IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
257 страниц V  « < 19 20 21 22 23 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Землетрясение и цунами, Япония
AtomInfo.Ru
сообщение 14.3.2011, 21:03
Сообщение #401

Модератор

Из: Обнинск

Loss of coolant at Fukushima Daiichi 2
BREAKING NEWS Serious damage to the reactor core of Fukushima 2 seems likely after all coolant was lost for a period.
WNN
Go to the top of the page

+Quote Post
сергей
сообщение 14.3.2011, 21:07
Сообщение #402

Эксперт

Из: украина

QUOTE(Nut @ 14.3.2011, 21:58) *
А связанный кислород нет, а парообразование не будет увеличиваться? А в целом это все ничтожные вещи по сравнению с образованием Н2 при пароцирк. реакции. Просто так думаю.

Обоснуйте пожалуйста Вашу уверенность в "глобальной" пароцирк . реакции и ее решающий вклад в деле освобождения водорода? А "подтопление" не влияет на конденсацию? А использование пожарных оросителей (за неимением лучшего) очень далеко от спринклерной системы?

+Quote Post
Nut
сообщение 14.3.2011, 21:08
Сообщение #403

Постоянный участник

Цитата(сергей @ 14.3.2011, 19:53) *
Если ,можно ,подчистите повторы ,какой то сбой.
Уважаемый г-н Nut ,Ваше отношение к руководствам и стратегиям делает Вам честь.Наше знание железа ,руководств (их сути) и заложенных в них стратегий не всегда разрешает нам относится к их сочинителям с уважением.

Я тоже как-то вроде знаю "железо" (работал на БЩУ и НСС лет25). И "суть руководств" знаю немного. Я думаю "сочинители" будут Вам очень благодарны, если Вы поможете им написать "правильные" руководства. Иначе придется работать по интуиции. А интуиция у всех разная. Может кто-то и не туда сработать. Уже было.

+Quote Post
kuzeyli
сообщение 14.3.2011, 21:08
Сообщение #404

Эксперт

Цитата(petunder @ 14.3.2011, 20:28) *
Послушайте звук взрыва на третьем блоке. Это был тройной взрыв.
http://www.youtube.com/watch?v=T_N-wNFSGyQ

При взрыве в зале над реактором перекрытия помещений под этим залом остаются целыми. Что хорошо видно на блоке 1. А на блоке 3 был ещё взрыв в помещениях под этим залом. Что тоже хорошо видно на фото в Сообщении #369. Думаю, что там было ещё и масло, что и дало дыму чёрный цвет (сажа).

+Quote Post
adelaida
сообщение 14.3.2011, 21:18
Сообщение #405

Опытный
**

Очень похоже на газовый взрыв.
Водород сразу не разлетается, взрывается то- что смешалось с воздухом а часть его быстро выгорает, получается совершенно такое же пламя как на видео.
Опыт 25 литрового шарика с водородом. Надо веревочку пропитать окислителем, привязать, поджечь и запустить.
Водород из алюминия посредством удаления амальгамы солевым раствором, кстати цирконий так "работает" в воде.
Выделяется много тепла.
Литий, бериллий, магний, кальций, алюминии, титан, цирконий при хим. реакции выделяют наибольшее количество тепла.

+Quote Post
Nut
сообщение 14.3.2011, 21:18
Сообщение #406

Постоянный участник

Цитата(сергей @ 14.3.2011, 20:07) *
Обоснуйте пожалуйста Вашу уверенность в "глобальной" пароцирк . реакции и ее решающий вклад в деле освобождения водорода? А "подтопление" не влияет на конденсацию? А использование пожарных оросителей (за неимением лучшего) очень далеко от спринклерной системы?

Вклад пароцирк реакции в генерацию водорода кажется общеизвестна. И именно решающий вклад. Больше только при взаимодействии кориума с бетоном. Извините, здесь обосновывать это не буду. А использование орощения в этом случае, приводит к конденсации пара и смещения состояния атмосферы (по диаграмме Шапиро) ближе к зоне детонации. Я думаю они просто хотели подтопить корпус реактора. Но я конечно, не японец, точно не знаю и могу ошибаться.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 14.3.2011, 21:19
Сообщение #407

Модератор

French nuclear agency rates Japan accident 5 or 6

PARIS, March 14 (Reuters) - France's ASN nuclear safety authority said on Monday the nuclear accident in Japan could be classed as level 5 or 6 on the international scale of 1 to 7, on a par with the 1979 U.S. Three Mile Island meltdown.

+Quote Post
Nut
сообщение 14.3.2011, 21:23
Сообщение #408

Постоянный участник

Цитата(AtomInfo.Ru @ 14.3.2011, 20:19) *
French nuclear agency rates Japan accident 5 or 6

PARIS, March 14 (Reuters) - France's ASN nuclear safety authority said on Monday the nuclear accident in Japan could be classed as level 5 or 6 on the international scale of 1 to 7, on a par with the 1979 U.S. Three Mile Island meltdown.

Ну вот, о чем раньше и говорили.

+Quote Post
viur
сообщение 14.3.2011, 21:33
Сообщение #409

Эксперт

Всем здравствуйте. А можно высказаться специалисту по РБМК и работнику ЧАЭС?
Я все это оцениваю 5-м уровнем по шкале INES:
"Тяжелое повреждение установки. Это может быть связано с серьезным повреждением значительной части активной зоны энергетического реактора, крупной аварией с превышением критичности, крупным пожаром или взрывом с утечкой больших количеств радиоактивности на установке."
Аналог Три-Майл-Айленд.
Как получилось, что японцы не рассчитывали надежность систем вентиляции на 9-ти балльное землетрясение?
После аварии на ЧАЭС японцы уже второй раз прокалываются по крупному (я про аварию на Токай-Мура) и не надо говорить про высокий уровень технологии и безопасности у них. Практика показывает обратное:
"С другой стороны, понятно беспокойство японских властей: авария на заводе по переработке ядерного топлива в Токаймуре показала несостоятельность существующей системы безопасности на ядерных реакторах и поставила под угрозу срыва чуть ли не всю ядерную программу Японии."

+Quote Post
ua3bz
сообщение 14.3.2011, 21:58
Сообщение #410

Новичок
*

Увы, мне кажется, что "японцы" сами ничего не рассчитывали...

Цитата(ua3bz @ 14.3.2011, 19:15) *
"Трудности системного характера" они сами создали себе изначально.

Смотрел ТВ, поражался реализации сейсмостойкого строительства.
...
Но АЭС на берегу!!!
Да, сейсмостойкая.
Но - если будет квак в 9 баллов (т.е. совсем рядом), то и волна будет неизбежно! А у них элементы системы управления и обеспечения безопасности (те же АДЭС) - как раз и не защищены...
...
Юрий

Подсказывает мне мудрая супруга.
Градостроительством-то епонцы занимаются сами. На цунами и сейсмике своей суши съели собаку с рисом (тоже суши) smile.gif
Но атомную энергетику они, типо, только експлуатируют, а строили им всё Американцы с Французами. В.т.ч. по-видимому, и "выбирали площадки", и "принимали проектные решения".
Ну и построили. Формально - ни к чему не придерешься, нормативы выполняются.

Цитата
Юрий ---- Ну отнесите РДЭС на 10 км ,удлините кабельные магистрали ...Вы уверены ,что большая удлиненность = большей защищенности?Особено при общем повреждении в КРУ на блоке?

Ну зачем "относить на ... км"? Просто задайте _требования_ (в "ТТЗ на систему", в "Задании на проектирование"). Правда, это искусство, ТТЗ писать smile.gif
А дальше я сам, как проектировщик, найду проектное решение, возможно и на том же месте.

Цитата
ДАВАЙТЕ ПО СУТИ
"А из зала мне кричат - "давай подробности" (с) Галич

Это в наше время неизбежно. Смиритесь. smile.gif
Когда случается выброс адреналина, на профильные околопрофессиональные сайты всегда налетают любители/дилетанты (типа меня) и алчные шакалы (акулы пера).
В результате должна быть польза.
1. Сайт от нагрузки начинает тормозить. Значит, это впервые Такой Успех. Значит, не в последний раз. Значит, надо думать о "модернизации". Можно попросить денег и повышения зарплаты smile.gif.
2. Наплыв любителей/дилетантов - это Общественное Внимание, по крайней мере, граждан, неравнодушных к технократическим делам. Барышня с подгузниками, которую не погнали, а обслужили здесь с полным уважением, ещё лучше узнала, как много в "реальной жизни" зависит от яйцеголовых технарей-"ботанов". Да и просто технарь-смежник, как оказалось, может внести свою лепту в работу рабочей группы (естественно, при сообразительных модераторах и пользовании личной перепиской). А распространение технических знаний в массы - всем только на пользу. Вот и наш нанопрезидент наконец-то заговорил про инженерное ремесло.
3. Если хозяину самому интересно, и он при в теме, при деле, и владеет технологией организации мозгового штурма - он сможет регулировать уровень бардака, и направлять его в желаемое русло. Здесь регулярно проскакивают интересные соображения, и, как я увидел, они не остаются незамеченными ...
4. Через неделю - по-любому само заглохнет...
5. Вот акулы пера - да это проблема. Они, увы, непредсказуемы.
smile.gif
Спасибо за понимание,
73!
Юрий

+Quote Post
Dozik
сообщение 14.3.2011, 22:10
Сообщение #411

Эксперт

Цитата(ua3bz @ 14.3.2011, 21:58) *
4. Через неделю - по-любому само заглохнет...

Дай то бог. rolleyes.gif ..

+Quote Post
Lexa3110
сообщение 14.3.2011, 22:13
Сообщение #412

Guests

Цитата(Dozik @ 14.3.2011, 20:41) *
Если вам удастся из всего того радиоактивного ... выделить плутоний и америций - то флаг вам в руки.

А, кстати, много ли там было того, радиоактивного...? Известно, когда была произведена загрузка реактора?

+Quote Post
Nut
сообщение 14.3.2011, 22:22
Сообщение #413

Постоянный участник

ua3bz - вот ведь как написал!!! Красиво. Особенно про даму с подгузниками! Ведь можем!

+Quote Post
ua3bz
сообщение 14.3.2011, 22:24
Сообщение #414

Новичок
*

Цитата(Dozik @ 14.3.2011, 22:10) *
Дай то бог. rolleyes.gif ..

Я про форум...

Цитата
Японцы опоздали с началом сброса пара из-под ГО на блоке №1. Кончилось это, как известно, взрывом.
Вопрос - почему? Ответ - им не давали разрешения от правительства. Предлагали подождать, а вдруг оно само рассосётся.
Рассосалось
Теперь спросите, почему они несколько задерживались со сбросом пара из-под ГО на блоке №3?
Вы не поверите, но см. первый блок.
...
основная проблема. политики (высокое руководство) боятся негативных последствий и по недоумию считают, может и так рассосется. Так люди работают не только в Японии.

Дадад. Об уходе на запасной "сбросе пара"
Говорят, что Качиньский (другой уже) всё требовал повторить эксперимент, тем более и второй реактор Ту-154 имеется. Мол, еле отговорили...

+Quote Post
fedot
сообщение 14.3.2011, 22:31
Сообщение #415

Новичок
*

http://omsk.kp.ru/online/news/849359

Цитата
Глава МИД России Сергей Лавров встретился со своим японским коллегой Такэаки Мацумото. Дипломаты обсудили последствия страшного землетрясения и цунами.
Сергей Лавров заявил о готовности России оказать любую помощь пострадавшей от стихии Японии, в том числе направить квалифицированных специалистов на АЭС, сообщает РИА «Новости».

Главное вовремя предложил, после того, как японцы попросили помощь у МАГАТЭ и США.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 14.3.2011, 22:34
Сообщение #416

Модератор

Блок №2. Уровнемер?

Fukushima Daiichi: continuing to pump water into Unit 2 but water level not rising on instrument - not sure why

+Quote Post
Nut
сообщение 14.3.2011, 22:38
Сообщение #417

Постоянный участник

Цитата(AtomInfo.Ru @ 14.3.2011, 21:34) *
Блок №2. Уровнемер?

Fukushima Daiichi: continuing to pump water into Unit 2 but water level not rising on instrument - not sure why

Да, скорее всего уровнемер сдох. Надо пытаться контролировать по косвенным критериям. так думаю.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 14.3.2011, 22:41
Сообщение #418

Модератор

Reactor Status from JAIF - Unit 2 Fuel Rods Presumed Fractured

+Quote Post
ua3bz
сообщение 14.3.2011, 22:42
Сообщение #419

Новичок
*

ххххх. изумлён, дорогая редакция!

http://www.interfax.by/news/world/89048

МИРОВЫЕ НОВОСТИ
Японский эксперт не исключает выброса радиации в атмосферу на АЭС "Фукусима-1"

14.03.11 / 17:23 ©

Взрывы, произошедшие на реакторах номер 1 и 3 АЭС "Фукусима-1", могли разрушить систему, препятствующую выбросу радиоактивных материалов в атмосферу, заявил японский инженер Масахи Гото, занимавшийся проектированием сердечников реакторов этой АЭС.

По сообщению телерадиокорпорации Би-Би-Си, М.Гото утверждает, что реакторы на "Фукусиме-1" изначально не были спроектированы для того, чтобы выдерживать сильные землетрясения и цунами. М.Гото отметил, что в компании Toshiba, проводившей строительство, знали об этом недостатке.

Эксперт отметил, что на одном из реакторов используется смешанное уран-плутониевое топливо. Из-за этого при сильном взрыве радиация распространится на вдвое большей площади, чем в случаях с "обычным" ядерным топливом.

М.Гото предположил, что судьба "Фукусимы-1" определится в ближайшие сутки.

--------------
Юрий

+Quote Post
TechNik
сообщение 14.3.2011, 22:43
Сообщение #420

Новичок
*

Цитата(Lexa3110 @ 14.3.2011, 22:13) *
А, кстати, много ли там было того, радиоактивного...? Известно, когда была произведена загрузка реактора?

Загрузка -в конце 70х. После - в основном, перегрузки.
То есть, продуктов деления и прочего много. Но, вроде как, не "там было", а "там есть". И там будет. Пока воспрос только в том, в каком виде будет.

PS. Что-то у американцев на Японских островах атом какой-то взрывоопасный. Исторически.

+Quote Post

257 страниц V  « < 19 20 21 22 23 > » 
Reply to this topicStart new topic