![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 131 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 32 111 ![]() |
да, т.к. в марте-апреле 2011 на хоккайдо прошло несколько "дождиков". и фон тут в разы вырастал Ну так и Тайфун (сайт Росгидромета) данные давал: по всем Курилам, Камчатке и и т.д. - фон от 0,1-0,3 мкЗв/час. Несколько отчетов у меня сохранено. QUOTE в отличии от первой картинки(созданной американцами по неким отборам грунта), вторая ссылка - японские замеры. кто как и с какой глубины брал пробы - не знаю. но брали килограммами... Уже говорил: вряд ли что американцы брали - это анимация... Почитайте внимательно первоисточник, ну или дайте ссылку - я почитаю. QUOTE для вас "большие дозы" - это минимум зоны отселения? Для меня большие дозы - это увеличение мощности дозы на порядок и больше. Это сигнал, чтобы провести профилактику или какие-нибудь мероприятия по защите. Хотя, это и противоречит МАГАТЭшным и нашим документам, по ним действовать нужно при значительно больших дозах - глобально они правы, но... я бы (как японцы) не стал бы ждать. QUOTE "дозы" достаточно большие, чтобы провести радиохимический анализ почвы. и следить за количеством нуклидов/цезий, стронций и тп./ в грибах, травах и прочим растущим на курильских островах с возможным запретом на потребление тамошних некоторых видов продуктов в пищу. их анализ был проведен и опубликован? Вы "пургу гоните"... Такого загрязнения, как после Чернобыля в некоторых районах СССР - там (у нас) быть не должно. Но меры предосторожности, в виде дозиметра-радиометра, в семье - не помешают. А насчет изучения - так кому надо уже поди диссеры пишут, не волнуйтесь... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 152 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 32 725 ![]() |
Ну так и Тайфун (сайт Росгидромета) данные давал: по всем Курилам, Камчатке и и т.д. - фон от 0,1-0,3 мкЗв/час. Несколько отчетов у меня сохранено. нигде не видел по сахалинской области и курилам в частности подобия даже краткого отчета вроде этого - http://www.32.rospotrebnadzor.ru/content/view/668/109/ возможно плохо искал... но тут извините "пургу гонят" без данных. и то - замеры только по сахалину http://65.rospotrebnadzor.ru/directions/nadzor/82491/ Для меня большие дозы - это увеличение мощности дозы на порядок и больше. Это сигнал, чтобы провести профилактику или какие-нибудь мероприятия по защите. Хотя, это и противоречит МАГАТЭшным и нашим документам, по ним действовать нужно при значительно больших дозах - глобально они правы, но... я бы (как японцы) не стал бы ждать. ну если требуется эвакуация - то да, на порядок и больше. японцы сейчас начинают "просыпаться" и (периодически) начинает появляться перечень запрещенной продукции по разным префектурам. то там что-то запретят, то тут... причем некоторые префектуры с "запретными плодами" лежат совсем не рядом с фукусимой Вы "пургу гоните"... Такого загрязнения, как после Чернобыля в некоторых районах СССР - там (у нас) быть не должно. в смысле как на приведенной карте ленинградской области? так и до курил от ф-1 примерно столько же километров... Сообщение отредактировал prohoji-476 - 5.4.2012, 22:01 |
|
|
![]()
|
|
Lurker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 292 Регистрация: 11.4.2011 Из: ЕКБ Пользователь №: 33 156 ![]() |
меня интересуют ДАННЫЕ на основе анализа дополнительного сейсмологического материала ( в частности - если есть возможность получения сейсмограмм из "закрытых" сейсмосетей ( в частности ). http://www.eri.u-tokyo.ac.jp/eng/ Там приличный разброс источников(в т.ч из Китая, Вьетнама ,Филипин и проч.), следовательно достаточно высокая достоверность данных. http://www.eri.u-tokyo.ac.jp/eng/database/index.html - здесь датабэйс, можно вглубь покопать, может чего интересного найдётся. — из открытых источников я бы у них смотрел. |
|
|
![]()
|
|
Lurker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 292 Регистрация: 11.4.2011 Из: ЕКБ Пользователь №: 33 156 ![]() |
- здесь датабэйс, можно вглубь покопать, может чего интересного найдётся. например вот тут Сообщение отредактировал eNeR - 6.4.2012, 8:08 |
|
|
![]() ![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 143 Регистрация: 5.4.2012 Пользователь №: 33 592 ![]() |
Доброго времени суток. Если потребуется анализ данных из этой базы-обращайтесь, попытаемся помочь.
![]() Вопрос такой к специалистам- а как на этой площадке с грунтовыми водами? Подвалы налиты "водичкой", герметичность 99% потеряна, значит всё это утекает в почву? |
|
|
![]()
|
|
Благодарность от форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 041 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 32 264 ![]() |
Ну так и Тайфун (сайт Росгидромета) данные давал: по всем Курилам, Камчатке и и т.д. - фон от 0,1-0,3 мкЗв/час. Несколько отчетов у меня сохранено. Уже говорил: вряд ли что американцы брали - это анимация... Почитайте внимательно первоисточник, ну или дайте ссылку - я почитаю. Для меня большие дозы - это увеличение мощности дозы на порядок и больше. Это сигнал, чтобы провести профилактику или какие-нибудь мероприятия по защите. Хотя, это и противоречит МАГАТЭшным и нашим документам, по ним действовать нужно при значительно больших дозах - глобально они правы, но... я бы (как японцы) не стал бы ждать. Вы "пургу гоните"... Такого загрязнения, как после Чернобыля в некоторых районах СССР - там (у нас) быть не должно. Но меры предосторожности, в виде дозиметра-радиометра, в семье - не помешают. А насчет изучения - так кому надо уже поди диссеры пишут, не волнуйтесь... ![]() Вот так, совсем-то уж по правде сказать, у меня острые сомнения в данных по Курилам и Камчатке. Из серии "не подумайте чего", но достаточно давно известно, что там попросту некому снимать данные - Гидрометеослужба основательно развалилась. Настолько, что метеопрогноз выдается по данным западной части России, далее ЗапСиб, потом Иркутский институт солнечно-земной физики, а дальше - глухо, как в танке. Берутся американские данные чаще всего, но восточная территория моделированию не поддается - не хватает данных. Так что когда у нас ни с того, ни с сего пошли заверения, что "в Багдаде все спокойно", у меня лично они вызывают сомнения, которые я обычно держу при себе. Но при этом из самых общих соображений я понимаю, что расстояние было большим, ветер в нашу сторону дул редко, когда атмосферные выбросы были, но это было не облако взрыва с максимальным уровнем йода-цезия. Так что Камчатка меня не сильно беспокоит, ну небось максимум в двойку-тройку локально природный фон поднялся, что для них мало. Но с Курилами - имхо - возможно все, а что там мало кто что исследовал - почти наверняка. Вообще-то нет данных даже по Хоккайдо, японы решили, что их можно не проверять (по этому поводу у них была пара-тройка демонстраций протеста, но се ля ви, в Японии я уже ничему не удивляюсь) Да, всем склонным искать сенсации - это не значит, что я считаю, что там опасно или еще чего. Я просто сомневаюсь в качестве данных, и только. В том, что там низкие дозы, не требующие никаких оперативных действий, сомнений нет. Даже на Курилах надо было смотреть в первую очередь йод, но то время давно убежало. Сообщение отредактировал Elk - 6.4.2012, 18:38 |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 349 Регистрация: 17.4.2011 Из: Украина Пользователь №: 33 217 ![]() |
Цитата Но с Курилами - имхо - возможно все, а что там мало кто что исследовал - почти наверняка. Вот так, японцы подбираются к Курилам,вначале забросили туда цезий. ![]() Цитата Даже на Курилах надо было смотреть в первую очередь йод, но то время давно убежало Наверное стоит смотреть цезий. Я так понимаю он начинает появляться в растениях и зверях через год,когда его начинают "тянуть" из почвы. Помнится в прошлом году японцы в подсолнухах почти ненашли цезия. А в этом вот уже в грибах 1.4 килобекереля |
|
|
![]()
|
|
Благодарность от форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 041 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 32 264 ![]() |
[size=1] Я так понимаю он начинает появляться в растениях и зверях через год,когда его начинают "тянуть" из почвы. Помнится в прошлом году японцы в подсолнухах почти ненашли цезия. А в этом вот уже в грибах 1.4 килобекереля Цезия там должно быть мало. На "один раз посмотреть и успокоиться". И это, вероятно, уже сделали. Об этом Вам и написали уже раза три. И сравнивать подсолнухи и грибы все равно что сравнивать рыбу и человека и удивляться, что у первой жабры водятся. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 131 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 32 111 ![]() |
нигде не видел по сахалинской области и курилам в частности подобия даже краткого отчета вроде этого - (скип) ...возможно плохо искал... Поищите сообщения типа: "О текущей радиационной обстановке в Дальневосточном регионе России в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» в Японии... " - я сохранял не все. QUOTE ну если требуется эвакуация - то да, на порядок и больше. Все таки было бы неплохо сначала что-нибудь почитать по теме... Вы не ориентируетесь в масштабах. Увеличение фона на порядок - это 1-2 мкЗв/час. Начинать минимально-возможные мероприятия по защите (укрытие и йодная профилактика детей) - это 50 и 25 мкЗв/час соответственно. Про эвакуацию начинать думать при 500 мкЗв/час. ![]() QUOTE в смысле как на приведенной карте ленинградской области? так и до курил от ф-1 примерно столько же километров... Ленинградская область - как раз хорошая иллюстрация к моим словам. Год назад, на одной из конференций, был доклад группы товарищей из Радиевого института, немного процитирую. "...Мощность дозы гамма-излучения в точке контроля (14 км от ЛАЭС) начала возрастать с 29 апреля, но значительное увеличение произошло 30 апреля, после выпадения дождей. Максимальная мощность дозы гамма-излучения составляла 170 мкР/ч.. " Это как раз то увеличение на порядок, про которое я говорил. Радионуклидный состав - почти тот же, что и у японцев. Максимальная концентрация йода-131 в воздухе - 2,7 Бк/м3. При нонешней допустимой средней за год концентрации в 7,3 Бк/м3. Подчеркну, что 7,3 Бк/м3 - эта концентрация должна быть весь год, чтобы доза была 1 мЗв. Было почти в три раза меньше и то несколько дней. Вода - питьевая, через 10-12 часов - йода -131 - 1,5 Бк/л, но уже 1.05 - 126 Бк/м3. Вода для полива - тот же йод, максимальное значение 1330 Бк/л. Местные овощи: салат на 2-3.05 - 500-670 Бк/кг. Но он самый грязный. На 12.05 - уже 63 Бк/кг. Остальные на порядок меньше. Это тоже по йоду. Итого. Даже при увеличении мощности дозы на порядок - и если никак не предохраняться, то макисмум что грозит - это увеличение дозы за год, к фоновой, на 20-30%. Это при увеличении фона на порядок. Увеличение фона на 20-30% - это вообще разговор ни о чем. И в ваших руках все это снизить до... "по самое немогу", типа руки мыть перед едой. ![]() Еще раз повторюсь, при увеличении фона на порядок, не помешает: - йодная профилактика; - набрать максимум воды, как можно быстрее или использовать закрытые источники; - не шастать под дождем, верхнюю одежду лучше оставлять в прихожей; - желательно иметь дозиметр; - пару недель не есть местные овощи, ну или мыть чистой водой, если она есть. Есть рекомендации, что как и что мыть, но это не для этого поста; - еще бы чай и табак закупить, долго они грязными были. Видимо пачкались на фабриках. Сообщение отредактировал Dozik - 7.4.2012, 11:12 |
|
|
![]()
|
|
Вот так, совсем-то уж по правде сказать, у меня острые сомнения в данных по Курилам и Камчатке. Из серии "не подумайте чего", но достаточно давно известно, что там попросту некому снимать данные - Гидрометеослужба основательно развалилась. Вы не совсем правы. Был на экскурсии в Тайфуне. Энтузиастов еще много было. Вроде сейчас и финансирование увеличили. Для оценки ситуации достаточно и мощности дозы. Можно и не капать... ![]() Это картинка по ДВ на конец марта-начало апреля: просто ссылка на картинку: http://i052.radikal.ru/1204/db/e607af64ce2f.jpg Сообщение отредактировал Dozik - 7.4.2012, 11:10 |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 152 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 32 725 ![]() |
Все таки было бы неплохо сначала что-нибудь почитать по теме... Вы не ориентируетесь в масштабах. Увеличение фона на порядок - это 1-2 мкЗв/час. Начинать минимально-возможные мероприятия по защите (укрытие и йодная профилактика детей) - это 50 и 25 мкЗв/час соответственно. Про эвакуацию начинать думать при 500 мкЗв/час. ![]() т.е. 0,71 мкЗв/час как например в брагине это не повод для эвакуации??? http://rad.org.by/monitoring/radiation.html наверное в ссср и при шушкевиче чегой-то не понимали, раз этот город внесли в список непригодных для жизни /"зона последующего(обязательного) отселения"/ Брагинский Район кстати в добавок- в тамошнюю речку(читай- водопровод) постоянно поступает нн-ое количество стронция/особенно заметно во время весеннего паводка/. "пить" такую водичку - строго не рекомендуется. есть "грибы", пить "молочко" - тоже нежелательно. раньше их хотя бы "на содержание" по РДУ-99 проверяли. сейчас/при позднем лукашенко/ - не уверен. дышать тамошней пылью летом- лучше тоже через противогаз/ну слишком цезия в пыли много/. а в остальном таки да - "жить" можно. "фон" несмертельный Сообщение отредактировал prohoji-476 - 7.4.2012, 11:35 |
|
|
![]()
|
|
Вот так, совсем-то уж по правде сказать, у меня острые сомнения в данных по Курилам и Камчатке. Из серии "не подумайте чего", но достаточно давно известно, что там попросту некому снимать данные - Гидрометеослужба основательно развалилась. Настолько, что метеопрогноз дело в том, что "овощи" на цезий метеослужба измерять и не обязана. для этого есть такая контора как роспотребнадзор. но результатов ее работы по курилам не видно... в виде заполненного документа Радиационно-гигиенический паспорт территории Сообщение отредактировал prohoji-476 - 7.4.2012, 12:13 |
|
|
![]()
|
|
т.е. 0,71 мкЗв/час как например в брагине это не повод для эвакуации??? http://rad.org.by/monitoring/radiation.html наверное в ссср и при шушкевиче чегой-то не понимали, раз этот город внесли в список непригодных для жизни /"зона последующего(обязательного) отселения"/ Вы бы все-таки почитали, право... "мягкое с круглым" сравнивать... ![]() Вы хоть понимаете о чем пишете, или как? Сообщение отредактировал Dozik - 7.4.2012, 13:50 |
|
|
![]()
|
|
Вы бы все-таки почитали, право... "мягкое с круглым" сравнивать... ![]() есть внятные документы вроде РДУ-99 и прочих СанПиНов если к категории "А" давно не относиться и если не попасть в эпицентр "источника радиации"/см НРБ-2000 и т.п./ - их вполне достаточно. ведь тогда риск "переоблучиться" - только "не то съев" Ленинградская область - как раз хорошая иллюстрация к моим словам. Радионуклидный состав - почти тот же, что и у японцев. Максимальная концентрация йода-131 в воздухе - 2,7 Бк/м3. При нонешней допустимой средней за год концентрации в 7,3 Бк/м3. Подчеркну, что 7,3 Бк/м3 - эта концентрация должна быть весь год, чтобы доза была 1 мЗв. Было почти в три раза меньше и то несколько дней. а зачем данные за 86-й год по ленинградской области? и если приводите - то договаривайте о запрете/рекомендации/ собирать в тот год там "грибки и ягоды" и проводившемся тогда там контроле тамошней сельхозпродукции/видел где-то публикации с цифрами/. есть нечто подобное опубликованное по курильским островам или нету? Вы хоть понимаете о чем пишете, или как? пишу то, как понимаю - на курильских островах возможно не всё "растущее"/грибы в первую очередь/ можно есть. Есть вероятность что ненамного, но не пройдут по санпиновским нормам по превышению уровня цезия/"японского" происхождения/. но это - если проводить замеры самой продукции и почву островов. информация - от картинки от дяди Сэма и японцев по рядом лежащему Хоккайдо. Т.к. никаких публикаций по исследованию на нуклиды почв, вод и растений Курил не обнаружил. так понятней ? |
|
|
![]()
|
|
есть внятные документы вроде РДУ-99 и прочих СанПиНов если к категории "А" давно не относиться и если не попасть в эпицентр "источника радиации"/см НРБ-2000 и т.п./ - их вполне достаточно. У... как запущено. Я даже затрудняюсь, что вам советовать читать... Мы говорили об аварии на АЭС и по оценке обстановке и действиях в связи с этим. В частности, оценка обстановки на Курилах. Сравнивать с нонешними данными по Беларуси - это непониманимание на глобальном уровне... QUOTE а зачем данные за 86-й год по ленинградской области? и если приводите - то договаривайте о запрете/рекомендации/ собирать в тот год там "грибки и ягоды" и проводившемся тогда там контроле тамошней сельхозпродукции/видел где-то публикации с цифрами/. Попробуйте подумать. Если на Курилах не было превышения фона на порядок, даже про увеличение в 2-3 раза не сообщалось - то какая там может быть радиационная обстановка? |
|
|
![]()
|
|
У... как запущено. Я даже затрудняюсь, что вам советовать читать... В частности, оценка обстановки на Курилах. Сравнивать с нонешними данными по Беларуси - это непониманимание на глобальном уровне... а чем вам нормы содержания цезия и стронция в пищевых продуктах не угодили? ну то, что РДУ-99 немного жестче СанПиНовских от Онищенко - в курсе. но там перечень - полней и публикуют бесплатно. если по брагину -а кто тут писал о фоне в 1-2 мкЗв/час как о обычном явлении? и что Начинать минимально-возможные мероприятия по защите (укрытие и йодная профилактика детей) - это 50 и 25 мкЗв/час соответственно? НРБ тут вообще не при чем. в брагине - фон даже пониже чем 1-2 мкЗв/час. данные о загрязнении тамошних почв по ссылке уже приведены, а вот старые отчеты о тамошней сельхозпродукции Если на Курилах не было превышения фона на порядок, даже про увеличение в 2-3 раза не сообщалось - то какая там может быть радиационная обстановка? с точки зрения растений-"накопителей нуклидов"? - любая. потому что ничего не сообщалось. по пос малокурильское судя по роспотребнадзору "фон" скакал в 5-8 раз. часто менялся за день вероятно "дождики" шли - т.к. подобные скачки были тогда и на хоккайдо. цезий на хоккайдо - немного, но обнаружили. а на курилах? там даже публиковать фон стали только через пару недель... да - фон там был маленький (прыгал от 0,02(!) до 0,18, но вроде и чуть больше 0,20 бывало). Сообщение отредактировал prohoji-476 - 7.4.2012, 16:21 |
|
|
![]()
|
|
а чем вам нормы содержания цезия и стронция в пищевых продуктах не угодили? ну то, что РДУ-99 немного жестче СанПиНовских от Онищенко - в курсе. но там перечень - полней и публикуют бесплатно. Я не люблю говорить людям неприятные вещи, но вы очень похожи на сельского учителя биологии белорусской школы, который пытается рассуждать о действиях при аварии на АЭС... Знаете, если бы вы пытались понять суть - я бы вам помогал бы. Но вы пытаетесь кому-то, чего-то доказать, не имея никаких знаний... Боюсь, что это не лечится... Сорри... Сообщение отредактировал Dozik - 7.4.2012, 18:02 |
|
|
![]()
|
|
Знаете, если бы вы пытались понять суть - я бы вам помогал бы. Но вы пытаетесь кому то чего то, доказать, не имея никаких знаний... Боюсь, что это не лечится... Сорри... о вас такого же мнения. пытается рассуждать о действиях при аварии на АЭС ну об это рассуждаете исключительно вы, вооружившись методичками о действиях на случай ядреной войны. неизлечимо. данные из НРБ-99(хоть 2009 или 2000) с тамошней таблицей о том что Начинать минимально-возможные мероприятия по защите (укрытие и йодная профилактика детей) - это 50 и 25 мкЗв/час соответственно это и есть действия при аварии на самой АЭС. ну в 100-200 км вокруг нее, и то - это руководство на пару недель. что в японских условиях и было применено в первые месяцы аварии, например о создании 20-км зоны. но тамошний запрет на нек-ые виды риса, грибов, рыбы и прочего - основан на нормативах тамошних "учителей биологии" (про СЭС возможно слышали?). Японский документ с таблицами норм примерно аналогичен РДУ-99(правда нормы там послабей). даже запрет на воду в Токио - был введен исходя из этих таблиц. а вот- и оно. выбирайте http://www.mhlw.go.jp/english/topics/2011eq/index.html а вот например по Владикавказу http://15.rospotrebnadzor.ru/documents/regional/pasport/ (интересно - а во Владикавказе что-то "радиоактивное" есть? - ах да, еще в конце 90-х обязали создавать "паспорта" на все регионы.../ так где такой по сахалинской области например за весь 2011 год? нету? и не надо кивать на дозиметр - он-то тут вообще "не при делах" - фон там был маленький, хотя и прыгал от 0,02 до 0,18. сельскому учителю биологии это ничего не говорит - естественно ли он там так скачет, или нет. давайте значения в граммах/земли, воды и прочего/... Сообщение отредактировал prohoji-476 - 7.4.2012, 18:49 |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 105 Регистрация: 6.5.2011 Из: Tokyo Пользователь №: 33 288 ![]() |
от это ![]() Это неверные цифры. Непонятно откуда взятые. Та-же газета Асахи в мае прошлого года выдала цифры такие:: http://2ch-ita.net/upfiles/file7582.jpg Перевожу с японского и в человеческие единицы: Токио, Чиода-ку 1311-1904 бк/кг 10 апреля 2011 => 72-105 кбк/м2 Токио, Чуо-ку 1147 бк/кг 10 апреля 2011 => 63 кбк/м2 Токио, Кото-ку 3201 бк/кг 16 апреля 2011 => 176 кбк/м2 Сайтама 484 бк/кг 10 апреля 2011 => 27 кбк/м2 Чиба 127-1327 бк/кг 11,14,20 апреля 2011 => 7-73 кбк/м2 Ибараки 455 бк/кг 20 апреля 2011 => 25 кбк/м2 В Фукушимской Хигаригаоке 19 марта 2011 было 27650 бк/кг => 1521 кбк/м2 В Украине сейчас 2-1480 кбк/м2 сразу после катастрофы и сейчас. На 2000 год http://chornobyl.in.ua/wp-content/uploads/...raine-20061.jpg |
|
|
![]()
|
|
Он знает ТОТ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 451 Регистрация: 3.4.2011 Из: Питер Пользователь №: 33 050 ![]() |
Ну что там вобще, как? Говорят, японцы закрывают ядерную энергетику не потому, что на всякий случай, а из-за того, что поняли, что в случае чего персоналу не хватит компетенции справится с серьезной проблемой.
Сообщение отредактировал Pakman - 7.4.2012, 21:52 |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.8.2025, 23:25 |