![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
А у вас есть данные по радионуклидному составу той воды, которым можно верить? А что тогда вы обсуждаете здесь на форуме? Если ни у меня ни у вас нет достоверных данных? Какие данные есть, такие и обсуждаем. Сообщение отредактировал AtomInfo.Ru - 9.4.2011, 13:39
Причина редактирования: изменил
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ты вот что, ты... по пунктам давай... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 806 Регистрация: 21.3.2011 Из: Форт НОКС Пользователь №: 32 706 ![]() |
TEPCO begins building steel wall, fence to prevent sea contamination The operator of a crippled Fukushima nuclear power station started Saturday to install a steel wall and fence to prevent more water containing radioactive substances from seeping into the Pacific Ocean.... ТЕРСО начала строить стальные стену и забор для предотвращения утечек радиоактивной воды в Тихий океан (Почему-то мне хочется слегка офигеть :-) ) PS + "Workers trying to stabilize a crippled nuclear power plant started Saturday to install enclosing materials in the sea (заграждение в море) just outside the facility to prevent radioactive water from spreading further into the Pacific Ocean." ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Смерть улыбается нам всем, и всё, что мы можем сделать - улыбнуться ей в ответ.... Марк Аврелий
|
|
|
![]()
|
|
Благодарность от форума за огромный объём полезной информации ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 177 Регистрация: 20.3.2011 Пользователь №: 32 683 ![]() |
А что тогда вы обсуждаете здесь на форуме? Если ни у меня ни у вас нет достоверных данных? Какие данные есть, такие и обсуждаем. Судя по последним релизам ТЕРСО, данные по радионуклидам кроме йода и цезия пока отозваны до выяснения, кто виноват (компьютерная программа или человеческий фактор) и что делать по этому поводу. Сообщение отредактировал AtomInfo.Ru - 9.4.2011, 13:40
Причина редактирования: изменил цитату
|
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Благодарность от форума за огромный объём полезной информации ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 177 Регистрация: 20.3.2011 Пользователь №: 32 683 ![]() |
Я отвечу что я бы сделал. Если бы задали вопрос в котором я что-то понимаю, а данные были бы недостоверны или недостаточны, я бы так и ответил человеку. И все. Но пациент пациенту рознь конечно. Во всех последних пресс-релизах ТЕРСО внизу сноска "Данные по остальным радионуклидам уточняются". |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 722 Регистрация: 14.3.2011 Из: 34 Пользователь №: 32 154 ![]() |
А что тогда вы обсуждаете здесь на форуме? Если ни у меня ни у вас нет достоверных данных? Какие данные есть, такие и обсуждаем. Мы с самого начала оперируем имеющимися данными, но и с первых дней (когда ЭБ 3 разнесло и на 4-м пожаром здание превратило в развалины) было ясно - данные не полные, местами не достоверные и не могут быть применены для выработки рекомендаций по вопросам локализации аварии. С этой точки зрения вообще не понятно для кого выкладываются отчёты: простым людям они, как температура на Марсе, атомщикам - они ни капли понимания не дают (более того, отнимают время на бесполезные гипотезы), наверно это всё для чиновников, чтоб создать видимость открытости ситуации. Исходя из этого и приходится больше ориентироваться не на "показания приборов" (имеется ввиду числовые значения в отчётах), а на предпринимаемые действия "ипонским штабом", ну и в какой-то мере на объективные данные фотографий и видео. Естественно, оперируя такими данными любой специалист либо даст "вилку" по ситуации от "всё хорошо" до "мы все умрём" (утрирую), либо промолчит. Третий вариант - это балансирование меж числами в отчётах и вышеперечисленными источниками, дающее результат - сообщения в этой ветке. P.S. Мне представляется совсем простая штука: Японцы на пути к тому, чтоб строить своё "укрытие", вот только в отличии от ЧАЭС, у них оно будет жидкое - корыто с дрянью надо обустроить. Сообщение отредактировал LAV48 - 9.4.2011, 13:46 |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 437 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
С этой точки зрения вообще не понятно для кого выкладываются отчёты: простым людям они, как температура на Марсе, атомщикам - они ни капли понимания не дают (более того, отнимают время на бесполезные гипотезы), наверно это всё для чиновников, чтоб создать видимость открытости ситуации. Не совсем так. На основании японских данных (в том числе!) строятся консервативные гипотезы. И это правильно, потому что нужно иметь хоть какое-то представление об угрозах - надо ли проводить профилактику населения, готовить эвакуацию и т.п. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 95 Регистрация: 18.3.2011 Пользователь №: 32 582 ![]() |
Не совсем так. На основании японских данных (в том числе!) строятся консервативные гипотезы. И это правильно, потому что нужно иметь хоть какое-то представление об угрозах - надо ли проводить профилактику населения, готовить эвакуацию и т.п. Надеюсь про эвакуацию пока не всерьез? |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 437 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Надеюсь про эвакуацию пока не всерьез? В смысле? В России эвакуации не предвидится. Переформулирую. Исходно с первого дня аварии нужно было знать, чем именно она грозит для российских территорий и не потребуются ли какие-то меры. Мы знаем, что с первого дня такая работа велась. Если не ошибаюсь, то уже вечером 11 марта японское посольство в Москве начало передавать информацию, необходимую для расчётов, а потом группа ИБРАЭ вылетела в Японию для измерений на месте. О "точности" передаваемой информации лишний раз повторяться не буду. В такой ситуации самое верное - выбирать консервативный подход, смотреть, что будет, если дело пойдёт по худшему пути. Для таких оценок, как оказалось, японские данные сгодились. По крайней мере, пока так представляется. |
|
|
![]()
|
|
Благодарность от форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 041 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 32 264 ![]() |
В ОСПОРБе-99/2010 есть приложение 3, где приводятся значения радионуклидов в различных средах, ниже которых они считаются "чистыми". Для йода-131 это 10 Бк/г. Кроме того для всех АЭС есть допустимые объемные активности сбросной воды (в том числе и морской, у кого она есть) по разным радионуклидам - как правило, они в раз 100 и более ниже чем "чистые". Спасибо, причем многократное! ------------------------------------- Переформулирую. Исходно с первого дня аварии нужно было знать, чем именно она грозит для российских территорий и не потребуются ли какие-то меры. Мы знаем, что с первого дня такая работа велась. Если не ошибаюсь, то уже вечером 11 марта японское посольство в Москве начало передавать информацию, необходимую для расчётов, а потом группа ИБРАЭ вылетела в Японию для измерений на месте. Заодно мы решаем очень любопытные задачи, что всяко полезно для тренировки ![]() Например, какой уровень сброса, если верить одним данным, другим или вовсе третьим. Я уж не говорю об общении хороших людей ![]() Да и глядишь, главврачи посмотрят, что пациенты по палатам обсуждают. Может, им это диагноз подскажет. Интересно, как часто потребуется обновлять или ремонтировать этот железный занавес... Поскольку все оффтопиком, можно удалить по прочтении ![]() upd А документ по цирконию-то уже убрали... Сообщение отредактировал Elk - 9.4.2011, 14:44 |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 131 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 32 111 ![]() |
Думаю, "на всякий пожарный", как говорится - тьфу, тьфу, тьфу, не вредно либо при МЧС специализированное "атомное подразделение" было, либо при Росатоме , наоборот, "по чрезвычайным ситуациям" (если его нет). Главное - чтобы в этом подразделении ГРАМОТНЫМИ были по всей ядерной специфике, ну и средства необходимые, соответствующие специфике были. Хотелось бы надеяться что такому подразделению "по профилю" работы бы не оказалось вовсе, но непрерывно "грамоту повышать", по "профилю" и "на кошках" где-то тренироваться , "непрофильных" - вот и дело будет. +Сие, в качестве "затравки" могла бы быть группа из крепких молодых людей-студентов в ВУЗе, МЧС-овском или, наоборот, МИФИ-ческом каком-нибудь. Двойная специальность - не повредит. И в Росатоме и во всех "атомных" субъектах федерации есть аварийные кризисные центры. На самих АЭС есть и нештатные аварийно-спасательные службы , сантитарные дружины и т.п. из работников АЭС , которые имеют экипировку, приборы, оборудование, автотехнику и которые проводят постоянные тренировки и учения. Есть специальные отделы ГО и ЧС. Это все помимо МЧСовских служб. |
|
|
![]()
|
|
Отличные обзоры японской прессы ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 376 Регистрация: 20.3.2011 Пользователь №: 32 703 ![]() |
И в Росатоме и во всех "атомных" субъектах федерации есть аварийные кризисные центры. На самих АЭС есть и нештатные аварийно-спасательные службы , сантитарные дружины и т.п. из работников АЭС , которые имеют экипировку, приборы, оборудование, автотехнику и которые проводят постоянные тренировки и учения. Есть специальные отделы ГО и ЧС. Это все помимо МЧСовских служб. Прочел. Спасибо! Доброго! |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 95 Регистрация: 18.3.2011 Пользователь №: 32 582 ![]() |
И в Росатоме и во всех "атомных" субъектах федерации есть аварийные кризисные центры. На самих АЭС есть и нештатные аварийно-спасательные службы , сантитарные дружины и т.п. из работников АЭС , которые имеют экипировку, приборы, оборудование, автотехнику и которые проводят постоянные тренировки и учения. Есть специальные отделы ГО и ЧС. Это все помимо МЧСовских служб. Дай Бог если так. Знаете, я несколько лет назад смотрел передачу про Японию. Там первоклашек на первом же уроке учат что делать при землетрясении, куда идти, где собираться и прочее. Причем не по теории как у нас, а с тренировками. Я думаю на японских АЭС этому уделяли внимание не меньше чем в начальной школе. Но вот мы имеем что имеем. Так что моя вера в японцев сильно пошатнулась. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 398 Регистрация: 12.3.2011 Из: РФ Пользователь №: 32 103 ![]() |
Дай Бог если так. Знаете, я несколько лет назад смотрел передачу про Японию. Там первоклашек на первом же уроке учат что делать при землетрясении, куда идти, где собираться и прочее. Причем не по теории как у нас, а с тренировками. Я думаю на японских АЭС этому уделяли внимание не меньше чем в начальной школе. Но вот мы имеем что имеем. Так что моя вера в японцев сильно пошатнулась. Так они от землетрясения успешно спаслись, а тренировок на АЭС у них в школах не проходят. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Благодарность от форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 041 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 32 264 ![]() |
Мне тут сосед (настоящий) подсказал, зачем японцам железный занавес. Не могу не поделиться.
- Чтобы рыбы не заплывали на опасную территорию! |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Все же хотелось бы услышать подробности про предполагаемую "запруду". По моему скромному мнению, нужно строить не один "забор " а два, параллельно, и между ними делать засыпку глиной, как гидроизолятором. Причем штука сия никак не должна быть плосой, а выпуклой в сторону моря. Очевидно, что проектирование и строительство такого сооружения дело не одной недели. Что за это время произойдет на ФАЭС - трудно сказать. Но радует, что работать начали в этом направлении
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() Группа: Haunters Сообщений: 72 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 124 ![]() |
На самих АЭС есть и нештатные аварийно-спасательные службы , сантитарные дружины и т.п. из работников АЭС , которые имеют экипировку, приборы, оборудование, автотехнику и которые проводят постоянные тренировки и учения. Охх..... Не смешите мои тапки. Собранная кучка разнородных людей, которые ради небольшой доплаты прошли некие курсы. На КПУ их пытались показать, потом быстренько задвинули в сценарии в самый дальний угол. ![]() ![]() Вообще на каждой Российской станции есть пожарная часть, вооружённая техникой и оборудованием, участвующая в общестанционных тренировках и проводящая свои учения. Ну а в более глобальном смысле есть группа ОПАС. Может она Вас интересовала? |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 3 153 Регистрация: 16.3.2011 Из: Россия, Краснодар Пользователь №: 32 291 ![]() |
Последние данные по радионуклидам в морской воде (пробы взяты 7 апреля). У блоков 1-4: http://www.tepco.co.jp/en/press/corp-com/r...s/110408e14.pdf У блоков 5-6: http://www.tepco.co.jp/en/press/corp-com/r...s/110408e13.pdf Общие графики: http://www.tepco.co.jp/en/press/corp-com/r...s/110408e23.pdf Файлы по остальным местам анализа здесь: http://www.tepco.co.jp/en/press/corp-com/r...11040815-e.html Странно как то. У них радиоактивность воды вблизи сбросного канала от 5 и 6 реактора в 45-50 выше радиоактивности воды, взятой вблизи сбросного канала от поврежденных энергоблоков 1-4. Как это объяснить? Утечки от поврежденного топлива из БВ от 5 и 6 реакторов? Так вроде даже разговоров об этом не было. Сообщение отредактировал VBVB - 9.4.2011, 16:58 -------------------- "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 4:14 |