![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Lurker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 292 Регистрация: 11.4.2011 Из: ЕКБ Пользователь №: 33 156 ![]() |
Наша палата к такому выводу пришла. По умному им хочется перекрыть утечку , откачать остатки и покрыть всё красным ковроином. Плюс швейцар на входе ) Есть у меня подозрение. Собственно предмет обсужденияа находится на 5-й странице этого документа. Жаль, в японском не силен Сообщение отредактировал eNeR - 14.5.2011, 20:07 |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 1 331 Регистрация: 24.4.2008 Из: украина Пользователь №: 1 043 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 438 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Укажите ,пожалуйста ссылочку ,что имено из МЗ "по 8 раз залили"? Из М3 откачивают сейчас. QUOTE http://www.iaea.org/newscenter/news/tsunamiupdate01.html Stagnant water with high-level radioactivity in the basement of the turbine buildings of Unit 1, Unit 2 and Unit 3 is being transferred to the condensers, the radioactive waste treatment facility and temporary storage tanks. В апреле М3 в этом контексте не поминался. В сводках фигурируют М1 и М2. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 1 331 Регистрация: 24.4.2008 Из: украина Пользователь №: 1 043 ![]() |
Правила уважаю.
|
|
|
![]()
|
|
Lurker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 292 Регистрация: 11.4.2011 Из: ЕКБ Пользователь №: 33 156 ![]() |
Прошу прощения. Был 6+6 вчера утром, счас 6+6 да плюс три. Итого пятнадцать. Не прочитал сообщение Йомури, ориентировался на английский анонс. Как подают эти три не нашел. Будем надеяться, что сделали какую - то нормальную схему. Итого значит пятнадцать. Ну что ж ... Обновление информации с сайта НИСЫ: Три куба в час подаются "using the pipe of the Feedwater System (about 3 m/h) (16:53 May 12)" |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 131 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 32 111 ![]() |
Все правильно, особенно для 1бл. Льют 15 т/ч, парения нет, т.к. не успевает испаряться, просто греется и сливается в дырки (проходки видимо) в канавку. Хм... "Парения нет" - как то напрягает. Термодинамика - не мое, но мне кажется, что вода испаряется практически при любой температуре. А то что не видно - так это нет капель конденсата в воздухе. На общий объем испарения не сильно влияет. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 291 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 32 505 ![]() |
Хм... "Парения нет" - как то напрягает. Термодинамика - не мое, но мне кажется, что вода испаряется практически при любой температуре. А то что не видно - так это нет капель конденсата в воздухе. На общий объем испарения не сильно влияет. Напрягает не только то, что его нет сейчас, но то, что его не было никогда после взрыва. Кроме того термография не выявила перегрева ни здания РО ни здания ТО. Вопрос в задачке простой - на чем рассеивается в течение 2 месяцев тепло остаточных тепловыделений АЗ. Ведь если зона расплавилась, то в первые дни пар должен был образовываться и на чем-то конденсироваться, а это что-то должно было не слабо греться. Но этого мы не видели. Сообщение отредактировал VnV - 14.5.2011, 22:39 |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Хм... "Парения нет" - как то напрягает. Термодинамика - не мое, но мне кажется, что вода испаряется практически при любой температуре. А то что не видно - так это нет капель конденсата в воздухе. На общий объем испарения не сильно влияет. Разницу можете увидеть посмотрев на чайник, который кипит и на чайник, который не кипит, тоже с водой, но 30С. В обоих случаях вода испаряется. Но разницу в интенсивности испарения Вы сами можете определить по струе пара. В первом случае (как на бл.3) струя конкретная, в другом (при 30С) - можете не увидеть (а вода испаряется). Как тут "объем испарения" одинаковый? |
|
|
![]()
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 383 Регистрация: 27.4.2011 Пользователь №: 33 271 ![]() |
Хм... "Парения нет" - как то напрягает. Термодинамика - не мое, но мне кажется, что вода испаряется практически при любой температуре. А то что не видно - так это нет капель конденсата в воздухе. На общий объем испарения не сильно влияет. Один кубометр воды в час при нагреве от 20C до 100C отводит примерно 93 кВт. Соответственно 15м3/час в идеальном случае отведёт без испарения 1.4 МВт. Подозреваю, что случай не идеальный. Причём существенно. Часть воды быстро проскочит, остальная закипит. 1.4 МВт - Такое тепловыделение может быть? В случае если всё правильно в приямке должен собираться кипяточек 80-90C и там уже парить. Причём объём образующейся радиоактивной воды должен резко возрасти из-за прекращения испарения и увеличения подачи воды. Я не понял они зациклили из приямка/канавки через теплообменники или только собираются? Если нет то поплывут. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 59 Регистрация: 15.4.2011 Из: Украина Днепропетровск Пользователь №: 33 206 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ты вот что, ты... по пунктам давай... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 806 Регистрация: 21.3.2011 Из: Форт НОКС Пользователь №: 32 706 ![]() |
Я не понял они зациклили из приямка/канавки через теплообменники или только собираются? Если нет то поплывут. Обсуждали уже. Не поплывут они никуда, если не поплыли до сих пор. Причина проста. Подстилающий грунт в подушке под блоками имеет правильный фракционный состав и при насыщении водой не теряет свои прочностные свойства. Лень искать..., страниц 200 тому назад была цифирь с пояснениями. Так шта..., ловим рыбу, креветок и крабов и меряем, меряем, меряем.... Японское суси и ламинарию надо забыть навсегда. ![]() -------------------- Смерть улыбается нам всем, и всё, что мы можем сделать - улыбнуться ей в ответ.... Марк Аврелий
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ты вот что, ты... по пунктам давай... ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 806 Регистрация: 21.3.2011 Из: Форт НОКС Пользователь №: 32 706 ![]() |
Прошу прощения, давно хочу спросить, почему? У нас в химвойсках "заражено" - вполне уставное слово. Армия не всегда образец для подражания... ![]() ![]() ![]() -------------------- Смерть улыбается нам всем, и всё, что мы можем сделать - улыбнуться ей в ответ.... Марк Аврелий
|
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 3 153 Регистрация: 16.3.2011 Из: Россия, Краснодар Пользователь №: 32 291 ![]() |
Забористый табачок у Вас. А такой график не хотите? ![]() Да ошибся, неправильно поняв материал используемых источников иностранных. Невнимательно читал преамбулу. Надо ночью спать, а не по форума лазить. ![]() Правильной должна быть фраза "Ориентировочно тепловыделение от Фукусимского топлива в реакторах за 10 лет выдержки должно понизится в 2.7-3.0 раза от величины тепловой мощности топлива, характерной для ОЯТ, перегружаемого в БВ". Источники не дали вначале описание, что ОЯТ в момент останова имеет тепловыделение порядка 6-7% от тепловой мощности реактора, а в момент времени для перегруза ОЯТ в БВ всего лишь 0.4-0.5% от исходной тепловой мощности топлива. Действительно, там же серия экспонент в разложении. Получается что гигаватной электрической мощности реактор в момент останова генерерирует около 180-210 МВт тепла, а в течении месяца-полтора эта величина падает до 0.9-1.1 МВт. Поэтому получается, что если сейчас тепловыделение в реакторах порядка мегаватта, то в ближайшие 10 лет оно уменьшится все в 3 раза должно, т.е. до 0.3-0.35 МВт. Немного как то. Т.е. через 10 лет одна тонна ОЯТ из фукусимских реакторов будет выдавать порядка 1-1.2 КВт. Сообщение отредактировал VBVB - 15.5.2011, 3:35 -------------------- "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
|
|
|
![]()
|
|
В случае если всё правильно в приямке должен собираться кипяточек 80-90C и там уже парить. Делайте скидку на длинный путь от КР до приямка и большие площади теплоотвода и на существующие 10 000 и более тонн в подвалах. Градус существенно снизится. Не удивлюсь, если Хитэксченджер окажется лишним звеном в системе перекачки и его исключат. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 131 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 32 111 ![]() |
Разницу можете увидеть посмотрев на чайник, который кипит и на чайник, который не кипит, тоже с водой, но 30С. В обоих случаях вода испаряется. Но разницу в интенсивности испарения Вы сами можете определить по струе пара. В первом случае (как на бл.3) струя конкретная, в другом (при 30С) - можете не увидеть (а вода испаряется). Как тут "объем испарения" одинаковый? Зачем чайник? Я могу посмотреть в справочник. ![]() ![]() Еще раз повторюсь: то что видно в качестве "белого дыма" в переводе с японского - это не совсем пар. Пар - практически невидим. Это уже конденсат пара, капли воды, которые могут или дальше конденсироваться или опять испариться. Я не настаиваю на этом, но мне так кажется. ![]() Теплофизика - не мое. Вот в радиации - я лучше "секу". Сообщение отредактировал Dozik - 15.5.2011, 8:48 |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 291 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 32 505 ![]() |
Напрягает не только то, что его нет сейчас, но то, что его не было никогда после взрыва. Кроме того термография не выявила перегрева ни здания РО ни здания ТО. Вопрос в задачке простой - на чем рассеивается в течение 2 месяцев тепло остаточных тепловыделений АЗ. Ведь если зона расплавилась, то в первые дни пар должен был образовываться и на чем-то конденсироваться, а это что-то должно было не слабо греться. Но этого мы не видели. Добавлю еще одну мысль, возникшую в воспаленном мозгу. Допустим, что теплосъем подаваемой водой на блоке 1 действительно эффективный и весь образовываемый пар конденсируется внутри РО и ТО, а конденсат скапливается на нижних отметках здания ТО. Тогда, учитывая предположения ТЕРКО о полном повреждении топлива, негерметичности КР, вынос всех РАО должен осуществляться в ТО блока 1. Если иметь ввиду, что на блоках 2, 3 кроме выноса РАО в ТО существует их вынос в атмосферу с истекаемым паром, то с учетом мощности блока 1, активность воды на нижних отметках ТО блока1 должна быть если не наибольшей, то, по крайней мере, не меньше чем на блоках 2,3. А этого как раз и не наблюдается. И еще добавлю. Кроме того в ТО блока 1 должен серьезно расти уровень воды, намного серьезнее, чем на блоках 2,3 где часть воды испаряется, и по этому поводу уже давно должно было быть много шума в прессе. Но мы об этом опять же ничего не слышали. Из всего сказанного можно сделать только один вывод: тепло и вода из РО блока 1 отводятся в неизвестном нам и ТЕПКО направлении. Сообщение отредактировал VnV - 15.5.2011, 9:42 |
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 341 Регистрация: 18.3.2011 Из: Калифорния Пользователь №: 32 567 ![]() |
Интересно, а как понять это: У них уже есть где-то организованный сток горячей воды? А кто сказал, что у них вообще получается горячая вода? Такое ощущение, что льют они - это само по себе, а кориум где то там охлаждается естественным путем - тоже сам по себе... PS. Не люблю я такие загадки... Что-то куда то уходит и нигде не появляется. Как правило, и очень часто, потом это что-то обнаруживается где нибудь в офигительных количествах. Сообщение отредактировал aprudnev - 15.5.2011, 10:29 |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Естественный путь? Это как? Ну, например, расплав создал каверну в бетонном основании. Помните, что там около шести метров бетона под реактором на площади около 1000 м2. Итого: 6000 м3. Это максимальный объём, конечно. И вот в этой пещерке бульёнчик и варится. Достаточная поверхность для теплоотвода? -------------------- Смерть улыбается нам всем, и всё, что мы можем сделать - улыбнуться ей в ответ.... Марк Аврелий
|
|
|
![]()
|
|
Ну, например, расплав создал каверну в бетонном основании. Помните, что там около шести метров бетона под реактором на площади около 1000 м2. Итого: 6000 м3. Это максимальный объём, конечно. И вот в этой пещерке бульёнчик и варится. Достаточная поверхность для теплоотвода? Была у меня такая мысль в этом сообщении. Но как могло пройти незамеченным падение кориума? Предположение, что он вытек тонкой струйкой, на мой взгляд, уж очень неправдоподобное. Добавлю. Теплоемкость у бетона большая, а теплопроводность не очень. Эффективное охлаждение не получается. Именно поэтому кориум и плавит бетон. Сообщение отредактировал VnV - 15.5.2011, 11:00 |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.8.2025, 7:55 |