IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
800 страниц V  « < 481 482 483 484 485 > »   
Reply to this topicStart new topic
> АЭС Фукусима, Ветка с жёсткой модерацией
LAV48
сообщение 10.7.2011, 20:44
Сообщение #9641

Ветеран форума

Из: 34

Цитата(AtomInfo.Ru @ 10.7.2011, 21:40) *
Личное мнение, что именно там и случился выход расплава наружу.

На эти зоны полно жалоб во всяческих докладах по эксплуатации BWR.

Это в нормальной эксплуатации на них жалобы, а в условиях расплава конструкции СУЗов играют роль радиатора, и удерживают "дно" от плавления, как утверждает мой паяльник.
Go to the top of the page

+Quote Post
Васисуалий
сообщение 10.7.2011, 20:47
Сообщение #9642

Опытный
**

Из: Taganrog

Цитата(kandid @ 10.7.2011, 20:59) *
Вряд ли там термопары. Я, честно говоря, как-то слабо представляю себе компактное устройство, измеряющее температуру с помощью термо-ЭДС.

Почему? Извольте >> http://kipia.ru/catalog/termopara_854/
И потом сюды >> http://www.koirt.ru/850/Termoelektricheski...__DTPL_035.html
Подключить можно к этому >> http://www.elektrosarg.ru/product_info.php...products_id/288

К стати у большинства еще советских логометров есть выходы для длинных линий внешнего мониторинга. Т.е. ставим на КР термопару, ставим логометр в щит где нибудь в месуре-рум и длиннющими проводами тянем результат на БЩУ, там коммутируем его (результат) с другой аппаратурой, автоматикой и вуаля...

http://monk.com.ua/images/articles/2008042523354143_14.jpg

+Quote Post
Васисуалий
сообщение 10.7.2011, 20:49
Сообщение #9643

Опытный
**

Из: Taganrog

Выложил в предидущем своем посте фотку и только сейчас ее внимательно разглядел... Гы! А что с проводом?

+Quote Post
сергей
сообщение 10.7.2011, 20:51
Сообщение #9644

Эксперт

Из: украина

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.7.2011, 20:40) *
Личное мнение, что именно там и случился выход расплава наружу.

На эти зоны полно жалоб во всяческих докладах по эксплуатации BWR.

Вот...очень вероятно (или, наиболее, скажем так, вероятно).Но ,чем подтвердить?И как "наложить" показания "приборов"?
А ,если "большая течь" в зоне патрубков ("холодных" или "горячих") ,с оголением зоны и "смачиванием" корпуса снаружи подаваемой водой?
На "крышки" аппаратов одного типа ,если помните была "уйма" жалоб,что подвигло к определенным действиям .Были ,ну очень "вопиющие" случаи обнаружения и по глубине дефектов(типа наплавка спасла...).Но ,ведь это не дает повода при обнаружении неплотности 1к однозначно говорить - это крышка(ну, в смысле как элемент конструкции)?

+Quote Post
kandid
сообщение 10.7.2011, 20:58
Сообщение #9645

Завсегдатай

Из: Петербург

Цитата(AtomInfo.Ru @ 10.7.2011, 20:13) *
Психологическая защита в таких ситуациях недопустима.
Что значит, "недопустима"? Да, в спецшколах, которые не физмат, думаю учат не допускать. Но мы-то этих "академиев" не кончали. И, тем не менее, я же "протрезвел": осознал, что мои подозрения в рисовании японцами цифирок от балды несколько, скажем мягко, необдуманны. И написал об этом.

Цитата(Nut @ 10.7.2011, 20:16) *
Насчет того, что все не закончено, я не верю. Все худшее с точки зрения реактора позади. Если наши опасения насчет температур верны, то единственная проблема, которую я вижу - возможная генерация водорода. Но они его сдувают азотом и это решает проблему. Ну и затянет время до выгрузки. Но там и так года. Так что, картина может быть сейчас ложная, чисто технологически, но сенсации думаю не будет.!

Господа-товарищи! Так и я не верю, что с реакторами все не закончено. И я не только обеими руками, но и всеми ногами за то, что "все худшее с точки зрения реактора позади".
Но что это? Чувство, желание чтобы так было? Или необходимый вывод из имеющихся фактов?

Речь ведь не идет о нагнетании напряженности. Речь о том, что если неожиданности возможны, то стоило бы пошевелить извилинами, чтобы неожиданности стали, пусть и маловероятными, но ожидаемыми неприятностями. Даже если не удастся подготовиться к ним технически, то хотя бы психологически. Ведь если вдруг, то некогда будет сопли размазывать - "Ай-я-яй, как же так..." - нужно будет действовать.

+Quote Post
инженер_Гарин
сообщение 10.7.2011, 21:03
Сообщение #9646

Эксперт

QUOTE(сергей @ 10.7.2011, 20:34) *
На станциях широко используются (у нас ) Ш-78,Ш-79 -другими словами как термопары так и термометры сопротивления.Достоверность показаний в какой то мере можно определить проследив "историю" показаний (с чем в начальный период очень не клеилось ,почему и возникали сомнения в достоверности картины событий и выводах-заключениях-прогнозах).Действительно ,важно оценить "тенденцию" и реакцию на действия.
Кстати ,говоря о "проплавлении" корпуса ,если не ошибаюсь ,то по моделированию расплавов (их поведения) самым "уязвимым " местом было не днище ,а стенка обечайки корпуса в зоне верхней границы расплава(если допускать такой сценарий).При этом (для данного типа аппарата ) справедливо отмечалась уязвимость зоны патрубков СУЗ.
Ну и при этом как то нет однозначной (НЕ) уверенности в том ,что могло иметь место повреждение входящих-выходящих (типа холодных - горячих) патрубков реактора,при сохранении корпуса..

До сих пор в голове не укладывается почему не было черных ящиков? А если были, то где расшифровки? Ой чот не чисто у них на кухне, век воли не видать

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 10.7.2011, 21:09
Сообщение #9647

Модератор

Из: Обнинск

QUOTE(инженер_Гарин @ 10.7.2011, 22:03) *
До сих пор в голове не укладывается почему не было черных ящиков? А если были, то где расшифровки? Ой чот не чисто у них на кухне, век воли не видать

О, кстати!

Давно интересовал вопрос. У них что - разговоры не пишутся "чтобы не травмировать психику работников" © ?

По крайней мере, записи до цунами должны были бы иметься.

+Quote Post
eNeR
сообщение 10.7.2011, 21:11
Сообщение #9648

Lurker

Из: ЕКБ

QUOTE(eNeR @ 10.7.2011, 13:35) *
...за исключением CRD Housing Part Unit 2).
Предлагю отойти от пространных размышлений и посмотреть на достаточно нетривиальный факт.
На ранее приведённом графике датчик поимел большой зашкал, возможно что из за контакта с кориумом, чем чёрт не шутит...
После этого датчик:
а) остался «жив».
б) не потерял способности «петь в унисон».
в) текущие значения без оглядки на предидущие пики говорят о непроплавленном дне КР
(...ну дык температура то нормальная -чё парится, ничего там не было. Было бы - там бы или датчик навернулся, или шнурки сгорели... А так видите, всё окей)
Просто повод поразмыслить...
И тем , кто верит в проплавление низа и тем кто не верит smile.gif

Сообщение отредактировал eNeR - 10.7.2011, 21:14

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 10.7.2011, 21:11
Сообщение #9649

Модератор

QUOTE(kandid @ 10.7.2011, 21:58) *
Что значит, "недопустима"?

Kandid,

я неудачно выразился. "Недопустимо" было не в Ваш адрес, разумеется. Это больше к штабу, они должны были сразу поставить себе галочку "Точность измерения температур достоверно не известна".

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 10.7.2011, 21:13
Сообщение #9650

Модератор

QUOTE(сергей @ 10.7.2011, 21:51) *
Но ,ведь это не дает повода при обнаружении неплотности 1к однозначно говорить - это крышка(ну, в смысле как элемент конструкции)?

Более того, это последнее, на что я бы грешил smile.gif

Проверить только визуально. Вопрос - насколько это актуально именно сейчас и какие негативные последствия будут от проникновения в ГО?

+Quote Post
сергей
сообщение 10.7.2011, 21:14
Сообщение #9651

Эксперт

QUOTE(инженер_Гарин @ 10.7.2011, 21:03) *

Ну ,мне кажется Вы не правы.
Вы же видели "фрагменты" распечаток здесь на форуме?
Трудно судить о возможностях "их" УВС.Но ,как правило заранее формируются бланки важных параметров (типа "ПРЕДЕЛ" и др.) ,существуют возможности взять за определенный период показания по бланкам ФТС (фиксация текущих событий),ФСМ (фиксация состояния механизмов) и других.Сбросить все параметры на магнитный носитель.Идет магнитофонная запись громкоговорящей оперативной и телефонной связи и т.д.
Мало того ,обычно в обязанности НСБ вменяются действия по сохранению и документированию информации.
Но,вот ,что было с "аппаратной связи" и УВС после "большой воды" (где они расположены???).Тут только догадки..
НО,распечатки ведь были здесь на форуме?!

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 10.7.2011, 21:17
Сообщение #9652

Модератор

QUOTE(сергей @ 10.7.2011, 22:14) *

Распечатки были.

Расшифровок разговоров не было. Более того, о них как-то нигде и не упоминается. Ни о громкой связи, ни о телефонах. Но хотя бы в первый час после землетрясения они должны были быть.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 10.7.2011, 21:20
Сообщение #9653

Модератор

QUOTE(eNeR @ 10.7.2011, 22:11) *
На ранее приведённом графике датчик поимел большой зашкал, возможно что из за контакта с кориумом,

Или из-за контакта с сильно перегретым паром.

+Quote Post
eNeR
сообщение 10.7.2011, 21:21
Сообщение #9654

Lurker

Из: ЕКБ

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.7.2011, 23:20) *
Или из-за контакта с сильно перегретым паром.

Внизу КР?
17.05.
За 425гр.?
Не верю ©Станиславский

+Quote Post
инженер_Гарин
сообщение 10.7.2011, 21:30
Сообщение #9655

Эксперт

QUOTE(eNeR @ 10.7.2011, 21:11) *
Предлагю отойти от пространных размышлений и посмотреть на достаточно нетривиальный факт.
На ранее приведённом графике датчик поимел большой зашкал, возможно что из за контакта с кориумом, чем чёрт не шутит...
После этого датчик:
а) остался «жив».
б) не потерял способности «петь в унисон».
в) текущие значения без оглядки на предидущие пики говорят о непроплавленном дне КР
(...ну дык температура то нормальная -чё парится, ничего там не было. Было бы - там бы или датчик навернулся, или шнурки сгорели... А так видите, всё окей)
Просто повод поразмыслить...
И тем , кто верит в проплавление низа и тем кто не верит smile.gif

Термопары хлипкая конструкция из двух проволочек, устанавливаются для защиты от среды в чехлы. Если температура была достаточной для проплавления корпуса, то чехлы термопар накрылись в певую очередь, а в этом случае никакого возврата к нормальной работе быть не может, даже теоретически

+Quote Post
kandid
сообщение 10.7.2011, 21:33
Сообщение #9656

Завсегдатай

Из: Петербург

Цитата(Васисуалий @ 10.7.2011, 20:47) *
Почему? Извольте ...
Откуда ж я знаю "почему"? Я же только мнение высказал, типа "мне кажется". Почему мне так кажется? Может быть потому, что термосопротивления мне как бы родня, а термопары - чужие родственники.

Какие бы там не были штатные термометры, так как речь идет об относительно низких температурах, то я бы (если действительно сверлить дырку и чего-то туда совать) тянул бы именно термосопротивление, а не термопару. И проще, и надежнее. Так мне кажется. А еще можно инфракрасный глаз туда засунуть. Если уж не останавливаться перед сложностями. Хотя, если подумать, инфракрасный глаз может оказаться как раз самым простым решением.

Сообщение отредактировал kandid - 10.7.2011, 21:35

+Quote Post
инженер_Гарин
сообщение 10.7.2011, 21:40
Сообщение #9657

Эксперт

QUOTE(сергей @ 10.7.2011, 21:14) *
Ну ,мне кажется Вы не правы.
Вы же видели "фрагменты" распечаток здесь на форуме?
Трудно судить о возможностях "их" УВС.Но ,как правило заранее формируются бланки важных параметров (типа "ПРЕДЕЛ" и др.) ,существуют возможности взять за определенный период показания по бланкам ФТС (фиксация текущих событий),ФСМ (фиксация состояния механизмов) и других.Сбросить все параметры на магнитный носитель.Идет магнитофонная запись громкоговорящей оперативной и телефонной связи и т.д.
Мало того ,обычно в обязанности НСБ вменяются действия по сохранению и документированию информации.
Но,вот ,что было с "аппаратной связи" и УВС после "большой воды" (где они расположены???).Тут только догадки..

Ну да, что-то было, то-ли прямые замеры, то-ли моделирование, я честно говоря не особенно врубился, с японским проблемы, вообще ни хрена по японски не понимаю, как впрочем и с другими языками не очень в ладах. А в первые дни информация, вы помните, только что на эсперанто не подавалась. Ну если была информация в динамике, то какие проблемы оценить состояние термопар, этоже не импульсные линии, там проще все

+Quote Post
сергей
сообщение 10.7.2011, 21:43
Сообщение #9658

Эксперт

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.7.2011, 21:17) *
Распечатки были.

Расшифровок разговоров не было. Более того, о них как-то нигде и не упоминается. Ни о громкой связи, ни о телефонах. Но хотя бы в первый час после землетрясения они должны были быть.

По расшифровкам переговоров..
Скажите ,а японский мат существует??
Может для повышения информативности и управляемости перешли на мат ,что не позволяет "докторам" однозначно оценить хронологию действий?
П.С. Сколько себя помню у нас борьбу ведут ,нет даже не с матом ,а "слэнгом" в переговорах..
Представьте себе "расшифровку" команды -" Подорви арматуру...Дай до легкого хода".

+Quote Post
aquin
сообщение 10.7.2011, 22:00
Сообщение #9659

Эксперт
**

Из: Украина, Славутич

ага...
- Вася, му*ак, ты @&$#@, ты на какой машине вакуум сорвал, п*№%@!?
- понял! выполняю!

))

+Quote Post
инженер_Гарин
сообщение 10.7.2011, 22:05
Сообщение #9660

Эксперт

QUOTE(сергей @ 10.7.2011, 21:43) *
По расшифровкам переговоров..
Скажите ,а японский мат существует??
Может для повышения информативности и управляемости перешли на мат ,что не позволяет "докторам" однозначно оценить хронологию действий?
П.С. Сколько себя помню у нас борьбу ведут ,нет даже не с матом ,а "слэнгом" в переговорах..
Представьте себе "расшифровку" команды -" Подорви арматуру...Дай до легкого хода".

А вспомнил, ониже там все переговоры только по факсу ведут rolleyes.gif

+Quote Post

800 страниц V  « < 481 482 483 484 485 > » 
Reply to this topicStart new topic