пожар распространился на вертикальную кабельную шахту под блочным щитом управления энергоблоком с повреждением контрольных кабелей систем управления и контроля реакторной установки. До этого энергоблок был остановлен действием аварийной защиты АЗ-1, а его два турбогенератора отключены. Через некоторое время пожар в кабельном хозяйстве локализовался и пришло понимание необходимости в условиях разотравления активной зоны принятия неотложных действий по введению в теплоноситель 1-го контура соответствующего количества бора, а подать его нечем - собственные нужды обесточены. Положение казалось безвыходным, возможный исход из-за невозможности подачи напряжения на насосы подачи бора вполне отчетливо представлялся катастрофическим. В этот момент с территории открытого распределительного устройства воздействием на ключи шкафов управления выключателями было подано напряжение на остановленные генераторы. Турбогенератор № 1 коммутировался с сетью выключателем с трехфазным приводом и подача напряжения на него привела к развороту ротора генератора в недопустимом моторном режиме с перегревом и выгоранием клиньев обмотки ротора, возникновению короткого замыкания внутри корпуса, повреждению проходных изоляторов выводов генератора и разгерметизации его корпуса, наполненного водородом. Горящий водород распространился внутри кожухов токопроводов до выводов блочного трансформатора, из-за короткого замыкания они были повреждены, произошел выброс горящего масла. Этот факел был наблюдаем и в поселке станции. Тогда было принято решение попытаться подать напряжение от дизельной электростанции по раскатанному по земле и перекинутому через канал кабелю непосредственно к борному узлу, крышка которого расположена вне здания энергоблока. При попытке поднять крышку узла стрела автокрана погнулась, но крышка сдвинулась, в образовавшуюся щель был просунут кабель и подсоединен к насосу. В дизельной кабель был присоединен непосредственно к выводам генератора. После запуска дизеля в первый контур реактора № 1 был подан бор и самое страшное было предотвращено. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 130 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 32 473 ![]() |
так я и не понял что за проблемы со скиммером и что надо было во взрослой ветке то обсуждать? Видимо, Rajvola - автор перепоста о способах опорожнения БВ ("skimmer" - шумовка, черпак, пеносниматель) пропустил ваш ответ здесь: http://forum.atominfo.ru/index.php?s=&...ost&p=14716 |
|
|
![]()
|
|
То есть вот эта схема не достоверна ? Маловероятно повреждение тора, расположенного на минусовой отметке взрывом на соседнем блоке ![]() отличная картинка, жаль разрешение маловато. схема достоверна. повреждение тора (от же барботер, он же condensation pool) от взрыва в соседнем блоке исключено, по крайней мере того взрыва (тех взрывов), что мы имели. кстати никто еще однозначно не сказал, что поврежден именно тор а не трубопроводы к нему, линий там предостаточно разных. Что же делать если у журналистов на картинке русским по белому написано: Контайнмент-бетонное дно! ![]() По терминологии - почему контаймент без второй Н? Не из английского пришло? из английского, используется во всем мире уже, перекочевало и в русский, потеснив привычную гермооболочку -------------------- EPR, System Engineering
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 13:43 |