![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 365 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 150 ![]() |
Да, все же мне кажется не надо бы воду сейчас туда лить с пожарных машин. Неизвестно, как там ТВС лежат после взрыва. Без бора - нельзя. Кроме того, ТВС горячие, нальем воду - кипящая вода, могут быть проблемы с локальной критичностью. Японы наверное посчитают, может хватило бы воздушного охлаждения, подготовить плотность БВ, чтобы вода не выливалась. А потом уже потихоньку заполнять. Только мнение. Судя по южному БВ ЧАЭС-4, в котором во время аварии было топливо, действительно не надо никуда ничего лить. Правда на БВ ЧАЭС было относительно немного топлива - около 150 ТВС при полной загрузке около 800. Бассейн был обезвожен, правда в какой момент после аварии неизвестно. Но теплообмен прекращен был конечно сразу. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 443 Регистрация: 16.3.2011 Пользователь №: 32 425 ![]() |
Уважаемые, коллеги. Похоже в БВ блока №4 из-за отсутствия охлаждения вчера создались условия для реализации СЦР, по факту снижения плотности водной среды. ... Можно бы к концу 2-го часа (мощность ост. порядка 20 МВт) организовать воздушное охлаждение за счёт ЕЦ, обрезав соответствующие трубы с помощью гибких линейных зарядов с ВВ. Специалисты АТЦ это умеют делать. Не пугайте так людей - при отсутсвии охлаждения плотность воды падает и она ХУЖЕ замедляет нейтроны, т.е "условия для реализации СЦР" ухудшаются. На 4 блоке - уже выгруженные ТВС - нет никих 20 МВТ. С учетом более 100 суток после выгрузки - примерно 3 Мвт. Т.е. "можно" осушать. На 1-3 блоках - именно ТА проблема, которую Вы упомянули (в первые сутки-двое после аварии!): 20+ МВт энерговыделения. ЕЦ (воды!) хватает. Но! Проблема: нет ее подачи. Посему она выкипает ("обнажение 50% активной зоны" по сообщениям JAIF). Вот тут - ПРОБЛЕМЫ ( в первые сутки-двое после аварии): даление растет -> сброс через клапана в барботеры ("торы") -> сброс из барботеров в контайнмент -> через клапана из него - в здание -> взрыв водорода (поскольку "появляется" кислород). Не знаю как, но японцы делают правилбно - закачивают морскую воду в КОРПУС (по сообщениям JAIF!): лучше "слегка" загадить паром все близко, чем сразу и много на больших расстояниях (когда (при отсутсвии стравливаня) все это "найдет дырочку") Как-то так... Сообщение отредактировал MrNice - 17.3.2011, 19:04 |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
А насчет, электроснабжения (конечно не ОРУ, ЗРУ, секций сн) - передвижных ДГ, вертолетов, кораблей, и.т.д. тут все давно недоумевают - что за проблемы -уже неделю решить не могут.
Я вот думаю, там проблема не только в энергоснабжении. Сдается мне, там со схемами САОЗ не лады. Может трубопроводы пообрывало, вот и не могут ничего ничем подать в контур. Может быть. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 5 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 32 508 ![]() |
Читал ветку вчера и сегодня. Складывается впечатление, что решается задача без исходных данных. Можно сделать прикидочные расчеты и оценки, можно обсуждать вопрос о водороде, но не более. На основании даже более подробной технической документации на реакторы, чем доступные 3-мерные сечения и общие схемы, сегодня отсюда ничего определенного сказать нельзя, т.к. состояние сегодня не соответствует им и предоставляет ( или нет ) совсем другие возможности контроля. Простые идеи, приходящие нам в голову, наверняка приходили в голову и персоналу на месте, но были отвергнуты в силу только им известных причин. Думаю, состояние конструкции после взрывов не вполне ясно даже им. ЛЭП к месту аварии, скорее, важна как источник энергии для работ в целом, а не означет какое-то конкретное решение проблемы с охлаждением.
|
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Читал ветку вчера и сегодня. Складывается впечатление, что решается задача без исходных данных. Можно сделать прикидочные расчеты и оценки, можно обсуждать вопрос о водороде, но не более. На основании даже более подробной технической документации на реакторы, чем доступные 3-мерные сечения и общие схемы, сегодня отсюда ничего определенного сказать нельзя, т.к. состояние сегодня не соответствует им и предоставляет ( или нет ) совсем другие возможности контроля. Простые идеи, приходящие нам в голову, наверняка приходили в голову и персоналу на месте, но были отвергнуты в силу только им известных причин. Думаю, состояние конструкции после взрывов не вполне ясно даже им. ЛЭП к месту аварии, скорее, важна как источник энергии для работ в целом, а не означет какое-то конкретное решение проблемы с охлаждением. А мы и обсуждаем, не более |
|
|
![]()
|
|
Не пугайте так людей - при отсутсвии охлаждения плотность воды падает и она ХУЖЕ замедляет нейтроны, т.е "условия для реализации СЦР" ухудшаются. На 4 блоке - уже выгруженные ТВС - нет никих 20 МВТ. С учетом более 100 суток после выгрузки - примерно 3 Мвт. Т.е. "можно" осушать. На 1-3 блоках - именно ТА проблема, которую Вы упомянули (в первые сутки-двое после аварии!): 20+ МВт энерговыделения. ЕЦ (воды!) хватает. Но! Проблема: нет ее подачи. Посему она выкипает ("обнажение 50% активной зоны" по сообщениям JAIF). Вот тут - ПРОБЛЕМЫ ( в первые сутки-двое после аварии): даление растет -> сброс через клапана в барботеры ("торы") -> сброс из барботеров в контайнмент -> через клапана из него - в здание -> взрыв водорода (поскольку "появляется" кислород). Не знаю как, но японцы делают правилбно - закачивают морскую воду в КОРПУС (по сообщениям JAIF!): лучше "слегка" загадить паром все близко, чем сразу и много на больших расстояниях (когда (при отсутсвии стравливаня) все это "найдет дырочку") Как-то так... Противоречивый пост. Про плотность неверно, не учтена геометрия стеллажей. А про остальное - полностью согласен |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 447 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 277 ![]() |
Там каждый день толчки. Как только корабль встанет на прикол, он будет очень уязвим для любой волны и любой сейсмики. Либо кабель порвет, либо еще и корабль выбросит. К тому же или Киодо или NHK сообщали, что ближе, чем на 6 миль нельзя подойти из-за высокого уровня радиации. Это сейчас. Раньше, наверное, толчки влияли. Или не сразу доходила опасность, думали, что справятся местными силами. Не аргумент. Гибкие связи. В штормовом море на ходу на военные суда закачивается топливо из танкеров. Задраенный военный корабль со своими системами жизнеобеспечения и защитой от поражающих факторов ядерного взрыва - лучше внешнего кризисного центра и обеспечивающего центра в данной ситуации не придумаешь. А с десантных и технику легко доставлять. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 5 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 32 508 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 931 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Уважаемые, коллеги. Похоже в БВ блока №4 из-за отсутствия охлаждения вчера создались условия для реализации СЦР, по факту снижения плотности водной среды. В результате высвобожения большой мощности. значительный объём воды перешел в пар, произошел паровой взрыв, что привело к разрушению строительных конструкций и выходу в атмосферу зафиксированного телекамерами белого облака пара. После удаления воды из БВ условия критичности исчезли. Но в результате ТВС, входившие в область критичности, механически разрушились и ПД из них через разрушения стройконструкций вышли в окружающую среду ( радиационная обстановка между бл.№3 и №4 поряка 10 Р/час.). При такой вспышке создались условия для возникновения пожара: высокая температура, повышенный радиационный выход водорода за счет жесткого гамма-излучения), неработающая вентиляция. Касательно БВ. Я обратил внимание на высокое качество и умное исполнение облицовки БВ будучи на АЭС с ВВЭР "Михама" Течи там исключены. Странно, что японцы не используют свои внутренние возможности. Требуется всего лишь установить насосы, примерно: с подачей 450 м куб в час и напором до 100м вод. ст., дизель-генераторы на корабле смонтировать и пришвартовать к причалу около АЭС или армейские электропитающие установки на вертолёте доставить. Но вода -это взрывы водорода в помещениях. Можно бы к концу 2-го часа (мощность ост. порядка 20 МВт) организовать воздушное охлаждение за счёт ЕЦ, обрезав соответствующие трубы с помощью гибких линейных зарядов с ВВ. Специалисты АТЦ это умеют делать. Владимир Анатольевич, откуда такие выводы? БВ по геометрии должен остаться подкритичным в худшем случае (залив чистой водой без бора), снижение плотности воды/пар уменьшает Кэфф. Если это не так, проектанты из GE дружными рядами идут на виселицу. Следовательно, вы предполагаете нарушение геометрии БВ при толчках с образованием локальных котлов? Правильно я понимаю? С моей точки зрения - это тоже почти фантастика, даже в условиях осушения. Еще один вариант, "развалить" топливо толчками, собрав его кучкой на дне БВ? Вот тут не понятно, если топливо такое г...но, то как они ТТО с ним проводили без разрушения хотя бы единичных твэлов? -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 443 Регистрация: 16.3.2011 Пользователь №: 32 425 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 365 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 150 ![]() |
Не пугайте так людей - при отсутсвии охлаждения плотность воды падает и она ХУЖЕ замедляет нейтроны, т.е "условия для реализации СЦР" ухудшаются. Нет, не так. Свойство воды как замедлителя или поглотителя зависит от шага решетки, свойств топлива и соотношения объемов воды к объему топлива. В общем зависимость похожа на плавно возрастающую функцию, достигающую пика, а затем спадающую в зависимости от соотношения объемов воды к объему топлива. Немного не из той серии но так, как на графике. Видно что по мере уменьшения количества воды, коэффициент размножения сначала растет, затем падает. ![]() Uploaded with ImageShack.us |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 447 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 277 ![]() |
Да, все же мне кажется не надо бы воду сейчас туда лить с пожарных машин. Неизвестно, как там ТВС лежат после взрыва. Без бора - нельзя. Кроме того, ТВС горячие, нальем воду - кипящая вода, могут быть проблемы с локальной критичностью. Японы наверное посчитают, может хватило бы воздушного охлаждения, подготовить плотность БВ, чтобы вода не выливалась. А потом уже потихоньку заполнять. Только мнение. Льют на бл.3, где БВ ещё целый. Может на бл.3 перекрытие БВ не установлено, т.к. был на мощности, ЦЗ - закрыт. А вот чтобы лили воду на бл.4 пока не слышал. Может упустил что... |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
А насчет, электроснабжения (конечно не ОРУ, ЗРУ, секций сн) - передвижных ДГ, вертолетов, кораблей, и.т.д. тут все давно недоумевают - что за проблемы -уже неделю решить не могут. Я вот думаю, там проблема не только в энергоснабжении. Сдается мне, там со схемами САОЗ не лады. Может трубопроводы пообрывало, вот и не могут ничего ничем подать в контур. Может быть. Ну про каюк коммуникациям ещё четыре для назад подозрения были. Но куда-то они морскую воду на бл.1,2,3 закачивают. Клапан у них поломался, типа заклинил на бл.2, в следствии чего прошляпили уровень и зону сплавили. Трубопроводы САОЗ и систем у них в наличии однозначно есть. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 5 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 32 511 ![]() |
З.Ы. Народ, я понимаю, японцы все делают "по японски". Мы бы нагнали туда кучу народу и солдат, но результат, думаю, был бы точно такой же. Давайте эмоции оставим в стороне? Пока их метод оказался достаточно эффективен и у них нет массы облученных - так честь им и хвала! Не зная детальную информацию, а что же все таки повреждено на станции утверждать такое нельзя. Возможно, что не будь промедления, если бы подогнали кучу народа, подогнали бы корабли с генераторами, то спасли бы реакторы или хотя бы часть их А возможно что реакторы изначально были обречены и поэтому особых попыток их спасать и не делалось. Так что утверждать что "японцы молодцы", а "мы бы нагнали и облучили" при равном результате пока абсолютно нельзя |
|
|
![]()
|
|
Владимир Анатольевич, откуда такие выводы? БВ по геометрии должен остаться подкритичным в худшем случае (залив чистой водой без бора), снижение плотности воды/пар уменьшает Кэфф. Если это не так, проектанты из GE дружными рядами идут на виселицу. Следовательно, вы предполагаете нарушение геометрии БВ при толчках с образованием локальных котлов? Правильно я понимаю? С моей точки зрения - это тоже почти фантастика, даже в условиях осушения. Еще один вариант, "развалить" топливо толчками, собрав его кучкой на дне БВ? Вот тут не понятно, если топливо такое г...но, то как они ТТО с ним проводили без разрушения хотя бы единичных твэлов? Алексей, Вы же знаете какого высочайшего уровня эксперт Седнев. Он вчера зарегистрировался, до ночи в форуме висел и читал всех нас и думал. И я уверен ещё и расчёты делал - он без расчётов вообще никаких заключений не выдаёт. Вот как-то так. С уважением. |
|
|
![]()
|
|
Ну про каюк коммуникациям ещё четыре для назад подозрения были. Но куда-то они морскую воду на бл.1,2,3 закачивают. Клапан у них поломался, типа заклинил на бл.2, в следствии чего прошляпили уровень и зону сплавили. Трубопроводы САОЗ и систем у них в наличии однозначно есть. Ну у меня и были подозрения. Но морскую воду они в ГО закачивают через сист. пожаротушения. Это-то правильно, а вот в контур как подают, здесь не все понятно. Как морскую воду-то в контур? Правда одноконтурная схема, может что и нашли в машзале. Но ведь не смогли охладить. Если уже нашли схему подачи в контур, то уж надо было обеспечить должный расход. А вот не получилось. Ну а клапан то не при чем. Блоков 3, а клапан 1. И уж точно у них не одна нитка подачи от САОЗ в контур. |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 446 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
коллеги, вот хотелось бы поговорить о неприятном, а именно о расплаве, кориуме, и всём прочем. Штромбах сегодня предсказывал расплав для всех пяти блоков. Так что, это Курчатнику положено отвечать на вопросы, сколько и где расплавилось ![]() И это мнение Курчатника, как, наверное, известно, не считается на данный момент бесспорным. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Нет, не так. Свойство воды как замедлителя или поглотителя зависит от шага решетки, свойств топлива и соотношения объемов воды к объему топлива. В общем зависимость похожа на плавно возрастающую функцию, достигающую пика, а затем спадающую в зависимости от соотношения объемов воды к объему топлива. Немного не из той серии но так, как на графике. Видно что по мере уменьшения количества воды, коэффициент размножения сначала растет, затем падает. ![]() Uploaded with ImageShack.us Картинка, конечно, хорошая. Но не полная. При снижении плотности воды спектр нейтронов становится более "горячим", соотвественно, падает сечение деления (на 5-ом уране). Критичность снижается (k_бесконечного). Вы ж не реактор на БН хотите "сваять" в ХОЯТ? |
|
|
![]()
|
|
Не зная детальную информацию, а что же все таки повреждено на станции утверждать такое нельзя. Возможно, что не будь промедления, если бы подогнали кучу народа, подогнали бы корабли с генераторами, то спасли бы реакторы или хотя бы часть их А возможно что реакторы изначально были обречены и поэтому особых попыток их спасать и не делалось. Так что утверждать что "японцы молодцы", а "мы бы нагнали и облучили" при равном результате пока абсолютно нельзя http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%...8%D0%BC%D0%B0_I http://www.jaif.or.jp/english/news_images/...1300273535P.pdf Ещё раз. Определённая информация по системам и по блокам у нас постоянно есть. И я и другие коллеги вчера и ранее уже выкладывали эти сайты на этом форуме. Рекомендую сделать как я, держать их постоянно открытыми и поглядывать время от времени. Успехов. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.8.2025, 4:00 |