![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 349 Регистрация: 17.4.2011 Из: Украина Пользователь №: 33 217 ![]() |
Все же помните сколько человек погибло при аварии 4 блоков на Фукусиме. Это главное. Это не благодаря штабу ТЭПКО, это благодаря безопасности и надежности АЭС.Как бы парадоксально это не звучало. Первый блок "разродился" сам, без помощи персонала и ничего не взорвалось. И если бы они не начали подключать насосы (для чего???) то может и не взорвался бы. Второй блок от взрыва спасла случайность. Теперь его "сделали" самым главным загрязнителем, мол взорванные меньше нагадили чем целый. Так, что взрывы это ерунда. Третий и четвёртый просто про..., потеряли короче. Да, может тот насос Хиписи на 3 блоке и поломался бы через пару часов, но не суметь доставить за 3 суток батареи это просто ![]() Я не говорю о персонале на станции, когда говорю о совершении преступления. Я говорю о руководстве компании, которая управляет несколькими десятками атомных блоков. http://ajw.asahi.com/article/0311disaster/...IX=0&page=3 http://ajw.asahi.com/article/0311disaster/...IX=0&page=4 http://ajw.asahi.com/article/0311disaster/...IX=0&page=2 http://ajw.asahi.com/article/0311disaster/.../AJ201210140034 Здесь, некоторые моменты описания телеконференций между штабом ТЭПКО и АЭС. (через гуглтранслит можно читать без регистрации) Это просто катастрофа в управлении аварии. И они еще предлогают посидеть уроки поучить ![]() Цитата Все же помните сколько человек погибло при аварии 4 блоков на Фукусиме Вы возможно удивитесь, По нашему расследованию, по меньшей мере 60 человек погибли в семи больницах и в долгосрочной учреждений здравоохранения к концу марта 2011 года. Число госпитализированных больных, умерших между "время после землетрясения и до эвакуации" http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/38...hapter4_web.pdf Это отчет парламентской комиссии. |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 291 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 32 505 ![]() |
Нет. Люди не должны погибать - на мой взгляд это все же главнее. Даже если блоки все же взорвались. Хотя у каждого свои критерии. Вот Вы и обратитесь к родственникам пожарных, тушивших крышу МЗ-3 на ЧАЭС и погибших в результате этого, : "Совершенно напрасно Ваш муж (отец, сын) отдал свою жизнь при ликвидации аварии. Нужно было уносить ноги, а не тушить пожар. Пусть бы сгорели все четыре блока - не это главное" Кроме инстинкта сохранения жизни человеку присущи еще инстинкты сохранения рода и защиты среды обитания. И далеко не всегда первый инстинкт выходит на первый план. Я не спорю, при ликвидации аварии на ЧАЭС далеко не все действия были оправданными и оптимальными. Это явилось результатом несовершенной системы аварийного реагирования. Но результатом ликвидации аварии явилось и недопущение распространения аварии на другие блоки и относительно быстрая локализация аварии. А в центре Европы отсутствует такое "долговременное хранилище РАО" как Тихий океан. И последствия разрушения 4 активных зон даже и представить страшно. Так что лозунг "Пусть взрываются, а мы сохраним людей" нам не подходит - не удастся сохранить людей если все взорвется. |
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 450 Регистрация: 13.4.2011 Из: Маськва Пользователь №: 33 182 ![]() |
Люди не должны погибать - на мой взгляд это все же главнее. Теоретически - да. На практике возникают разные ситуации и обстоятельства:водитель сворачивает в сторону (в стену) от автобуса с детьми, пилот уводит аварийный самолёт от жилых построек, персонал манипулирует задвижкой в ручную, несмотря на опасность дозы. |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 349 Регистрация: 17.4.2011 Из: Украина Пользователь №: 33 217 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Вот Вы и обратитесь к родственникам Я то чего буду обращаться? Я не принимал решения силами солдат руками сгребать куски графита. Видимо, обращаться должны те, кто считал это совершенно правильными и единственно возможными действиями. Пусть они и обратятся и скажут: "МЫ сами не пошли, а пожертвовали ВАШИМИ родственниками (т.к. их жизнь не настолько ценная как наша) для очень важной миссии - ...... И теперь МЫ живы, а их мы посмертно уважаем". Поэтому когда народ тут весело смеялся, что японский дозик отказался идти дальше, когда у него зашкалил прибор, то лично мне кажется, что и он и его руководители поступили правильно. От его похода пользы была бы крошка, а человеку сохранили жизнь. Впрочем, я уже говорил, у каждого свои критерии. Я знаю людей, которые сидя с ноутбуком в форуме, на унитазе, в бутылкой пива и сигареткой в зубах, пишут про настоящий героизм, который они конечно же "проявили бы во имя...., а японы слабаки испугались и не стали кидаться грудью на амбразуру, а это неправильно, надо кидаться и всем погибнуть как герои". Ладно, я Вашу позицию понял, она довольно популярна среди больших руководителей многих наших больниц. Просто я ее не разделяю. А спорить и чего-то доказывать не хочу. У каждого свой путь. На этом предлагаю и закончить эту дискуссию. |
|
|
![]()
|
|
Дети, да это ерунда, новых наделаем. Тут ведь главное, что бы водитель жив остался. ![]() Вы видимо меня не поняли. Главное, чтобы все остались живы, а автобус - фиг с ним, других наделаем. Если просто поерничать, тогда мне больше отвечать нет смысла. А если просто не поняли, то вот разъяснил. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 553 Регистрация: 17.3.2011 Из: Russia, Moscow Пользователь №: 32 515 ![]() |
Нут, спасибо. Но в Чернобыле было не только сгребание руками графита.
А в Японии реальных последствий мы не знаем по здоровью населения. (да, я тут против вашей корпоративной логики иду, что пока не пойман - не вор). -------------------- Спор - это когда обе стороны пытаются сказать последнее слово первыми
|
|
|
![]()
|
|
Нут, спасибо. Но в Чернобыле было не только сгребание руками графита. А в Японии реальных последствий мы не знаем по здоровью населения. (да, я тут против вашей корпоративной логики иду, что пока не пойман - не вор). За что спасибо, не понял, но пожалуйста! Я и не говорил что было "...только...", я говорил, что было "...в том числе...". Я же нигде не писал, что "ничего делать не надо, только убегать всем". Это мои оппоненты зачем-то так представили мою позицию. Зачем - не знаю, может так спорить легче. Я имел ввиду, что японы зря не жгли людей. Наоборот, берегли персонал. И в итоге человеческие потери там минимальны. Это очень важно (на мой взгляд). И это говорит как раз о разумном подходе (по крайней мере в этом вопросе). А кричать, что они трусы, потому что не пожгли людей, по-моему странно. По поводу последствий здоровью. Да не знаем. Но, если сравнить трудовые подвиги на ЧАЭС и трудовые подвиги на Фукусе, то и долговременные последствия думаю можно спрогнозировать (в ту же сторону). |
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 553 Регистрация: 17.3.2011 Из: Russia, Moscow Пользователь №: 32 515 ![]() |
А если переместить ф1 в припять а ЧАЭС в префектуру фукусима?
-------------------- Спор - это когда обе стороны пытаются сказать последнее слово первыми
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
не в теме, я севернее. И не уверен, что вам понравятся землетрясения и японская площадь жилья.
Но при японском подходе посередине СССР можно было бы отчуждать площадь Японии сразу. -------------------- Спор - это когда обе стороны пытаются сказать последнее слово первыми
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
И рыбку съесть, и ...
Если так, то вам еще 500 лет самурайских войн для начала. ![]() Для ума. Но таки по фукусиме. их подход был однозначно в расчете на океан, что туда все улетит. В чернобыле НАДО было бегать маленькими кругами и затыкать как можно скорее. При этом допускали ошибки разного рода. Мы все глядя на ФАЭС-1 на океан так не рассчитывали с непривычки, и поэтому воспринимали японцев излишне критично. Ну это не говоря о том, что японцы непосредственно использовали 25 лет осмысления чернобыля. -------------------- Спор - это когда обе стороны пытаются сказать последнее слово первыми
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 920 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Ребята, остановитесь, пожалуйста. Не в чёрно/белом мире живём... Имеем две практических крайности в подходах (Фукус и Чернобыль) и пытаемся выбрать из них, в то время как Nut правильно указывает на то, что истина между ними... При этом в обозримом будущем все последствия чего-либо серьёзного будут измеряться в человеческих жизнях, только измерять нужно не только "здесь и сейчас", но и по цепочке возможных последствий для реалистичных сценариев.
Грубо говоря, Чернобыль глушили, не жалея жизней в текущий момент, такой ценой минимизируя последствия для грядущих поколений. Кто-то спорить будет с тем, что можно было сделать лучше? Наверное, нет... Но такая масштабная авария была впервые и многое списывалось на "лучше перебдеть", да и мои коллеги оттуда рассказывали, что большинство из привлечённых к ликвидации аварии людей просто не понимало возможных последствий своих действий (это относится и к "начальству", "геройствовавшему" за счёт жизней подчинённых). Фукус с максимой "ни одного превышения допустимых доз" не только размазал эти дозы по максимально возможному количеству людей, но и значительно ухудшил возможные последствия для населения, увеличив количество облучённого народа. Крайности... Их оценка возможна только постфактум, а избежать их можно только имея грамотных профессионалов во всей цепочке ликвидаторов... -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 131 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 32 111 ![]() |
Грубо говоря, Чернобыль глушили, не жалея жизней в текущий момент, такой ценой минимизируя последствия для грядущих поколений. Кто-то спорить будет с тем, что можно было сделать лучше? Наверное, нет... Но такая масштабная авария была впервые и многое списывалось на "лучше перебдеть", да и мои коллеги оттуда рассказывали, что большинство из привлечённых к ликвидации аварии людей просто не понимало возможных последствий своих действий (это относится и к "начальству", "геройствовавшему" за счёт жизней подчинённых). А как насчет фактов? Хмм... Как это поточнее выразиться: скажем, "бухтеть - не камни ворочать...". Не умоляя заслуг ликвидаторов. Но... 25 БЭР - никто не отменял. Не хватало дозиметров - давали коллективный на группу. Небольшой процент - специально не брали дозиметры на некоторые работы. Но это другой вопрос. Понятно, что сразу после аварии, просто физически не было тех же РУПов на большую дозу и не было возможности оценить радиационную обстановку, а армейские еще не подоспели... Но за 25 лет после аварии - все уже должны быть готовыми и опять наступать на грабли японы не имели права, по определению. А насчет жизней. Вам рассказать про средние дозы и "последствия" среди ликвидаторов или сами найдете? Или про продолжительность жизни среди ликвидаторов и контрольных групп? Не все так просто. |
|
|
![]()
|
|
Вы видимо меня не поняли. Ну скорее это Вы меня не поняли. Я Вам об аварии, а Вы о ликвидации последствий аварии. Более того, доставка тех батарей практически ни как не связанна с радиацией. Это именно ответственность политиков и руководства корпорации. И кстати, те люди которые графит собирали они ведь добровольцами были. |
|
|
![]()
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 482 Регистрация: 15.3.2011 Из: Vilnius. Lietuvos Respublika Пользователь №: 32 238 ![]() |
И кстати, те люди которые графит собирали они ведь добровольцами были. Если 18-летний пацан видит на столе ряды пачек денег (а он столько никогда в руках не держал), и его спрашивают: "30-40 секунд на крыше, и пачка твоя, идешь?", ... Последствия ему никто не объясняет... и он соглашается... Как Вы думаете, он доброволец? Сообщение отредактировал Alexll - 16.11.2012, 21:47 |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 291 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 32 505 ![]() |
Ладно, я Вашу позицию понял, она довольно популярна среди больших руководителей многих наших больниц. Просто я ее не разделяю. А спорить и чего-то доказывать не хочу. У каждого свой путь. На этом предлагаю и закончить эту дискуссию. Ничего Вы так и не поняли. Я равно, как и Вы считаю, что в нашем мире нет ничего ценнее человеческой жизни. Но бывают ситуации, в которых на обоих чашах весов находятся человеческие жизни. И руководителю необходимо принять административное решение, какими из этих жизней пожертвовать. А третьего не дано. Я никому из форумчан (и себе тоже) не пожелал бы оказаться в такой ситуации. К сведению. К большим руководителям наших больниц имею косвенное отношение - я им подчиняюсь, просто я воспитывался в то время, когда слово Родина было в почете. На этом и закончим дискуссию. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 6:09 |