IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
800 страниц V  « < 738 739 740 741 742 > »   
Reply to this topicStart new topic
> АЭС Фукусима, Ветка с жёсткой модерацией
anarxi
сообщение 16.11.2012, 0:37
Сообщение #14781

Постоянный участник

Из: Украина

Цитата(Nut @ 15.11.2012, 21:59) *
Все же помните сколько человек погибло при аварии 4 блоков на Фукусиме. Это главное.
Это не благодаря штабу ТЭПКО, это благодаря безопасности и надежности АЭС.
Как бы парадоксально это не звучало.

Первый блок "разродился" сам, без помощи персонала и ничего не взорвалось.
И если бы они не начали подключать насосы (для чего???) то может и не взорвался бы.

Второй блок от взрыва спасла случайность. Теперь его "сделали" самым главным загрязнителем, мол взорванные меньше нагадили чем целый.
Так, что взрывы это ерунда.

Третий и четвёртый просто про..., потеряли короче.
Да, может тот насос Хиписи на 3 блоке и поломался бы через пару часов, но не суметь доставить за 3 суток батареи это просто ph34r.gif

Я не говорю о персонале на станции, когда говорю о совершении преступления. Я говорю о руководстве компании, которая управляет несколькими десятками атомных блоков.

http://ajw.asahi.com/article/0311disaster/...IX=0&page=3
http://ajw.asahi.com/article/0311disaster/...IX=0&page=4
http://ajw.asahi.com/article/0311disaster/...IX=0&page=2
http://ajw.asahi.com/article/0311disaster/.../AJ201210140034

Здесь, некоторые моменты описания телеконференций между штабом ТЭПКО и АЭС.
(через гуглтранслит можно читать без регистрации)
Это просто катастрофа в управлении аварии.
И они еще предлогают посидеть уроки поучить blink.gif
Цитата
Все же помните сколько человек погибло при аварии 4 блоков на Фукусиме

Вы возможно удивитесь,
По нашему расследованию, по меньшей мере 60 человек погибли в семи больницах и в
долгосрочной учреждений здравоохранения к концу марта 2011 года. Число госпитализированных
больных, умерших между "время после землетрясения и до эвакуации"

http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/38...hapter4_web.pdf
Это отчет парламентской комиссии.
Go to the top of the page

+Quote Post
Nut
сообщение 16.11.2012, 0:43
Сообщение #14782

Постоянный участник

QUOTE(anarxi @ 16.11.2012, 0:37) *
Я говорю о руководстве компании, которая управляет несколькими десятками атомных блоков.

Это просто катастрофа в управлении аварии.

Ну конечно, им бы у нас поучиться, как мы эффективно управляли последствиями аварии на ЧАЭС. Мы то всех людей сберегли....Куда им...

+Quote Post
VnV
сообщение 16.11.2012, 9:50
Сообщение #14783

Эксперт

QUOTE(Nut @ 15.11.2012, 23:36) *
Нет. Люди не должны погибать - на мой взгляд это все же главнее. Даже если блоки все же взорвались.
Хотя у каждого свои критерии.

Вот Вы и обратитесь к родственникам пожарных, тушивших крышу МЗ-3 на ЧАЭС и погибших в результате этого, : "Совершенно напрасно Ваш муж (отец, сын) отдал свою жизнь при ликвидации аварии. Нужно было уносить ноги, а не тушить пожар. Пусть бы сгорели все четыре блока - не это главное"

Кроме инстинкта сохранения жизни человеку присущи еще инстинкты сохранения рода и защиты среды обитания. И далеко не всегда первый инстинкт выходит на первый план.

Я не спорю, при ликвидации аварии на ЧАЭС далеко не все действия были оправданными и оптимальными. Это явилось результатом несовершенной системы аварийного реагирования. Но результатом ликвидации аварии явилось и недопущение распространения аварии на другие блоки и относительно быстрая локализация аварии.

А в центре Европы отсутствует такое "долговременное хранилище РАО" как Тихий океан. И последствия разрушения 4 активных зон даже и представить страшно. Так что лозунг "Пусть взрываются, а мы сохраним людей" нам не подходит - не удастся сохранить людей если все взорвется.

+Quote Post
alpha
сообщение 16.11.2012, 10:03
Сообщение #14784

Частый гость

Из: Маськва

Цитата(Nut @ 16.11.2012, 1:36) *
Люди не должны погибать - на мой взгляд это все же главнее.
Теоретически - да. На практике возникают разные ситуации и обстоятельства:
водитель сворачивает в сторону (в стену) от автобуса с детьми,
пилот уводит аварийный самолёт от жилых построек,
персонал манипулирует задвижкой в ручную, несмотря на опасность дозы.

+Quote Post
anarxi
сообщение 16.11.2012, 10:24
Сообщение #14785

Постоянный участник

Цитата(alpha @ 16.11.2012, 9:03) *
Теоретически - да. На практике возникают разные ситуации и обстоятельства:
водитель сворачивает в сторону (в стену) от автобуса с детьми,

Дети, да это ерунда, новых наделаем.
Тут ведь главное, что бы водитель жив остался. ph34r.gif

+Quote Post
Nut
сообщение 16.11.2012, 10:40
Сообщение #14786

Постоянный участник

QUOTE(VnV @ 16.11.2012, 9:50) *
Вот Вы и обратитесь к родственникам

Я то чего буду обращаться? Я не принимал решения силами солдат руками сгребать куски графита. Видимо, обращаться должны те, кто считал это совершенно правильными и единственно возможными действиями. Пусть они и обратятся и скажут: "МЫ сами не пошли, а пожертвовали ВАШИМИ родственниками (т.к. их жизнь не настолько ценная как наша) для очень важной миссии - ...... И теперь МЫ живы, а их мы посмертно уважаем".
Поэтому когда народ тут весело смеялся, что японский дозик отказался идти дальше, когда у него зашкалил прибор, то лично мне кажется, что и он и его руководители поступили правильно. От его похода пользы была бы крошка, а человеку сохранили жизнь.
Впрочем, я уже говорил, у каждого свои критерии. Я знаю людей, которые сидя с ноутбуком в форуме, на унитазе, в бутылкой пива и сигареткой в зубах, пишут про настоящий героизм, который они конечно же "проявили бы во имя...., а японы слабаки испугались и не стали кидаться грудью на амбразуру, а это неправильно, надо кидаться и всем погибнуть как герои".
Ладно, я Вашу позицию понял, она довольно популярна среди больших руководителей многих наших больниц. Просто я ее не разделяю. А спорить и чего-то доказывать не хочу. У каждого свой путь. На этом предлагаю и закончить эту дискуссию.

+Quote Post
Nut
сообщение 16.11.2012, 10:44
Сообщение #14787

Постоянный участник

QUOTE(anarxi @ 16.11.2012, 10:24) *
Дети, да это ерунда, новых наделаем.
Тут ведь главное, что бы водитель жив остался. ph34r.gif

Вы видимо меня не поняли. Главное, чтобы все остались живы, а автобус - фиг с ним, других наделаем.
Если просто поерничать, тогда мне больше отвечать нет смысла. А если просто не поняли, то вот разъяснил.

+Quote Post
armadillo
сообщение 16.11.2012, 11:48
Сообщение #14788

Ветеран форума

Из: Russia, Moscow

Нут, спасибо. Но в Чернобыле было не только сгребание руками графита.

А в Японии реальных последствий мы не знаем по здоровью населения. (да, я тут против вашей корпоративной логики иду, что пока не пойман - не вор).

--------------------
Спор - это когда обе стороны пытаются сказать последнее слово первыми

+Quote Post
Nut
сообщение 16.11.2012, 12:12
Сообщение #14789

Постоянный участник

QUOTE(armadillo @ 16.11.2012, 11:48) *
Нут, спасибо. Но в Чернобыле было не только сгребание руками графита.

А в Японии реальных последствий мы не знаем по здоровью населения. (да, я тут против вашей корпоративной логики иду, что пока не пойман - не вор).

За что спасибо, не понял, но пожалуйста!
Я и не говорил что было "...только...", я говорил, что было "...в том числе...". Я же нигде не писал, что "ничего делать не надо, только убегать всем". Это мои оппоненты зачем-то так представили мою позицию. Зачем - не знаю, может так спорить легче. Я имел ввиду, что японы зря не жгли людей. Наоборот, берегли персонал. И в итоге человеческие потери там минимальны. Это очень важно (на мой взгляд). И это говорит как раз о разумном подходе (по крайней мере в этом вопросе). А кричать, что они трусы, потому что не пожгли людей, по-моему странно.
По поводу последствий здоровью. Да не знаем. Но, если сравнить трудовые подвиги на ЧАЭС и трудовые подвиги на Фукусе, то и долговременные последствия думаю можно спрогнозировать (в ту же сторону).

+Quote Post
armadillo
сообщение 16.11.2012, 12:14
Сообщение #14790

Ветеран форума

А если переместить ф1 в припять а ЧАЭС в префектуру фукусима?

--------------------

+Quote Post
Nut
сообщение 16.11.2012, 12:19
Сообщение #14791

Постоянный участник

QUOTE(armadillo @ 16.11.2012, 12:14) *
А если переместить ф1 в припять а ЧАЭС в префектуру фукусима?

Лучше Украину с Японией объединить

+Quote Post
armadillo
сообщение 16.11.2012, 12:23
Сообщение #14792

Ветеран форума

не в теме, я севернее. И не уверен, что вам понравятся землетрясения и японская площадь жилья.

Но при японском подходе посередине СССР можно было бы отчуждать площадь Японии сразу.

--------------------

+Quote Post
Nut
сообщение 16.11.2012, 12:32
Сообщение #14793

Постоянный участник

QUOTE(armadillo @ 16.11.2012, 12:23) *
не в теме, я севернее. И не уверен, что вам понравятся землетрясения и японская площадь жилья.

Но при японском подходе посередине СССР можно было бы отчуждать площадь Японии сразу.

Нафига нам их землетрясения? Нам бы ума чуток добавить. А остальное у нас все есть.

+Quote Post
armadillo
сообщение 16.11.2012, 12:46
Сообщение #14794

Ветеран форума

И рыбку съесть, и ...

Если так, то вам еще 500 лет самурайских войн для начала. wink.gif
Для ума.
Но таки по фукусиме. их подход был однозначно в расчете на океан, что туда все улетит. В чернобыле НАДО было бегать маленькими кругами и затыкать как можно скорее. При этом допускали ошибки разного рода.
Мы все глядя на ФАЭС-1 на океан так не рассчитывали с непривычки, и поэтому воспринимали японцев излишне критично.

Ну это не говоря о том, что японцы непосредственно использовали 25 лет осмысления чернобыля.

--------------------

+Quote Post
alex_bykov
сообщение 16.11.2012, 15:27
Сообщение #14795

Эксперт

Из: Обнинск-Москва

Ребята, остановитесь, пожалуйста. Не в чёрно/белом мире живём... Имеем две практических крайности в подходах (Фукус и Чернобыль) и пытаемся выбрать из них, в то время как Nut правильно указывает на то, что истина между ними... При этом в обозримом будущем все последствия чего-либо серьёзного будут измеряться в человеческих жизнях, только измерять нужно не только "здесь и сейчас", но и по цепочке возможных последствий для реалистичных сценариев.
Грубо говоря, Чернобыль глушили, не жалея жизней в текущий момент, такой ценой минимизируя последствия для грядущих поколений. Кто-то спорить будет с тем, что можно было сделать лучше? Наверное, нет... Но такая масштабная авария была впервые и многое списывалось на "лучше перебдеть", да и мои коллеги оттуда рассказывали, что большинство из привлечённых к ликвидации аварии людей просто не понимало возможных последствий своих действий (это относится и к "начальству", "геройствовавшему" за счёт жизней подчинённых).
Фукус с максимой "ни одного превышения допустимых доз" не только размазал эти дозы по максимально возможному количеству людей, но и значительно ухудшил возможные последствия для населения, увеличив количество облучённого народа.
Крайности... Их оценка возможна только постфактум, а избежать их можно только имея грамотных профессионалов во всей цепочке ликвидаторов...

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
Dozik
сообщение 16.11.2012, 19:35
Сообщение #14796

Эксперт

QUOTE(alex_bykov @ 16.11.2012, 16:27) *
Грубо говоря, Чернобыль глушили, не жалея жизней в текущий момент, такой ценой минимизируя последствия для грядущих поколений. Кто-то спорить будет с тем, что можно было сделать лучше? Наверное, нет... Но такая масштабная авария была впервые и многое списывалось на "лучше перебдеть", да и мои коллеги оттуда рассказывали, что большинство из привлечённых к ликвидации аварии людей просто не понимало возможных последствий своих действий (это относится и к "начальству", "геройствовавшему" за счёт жизней подчинённых).

А как насчет фактов? Хмм... Как это поточнее выразиться: скажем, "бухтеть - не камни ворочать...".
Не умоляя заслуг ликвидаторов. Но... 25 БЭР - никто не отменял. Не хватало дозиметров - давали коллективный на группу. Небольшой процент - специально не брали дозиметры на некоторые работы. Но это другой вопрос. Понятно, что сразу после аварии, просто физически не было тех же РУПов на большую дозу и не было возможности оценить радиационную обстановку, а армейские еще не подоспели... Но за 25 лет после аварии - все уже должны быть готовыми и опять наступать на грабли японы не имели права, по определению.
А насчет жизней. Вам рассказать про средние дозы и "последствия" среди ликвидаторов или сами найдете? Или про продолжительность жизни среди ликвидаторов и контрольных групп? Не все так просто.

+Quote Post
anarxi
сообщение 16.11.2012, 20:40
Сообщение #14797

Постоянный участник

Цитата(Nut @ 16.11.2012, 9:44) *
Вы видимо меня не поняли.

Ну скорее это Вы меня не поняли.
Я Вам об аварии, а Вы о ликвидации последствий аварии.
Более того, доставка тех батарей практически ни как не связанна с радиацией.
Это именно ответственность политиков и руководства корпорации.

И кстати, те люди которые графит собирали они ведь добровольцами были.

+Quote Post
Alexll
сообщение 16.11.2012, 21:40
Сообщение #14798

Частый гость

Из: Vilnius. Lietuvos Respublika

Цитата(anarxi @ 16.11.2012, 20:40) *
И кстати, те люди которые графит собирали они ведь добровольцами были.

Если 18-летний пацан видит на столе ряды пачек денег (а он столько никогда в руках не держал), и его спрашивают: "30-40 секунд на крыше, и пачка твоя, идешь?", ... Последствия ему никто не объясняет... и он соглашается... Как Вы думаете, он доброволец?

Сообщение отредактировал Alexll - 16.11.2012, 21:47

+Quote Post
VnV
сообщение 16.11.2012, 22:34
Сообщение #14799

Эксперт

QUOTE(Nut @ 16.11.2012, 9:40) *
Ладно, я Вашу позицию понял, она довольно популярна среди больших руководителей многих наших больниц. Просто я ее не разделяю. А спорить и чего-то доказывать не хочу. У каждого свой путь. На этом предлагаю и закончить эту дискуссию.

Ничего Вы так и не поняли. Я равно, как и Вы считаю, что в нашем мире нет ничего ценнее человеческой жизни.
Но бывают ситуации, в которых на обоих чашах весов находятся человеческие жизни. И руководителю необходимо принять административное решение, какими из этих жизней пожертвовать. А третьего не дано. Я никому из форумчан (и себе тоже) не пожелал бы оказаться в такой ситуации.

К сведению. К большим руководителям наших больниц имею косвенное отношение - я им подчиняюсь, просто я воспитывался в то время, когда слово Родина было в почете.

На этом и закончим дискуссию.

+Quote Post
anarxi
сообщение 16.11.2012, 23:30
Сообщение #14800

Постоянный участник

Цитата(Alexll @ 16.11.2012, 20:40) *
Последствия ему никто не объясняет... и он соглашается... Как Вы думаете, он доброволец?

А какие последствия ?

+Quote Post

800 страниц V  « < 738 739 740 741 742 > » 
Reply to this topicStart new topic