![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
Пространство единое. Только пар через ИПУ поступает в тор, а не в ГО. Там и конденсируется. А потом туда же идет водород. Сейчас прочитал про их тор. Основное назначение - конденсация пара в случае LOCA. Принимает весь объем контура. И при этом давление остается проектным. Но вот на водород через ИПУ КД вроде расчета не видел. Только вот у меня такая схема выходит - уровень в торе на метр подрастает, потом пошел водород, вверх тора и начинает поднимать давление в нем. Т.к. тор связан с ГО через коллектор и трубы, то водород начинает вытеснять воду, через этот коллектор в ГО. И только потом он попадает в ГО. Из этого следуют две вещи. 1. вода из тора должна была частично вытесниться в ГО. 2. становится понятно, что японы были правы пытаясь сдуть сначала тор. Именно там, сверху, был водород. А в ГО он появился позже, после выдавливания воды из тора. А может еще раньше сработал клапан тора в помещение (ведь Р=8.5). Там и взорвался. Или просто таким давлением все перекрытия разрушило. Я тоже об этом думал. Основное, а может, по задумке проектанта, и единственное назначение тора это LOCA. А вот режим постоянной ДЛИТЕЛЬНОЙ работы предохранительного клапана мог быть и не учтён. В этом случае вода из тора действительно должна вытесняться в колбу, может, как счастливое стечение обстоятельств, и заполнить околореакторное пространство и отводить тепло от корпуса (вот это будет прикол, GE сразу заявит, что они это предвидели). А разность давлений между бубликом и колбой может быть не более высоты гидрозатвора ( примерно 0,3 кгс/см2) так что ничего они не сбрасывали из тора, первый героический сброс был из колбы по "штатной" схеме |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
А разность давлений между бубликом и колбой может быть не более высоты гидрозатвора ( примерно 0,3 кгс/см2) так что ничего они не сбрасывали из тора, первый героический сброс был из колбы по "штатной" схеме При чем здесь разность давлений? Когда они пытались запустить вентиляцию ГО (в венттрубу), там есть 2 линии: из тора и из ГО.Так вот они пытались открыть клапана из тора, что вызывало неудовольствие форумчан. Об этом речь. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
При чем здесь разность давлений? Когда они пытались запустить вентиляцию ГО (в венттрубу), там есть 2 линии: из тора и из ГО.Так вот они пытались открыть клапана из тора, что вызывало неудовольствие форумчан. Об этом речь. Я к тому, что откуда бы не сбрасывали давление упадет и там и там, чего не наблюдалось |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Меня больше интересует вот такая байда. Если они сбросили давление из колбы то сколько воды перетекло из тора в колбу? Похоже что дофига, как бы посчитать
На вскидку при сбросе до проектного (4 кг) примерно 1000-1500 кубов, и что это будет по уровню в шахте? Сообщение отредактировал инженер_Гарин - 19.11.2011, 20:19 |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 615 Регистрация: 22.3.2011 Пользователь №: 32 748 ![]() |
может я чё не понял, но там вродеж вакуум_брейкеры стоят
куда вода с тора вытеснилась? обратно по трубам и в драйвелл? я вообще считал что пар с аппарата идёт в драйвелл, оттуда по распределительному коллектору - в воду через даункамерные трубы вакуум брейкер выравнивает давление сверху тора и в драйвелле я недопонял? |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 131 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 32 111 ![]() |
При чем здесь разность давлений? Когда они пытались запустить вентиляцию ГО (в венттрубу), там есть 2 линии: из тора и из ГО.Так вот они пытались открыть клапана из тора, что вызывало неудовольствие форумчан. Об этом речь. Чего-то вы мне "все извилины заплели" - ничего не понимаю... На кой черт гермообъем, если он, во-первых ничего удержать не может (в смысле радиоактивности), во-вторых, да и сбрасывать без очистки - низзяя. А схема очистки - постоянно в закрытом состоянии? Насколько знаю аварийные схемы: у "охаянного" РБМК нет гермообъема, но есть большое помещение для сброса пара, с конденсацией оного и отсосом газов и аэрозолей на очистку. Ну так получается - для кипящих реакторов гермообъем - зло? ![]() |
|
|
![]()
|
|
может я чё не понял, но там вродеж вакуум_брейкеры стоят куда вода с тора вытеснилась? обратно по трубам и в драйвелл? я вообще считал что пар с аппарата идёт в драйвелл, оттуда по распределительному коллектору - в воду через даункамерные трубы вакуум брейкер выравнивает давление сверху тора и в драйвелле я недопонял? Ну конечно, Вы такими терминами оперируете, что и ответить страшно ![]() |
|
|
![]()
|
|
Он знает ТОТ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 451 Регистрация: 3.4.2011 Из: Питер Пользователь №: 33 050 ![]() |
Как Вы определили? Всё из того же документа: http://pbadupws.nrc.gov/docs/ML0230/ML023010606.pdf. Раздел 6.5 "PRIMARY CONTAINMENTS". |
|
|
![]()
|
|
Чего-то вы мне "все извилины заплели" - ничего не понимаю... На кой черт гермообъем, если он, во-первых ничего удержать не может (в смысле радиоактивности), во-вторых, да и сбрасывать без очистки - низзяя. А схема очистки - постоянно в закрытом состоянии? Насколько знаю аварийные схемы: у "охаянного" РБМК нет гермообъема, но есть большое помещение для сброса пара, с конденсацией оного и отсосом газов и аэрозолей на очистку. Ну так получается - для кипящих реакторов гермообъем - зло? ![]() Всё правильно Вы излагаете, но всё это справедливо для проектной аварии, а у нас, в смысле у них, случай клинический ![]() |
|
|
![]()
|
|
Lurker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 292 Регистрация: 11.4.2011 Из: ЕКБ Пользователь №: 33 156 ![]() |
Пятиминутка от ТЕПКо.
Outdoor Debris Removal C 10.04 по сей день от мусора было очищено 56,000 кв.м площадки. Объём убранного мусора 20,000 м3 Карта в приложении. Очередное саммари по очистке: http://www.tepco.co.jp/en/press/corp-com/r...s/111116e10.pdf Сообщение отредактировал eNeR - 19.11.2011, 21:41 |
|
|
![]()
|
|
Чего-то вы мне "все извилины заплели" - ничего не понимаю... На кой черт гермообъем, если он, во-первых ничего удержать не может (в смысле радиоактивности), во-вторых, да и сбрасывать без очистки - низзяя. А схема очистки - постоянно в закрытом состоянии? Насколько знаю аварийные схемы: у "охаянного" РБМК нет гермообъема, но есть большое помещение для сброса пара, с конденсацией оного и отсосом газов и аэрозолей на очистку. Ну так получается - для кипящих реакторов гермообъем - зло? ![]() Нет, не зло. ГО нормально удерживает все при любой LOCA. И вообще при любой аварии, когда восстановлен хотя бы один ДГ. А вот когда длительное время тепло из ГО и реактора не отводится, то тут ГО долго не протянет. Надо отводить генерируемую энергию. Для этого есть система вентиляции - сброс из ГО. Лучше, когда через фильтра, если нет,то по байпасу. Но это только на случай тяж. аварии (с повреждением а.з.). Во всех остальных случаях ГО к месту. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 131 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 32 111 ![]() |
Нет, не зло. ГО нормально удерживает все при любой LOCA. И вообще при любой аварии, когда восстановлен хотя бы один ДГ. А вот когда длительное время тепло из ГО и реактора не отводится, то тут ГО долго не протянет. Надо отводить генерируемую энергию. Для этого есть система вентиляции - сброс из ГО. Лучше, когда через фильтра, если нет,то по байпасу. Но это только на случай тяж. аварии (с повреждением а.з.). Во всех остальных случаях ГО к месту. К какому месту? Фукусимскому? Потеря электроснабжения собственных нужд - типичный вариант любых аварийных тренировок, у нас. И что? |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 116 Регистрация: 24.4.2011 Пользователь №: 33 257 ![]() |
Мне кажется, что амплитуда колебаний активной зоны сама по себе ни на что влиять не должна. Если, например, зону колебать с амплитудой L и периодом в один год, так кого это волнует. Дабы изменения геометрии заметно влияли на поле, они должны происходить с линейной скоростью порядка скорости диффузии нейтронов, а уж какая при этом длина рассеяния и колеблется зона с меньшей амплитудой или с большей - это дело совершенно шестнадцатое. + Только добавлю - с частотами сравнимыми со временем жизни этих нейтронов. И вероятнее надо приглядеться не к "скорости диффузии" (это довольно непостоянная величина), а к скорости движения тепловых нейтронов. Никакой сверхтекучести там нет по определению. |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 116 Регистрация: 24.4.2011 Пользователь №: 33 257 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Потом проплавляется КР и кориум (котиус, коитус) поступает в ГО. Мог стать источником загорания или взрыва. Думаю могло спасти (если спасло) только то, что ГО было инертизирована азотом. Если все же кислорода там хватило бы, то пришел бы кирдык (может так и было). По результатам похоже скорее на третий блок. Любопытно б ещё прикинуть какая часть водорода была сдута в тор, да и далее в ГО до проплавления КР. И какая температура воды была к тому времени в торе. Если тор и ГО пассивируется азотом, интересно как у них поставлено проведение ремонтных процедур. Особенно срочных. |
|
|
![]()
|
|
А в палате для Наполеонов не обсуждалось, что ГО (колба) и тор (бублик) это единое пространство, разделенное гидрозатвором (уровнем в торе) и давление не может сбрасываться отдельно в торе и ГО? Где-то читал, что там есть обратный клапан, чтоб при образовании вакуума в торе не поплохело ГО. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.8.2025, 0:30 |