![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 722 Регистрация: 14.3.2011 Из: 34 Пользователь №: 32 154 ![]() |
Личное мнение, что именно там и случился выход расплава наружу. На эти зоны полно жалоб во всяческих докладах по эксплуатации BWR. Это в нормальной эксплуатации на них жалобы, а в условиях расплава конструкции СУЗов играют роль радиатора, и удерживают "дно" от плавления, как утверждает мой паяльник. |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 123 Регистрация: 5.4.2011 Из: Taganrog Пользователь №: 33 097 ![]() |
Вряд ли там термопары. Я, честно говоря, как-то слабо представляю себе компактное устройство, измеряющее температуру с помощью термо-ЭДС. Почему? Извольте >> http://kipia.ru/catalog/termopara_854/ И потом сюды >> http://www.koirt.ru/850/Termoelektricheski...__DTPL_035.html Подключить можно к этому >> http://www.elektrosarg.ru/product_info.php...products_id/288 К стати у большинства еще советских логометров есть выходы для длинных линий внешнего мониторинга. Т.е. ставим на КР термопару, ставим логометр в щит где нибудь в месуре-рум и длиннющими проводами тянем результат на БЩУ, там коммутируем его (результат) с другой аппаратурой, автоматикой и вуаля... http://monk.com.ua/images/articles/2008042523354143_14.jpg |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 123 Регистрация: 5.4.2011 Из: Taganrog Пользователь №: 33 097 ![]() |
Выложил в предидущем своем посте фотку и только сейчас ее внимательно разглядел... Гы! А что с проводом?
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 1 331 Регистрация: 24.4.2008 Из: украина Пользователь №: 1 043 ![]() |
Личное мнение, что именно там и случился выход расплава наружу. На эти зоны полно жалоб во всяческих докладах по эксплуатации BWR. Вот...очень вероятно (или, наиболее, скажем так, вероятно).Но ,чем подтвердить?И как "наложить" показания "приборов"? А ,если "большая течь" в зоне патрубков ("холодных" или "горячих") ,с оголением зоны и "смачиванием" корпуса снаружи подаваемой водой? На "крышки" аппаратов одного типа ,если помните была "уйма" жалоб,что подвигло к определенным действиям .Были ,ну очень "вопиющие" случаи обнаружения и по глубине дефектов(типа наплавка спасла...).Но ,ведь это не дает повода при обнаружении неплотности 1к однозначно говорить - это крышка(ну, в смысле как элемент конструкции)? |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 582 Регистрация: 27.3.2011 Из: Петербург Пользователь №: 32 918 ![]() |
Психологическая защита в таких ситуациях недопустима. Что значит, "недопустима"? Да, в спецшколах, которые не физмат, думаю учат не допускать. Но мы-то этих "академиев" не кончали. И, тем не менее, я же "протрезвел": осознал, что мои подозрения в рисовании японцами цифирок от балды несколько, скажем мягко, необдуманны. И написал об этом.Насчет того, что все не закончено, я не верю. Все худшее с точки зрения реактора позади. Если наши опасения насчет температур верны, то единственная проблема, которую я вижу - возможная генерация водорода. Но они его сдувают азотом и это решает проблему. Ну и затянет время до выгрузки. Но там и так года. Так что, картина может быть сейчас ложная, чисто технологически, но сенсации думаю не будет.! Господа-товарищи! Так и я не верю, что с реакторами все не закончено. И я не только обеими руками, но и всеми ногами за то, что "все худшее с точки зрения реактора позади". Но что это? Чувство, желание чтобы так было? Или необходимый вывод из имеющихся фактов? Речь ведь не идет о нагнетании напряженности. Речь о том, что если неожиданности возможны, то стоило бы пошевелить извилинами, чтобы неожиданности стали, пусть и маловероятными, но ожидаемыми неприятностями. Даже если не удастся подготовиться к ним технически, то хотя бы психологически. Ведь если вдруг, то некогда будет сопли размазывать - "Ай-я-яй, как же так..." - нужно будет действовать. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
На станциях широко используются (у нас ) Ш-78,Ш-79 -другими словами как термопары так и термометры сопротивления.Достоверность показаний в какой то мере можно определить проследив "историю" показаний (с чем в начальный период очень не клеилось ,почему и возникали сомнения в достоверности картины событий и выводах-заключениях-прогнозах).Действительно ,важно оценить "тенденцию" и реакцию на действия. Кстати ,говоря о "проплавлении" корпуса ,если не ошибаюсь ,то по моделированию расплавов (их поведения) самым "уязвимым " местом было не днище ,а стенка обечайки корпуса в зоне верхней границы расплава(если допускать такой сценарий).При этом (для данного типа аппарата ) справедливо отмечалась уязвимость зоны патрубков СУЗ. Ну и при этом как то нет однозначной (НЕ) уверенности в том ,что могло иметь место повреждение входящих-выходящих (типа холодных - горячих) патрубков реактора,при сохранении корпуса.. До сих пор в голове не укладывается почему не было черных ящиков? А если были, то где расшифровки? Ой чот не чисто у них на кухне, век воли не видать |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 440 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
До сих пор в голове не укладывается почему не было черных ящиков? А если были, то где расшифровки? Ой чот не чисто у них на кухне, век воли не видать О, кстати! Давно интересовал вопрос. У них что - разговоры не пишутся "чтобы не травмировать психику работников" © ? По крайней мере, записи до цунами должны были бы иметься. |
|
|
![]()
|
|
Lurker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 292 Регистрация: 11.4.2011 Из: ЕКБ Пользователь №: 33 156 ![]() |
...за исключением CRD Housing Part Unit 2). Предлагю отойти от пространных размышлений и посмотреть на достаточно нетривиальный факт. На ранее приведённом графике датчик поимел большой зашкал, возможно что из за контакта с кориумом, чем чёрт не шутит... После этого датчик: а) остался «жив». б) не потерял способности «петь в унисон». в) текущие значения без оглядки на предидущие пики говорят о непроплавленном дне КР (...ну дык температура то нормальная -чё парится, ничего там не было. Было бы - там бы или датчик навернулся, или шнурки сгорели... А так видите, всё окей) Просто повод поразмыслить... И тем , кто верит в проплавление низа и тем кто не верит ![]() _____________________________________________________ Были там шкафы регистрации. Правда не разговоров, а показаний датчиков. Они то по форуму и гуляли, их тепка опубликовала, много шуму поднялось тогда. Сообщение отредактировал eNeR - 10.7.2011, 21:14 |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 440 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Но ,ведь это не дает повода при обнаружении неплотности 1к однозначно говорить - это крышка(ну, в смысле как элемент конструкции)? Более того, это последнее, на что я бы грешил ![]() Проверить только визуально. Вопрос - насколько это актуально именно сейчас и какие негативные последствия будут от проникновения в ГО? |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 1 331 Регистрация: 24.4.2008 Из: украина Пользователь №: 1 043 ![]() |
До сих пор в голове не укладывается почему не было черных ящиков? А если были, то где расшифровки? Ой чот не чисто у них на кухне, век воли не видать Ну ,мне кажется Вы не правы. Вы же видели "фрагменты" распечаток здесь на форуме? Трудно судить о возможностях "их" УВС.Но ,как правило заранее формируются бланки важных параметров (типа "ПРЕДЕЛ" и др.) ,существуют возможности взять за определенный период показания по бланкам ФТС (фиксация текущих событий),ФСМ (фиксация состояния механизмов) и других.Сбросить все параметры на магнитный носитель.Идет магнитофонная запись громкоговорящей оперативной и телефонной связи и т.д. Мало того ,обычно в обязанности НСБ вменяются действия по сохранению и документированию информации. Но,вот ,что было с "аппаратной связи" и УВС после "большой воды" (где они расположены???).Тут только догадки.. НО,распечатки ведь были здесь на форуме?! |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Lurker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 292 Регистрация: 11.4.2011 Из: ЕКБ Пользователь №: 33 156 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
Предлагю отойти от пространных размышлений и посмотреть на достаточно нетривиальный факт. На ранее приведённом графике датчик поимел большой зашкал, возможно что из за контакта с кориумом, чем чёрт не шутит... После этого датчик: а) остался «жив». б) не потерял способности «петь в унисон». в) текущие значения без оглядки на предидущие пики говорят о непроплавленном дне КР (...ну дык температура то нормальная -чё парится, ничего там не было. Было бы - там бы или датчик навернулся, или шнурки сгорели... А так видите, всё окей) Просто повод поразмыслить... И тем , кто верит в проплавление низа и тем кто не верит ![]() _____________________________________________________ Были там шкафы регистрации. Правда не разговоров, а показаний датчиков. Они то по форуму и гуляли, их тепка опубликовала, много шуму поднялось тогда. Термопары хлипкая конструкция из двух проволочек, устанавливаются для защиты от среды в чехлы. Если температура была достаточной для проплавления корпуса, то чехлы термопар накрылись в певую очередь, а в этом случае никакого возврата к нормальной работе быть не может, даже теоретически |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 582 Регистрация: 27.3.2011 Из: Петербург Пользователь №: 32 918 ![]() |
Почему? Извольте ... Откуда ж я знаю "почему"? Я же только мнение высказал, типа "мне кажется". Почему мне так кажется? Может быть потому, что термосопротивления мне как бы родня, а термопары - чужие родственники.Какие бы там не были штатные термометры, так как речь идет об относительно низких температурах, то я бы (если действительно сверлить дырку и чего-то туда совать) тянул бы именно термосопротивление, а не термопару. И проще, и надежнее. Так мне кажется. А еще можно инфракрасный глаз туда засунуть. Если уж не останавливаться перед сложностями. Хотя, если подумать, инфракрасный глаз может оказаться как раз самым простым решением. Сообщение отредактировал kandid - 10.7.2011, 21:35 |
|
|
![]()
|
|
Ну ,мне кажется Вы не правы. Вы же видели "фрагменты" распечаток здесь на форуме? Трудно судить о возможностях "их" УВС.Но ,как правило заранее формируются бланки важных параметров (типа "ПРЕДЕЛ" и др.) ,существуют возможности взять за определенный период показания по бланкам ФТС (фиксация текущих событий),ФСМ (фиксация состояния механизмов) и других.Сбросить все параметры на магнитный носитель.Идет магнитофонная запись громкоговорящей оперативной и телефонной связи и т.д. Мало того ,обычно в обязанности НСБ вменяются действия по сохранению и документированию информации. Но,вот ,что было с "аппаратной связи" и УВС после "большой воды" (где они расположены???).Тут только догадки.. НО,распечатки ведь были здесь на форуме?! Ну да, что-то было, то-ли прямые замеры, то-ли моделирование, я честно говоря не особенно врубился, с японским проблемы, вообще ни хрена по японски не понимаю, как впрочем и с другими языками не очень в ладах. А в первые дни информация, вы помните, только что на эсперанто не подавалась. Ну если была информация в динамике, то какие проблемы оценить состояние термопар, этоже не импульсные линии, там проще все |
|
|
![]()
|
|
Распечатки были. Расшифровок разговоров не было. Более того, о них как-то нигде и не упоминается. Ни о громкой связи, ни о телефонах. Но хотя бы в первый час после землетрясения они должны были быть. По расшифровкам переговоров.. Скажите ,а японский мат существует?? Может для повышения информативности и управляемости перешли на мат ,что не позволяет "докторам" однозначно оценить хронологию действий? П.С. Сколько себя помню у нас борьбу ведут ,нет даже не с матом ,а "слэнгом" в переговорах.. Представьте себе "расшифровку" команды -" Подорви арматуру...Дай до легкого хода". |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 108 Регистрация: 15.3.2011 Из: Украина, Славутич Пользователь №: 32 255 ![]() |
ага...
- Вася, му*ак, ты @&$#@, ты на какой машине вакуум сорвал, п*№%@!? - понял! выполняю! )) |
|
|
![]()
|
|
По расшифровкам переговоров.. Скажите ,а японский мат существует?? Может для повышения информативности и управляемости перешли на мат ,что не позволяет "докторам" однозначно оценить хронологию действий? П.С. Сколько себя помню у нас борьбу ведут ,нет даже не с матом ,а "слэнгом" в переговорах.. Представьте себе "расшифровку" команды -" Подорви арматуру...Дай до легкого хода". А вспомнил, ониже там все переговоры только по факсу ведут ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.8.2025, 23:25 |