IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
800 страниц V  « < 201 202 203 204 205 > »   
Reply to this topicStart new topic
> АЭС Фукусима, Ветка с жёсткой модерацией
Elk
сообщение 17.4.2011, 20:06
Сообщение #4041

Благодарность от форума

Из: Новосибирск

QUOTE(Dozik @ 17.4.2011, 22:39) *
Насчет продажи ОЯТ - ссылку, плиз. У нас не то что ОЯТ, но и РАО ввозить запрещено. Ну, кроме, нашего топлива, которое в ОЯТ превратилось. Но наше - нам же продавать? Вы амеров переоцениваете.
Интересно, а сколько по вашему стоимость одного блока? Неужто 60 млрд. баксов? rolleyes.gif
Я чего то не понимаю.

Там позже выяснилось, что а) я не права, те 20 тыс. тонн так и не завезли. Я могу покаяться smile.gif
б) ссылку все равно бы не дала - это газетная статья с Львом Ник. Максимовым, который в свое время предложил проект подземных хранилищ (и даже взял патент), но изложено это место было не совсем внятно. Т.е. я помню, разумеется, большой шум по поводу того, можно ли ввозить такие отходы в РФ, после чего вышел закон о запрещении. Но до принятия закона могли и ввезти - тут я не знала финала истории и газету поняла неправильно. Говорят, что не ввезли (если не считать UF6)
в) стоимость я имела в виду всей Фукусимы разом (АЭС, а не отдельных энергоблоков). Один ее энергоблок оценивается от 5 до 10 млрд. долларов, в зависимости от мощности. У нас, как я понимаю, цены примерно те же. В результате, выходит сравнимая сумма.
Ну, а цифра в 60 млрд. на хранилище ОЯТ касается подземного хранилища в Неваде (та же статья, в сети ее не видно, если очень интересно, могу отсканировать).
Go to the top of the page

+Quote Post
skv777
сообщение 17.4.2011, 20:07
Сообщение #4042

Частый гость

Из: Алма-Ата

[quote name='Nut' date='17.4.2011, 20:30' post='23554']
Да-да. Ждем и митингуем. Японы на правильном пути. Ведь все делают, как мы и предлагали. Значит и это подкорректируют.

Может и придумают..... "Новое ЧП на "Фукусиме-1": сотрудник перепутал переключатель", желательно поменьше таких думок.
Полная тут http://www.vesti.ru/doc.html?id=445772&tid=88854
А что косаемо размеров и кол-ва теплообменников, то мыслю что это сухие градирни с принудительным воздушным охлаждением ихние температуры воздуха вполне позваляют получить 25-30градусов на выходе с градирен, и в принципе легко снимут такое количесво тепла.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 17.4.2011, 20:08
Сообщение #4043

Модератор

Из: Обнинск

QUOTE(инженер_Гарин @ 16.4.2011, 21:33) *
"TEPCO, кажется, уже разместили заказы на десятки разборных пластинчатых теплообменников - каждый размером 3 метра, шириной 1 м и длиной 2 м - для таких систем, сообщили источники"
Судя по размерам и типу теплообменников реь может идти об устройстве сухих градирен, тогда вода нужна будет только на подпитку

Гляжу на японскую диаграмму. Чего-то задумался huh.gif

+Quote Post
Arioch
сообщение 17.4.2011, 20:11
Сообщение #4044

Новичок
*

Цитата(twemon @ 15.4.2011, 7:22) *
они (ТЕРСО) уже давно сдались с этим
Вот, нашел:
Tepco announces it will decommission four of the six nuclear reactors at Fukushima Daiichi"

это политика. Две недели назад был замечательный обмен мнениями, чуть не сказка о белом бычке открытыми письмами.
ТЕПКО: и придется нам, к сожалению, закрыть все 4 постадавших энергоблока
Правительство: мы бы считали оправданным закрыть ФАЙЭС-1 полностью
ТЕПКО: да-да, обязательно. Все четыре энергоблока. Полностью и безвозвратно.
Правительство: Шесть энергоблоков ФАЭС уже, видимо, не будут восстановлены.
ТЕПКО: Состояние ЭБ 5,6 неплохое, хотя состояние 1-4 уже безнадёжно, что придётся учитывать после ЛПА.

В общем, и те и эти заявления - успокоение публики. А реальное решение, думаю, все же принимать будут когда утихнуть страсти и закончится неуправляемое пока течение аварии.

+Quote Post
Smol
сообщение 17.4.2011, 20:14
Сообщение #4045

Эксперт (полимерные материалы)
**

Из: ОПБ №5 Белые Столбы

Цитата(Dark @ 17.4.2011, 17:43) *
а потом отдирать отбойными молотками?
А зачем этот "пол" отдирать? Он толстый (но можно и тоненькую пленку нанести), он сверху ляжет на радиоактивную пыль, застынет - и хрен с ним, по нему и ездить можно... В его состав можно и соединения свинца ввести (типа свинцового сурика) для снижния гамма-облучения от покрытой им поверхности. Или что-то карбоцепное, для защиты от нейтронного облучения. можно и то, и то. Так, кстати, низкоактивные отходы когда-то остекловывали... Для временного захоронения.
А вот отдирать его, действительно, будет непросто, а оно надо? Ну, где теоретически надо будет отдирать - там не лейте, а лейте что-то попроще, не такое крепко приклеивающееся...

В чем основная разница у эпоксидки с ЭВА-дисперсией? ЭВА-дисперсия - это пленка, она близкий родственник ПВА-клея, твердой она становится тогда, когда высыхает от воды. А на сырой земле, да еще при невысокой температуре процесс такого высыхания будет очень долгим, а пока пленка не высохла - это будет просто лужа клея.
Эпоксидка отверждается во всем объеме (и изнутри тоже), время, за которое она становится твердой можно регулировать (сутки обычно достаточно), но если надо - то и час-два можно сделать. Эпоксидку можно нанести не чистую (как ЭВА-дисперсию), а наполненную любым минеральным наполнителем, можно придать ей свойство тиксотропии, это чтобы она с вертикальных поверхностей не стекала), все эти проблемы у технологов, которые с ситемами для полов работают давно уже решены.
Просто для условий сильной радиации нужен несколько другой состав эпоксидки, более радиационно стойкий, типа того, каким полы в Бушере заливали...

+Quote Post
Arioch
сообщение 17.4.2011, 20:15
Сообщение #4046

Новичок
*

Цитата(Elk @ 15.4.2011, 10:46) *
Пока тут предлагают все стеклом залить, японцы начали цеолит забрасывать в воду для уменьшения активности.
http://rian.ru/jpquake_nuclear/20110415/364727035.html

в море мешки с цеолитом?.. ну напитается этот мешок всякой дрянью.
По уму бы его после этого поднять и на захоронение/очистку...
Но если они *забрасывают*, то значит оно так в море и останteтся, просто осядет на дно?
формируют слой активных придонных отложений ?

+Quote Post
Nut
сообщение 17.4.2011, 20:24
Сообщение #4047

Постоянный участник

QUOTE(Arioch @ 17.4.2011, 20:15) *
Но если они *забрасывают*, то значит оно так в море и останteтся, просто осядет на дно?

Может на веревочке?

+Quote Post
Dark
сообщение 17.4.2011, 20:27
Сообщение #4048

Новичок
*

Из: Минск

Цитата(Smol @ 17.4.2011, 20:14) *
А зачем этот "пол" отдирать? Он толстый (но можно и тоненькую пленку нанести), он сверху ляжет на радиоактивную пыль, застынет - и хрен с ним, по нему и ездить можно... В его состав можно и соединения свинца ввести (типа свинцового сурика) для снижния гамма-облучения от покрытой им поверхности. Или что-то карбоцепное, для защиты от нейтронного облучения. можно и то, и то. Так, кстати, низкоактивные отходы когда-то остекловывали... Для временного захоронения.
А вот отдирать его, действительно, будет непросто, а оно надо? Ну, где теоретически надо будет отдирать - там не лейте, а лейте что-то попроще, не такое крепко приклеивающееся...

В чем основная разница у эпоксидки с ЭВА-дисперсией? ЭВА-дисперсия - это пленка, она близкий родственник ПВА-клея, твердой она становится тогда, когда высыхает от воды. А на сырой земле, да еще при невысокой температуре процесс такого высыхания будет очень долгим, а пока пленка не высохла - это будет просто лужа клея.
Эпоксидка отверждается во всем объеме (и изнутри тоже), время, за которое она становится твердой можно регулировать (сутки обычно достаточно), но если надо - то и час-два можно сделать. Эпоксидку можно нанести не чистую (как ЭВА-дисперсию), а наполненную любым минеральным наполнителем, можно придать ей свойство тиксотропии, это чтобы она с вертикальных поверхностей не стекала), все эти проблемы у технологов, которые с ситемами для полов работают давно уже решены.
Просто для условий сильной радиации нужен несколько другой состав эпоксидки, более радиационно стойкий, типа того, каким полы в Бушере заливали...

я не знаю какая у вас эпоксидка, но та с которой я сталкивался, не подходит для распыления - слишком вязкая зараза. я не полимерщик, молу ошибаться

+Quote Post
Dark
сообщение 17.4.2011, 20:31
Сообщение #4049

Новичок
*

Из: Минск

Цитата(Nut @ 17.4.2011, 20:24) *
Может на веревочке?

а чё? почему нет. на малых масштабах точно сработало бы. это ИМХО единственный unmanned способ достать со дна мешок и не бояться его порвать.

+Quote Post
Nut
сообщение 17.4.2011, 20:51
Сообщение #4050

Постоянный участник

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.4.2011, 20:08) *
Гляжу на японскую диаграмму. Чего-то задумался huh.gif

Да, и правда. Браво! Я и внимания не обратил сразу. Ну 2 варианта. Или ошиблись когда рисовали, или схематично имеют ввиду "та вода, которая вытечет из ГО...".
А если какой-то 3-й вариант??? Теперь я их боюсь.
Ну будем надеяться.
Хотя больница возбудилась немного.

+Quote Post
Smol
сообщение 17.4.2011, 20:54
Сообщение #4051

**

Цитата(Dark @ 17.4.2011, 20:27) *
я не знаю какая у вас эпоксидка, но та с которой я сталкивался, не подходит для распыления - слишком вязкая зараза. я не полимерщик, могу ошибаться
Ну,в общем, это не удивительно, в обычной жизни эпоксидку разбрызгивать не особо часто приходится... Но, если надо - значит, надо, сделаем пожиже и более радиационно стойкую...
Так в нашей палате некоторые больные считают... У них мания такая - все вокруг себя эпоксидкой мазать...

+Quote Post
Neptun
сообщение 17.4.2011, 21:01
Сообщение #4052

Опытный
**

Предсказываю ! :
Мериканский (ие) робот(ы) обязательно либо заклинит в дверях, либо замкнёт от фукушимской водицы, либо сквозь обломки не пройдёт, либо от радиоактивности свихнётся (ну не верю я в роботов способных работать в сильнейших радиоционных полях unsure.gif! , разве кроме как с реле электромагнитными и по бронированным кабелям), либо свалится , в-общем нужное подчеркнуть.

Странные в-общем какие-то действия кроме как организиции контура охлаждения.

+Quote Post
Nut
сообщение 17.4.2011, 21:31
Сообщение #4053

Постоянный участник

Как-то стало тревожно на душе. Неужели они не будут использовать петли для этого контура??? Даже не знаю теперь, что сказать. Предполагаю, что у них больше информации, чем у Жмеринских пациентов. Но тогда нет смысла нашей больнице вообще это обсуждать. Видимо они что-то знают, чего не знаем мы.
Больница теперь в полушоковом состоянии. Буйных уже начали фиксировать.

+Quote Post
twemon
сообщение 17.4.2011, 21:32
Сообщение #4054

Ликвидатор
**

QUOTE(Smol @ 18.4.2011, 1:14) *

*оставим эпоксидку, ОК?*
Преимущество ЭВА в том, что ее можно распылять. Но. Никто не будет бегать по станции и размазывать вашу тиксотропическую композицию по стенам шпателем. Вы это серьезно предлагаете, или так - для научного разнообразия?
В Чернобыле применяли какую-то полиуретановую байду.
(Укололся и впал в полимерную нирвану)

+Quote Post
Arioch
сообщение 17.4.2011, 21:47
Сообщение #4055

Новичок
*

Цитата(Nut @ 16.4.2011, 17:47) *
Кстати, можно эти теплообменники, что они лепят, поместить прямо в океан. Не надо будет еще одной активной системы охлаждения.
Предложение нашего повара.

Хорошее предложение. Главное ночью потом вилкой поковырять - и закрытый контур превращается в такой привычный и такой удобный открытый, при всём внешнем блаалепии...

+Quote Post
Smol
сообщение 17.4.2011, 21:48
Сообщение #4056

**

Цитата(twemon @ 17.4.2011, 21:32) *
...оставим эпоксидку, ОК? Никто не будет бегать по станции и размазывать вашу тиксотропическую композицию по стенам шпателем...
ОК. Дело хозяйское, нам-то что, мы ведь психи, хотя и из прикладной науки.
Только зачем ее в помещениях станции распылять? Я так понял, что речь была о том, чтобы ей зафиксировать то, что лежит на улице, чтобы фонящую пыль не разносило по окрестностям и можно было тяжелую технику к блокам подвести, не залезая колесами по уши в радиоактивную грязь. А внутри станции сухо и тепло, там, пожалуйста, работайте чем хотите - хоть тем же ЭВА...
Или, точнее - тем, чем их главврач пропишет...
...Ушел в отруб.

+Quote Post
vodos
сообщение 17.4.2011, 21:55
Сообщение #4057

Ликвидатор
**

QUOTE(Dark @ 17.4.2011, 18:27) *
p.s. насколько, вообще, проблема пыли актуальна сейчас, месяц спустя?

Сейчас там мокро и, похоже, надолго

+Quote Post
Самец гориллы
сообщение 17.4.2011, 22:26
Сообщение #4058

Геолог
**

QUOTE(Dark @ 17.4.2011, 21:27) *
я не знаю какая у вас эпоксидка, но та с которой я сталкивался, не подходит для распыления - слишком вязкая зараза. я не полимерщик, молу ошибаться

эпоксидный паркетный лак - вполне себе жидок

+Quote Post
dddv
сообщение 17.4.2011, 22:35
Сообщение #4059

Частый гость

Цитата(Самец гориллы @ 17.4.2011, 23:26) *
эпоксидный паркетный лак - вполне себе жидок

чё вы"паритесь"? Скорее всего всё в море смоют.

Цитата(Arioch @ 17.4.2011, 21:15) *

возможно просто формируют "положительный имидж".

Сообщение отредактировал dddv - 17.4.2011, 22:37

+Quote Post
Smol
сообщение 17.4.2011, 22:39
Сообщение #4060

**

Я на время уж выйду из отруба...
Да все понятно, что на Фукусиме ничего эпоксидкой заливать уже не придется... Речь идет совсем о другом: "а вдруг у нас война, а я уставши?" Эта хрень (эпоксидка, дисперсия ЭВА или там полиуретан) просто должны (или все-таки не должны?) храниться где-то в каком-то государственном или межгосударственном "мобрезерве", как говорится: на всякий пожарный... И по-хорошему, на учениях, должно быть отработано, как, где, что и кому из этого набора применять в подобном случае (и вообще, это все в принципе для ЛПА надо или "эта химия" полная дурость, которая лишними людскими жизнями и здоровьем обернется). Отработано, в том числе - и на уроках Фукусимы (где ЭВА похоже, так и не пошел, а вся грязь как лежала - так и лежит на площадке). Вот и все, что я предлагаю, собственно по сабжу.

Больше про эпоксидку - ни слова, ушел опять в отруб.

+Quote Post

800 страниц V  « < 201 202 203 204 205 > » 
Reply to this topicStart new topic