![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 615 Регистрация: 22.3.2011 Пользователь №: 32 748 ![]() |
Откуда и водород. ![]() ![]() так оксидация на то и оксидация что кислород переходит из воды в оксид циркония |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Уже ответил, видим два взрыва: http://www.youtube.com/watch?v=T_N-wNFSGyQ Логично пологать, что они происходят одновременно: тепловой с меньшей скоростью распространения волны, поэтому он и был инициатором второго - водородного в реаторном зале, второй контейнмент, он же. Ага, т.е. сначала тепловой взрыв, как Вы пишете, выкинул крышку реактора и ГО на высоту 400м. Ну и естественно все эти крышки разрушили РО. А потом, зачем-то взорвался водород в этом -самом разрушенном РО. Ну спасибо. Так и объясню народу (лишь бы не побили). |
|
|
![]()
|
|
Топливо где-то рядом ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 407 Регистрация: 18.3.2011 Пользователь №: 32 613 ![]() |
так оксидация на то и оксидация что кислород переходит из воды в оксид циркония Подразумевалось, что помимо оксидации циркония, температура превышала все мыслимые при 'нормальной' работе значение - http://en.wikipedia.org/wiki/Corium_(nuclear_reactor) Можем конечно ничего не гадать, а подождать еще 2 недельки, но лично описываю, что вижу смотря на телеметрию и пр. (3.5 атм в №1, кстати) |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 352 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
На первом взорвался водород до подачи воды в а.з. (до попыток повторного залива). Тот пар, что был, тот и прореагировал. А на 3-м - после подачи в контур морской воды. Т.е. увеличили количество водорода. И видимо, количество пара и водорода (сдутое) было больше. Пар позже все равно сконденсировался, а много водорода осталось. Отсюда и взрыв сильней. Так у нас в Жмеринке думают люди. Там теплоизоляция в контейнменте есть? |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 141 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 139 ![]() |
Где-то читал, что 1 кг. водорода это 4 кг. в тротиловом эквиваленте. 4 тонны тротила получается Взрывали, знаем. Водород с воздухом, в присутствии водяных паров - происходит не классическая детонация а быстрое выгорание, во время взрыва видно, как часть водорода в смеси с воздухом создает вспышку, после самого взрыва. 4 тонны тротила сложили бы стены. |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Там теплоизоляция в контейнменте есть? Нет информации. Но уверен, что есть (т/изол.). Куда же без нее? А вот материал - реагирует или нет, опять не знаю. Но сдается мне это все же был не очень большой вклад, по сравнению с пароцирк. Там еще и материал стальной облицовки ГО, тот же эффект, но думается тоже мало. |
|
|
![]()
|
|
Взрывали, знаем. Водород с воздухом, в присутствии водяных паров - происходит не классическая детонация а быстрое выгорание, во время взрыва видно, как часть водорода в смеси с воздухом создает вспышку, после самого взрыва. 4 тонны тротила сложили бы стены. Да, 4 тонны, как-то все же многовато. Правда не взрывал - не знаю. Просто, так кажется. Сообщение отредактировал Nut - 25.3.2011, 21:09 |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 615 Регистрация: 22.3.2011 Пользователь №: 32 748 ![]() |
вот у меня вопрос по водородному взрыву как таковому
как меняется давление там? вроде как сначала резкий рост, потом схлопывание из-за образования атомов воды вместо кислорода и водорода но за счёт чего в начале рост? как конкретно высвобождающаяся энергия переходит в ударную волну (?) просто бытовая логика подсказывает, что сразу должен начать образовываться вакуум, но ведь в реальности всё вышибает наружу кстати при любом взрыве газа так почему? |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 352 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Нет информации. Но уверен, что есть (т/изол.). Куда же без нее? А вот материал - реагирует или нет, опять не знаю. Но сдается мне это все же был не очень большой вклад, по сравнению с пароцирк. Там еще и материал стальной облицовки ГО, тот же эффект, но думается тоже мало. Говорят, есть отчёт, в котором написано, что материал - полиэфир (полиэстер). А вчера уважаемый Ilya j. резонно напомнил о проходках в днище BWR. Да к тому же есть ещё испанский отчёт (2001 год), где очень жалуются на эти проходки с точки зрения коррозии. То есть, они у BWR - слабое место. В общем, в порядке гипотезы. Кориум прошёл через проходки и добрался в итоге до изоляции. Отсюда пламя, пожары и пр. И как раз японцы согласились с тем, что корпус реактора третьего блока может быть повреждён. Тоже подожду пару недель. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 91 Регистрация: 18.3.2011 Пользователь №: 32 614 ![]() |
вот у меня вопрос по водородному взрыву как таковому как меняется давление там? вроде как сначала резкий рост, потом схлопывание из-за образования атомов воды вместо кислорода и водорода но за счёт чего в начале рост? как конкретно высвобождающаяся энергия переходит в ударную волну (?) просто бытовая логика подсказывает, что сразу должен начать образовываться вакуум, но ведь в реальности всё вышибает наружу кстати при любом взрыве газа так почему? При нагревании тела расширяются. В результате реакции получается не вод, а пар. Горячий. Вот когда он после расширения конденсируется и остынет, тогда, ВОЗМОЖНО, и происходит это самое "схлопывание". |
|
|
![]()
|
|
Говорят, есть отчёт, в котором написано, что материал - полиэфир (полиэстер). А вчера уважаемый Ilya j. резонно напомнил о проходках в днище BWR. Да к тому же есть ещё испанский отчёт (2001 год), где очень жалуются на эти проходки с точки зрения коррозии. То есть, они у BWR - слабое место. В общем, в порядке гипотезы. Кориум прошёл через проходки и добрался в итоге до изоляции. Отсюда пламя, пожары и пр. И как раз японцы согласились с тем, что корпус реактора третьего блока может быть повреждён. Тоже подожду пару недель. ![]() такой сценарий подразумевает, что контайнмент снесён напрочь, что его нет что в шахте реактора гуляет ветер, раздувающий какие-то горючие материалы ну чтож, это сценарий ЧАЭС мы бы сейчас наблюдали совсем иные уровни на площадке версия страшная но, к счастью, не правдоподобная |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Говорят, есть отчёт, в котором написано, что материал - полиэфир (полиэстер). А вчера уважаемый Ilya j. резонно напомнил о проходках в днище BWR. Да к тому же есть ещё испанский отчёт (2001 год), где очень жалуются на эти проходки с точки зрения коррозии. То есть, они у BWR - слабое место. В общем, в порядке гипотезы. Кориум прошёл через проходки и добрался в итоге до изоляции. Отсюда пламя, пожары и пр. И как раз японцы согласились с тем, что корпус реактора третьего блока может быть повреждён. Тоже подожду пару недель. ![]() Да, я вчера согласился, что выглядит правдоподобно. И этот отчет помню. Не уверен, есть ли там изоляция возле проходок СУЗ, но точно есть кабели и чему гореть. Не могу связать это с данными GRS (Т внизу не очень высокая (155С)). А еще они везде льют воду. Взаимодействия кориума с бетоном точно не было (только мнение). И вроде не заметно было, чтобы в воду падал, думается тоже бы заметили. А с другой стороны - слишком долго не было никакого охлаждения. Вроде было время проплавиться.... В общем вопросов, конечно, много. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 131 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 32 111 ![]() |
В конструкционных материалах лантана, положим, нет. А в теплоносителе есть. Есть неплохой внипиэтовский препринт по тому, что и где находится из изотопов на наших станциях. Может, кто и по BWR найдёт похожие документы. По лантану-140 там см. Рис.3.3. http://www.givnipiet.ru/Images/Publikazii/..._mochsnosti.pdf Насчет неплохого - я бы поспорил. Любой, кто бы имел отношение к "нормальной" работе АЭС дал бы другую оценку. Бредятину они несут ещу ту. Что сказать про лантан-бром: еще в первых постах про радионуклидный состав выбросов (в АИСТЕ, близ Токио) - я говорил, что он там дОлжен быть. Эта пара имеет прародителя - короткоживущегоо ксенона -140 и легко обнаруживается в конденсате пара после турбин одноконтурных АЭС. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 131 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 32 111 ![]() |
Может быть вот этим? ![]() Мерять они не могут. Техниций-99м сам по себе в пробах (для этих времн после останова) быть не может - только с молибденом-99. Пара лантан-бром 140 должна была бы достигнуть (в топливе, совсем давно) - равновесия через два периода полураспада лантана - порядка 80 часов. В противном случае - получается, что "конец деления был не 80 часов назад" - но как говорили в застойные времена - "у меня есть свое мнение - но я его не разделяю и не поддерживаю". ![]() Сообщение отредактировал AtomInfo.Ru - 25.3.2011, 23:02
Причина редактирования: подчищено
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 365 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 150 ![]() |
Это от растерянности... Хотя 10 дней растерянности это слишком. Меня интересует когда в появятся результаты по наличию трансурановых в пробах воды? Ведь это же главный признак попы? Сообщение отредактировал AtomInfo.Ru - 25.3.2011, 23:02
Причина редактирования: подчищена цитата
|
|
|
![]()
|
|
Благодарность от форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 037 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 32 264 ![]() |
Это от растерянности... Хотя 10 дней растерянности это слишком. Меня интересует когда в появятся результаты по наличию трансурановых в пробах воды? Ведь это же главный признак попы? Если учесть, что на них еще "висело" обеспечение нормального функционирования завода в Рокассе, а там неизвестно что творилось, но это севернее, значит, и землетрясение, и цунами было, то 10 дней - не так много. По анализу - да, меня тоже постоянно удивляет, что данные обычно только по йоду и цезию, как будто все остальные элементы загадочным образом пропали. В Цукубе разве что иногда картинки появляются, но я лично знаю тех, кто их делает, они в ядерной физике мало что понимают, просто запускают спектрометр на все подряд. Впрочем, это не единственная загадка поведения японцев. Но "у меня есть свое мнение - но я его не разделяю и не поддерживаю". Чего гадать, нужно отчеты ждать. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() Группа: Haunters Сообщений: 41 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 151 ![]() |
Мерять они не могут. Техниций-99м сам по себе в пробах (для этих времн после останова) быть не может - только с молибденом-99. Пара лантан-бром 140 должна была бы достигнуть (в топливе, совсем давно) - равновесия через два периода полураспада лантана - порядка 80 часов. В противном случае - получается, что "конец деления был не 80 часов назад" - но как говорили в застойные времена - "у меня есть свое мнение - но я его не разделяю и не поддерживаю". ![]() а почему вы барий бромом называете? Сообщение отредактировал AtomInfo.Ru - 25.3.2011, 23:51
Причина редактирования: подчистил
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() Группа: Haunters Сообщений: 41 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 151 ![]() |
Взгляните вот сюда. Разве станции не имеют единую сеть контрольных точек ??? Или я ошибаюсь. http://www.imagehost.co.za/image-4669_4D8CC62E.jpg оч. сильно ошиблась. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.6.2025, 12:56 |