![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Эксперт ![]() Группа: Haunters Сообщений: 41 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 151 ![]() |
Полезная книжка для такого случая http://www-pub.iaea.org/MTCD/publications/...e_1162r_web.pdf угу. а разве есть русская версия? не знал. док старенький, но скоро будет новый. может добавим вестингауз и ареву. а может нет. Сообщение отредактировал bladerunner - 24.3.2011, 22:19 |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 615 Регистрация: 22.3.2011 Пользователь №: 32 748 ![]() |
новые публикации
в основном то что уже известно, но в нижнем файле - ФОТОГРАФИИ! must see http://www.nisa.meti.go.jp/english/files/en20110325-1.html |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() Группа: Haunters Сообщений: 41 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 151 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 615 Регистрация: 22.3.2011 Пользователь №: 32 748 ![]() |
данные по заражению моря
http://www.mext.go.jp/component/english/__...304193_0324.pdf |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 128 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 132 ![]() |
Да, все так. А из Pressure suppression pool куда? В помещение бака что-ли? А потом? В венттрубу? У меня дурацкий вопрос: откуда вообще активность в первичном контейнменте (речь идёт о нём) в таком количестве? Не забываем, что линия сброса из реактора через Relief Valve идёт в барботёр (Pressure Suppression Pool). При плотном корпусе ничего из реактора в первичный контейнмент попасть не должно. Единственное объяснение, которое мне видится - корпуса реакторов 1-3 повреждены. И не обязательно там проплавлено днище на всю толщину. В днище BWR - проходки приводов СУЗ, измерений. По расчётам они повреждаются кориумом за минуты - максимум пару десятков минут (могу выложить документ). |
|
|
![]()
|
|
У меня дурацкий вопрос: откуда вообще активность в первичном контейнменте (речь идёт о нём) в таком количестве? Не забываем, что линия сброса из реактора через Relief Valve идёт в барботёр (Pressure Suppression Pool). При плотном корпусе ничего из реактора в первичный контейнмент попасть не должно. Единственное объяснение, которое мне видится - корпуса реакторов 1-3 повреждены. И не обязательно там проплавлено днище на всю толщину. В днище BWR - проходки приводов СУЗ, измерений. По расчётам они повреждаются кориумом за минуты - максимум пару десятков минут (могу выложить документ). дак вроде прямой прострел...разве нет? биозащиты там нету как таковой уровни как раз подходят, с учётом ослабления в корпусе реактора |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 264 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 281 ![]() |
IAEA-TECDOC-955 Руководство по радиационной защите при ядерных авариях. Полезная книжка для такого случая ...жаль на сайте МАГАТЭ почему- то сейчас не могу найти...хм.. хорошо хоть раньше себе скачал... Спасибо! Вроде как вот оно: http://www-pub.iaea.org/MTCD/publications/PDF/te_955_prn.pdf (английский) http://www-pub.iaea.org/MTCD/publications/...e_0955r_web.pdf (русский) (Другое дело, что я не понял, как из этого документа все эти мегакюри йода получились... Меня именно цифры выбросов с разбивкой по реакторам заинтересовали.) |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 291 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 32 505 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 128 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 132 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
У меня дурацкий вопрос: откуда вообще активность в первичном контейнменте (речь идёт о нём) в таком количестве? Не забываем, что линия сброса из реактора через Relief Valve идёт в барботёр (Pressure Suppression Pool). При плотном корпусе ничего из реактора в первичный контейнмент попасть не должно. Единственное объяснение, которое мне видится - корпуса реакторов 1-3 повреждены. И не обязательно там проплавлено днище на всю толщину. В днище BWR - проходки приводов СУЗ, измерений. По расчётам они повреждаются кориумом за минуты - максимум пару десятков минут (могу выложить документ). Видится 2 возможные причины. 1 - разогрев и выкипание воды в ББ и проскок пара из ББ обратно в ГО (для газа вообще без проблем - не работают сдувки); 2 - в реакторе по сути нет воды и есть расплавленный кориум. Простреливает через корпус реактора на датчики ГО. Кроме того, может быть просто поврежден тор и вытеком воды - сброс Р1 - по сути в ГО. А еще у них есть из крышки реактора сдувка типа ВВЭР-ного аварийного газоудаления. Куда - точно не знаю. Насчет возможного повреждения КР (проходок СУЗов) - кажется правдоподобным, но была информация, что уменьшали расход воды в КР из-за роста Р1. И сдували. Значит КР герметичен. Такой дурацкий ответ. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 131 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 32 111 ![]() |
NISA подтвердила бета ожоги. См. ветку новостей. По-моему, одна из важнейших "новостей" - странно, что не обсуждалась здесь. "радиационный ожог кожи" - это больше нескольких зивертов (или сотен бэр, правильнее). Тут уважаемые товарищи обсуждали МАГАТЭшные методички - можно по ним попытаться оценить активность воды, но сдается, что "минус первая" кюри на литр - маловато будет. И интересно, что за дозу в 180 мЗв они дают у пострадавших? Скорее всего по дозиметру на груди. По нашим МУ - при ликвидации аварии работника нужно увешать дозиметрами: на руки, на стопы ног, на поясе, спереди и сзади груди, в районе головы. Что у японцев - не знаю. Но вряд ли как у нас. |
|
|
![]()
|
|
Топливо где-то рядом ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 407 Регистрация: 18.3.2011 Пользователь №: 32 613 ![]() |
Dozik, все сообщения о дозах от Kyodo передаются как, "more than 100 mSv."
НИГДЕ я не нашел точной информации, а "больше чем 100 мЗв" можете понимать как хотите. Доп: Об ожогах: http://www3.nhk.or.jp/daily/english/24_41.html Цитата Japan's nuclear safety agency says 2 workers at the Fukushima Daiichi nuclear power plant were taken to hospital on Thursday after being exposed to high-level radiation at the Number 3 reactor. The Nuclear and Industrial Safety Agency says the workers were standing on a flooded basement floor while working to reconnect power lines in the turbine building adjacent to the reactor. As a result, their feet were exposed to 170 to 180 millisieverts of radiation. . The maximum level of radiation exposure allowed for nuclear plant workers in Japan is normally 100 millisieverts. But the health and labor ministry has recently raised that limit to 250 millisieverts for emergency crews at the Fukushima plant. ![]() Сообщение отредактировал Binary Star - 25.3.2011, 1:23 |
|
|
![]()
|
|
По-моему, одна из важнейших "новостей" - странно, что не обсуждалась здесь. "радиационный ожог кожи" - это больше нескольких зивертов (или сотен бэр, правильнее). Тут уважаемые товарищи обсуждали МАГАТЭшные методички - можно по ним попытаться оценить активность воды, но сдается, что "минус первая" кюри на литр - маловато будет. И интересно, что за дозу в 180 мЗв они дают у пострадавших? Скорее всего по дозиметру на груди. По нашим МУ - при ликвидации аварии работника нужно увешать дозиметрами: на руки, на стопы ног, на поясе, спереди и сзади груди, в районе головы. Что у японцев - не знаю. Но вряд ли как у нас. нет ну почему же вполне правдоподобно - наступили в грязную воду, промочили ноги, бета ожог ступней никаких сотен бэр не надо, ведь есть прямой контакт с нуклидами, возможно даже проникновение в поры кожи, тогда ещё сильнее эффект ну а на всё тело несколько бэр то ведь бета ожог на ступнях, а на всё тело - гамма |
|
|
![]()
|
|
нет ну почему же вполне правдоподобно - наступили в грязную воду, промочили ноги, бета ожог ступней никаких сотен бэр не надо, ведь есть прямой контакт с нуклидами, возможно даже проникновение в поры кожи, тогда ещё сильнее эффект ну а на всё тело несколько бэр то ведь бета ожог на ступнях, а на всё тело - гамма пороговая доза лучевого ожога кожи - около 15 Гр (лучевая реакция кожи - от 8-10 Гр). при контактном загрязнении - это пара десятков млн. част/см2 в секунду. Где-то соответсвует 10-1 Ки/л при намокании и аппликации РВ на кожу. Эти цифры можете не обсуждать - давно выверены на лучевых ожогах у больных ОЛБ после аварии на ЧАЭС. Всегда, при аппликации РВ и внешнем гамма, доза общего внешнего облучения тела (т.е. то, что дозики из службы РБ называют "дозой" ) не связана с дозой местного облучения. ожог кожи - результат поражения эпидермиса. глубина его залегания - 70 мг/см2 (т.е. 0.7 мм). Сообщение отредактировал bladerunner - 25.3.2011, 8:10 |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 437 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
http://atominfo.ru/news5/e0723.htm
Американцы будут завозить на ФАЭС "пресную воду". P.S. Помните сообщения в СМИ в первый день аварии о том, что американцы поставят на станцию "жидкий теплоноситель"? ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.8.2025, 15:37 |