![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 131 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 32 111 ![]() |
СЦР там может быть периодическим. vimeo.com/21881702 также тот американец тыкает в таблицы изотопов с короткоживущим хлором и с йодом в насного большей концентрации, чем у 2,3 Насчет хлора: не знаю куда он там тыкает, но судя по нашим справочникам у хлора-38 активация идет только тепловыми нейтронами. Там сечение приличное. По нейтронам деления активация пренебрежима мала. Так что, похоже, хлор из доказательств СЦР можно исключить. |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Nut Поддержу, даже больше скажу, подачу в КР нужно тоже плавно уменьшать, достигая равновесия: подача - выпаривание. Но это было б всё хорошо, если б не БВ. Если они текут (а это очень вероятно), то как отследить с ГО водичка или с БВ? Думаю им пора бы туда робототехнику уже пустить. Чтобы работать над локализацией выбросов "грязи" с КР и ГО нужно вычистить то что осталось от ОЯТ в БВ. Да, с плотностью БВ надо тоже определяться. Они не подают туда воду. Вот ее надо подкрасить и посмотреть течет или нет. Там в БВ-1-3 энерговыделение небольшое, поэтому я не так заморачиваюсь. Но, действительно, это совсем отдельная проблема. Ее в принципе тоже надо как-то решать. Сначала надо определиться с их плотностью. |
|
|
![]()
|
|
Самые свежие новости!!! ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 203 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 136 ![]() |
Про воду в КР все понятно, льют чистую (не морскую). На сообщении GRS нашел, что всеже продолжают, кроме этого подавать морскую воду в ГО, через пож. систему. Из этого и исхожу. Цель - раз не могут найти и заделать дырку в ГО, тогда попробовать уменьшить расход в ГО и соответственно из ГО. А где это сообщение на сайте GRS? Вроде бы вся актуальная информация на немецком у них выкладывается здесь - http://fukushima.grs.de/informationen-zur-...agawa-und-tokai . В описательной части у нее нет никаких отличий от информации в отчетах NISA. Точнее и там и там есть сообщения о подаче морской воды в АЗ, только последний раз такая подача в реактор блока 1 датирована 23 марта. Позднее ничего о подаче воды в АЗ мне найти не удалось ни у NISA, ни у GRS. |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
А где это сообщение на сайте GRS? Вроде бы вся актуальная информация на немецком у них выкладывается здесь - http://fukushima.grs.de/informationen-zur-...agawa-und-tokai . В описательной части у нее нет никаких отличий от информации в отчетах NISA. Точнее и там и там есть сообщения о подаче морской воды в АЗ, только последний раз такая подача в реактор блока 1 датирована 23 марта. Позднее ничего о подаче воды в АЗ мне найти не удалось ни у NISA, ни у GRS. http://www.grs.de/sites/default/files/Plan...042011_1850.pdf я здесь все смотрю, вроде самый информативный. Кто-то давно ссылку дал. Они ежедневно обновляются. |
|
|
![]()
|
|
Я думал они быстро дырку из ГО найдут и заделают, но что-то не получается. Лучше было бы подтопить КР снаружи, но из-за дырки это не удается. Поэтому вот такое предложение, хотя бы убрать лишнюю воду.
Если бы я был японским главврачем, так бы и сделал. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ты вот что, ты... по пунктам давай... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 806 Регистрация: 21.3.2011 Из: Форт НОКС Пользователь №: 32 706 ![]() |
Как ни критикуй TEPCO, а такой информации как в их релизах - больше нигде не найдешь. Нужно только внимательно читать в них каждую строчку. Помимо этого, грунтовые воды с низкой радиоактивностью накапливаются в дренажных ямах блоков 5 и 6, часть грунтовых вод проникает в их здания, есть опасения того что важное оборудование для обеспечения безопасности реакторов будет затоплено. Если в океан будут сливать такой же "компотик", а TEPCO как раз и сообщает, что 1500 тонн воды будет откачано из дренажных ям блоков 5 и 6, то лучше не сообщать, в 100 или 100000 раз радиоактивное загрязнение воды превышает норму, а поступить так, как сделала TEPCO - P.S. Вообще, судя по некоторым новостям от TEPCO, десятки тысяч тонн воды залитой в дырявые реакторы в поврежденных контейнментах пропитали, как губку, весь грунт в районе АЭС. Поэтому в сводках появляются такие абзацы - " We began to transfer the radioactive water we collected from the building of Radioactive Waste Treatment Facilities to the Unit 4 turbine building. On April 4th, water level of the pit in the trench of Unit 3 increased in 15cm. Pathway of water flow is unknown. We can not deny the possibility that water in the turbine building of Unit 4 flows into the trench of Unit 3. So, we stopped transferring water to the Unit 4 turbine building to make assurance. Present water level of the pit in the trench of Unit 3 is not changed from the time we stopped transferring, and is being stable." Есть некоторое недоумение по поводу термина "грунтовые воды". Насколько я знаю, в общепринятом смысле так называют воды, которые находятся в грунте и попали туда естественным, так сказать, путём, а не закачаны туда при помощи насосов. Хотя после закачки они тоже, естественно станут грунтовыми. Таким образом, если под станцией находится линза с грунтовыми водами или сеть источников, то это одно. А если там грунт, который с удовольствием воспринимает закачиваемую туда воду - это уже нечто другое. В общем недоумение сохраняется. Кстати, если пропитать грунт водой, как Вы говорите, как губку, то мы, во-первых, уменьшим однородность грунта, во-вторых, уменьшим жёсткость и необходимую несущую способность основания, а следствием этого всего будет являться уменьшение устойчивости здания при горизонтальных нагрузках сейсмического воздействия. Что может привести к наклону или падению этих кубиков даже под воздействием собственного, очень не маленького, веса. Таким образом, вопрос о грунтовых водах приобретает большую остроту. -------------------- Смерть улыбается нам всем, и всё, что мы можем сделать - улыбнуться ей в ответ.... Марк Аврелий
|
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 243 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 284 ![]() |
Я был в скептиках, но утопающий хватается за... Почему вороху озвучиваемых японцами идей быть хуже перечня на этой ветке? Пожалуй некоторые предложения порой даже более здравы и разумны чем сейчас делают японцы, разумеется после основательной доработке предложении напильником (рашпилем) ![]() Прошла инфа что с 5 и 6 начнут сливать водицу в океан , напрашивается вопрос что и с 5 и 6 уже что-то не то ? а ? - вроде как если судить по реляциям тпяки с ними всё нормально былО ? не ? , и куда они до этого сливали с них воду ? - наивно думать что не в окиЯн ... Планируем вернуть назад установку "Ландыш" , интересно было бы знать принцип работы - хотя бы вкратце ![]() ![]() Странно почему японцы тянули до последнего и раньше её "взад" не попросили ![]() |
|
|
![]()
|
|
Геолог ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 104 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 32 455 ![]() |
А вот еще дурацкий вопрос стороннего человека - а разве просто из температур (имея в виду очень близкие объемы подаваемой воды):
Цитата 1-й энергоблок: снизилась; 243°C, 113 °C. Показатели давления в корпусе реактора флуктуируют, давление в сухой шахте (гермоблоке) немного увеличилось. 2-й энергоблок: снизилась; 140°C, нет данных (датчик сломан). Давление в сухой шахте атмосферное. 3-й энергоблок: стабильная; 114°C, 90°C. впрямую не следует, что в первом реакторе кориум наверняка еще в КР, во втором под вопросом, а в третьем почти наверняка уже в контейнменте, а то и ниже? |
|
|
![]()
|
|
Самые свежие новости!!! ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 203 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 136 ![]() |
Есть некоторое недоумение по поводу термина "грунтовые воды". Насколько я знаю, в общепринятом смысле так называют воды, которые находятся в грунте и попали туда естественным, так сказать, путём, а не закачаны туда при помощи насосов. Хотя после закачки они тоже, естественно станут грунтовыми. Таким образом, если под станцией находится линза с грунтовыми водами или сеть источников, то это одно. А если там грунт, который с удовольствием воспринимает закачиваемую туда воду - это уже нечто другое. В общем недоумение сохраняется. Кстати, если пропитать грунт водой, как Вы говорите, как губку, то мы, во-первых, уменьшим однородность грунта, во-вторых, уменьшим жёсткость и необходимую несущую способность основания, а следствием этого всего будет являться уменьшение устойчивости здания при горизонтальных нагрузках сейсмического воздействия. Что может привести к наклону или падению этих кубиков даже под воздействием собственного, очень не маленького, веса. Таким образом, вопрос о грунтовых водах приобретает большую остроту. Для полного консенсуса ![]() |
|
|
![]()
|
|
Ликвидатор ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 164 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 152 ![]() |
Да, с плотностью БВ надо тоже определяться. Они не подают туда воду. Вот ее надо подкрасить и посмотреть течет или нет. Там в БВ-1-3 энерговыделение небольшое, поэтому я не так заморачиваюсь. Но, действительно, это совсем отдельная проблема. Ее в принципе тоже надо как-то решать. Сначала надо определиться с их плотностью. По сводке за 3-е апреля http://www.nisa.meti.go.jp/english/files/en20110404-2-1.pdf подают периодически и очень неслабо. В 1-й и 3-й бетононасосами, во 2-й БВ мотопомпой. По 75-80 т в каждый. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ты вот что, ты... по пунктам давай... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 806 Регистрация: 21.3.2011 Из: Форт НОКС Пользователь №: 32 706 ![]() |
А вот еще дурацкий вопрос стороннего человека - а разве просто из температур (имея в виду очень близкие объемы подаваемой воды): впрямую не следует, что в первом реакторе кориум наверняка еще в КР, во втором под вопросом, а в третьем почти наверняка уже в контейнменте, а то и ниже? Если в б3 установлен Марк1, то под ГО реактора там больше 6 метров бетона. Теплоёмкость такой массы весьма велика, чтобы её каплями проплавить. ИМХО. -------------------- Смерть улыбается нам всем, и всё, что мы можем сделать - улыбнуться ей в ответ.... Марк Аврелий
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 64 Регистрация: 31.3.2011 Пользователь №: 33 001 ![]() |
КР проплавлен и часть кориума на полу в ГО под днищем (этот вариант я считаю самым вероятным, практически уверен) посмотри выше ссылку на слайды. в 1-м и 2-м ЭБ весьма разное авление в реакторе и контейнменте. если там и была проплавлена дырка - то тот же кориум, вероятно, застыл и её законопатил |
|
|
![]()
|
|
Для полного консенсуса ![]() Согласен, я, приблизительно, это и имел ввиду. Как бы джапам кроме "Ландыша" не понадобились бы ещё и другие цветы.... ![]() -------------------- Смерть улыбается нам всем, и всё, что мы можем сделать - улыбнуться ей в ответ.... Марк Аврелий
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 722 Регистрация: 14.3.2011 Из: 34 Пользователь №: 32 154 ![]() |
Согласен, я, приблизительно, это и имел ввиду. Как бы джапам кроме "Ландыша" не понадобились бы ещё и другие цветы.... ![]() Ну на некоторые вопросы они уже могут смело отвечать; "Потому-что гладиолус" ![]() Цитата В 1-й и 3-й бетононасосами, во 2-й БВ мотопомпой. По 75-80 т в каждый. Ну вот, а парить столько в этих БВ не может - прямым ходом в маш.зал? |
|
|
![]()
|
|
Ликвидатор ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 164 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 152 ![]() |
посмотри выше ссылку на слайды. в 1-м и 2-м ЭБ весьма разное авление в реакторе и контейнменте. если там и была проплавлена дырка - то тот же кориум, вероятно, застыл и её законопатил Так и быть, выдам главную буржуинскую тайну - приборам особой веры нет, вполне вероятно, что накрылись (просьба не кидаться вареньем). |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 722 Регистрация: 14.3.2011 Из: 34 Пользователь №: 32 154 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
По сводке за 3-е апреля http://www.nisa.meti.go.jp/english/files/en20110404-2-1.pdf подают периодически и очень неслабо. В 1-й и 3-й бетононасосами, во 2-й БВ мотопомпой. По 75-80 т в каждый. Глаза почти сломал, 31 лист на непонятном языке прочитал, но не нашел. Где это? |
|
|
![]()
|
|
посмотри выше ссылку на слайды. в 1-м и 2-м ЭБ весьма разное авление в реакторе и контейнменте. если там и была проплавлена дырка - то тот же кориум, вероятно, застыл и её законопатил Я бы не ориентировался на разницу показаний давлений, вдумайтесь - в 1контуре и в ГО! при значении около 1-3кгс. Тем более после такой аварии. Я просто им не верю. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 64 Регистрация: 31.3.2011 Пользователь №: 33 001 ![]() |
я для 3го и не верю. Там датчики расходятся :-)
а у 1-го и 2-го датчики совпадают кстати, 26.03 тоже высказывалась мысль, что дырки в реакторе уже самозаклеились :-) forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=575&view=findpost&p=18334 |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 243 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 284 ![]() |
Есть некоторое недоумение по поводу термина "грунтовые воды". Насколько я знаю, в общепринятом смысле так называют воды, которые находятся в грунте и попали туда естественным, так сказать, путём, а не закачаны туда при помощи насосов. Хотя после закачки они тоже, естественно станут грунтовыми. Таким образом, если под станцией находится линза с грунтовыми водами или сеть источников, то это одно. А если там грунт, который с удовольствием воспринимает закачиваемую туда воду - это уже нечто другое. В общем недоумение сохраняется. Кстати, если пропитать грунт водой, как Вы говорите, как губку, то мы, во-первых, уменьшим однородность грунта, во-вторых, уменьшим жёсткость и необходимую несущую способность основания, а следствием этого всего будет являться уменьшение устойчивости здания при горизонтальных нагрузках сейсмического воздействия. Что может привести к наклону или падению этих кубиков даже под воздействием собственного, очень не маленького, веса. Таким образом, вопрос о грунтовых водах приобретает большую остроту. Вопрос о геологии под реакторами всё-таки важный , я уже с начала аварии пытался выяснить вопрос с геологическим строением под реакторами и как образом построены основания реакторов. Если взять за "истину" предположение Dimo то станция построена на известняках, а не массивном скальном основании как надо бы, несущая способность такого основания - тем более для сооружении такой массы и геометрии представляется мне сомнительными, плюс не забываем что в известняках даже плотных достаточно частенько встречают карсты , да и трещины(ики) могут быть по которым водица может во все стороны расходится, плюс не забываем что в водице имеется борная кислота, слабенькая но всё-же кислота, да еще и в таких объёмах , кто его знает что может сделать такая водичка с течением времени с известняком ... ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 17:19 |