![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 365 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 150 ![]() |
У вас, кстати, на мой взгляд, жёстковатый предел. Как по мне, 25 будет в самый раз ![]() Ну на самом деле у нас все-таки 25. Я не зря процитировал пункт, где говорится про допустимость 50. А там говорится про допустимую эквивалентную дозу. Спрашивается - а как ее измерить да еще в аварийных условиях? Поэтому на практике вряд ли кто-то разрешит у нас 50. |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 201 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 32 715 ![]() |
Post #3561 на стр.179 в ту же тему и оплеухи близкие. Согласен. Надо анализировать все эти подачи, так как "никто не хотел отвечать" а значит будут выдавать инфо с целью обелить своих -и правительство и Тепко. Уже было что ждали, пока премьер улетит со станции, что бы начать вентилирование; теперь -- премьер рычал -открывайте, а тепко ждала пока ее президент приедет в оффис и даст добро. По дороге еще про веру в то, что в 4 блоке есть напряжение и три часа на выламывание двери в машзал 4 проскочило. Есть идеи как так может быть -------------------- Сохраняем- уважение друг к другу, юмор и терпение
Только благодаря беспрецедентной для Японии скорости принятия решений ЛПА Фукусимы является посильной для нас тренировкой терпения и медитации |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 131 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 32 111 ![]() |
Да я верю, верю. Просто до сих пор я был уверен, что Украина вносит в свои нормативы самые жесткие рекомендации МАГАТЭ (т.е. самую минимальную дозу). Выходит японцы пошли дальше ![]() А как быть с Россией с ее максимальной аварийной дозой: "3.2.2. Планируемое повышенное облучение в эффективной дозе до 100 мЗв в год и эквивалентных дозах не более двукратных значений, приведенных в табл. 3.1, допускается организациями (структурными подразделениями) федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор на уровне субъекта Российской Федерации, а облучение в эффективной дозе до 200 мЗв в год и четырехкратных значений эквивалентных доз по табл. 3.1 - допускается только федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор." ![]() |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Я еще чему поражаюсь - а неужели нельзя было батареи не разряжать в полный нуль, а выключить оставив процентов 10 заряда - и сохранить себе возможность хотя бы открыть вентиляцию в трубу а не на чердак...? Это проблема их аварийной документации. Задним умом мы все крепки. А попробуйте то же самое придумать, в ТОЙ ситуации. Можете представить их состояние. Ведь они не хуже нас знали, что уже вовсю идет пароциркониевая реакция. Вот здесь, за стенкой. Способен ли человек в таком состоянии принимать самостоятельно такие решения? Не уверен. Это инженеры должны были заранее просчитать и записать в документации, тогда бы МОЖЕТ быть выполнили. Еще лучше - автоматика (где возможно). |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 423 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Nut,
интересно, а как вообще эта дрянь себя будет вести с точки зрения материалов? Я пуганый, я вчера целый час слушал, как у нас в Обнинске ртуть за три месяца на БР-2 съела активную зону, прогрызла стенку теплообменника, продырявила все трубы и ушла в канализацию (причём не спец!). Я после такого рассказа всех теплоносителей боюсь, кроме натрия ![]() Просто что думаю. Может, кориум пора не охлаждать, а залить наглухо чем-нибудь типа свинца. Или той же ртути. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 96 Регистрация: 19.3.2011 Пользователь №: 32 660 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Благодарность от форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 041 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 32 264 ![]() |
|
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 423 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 131 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 32 111 ![]() |
Ну на самом деле у нас все-таки 25. Я не зря процитировал пункт, где говорится про допустимость 50. А там говорится про допустимую эквивалентную дозу. Спрашивается - а как ее измерить да еще в аварийных условиях? Поэтому на практике вряд ли кто-то разрешит у нас 50. А только эквивалентная сейчас и измеряется. Все остальное - расчитывается. Вернее, называется она по разному: и как индивидуальный эквивалент дозы (на различной глубине мягких тканей, для гаммы - 10 мм) - это персональными дозиметрми или "амбиентный эквивалент дозы" - это дозиметрическим прибором тоже на глубине 10 мм (для гаммы). Современные приборы и дозиметры калиброваны уже на эти величины. Грубо говоря эффективная доза - это вообще не доза, а некий расчетный параметр, который описывает вероятность возникновения концерогенных заболеваний в отдаленном будущем. Сообщение отредактировал Dozik - 14.4.2011, 20:27 |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Nut, интересно, а как вообще эта дрянь себя будет вести с точки зрения материалов? Я пуганый, я вчера целый час слушал, как у нас в Обнинске ртуть за три месяца на БР-2 съела активную зону, прогрызла стенку теплообменника, продырявила все трубы и ушла в канализацию (причём не спец!). Я после такого рассказа всех теплоносителей боюсь, кроме натрия ![]() Просто что думаю. Может, кориум пора не охлаждать, а залить наглухо чем-нибудь типа свинца. Или той же ртути. ![]() Ну не уверен, но думаю будет откладываться на стенках и фонить как кориум. Если не чистить. Я бы после организации такой системы сразу начал бы водообмениваться и возить эту воду на другие АЭС на УГУ (или что там у них). Но ведь это все же организованный путь в отходы. Потом сконструировал съемные фильтра (механические точно, может и ионообменные) и постепенно бы наращивал и совершенствовал систему. Конечно сложно, понимаю, но другой путь - в океан. Параллельно надо строить защиту всей этой системы со всех сторон. Все же цунами не бомба. Про свинец и ртуть - сильно боюсь. Во-первых как залить? Ковшиком? Путь - только пит.вода или (ближе) паропровод. Главное - ввели свинец, расплавился, стек вниз по кориуму к дырке в КР, далее в ГО. Лежит на кориуме в ГО. Если покрыл полностью - кориум разогрелся - расплавил свинец, тот стек и рядом лежит. Так надо весь (ну половину) ГО свинцом залить, ГО думаю будет очень тяжелой. Что дальше, не знаю. Итак куда-то залез непонятно. Одним словом, честно не нравится идея, просто по интуиции. Но могу и ошибаться. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 1 331 Регистрация: 24.4.2008 Из: украина Пользователь №: 1 043 ![]() |
А .я рискуя навлечь неприятности в "лечебнице" рискну спросить :"Откуда такой кипишь с нашей мишпохой?".Извините,(не могу "поймать ф-цию подъема всех своих старых постов,чтобы таки показать).А ,что такого "удивительного"?Если постараться быть философом и\или "математиком" ,то мы прийдем к тому ,что наши действия должны быть необходимы и достаточны (оправданы ,исходя из однозначных-достоверных источников,о степени достоверности -поле широкое...) ,либо должны искать частное решение ,соотнося проблемы частного решения и общего ,но опять на принципе подтвержденности-достоверности информации.Ну ,и в "вариациях" оценки ситуации и действий(+техническая возможность) что таки является неприемлемым и "диким"?И от чего ? От недостатка информации состояния или технических возможностей?Те,кто мыслит "лабудой" (простите ,не знаю как точно передать нюансы),уповает на заданные векторы действий в "СОАИ,РУЗА и т.д.),без оценки текущих технических возможностей и знания "обоснования "этих действий ,ну да сложно ,можно перейти в следующую палату...(Как так (!) ,мы в обосновании забили ,что на 11000с должны включить нВД и не поняли как обосновать,что не позже будет техническая возможность и он будет включен(?!)).А ,пока ,что ,ОБЪЕКТИВНО ПО СИТУАЦИИ ,МОГЛО ПОЗВОЛИТЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ "СТАРЫХ ДЕЙСТВИЙ И ПЕРЕЙТИ К "НОВЫМ"?Я ,стесняюсь спросить ,есть достоверная полная оценка ситуации ,сил ,и средств воздействия на нее?Все в комплексе? Поделитесь!
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 365 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 150 ![]() |
А только эквивалентная сейчас и измеряется. Все остальное - расчитывается. Сорри, я неверно выразился/опечатался. В процитированном мною пункте речь идет о допустимой эквивалентной дозе в органе, то бишь об эффективной дозе. И я про нее говорил, когда писал о невозможности измерения. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 96 Регистрация: 19.3.2011 Пользователь №: 32 660 ![]() |
Все в комплексе? Поделитесь! Беня, я вам таки скажу. Надо свести задачу к имеющей шаблон решения, и действовать по шаблону !!! Вот эти поци таки ее туда и свели. Теперь будут ничтоже сумятице механически чистить откачиваемую воду от частиц расплава и складывать просеяный расплав в большие металические бочки которые им уже шлет та самая Америка. Сообщение отредактировал LazyCamel - 14.4.2011, 20:49 |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 30 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 32 448 ![]() |
А по делу... Пора снижать подачу воды. Раза в два для начала. Вот это Асахи Шимбунам было б неплохо втолковать.
Сообщение отредактировал AtomInfo.Ru - 14.4.2011, 20:50
Причина редактирования: подрезал
|
|
|
![]()
|
|
Сергей,
разумеется, достоверной и в комплексе нет. Есть только признаки, экспертные оценки, здравый смысл и проч. Но есть и чёткое вчерашнее признание NISA, что нужен альтернативный план. Если уж эти ребята сказали, что схема не работает, значит, так оно точно и есть. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 1 331 Регистрация: 24.4.2008 Из: украина Пользователь №: 1 043 ![]() |
В последнее время обсуждается ,в большей части Предполагаемое состояние и предпологаемая оценка сценариев действий японской стороны.Оценку состояния ,равно и действий(их эффективности) можно с той или иной степенью производить на основании полной и достоверной информации о ситуации и действиях.А не основании предположений.Если кто то готов взять на себя ответственность и "выложить" полное видение ситуации и действий,с оценкой
этих действий ,-готов обсудить. |
|
|
![]()
|
|
Lurker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 292 Регистрация: 11.4.2011 Из: ЕКБ Пользователь №: 33 156 ![]() |
А ,пока ,что ,ОБЪЕКТИВНО ПО СИТУАЦИИ ,МОГЛО ПОЗВОЛИТЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ "СТАРЫХ ДЕЙСТВИЙ И ПЕРЕЙТИ К "НОВЫМ"?Я ,стесняюсь спросить ,есть достоверная полная оценка ситуации ,сил ,и средств воздействия на нее?Все в комплексе? Поделитесь! С новыми действиями они в определенный момент протупили. Или санкции не было. Средства воздействия не оправдали себя. Короче по-старому у них не вышло (удивились), а "новые" не так-то просто разработать и обосновать. Особо активных действий с японской стороны замечено не было. То что было - несоразмерно масштабам, имхо. |
|
|
![]()
|
|
Сергей, разумеется, достоверной и в комплексе нет. Есть только признаки, экспертные оценки, здравый смысл и проч. Но есть и чёткое вчерашнее признание NISA, что нужен альтернативный план. Если уж эти ребята сказали, что схема не работает, значит, так оно точно и есть. Абсолютно согласен.Но нет и внятных оценок "недостаточности" и почему?Равно ,как при всем уважении к "японской оснащенности" нет представления о технических возможностях и средствах? Вспомните ,хотя бы "переброски" техники.Отсюда ,- на что должен опираться "альтернативный план ,без знания сил и средств,которые можно использовать?Ну,и е-ссно ,пост был чуть "злобный" по подаче ,чтобы заставить "раскрыться" участников обсуждения ,услышать их и в чем то "спровоцировать".Но только ,ради высказанных мнений и для дискуссии.Без агрессии в чей то адрес. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 424 Регистрация: 22.3.2010 Пользователь №: 4 323 ![]() |
С этого места подробнее, если можно. Всегда считал что количество йода-131 прямо зависит от количества актов деления а значит от мощности реактора и времени его работы на этой мощности (через трое суток считаем отравление стационарным). А вот как можно сказать сколько его в топливе в зависимости от обогащения??? Считали правильно. Количество йода зависит только от количества делений, зависимости от обогащения нет. В формулу обогащение входит, но вместе с множителями - поток и сечение деления, что и дает количество делений. Например, для ВВЭР-1000 равновесная активность 131-йода = 2,68*10**18. |
|
|
![]()
|
|
Если кто то готов взять на себя ответственность и "выложить" полное видение ситуации и действий По логике вещей, полное видение должны давать регуляторы. Потому что именно они 3-4 раза в день получают по каналам МАГАТЭ всю собранную информацию. Про РТН ни слова. ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.6.2025, 14:21 |