![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Благодарность от форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 041 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 32 264 ![]() |
Насчет продажи ОЯТ - ссылку, плиз. У нас не то что ОЯТ, но и РАО ввозить запрещено. Ну, кроме, нашего топлива, которое в ОЯТ превратилось. Но наше - нам же продавать? Вы амеров переоцениваете. Интересно, а сколько по вашему стоимость одного блока? Неужто 60 млрд. баксов? ![]() Я чего то не понимаю. Там позже выяснилось, что а) я не права, те 20 тыс. тонн так и не завезли. Я могу покаяться ![]() б) ссылку все равно бы не дала - это газетная статья с Львом Ник. Максимовым, который в свое время предложил проект подземных хранилищ (и даже взял патент), но изложено это место было не совсем внятно. Т.е. я помню, разумеется, большой шум по поводу того, можно ли ввозить такие отходы в РФ, после чего вышел закон о запрещении. Но до принятия закона могли и ввезти - тут я не знала финала истории и газету поняла неправильно. Говорят, что не ввезли (если не считать UF6) в) стоимость я имела в виду всей Фукусимы разом (АЭС, а не отдельных энергоблоков). Один ее энергоблок оценивается от 5 до 10 млрд. долларов, в зависимости от мощности. У нас, как я понимаю, цены примерно те же. В результате, выходит сравнимая сумма. Ну, а цифра в 60 млрд. на хранилище ОЯТ касается подземного хранилища в Неваде (та же статья, в сети ее не видно, если очень интересно, могу отсканировать). |
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 293 Регистрация: 22.3.2011 Из: Алма-Ата Пользователь №: 32 751 ![]() |
[quote name='Nut' date='17.4.2011, 20:30' post='23554']
Да-да. Ждем и митингуем. Японы на правильном пути. Ведь все делают, как мы и предлагали. Значит и это подкорректируют. Может и придумают..... "Новое ЧП на "Фукусиме-1": сотрудник перепутал переключатель", желательно поменьше таких думок. Полная тут http://www.vesti.ru/doc.html?id=445772&tid=88854 А что косаемо размеров и кол-ва теплообменников, то мыслю что это сухие градирни с принудительным воздушным охлаждением ихние температуры воздуха вполне позваляют получить 25-30градусов на выходе с градирен, и в принципе легко снимут такое количесво тепла. |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 421 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
"TEPCO, кажется, уже разместили заказы на десятки разборных пластинчатых теплообменников - каждый размером 3 метра, шириной 1 м и длиной 2 м - для таких систем, сообщили источники" Судя по размерам и типу теплообменников реь может идти об устройстве сухих градирен, тогда вода нужна будет только на подпитку Гляжу на японскую диаграмму. Чего-то задумался ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 64 Регистрация: 31.3.2011 Пользователь №: 33 001 ![]() |
они (ТЕРСО) уже давно сдались с этим Вот, нашел: Tepco announces it will decommission four of the six nuclear reactors at Fukushima Daiichi" это политика. Две недели назад был замечательный обмен мнениями, чуть не сказка о белом бычке открытыми письмами. ТЕПКО: и придется нам, к сожалению, закрыть все 4 постадавших энергоблока Правительство: мы бы считали оправданным закрыть ФАЙЭС-1 полностью ТЕПКО: да-да, обязательно. Все четыре энергоблока. Полностью и безвозвратно. Правительство: Шесть энергоблоков ФАЭС уже, видимо, не будут восстановлены. ТЕПКО: Состояние ЭБ 5,6 неплохое, хотя состояние 1-4 уже безнадёжно, что придётся учитывать после ЛПА. В общем, и те и эти заявления - успокоение публики. А реальное решение, думаю, все же принимать будут когда утихнуть страсти и закончится неуправляемое пока течение аварии. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт (полимерные материалы) ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 237 Регистрация: 15.4.2011 Из: ОПБ №5 Белые Столбы Пользователь №: 33 205 ![]() |
а потом отдирать отбойными молотками? А зачем этот "пол" отдирать? Он толстый (но можно и тоненькую пленку нанести), он сверху ляжет на радиоактивную пыль, застынет - и хрен с ним, по нему и ездить можно... В его состав можно и соединения свинца ввести (типа свинцового сурика) для снижния гамма-облучения от покрытой им поверхности. Или что-то карбоцепное, для защиты от нейтронного облучения. можно и то, и то. Так, кстати, низкоактивные отходы когда-то остекловывали... Для временного захоронения.А вот отдирать его, действительно, будет непросто, а оно надо? Ну, где теоретически надо будет отдирать - там не лейте, а лейте что-то попроще, не такое крепко приклеивающееся... В чем основная разница у эпоксидки с ЭВА-дисперсией? ЭВА-дисперсия - это пленка, она близкий родственник ПВА-клея, твердой она становится тогда, когда высыхает от воды. А на сырой земле, да еще при невысокой температуре процесс такого высыхания будет очень долгим, а пока пленка не высохла - это будет просто лужа клея. Эпоксидка отверждается во всем объеме (и изнутри тоже), время, за которое она становится твердой можно регулировать (сутки обычно достаточно), но если надо - то и час-два можно сделать. Эпоксидку можно нанести не чистую (как ЭВА-дисперсию), а наполненную любым минеральным наполнителем, можно придать ей свойство тиксотропии, это чтобы она с вертикальных поверхностей не стекала), все эти проблемы у технологов, которые с ситемами для полов работают давно уже решены. Просто для условий сильной радиации нужен несколько другой состав эпоксидки, более радиационно стойкий, типа того, каким полы в Бушере заливали... |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 64 Регистрация: 31.3.2011 Пользователь №: 33 001 ![]() |
Пока тут предлагают все стеклом залить, японцы начали цеолит забрасывать в воду для уменьшения активности. http://rian.ru/jpquake_nuclear/20110415/364727035.html в море мешки с цеолитом?.. ну напитается этот мешок всякой дрянью. По уму бы его после этого поднять и на захоронение/очистку... Но если они *забрасывают*, то значит оно так в море и останteтся, просто осядет на дно? формируют слой активных придонных отложений ? |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
в море мешки с цеолитом?.. ну напитается этот мешок всякой дрянью. По уму бы его после этого поднять и на захоронение/очистку... Но если они *забрасывают*, то значит оно так в море и останteтся, просто осядет на дно? формируют слой активных придонных отложений ? Может на веревочке? |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 26 Регистрация: 15.3.2011 Из: Минск Пользователь №: 32 286 ![]() |
А зачем этот "пол" отдирать? Он толстый (но можно и тоненькую пленку нанести), он сверху ляжет на радиоактивную пыль, застынет - и хрен с ним, по нему и ездить можно... В его состав можно и соединения свинца ввести (типа свинцового сурика) для снижния гамма-облучения от покрытой им поверхности. Или что-то карбоцепное, для защиты от нейтронного облучения. можно и то, и то. Так, кстати, низкоактивные отходы когда-то остекловывали... Для временного захоронения. А вот отдирать его, действительно, будет непросто, а оно надо? Ну, где теоретически надо будет отдирать - там не лейте, а лейте что-то попроще, не такое крепко приклеивающееся... В чем основная разница у эпоксидки с ЭВА-дисперсией? ЭВА-дисперсия - это пленка, она близкий родственник ПВА-клея, твердой она становится тогда, когда высыхает от воды. А на сырой земле, да еще при невысокой температуре процесс такого высыхания будет очень долгим, а пока пленка не высохла - это будет просто лужа клея. Эпоксидка отверждается во всем объеме (и изнутри тоже), время, за которое она становится твердой можно регулировать (сутки обычно достаточно), но если надо - то и час-два можно сделать. Эпоксидку можно нанести не чистую (как ЭВА-дисперсию), а наполненную любым минеральным наполнителем, можно придать ей свойство тиксотропии, это чтобы она с вертикальных поверхностей не стекала), все эти проблемы у технологов, которые с ситемами для полов работают давно уже решены. Просто для условий сильной радиации нужен несколько другой состав эпоксидки, более радиационно стойкий, типа того, каким полы в Бушере заливали... я не знаю какая у вас эпоксидка, но та с которой я сталкивался, не подходит для распыления - слишком вязкая зараза. я не полимерщик, молу ошибаться |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 26 Регистрация: 15.3.2011 Из: Минск Пользователь №: 32 286 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Гляжу на японскую диаграмму. Чего-то задумался ![]() Да, и правда. Браво! Я и внимания не обратил сразу. Ну 2 варианта. Или ошиблись когда рисовали, или схематично имеют ввиду "та вода, которая вытечет из ГО...". А если какой-то 3-й вариант??? Теперь я их боюсь. Ну будем надеяться. Хотя больница возбудилась немного. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт (полимерные материалы) ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 237 Регистрация: 15.4.2011 Из: ОПБ №5 Белые Столбы Пользователь №: 33 205 ![]() |
я не знаю какая у вас эпоксидка, но та с которой я сталкивался, не подходит для распыления - слишком вязкая зараза. я не полимерщик, могу ошибаться Ну,в общем, это не удивительно, в обычной жизни эпоксидку разбрызгивать не особо часто приходится... Но, если надо - значит, надо, сделаем пожиже и более радиационно стойкую...Так в нашей палате некоторые больные считают... У них мания такая - все вокруг себя эпоксидкой мазать... |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 243 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 284 ![]() |
Предсказываю ! :
Мериканский (ие) робот(ы) обязательно либо заклинит в дверях, либо замкнёт от фукушимской водицы, либо сквозь обломки не пройдёт, либо от радиоактивности свихнётся (ну не верю я в роботов способных работать в сильнейших радиоционных полях ![]() Странные в-общем какие-то действия кроме как организиции контура охлаждения. |
|
|
![]()
|
|
Как-то стало тревожно на душе. Неужели они не будут использовать петли для этого контура??? Даже не знаю теперь, что сказать. Предполагаю, что у них больше информации, чем у Жмеринских пациентов. Но тогда нет смысла нашей больнице вообще это обсуждать. Видимо они что-то знают, чего не знаем мы.
Больница теперь в полушоковом состоянии. Буйных уже начали фиксировать. |
|
|
![]()
|
|
Ликвидатор ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 145 Регистрация: 1.4.2011 Пользователь №: 33 023 ![]() |
Эпоксидка отверждается во всем объеме (и изнутри тоже), время, за которое она становится твердой можно регулировать (сутки обычно достаточно), но если надо - то и час-два можно сделать. Эпоксидку можно нанести не чистую (как ЭВА-дисперсию), а наполненную любым минеральным наполнителем, можно придать ей свойство тиксотропии, это чтобы она с вертикальных поверхностей не стекала), все эти проблемы у технологов, которые с ситемами для полов работают давно уже решены. *оставим эпоксидку, ОК?* Преимущество ЭВА в том, что ее можно распылять. Но. Никто не будет бегать по станции и размазывать вашу тиксотропическую композицию по стенам шпателем. Вы это серьезно предлагаете, или так - для научного разнообразия? В Чернобыле применяли какую-то полиуретановую байду. (Укололся и впал в полимерную нирвану) |
|
|
![]()
|
|
Кстати, можно эти теплообменники, что они лепят, поместить прямо в океан. Не надо будет еще одной активной системы охлаждения. Предложение нашего повара. Хорошее предложение. Главное ночью потом вилкой поковырять - и закрытый контур превращается в такой привычный и такой удобный открытый, при всём внешнем блаалепии... |
|
|
![]()
|
|
...оставим эпоксидку, ОК? Никто не будет бегать по станции и размазывать вашу тиксотропическую композицию по стенам шпателем... ОК. Дело хозяйское, нам-то что, мы ведь психи, хотя и из прикладной науки.Только зачем ее в помещениях станции распылять? Я так понял, что речь была о том, чтобы ей зафиксировать то, что лежит на улице, чтобы фонящую пыль не разносило по окрестностям и можно было тяжелую технику к блокам подвести, не залезая колесами по уши в радиоактивную грязь. А внутри станции сухо и тепло, там, пожалуйста, работайте чем хотите - хоть тем же ЭВА... Или, точнее - тем, чем их главврач пропишет... ...Ушел в отруб. |
|
|
![]()
|
|
Ликвидатор ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 164 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 152 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Геолог ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 104 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 32 455 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 321 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 261 ![]() |
эпоксидный паркетный лак - вполне себе жидок чё вы"паритесь"? Скорее всего всё в море смоют. в море мешки с цеолитом?.. ну напитается этот мешок всякой дрянью. По уму бы его после этого поднять и на захоронение/очистку... Но если они *забрасывают*, то значит оно так в море и останteтся, просто осядет на дно? формируют слой активных придонных отложений ? возможно просто формируют "положительный имидж". Сообщение отредактировал dddv - 17.4.2011, 22:37 |
|
|
![]()
|
|
Я на время уж выйду из отруба...
Да все понятно, что на Фукусиме ничего эпоксидкой заливать уже не придется... Речь идет совсем о другом: "а вдруг у нас война, а я уставши?" Эта хрень (эпоксидка, дисперсия ЭВА или там полиуретан) просто должны (или все-таки не должны?) храниться где-то в каком-то государственном или межгосударственном "мобрезерве", как говорится: на всякий пожарный... И по-хорошему, на учениях, должно быть отработано, как, где, что и кому из этого набора применять в подобном случае (и вообще, это все в принципе для ЛПА надо или "эта химия" полная дурость, которая лишними людскими жизнями и здоровьем обернется). Отработано, в том числе - и на уроках Фукусимы (где ЭВА похоже, так и не пошел, а вся грязь как лежала - так и лежит на площадке). Вот и все, что я предлагаю, собственно по сабжу. Больше про эпоксидку - ни слова, ушел опять в отруб. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.6.2025, 18:55 |