IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
800 страниц V  « < 482 483 484 485 486 > »   
Reply to this topicStart new topic
> АЭС Фукусима, Ветка с жёсткой модерацией
kandid
сообщение 10.7.2011, 22:22
Сообщение #9661

Завсегдатай

Из: Петербург

Цитата(Васисуалий @ 10.7.2011, 19:52) *
Тогда остается прогнозировать... В связи с чем у мну есть вопрос - а что еще может случиться? И на сколько это ухудшит нынешнюю ситуацию? Что можно будет сделать? Или что придется делать, что бы бороться с тем, что еще может случиться?

Наибольшие опасения вызывают последствия перманентных землетрясений. Ну и плюс к ним неизвестная скорость коррозии в том супе/компоте.
Если в реакторе, все что может, уже случилось, то как бы ему и треснуть почти позволительно. А вот если не все, то ... Внешнее проявление наибольшей гадости мне видится в виде парового взрыва, влекущего значительный (в разы больший, чем уже было) выброс радионуклидов.

Как уменьшить последствия такой гадости?
Мне кажется, что тряпочный колпачок может помочь, как это ни странно. Тут размер колпачка имеет значение. Тряпочный - не фигуральное выражение, обозначающее пластмассовые листы. Имеется в виду настоящий тканный материал, из которого делается второй колпачок в дополнение к тому, что они уже строят. Дополнительный тряпочный колпачок располагается внутри первого. Если при этом удастся поддерживать градиент давления (между колпачками меньше атмосферного, внутри внутреннего колпачка еще меньше) то последствия парового взрыва можно будет заметно уменьшить.

Сообщение отредактировал kandid - 10.7.2011, 22:34
Go to the top of the page

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 10.7.2011, 22:25
Сообщение #9662

Модератор

Из: Обнинск

QUOTE(kandid @ 10.7.2011, 23:22) *
Внешнее проявление наибольшей гадости мне видится в виде парового взрыва

Они перекрывают этот вариант закачкой азота на блоки. То есть, опасность такая есть, но вроде бы её надёжно блокируют.

+Quote Post
kandid
сообщение 10.7.2011, 22:45
Сообщение #9663

Завсегдатай

Цитата(AtomInfo.Ru @ 10.7.2011, 22:25) *
Они перекрывают этот вариант закачкой азота на блоки. То есть, опасность такая есть, но вроде бы её надёжно блокируют.

Азот, как я понял, предотвращает водородный взрыв. А паровой как?

+Quote Post
Leeloo
сообщение 10.7.2011, 22:55
Сообщение #9664

Опытный
**

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Nut @ 10.7.2011, 17:15) *
Да весной никто в баню вроде не ходил. Вот и приходилось писать про какую-то Фукусиму.

Так весной я на даче не жила :-)
А фото....поищите в сети...
Йя личность известная...

--------------------

+Quote Post
Nut
сообщение 10.7.2011, 23:06
Сообщение #9665

Постоянный участник

QUOTE(Leeloo @ 10.7.2011, 22:55) *
Так весной я на даче не жила :-)
А фото....поищите в сети...
Йя личность известная...

Ну в принципе в сети я много фоток видел. Спасибо что выкладываете.

+Quote Post
Nut
сообщение 10.7.2011, 23:12
Сообщение #9666

Постоянный участник

QUOTE(инженер_Гарин @ 10.7.2011, 22:05) *
А вспомнил, ониже там все переговоры только по факсу ведут rolleyes.gif

Про "черный ящик" Вы абсолютно правы. Распечатки УВС - это не то. "Черные ящики" сейчас создаются на укр. АЭС. На одной уже есть. Но только на одной. Пару лет надо. У японов думаю был, обычно на буржуйских АЭС есть. На российских - не знаю точно как сейчас, но тоже была вроде программа.

+Quote Post
kandid
сообщение 10.7.2011, 23:30
Сообщение #9667

Завсегдатай

Цитата(Nut @ 10.7.2011, 23:12) *
"Черные ящики" сейчас создаются на укр. АЭС. На одной уже есть. Но только на одной. Пару лет надо.

Если не секрет, конечно - а что так долго? Не могу придумать, какие могут быть сложности (я только о записи речи).

+Quote Post
Васисуалий
сообщение 10.7.2011, 23:37
Сообщение #9668

Опытный
**

Из: Taganrog

Цитата(kandid @ 10.7.2011, 23:45) *
Азот, как я понял, предотвращает водородный взрыв. А паровой как?

Таки да! Никак!

сценарий я бы предложил такой... Греется кусок кориума, висит внутри реактора на останках ТВСок выше уровня воды. Энерговыделение с момента останова реактора давно упало и плавить силов не хватает, хотя и греется изрядно. Внизу плещется водица, кипит, парит. Паром обдает кусок кориума, меняя его температуру. Этому "оператор" способствует, меняя количество воды в реакторе. От перепадов температуры крепление кориума ослабевает. Вдруг землетрус! Кусок летит в воду и ба-бах!

Приснилось сегодня после таблеток...

+Quote Post
Nut
сообщение 10.7.2011, 23:37
Сообщение #9669

Постоянный участник

QUOTE(kandid @ 10.7.2011, 23:30) *
Если не секрет, конечно - а что так долго? Не могу придумать, какие могут быть сложности (я только о записи речи).

Нет, там целая концепция сортировки, отбраковки и сохранения данных, плюс онлайн передача данных по нескольким адресам (но это сделано). Это кроме речевых данных. Плюс вопрос сохранности при внешних воздействиях, всякие антивирусные заморочки...В общем деньги большие получаются.

+Quote Post
nakos
сообщение 11.7.2011, 0:48
Сообщение #9670

Завсегдатай

Цитата(Васисуалий @ 11.7.2011, 0:37) *
Таки да! Никак!

сценарий я бы предложил такой... Греется кусок кориума, висит внутри реактора на останках ТВСок выше уровня воды. Энерговыделение с момента останова реактора давно упало и плавить силов не хватает, хотя и греется изрядно. Внизу плещется водица, кипит, парит. Паром обдает кусок кориума, меняя его температуру. Этому "оператор" способствует, меняя количество воды в реакторе. От перепадов температуры крепление кориума ослабевает. Вдруг землетрус! Кусок летит в воду и ба-бах!

Приснилось сегодня после таблеток...

да, это так называемый альфа-режим по Расмуссену (WASH1400). Когда кориус падает в водный пул в нижнем пленуме.
Признано, что для парового взрыва в разрывом корпуса не достаточно, чтобы кориус плюхнулся единым куском. Нужно дисперегировать горячее топливо в кипящей воде. Поскольку такое крайне маловероятно, то парового взрыва, тем паче через несколько месяцев выдержки, нам опасаться не стоит.

+Quote Post
kandid
сообщение 11.7.2011, 1:04
Сообщение #9671

Завсегдатай

Цитата(nakos @ 11.7.2011, 0:48) *
Признано, что для парового взрыва в разрывом корпуса не достаточно, чтобы кориус плюхнулся единым куском. Нужно дисперегировать горячее топливо в кипящей воде. Поскольку такое крайне маловероятно, то парового взрыва, тем паче через несколько месяцев выдержки, нам опасаться не стоит.

Несколько месяцев выдержки, к сожалению, в данном конкретном случае никаких гарантий не дают - нельзя исключить (перманентные землетрясения! - вряд ли это учтено в том режиме) возобновления локальной(ых) СЦР в случае резкого изменения геометрии.

Необходимость диспергирования горячего топлива представляется более сильным возражением. Но! Это в том случае, если корпус целый. Здесь же обсуждается вариант, когда где-то что-то уже треснуло, а не просто прожгло днище. То есть, хотя соображение о необходимости для совершения гадости диспергирования горячего топлива и сильное, оно не дает полной гарантии невозможности взрывного расплескивания содержимого АЗ.

+Quote Post
Велла
сообщение 11.7.2011, 11:52
Сообщение #9672

Частый гость

Из: Томск

blink.gif
Даю корм для ума - о корме для животных:
Цитата
ТОКИО, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. Содержание радиоактивного цезия в кормах, использовавшихся на ферме вблизи города Минамисома /префектура Фукусима/, составило 75 тыс беккерелей на килограмм, что в 150 раз превышает допустимую норму. Об этом сегодня сообщили местные власти по итогам проверки, связанной с выявлением этого опасного вещества в говядине.

Изотопы цезия были найдены в мясе 11 коров из префектуры Фукусима, а их концентрация в некоторых образцах достигала 3200 беккерелей на килограмм при норме в 500 беккерелей. Однако власти Токио, где было обнаружено зараженное мясо, заявили, что исключают возможность его попадания в торговую сеть.

В мясных продуктах из Фукусимы радиоактивные вещества обнаружены впервые. По указанию правительства в префектуре усилен контроль за местной сельхозпродукцией. “Поскольку эта проблема связана с продовольственной безопасностью населения, – заявил сегодня замглавы аграрного ведомства Кохэй Оцука, – при необходимости проверкой могут быть охвачены все фермерские хозяйства, где используется такой корм”.

http://ru.euronews.net/newswires/1005593-newswire/

Сообщение отредактировал Велла - 11.7.2011, 11:53

--------------------

+Quote Post
Велла
сообщение 11.7.2011, 11:54
Сообщение #9673

Частый гость

Из: Томск

Цитата
ТОКИО, 11 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Агарков/. Пункт экстренной медпомощи, который был оборудован в начале этого месяца во вспомогательном помещении рядом с 5-м и 6-м реакторами “Фукусимы-1”, минувшей ночью прекратил работу из-за отсутствия электроэнергии. Об этом сообщили сегодня энергокомпания “Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/ – оператор аварийной АЭС.

Сбой на электролинии на этом участке, уточнили в ТЭПКО, возник из-за утечки воды из емкости над электрораспределительным щитом. Дирекция обещает в сжатые сроки устранить неполадки и к вечеру восстановить подачу электроэнергии. В этой связи ТЭПКО рекомендовала персоналу обращаться за помощью в основной медпункт в защищенном от землетрясений и радиации главном административном здании.

http://ru.euronews.net/newswires/1005575-newswire/

--------------------

+Quote Post
LAV48
сообщение 11.7.2011, 12:35
Сообщение #9674

Ветеран форума

Из: 34

Цитата(Велла @ 11.7.2011, 12:54) *

Я что-то не понимаю, это по фэншую что ли ставить ТП и РУ под ёмкостями с водой?

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 11.7.2011, 13:01
Сообщение #9675

Модератор

Из: Обнинск

От модератора.

Лососи были на выходных. А сегодня уже понедельник, не время для оффтопа. smile.gif

Всё компьютерное перенёс в отдельную ветку. При этом ничего не стирал, всё в новой ветке.

+Quote Post
Octopus Sapiens
сообщение 11.7.2011, 13:12
Сообщение #9676

Новичок
*

Цитата(Nut @ 10.7.2011, 5:26) *
А пациентов куда денем, коллега? И 3-х инженеров-спецназовцев? И "кандидатов в доктора"? И как компенсируем 50% генерации в стране? Изложите весь план, пожалуйста! ("огласите весь список!")

Не кормите троля (с)

по поводу возможных/вероятных землетрясений/цунами в период героической ЛПА: трухнет, зальет и не раз. вот поэтому тряпочный саркофаг смотрится надежнее бетонного. не зря-ж у них стены в домах бумажные. поломает - построят заново.

+Quote Post
yHuK
сообщение 11.7.2011, 13:38
Сообщение #9677

IT-специалист
*

Всем привет вот уже с марта читаю вашу эту тему.

В бытность свою 4-5 лет назад работал я Фирме которая строит частные бассейны и реконструируют старые. Это я к тому что Фокуяма щас это большой такой бассейн с солёной водичкой

Классификация процессов коррозии включает в себя три основных вида коррозии бетона:
Коррозия первого вида включает в себя физические процессы растворения цементного камня, возникающие в бетоне при действии жидких сред.
Коррозия второго вида характеризуется химическим взаимодействием агрессивных растворов с цементным камнем. Образующиеся продукты реакции растворяются и выносятся из структуры в результате диффузии влаги или отлагаются в виде аморфной массы. Типичным случаем является действие на бетон растворов кислот и магнезиальных солей.
Коррозия третьего вида вызывается проникновением в бетон растворов солей и других соединений и кристаллизацией продуктов реакции в порах бетона с большим увеличением объёма твёрдой фазы. Кристаллизация этих продуктов создает внутренние напряжения, приводящие к повреждению структуры бетона. Типичным примером коррозии третьего вида является взаимодействие бетона с растворами сульфатов. (с) спёрто

В общем был свидетелем и воочию видел как бетонную чашу с толщиной стенок примерно пол метра до 1 арматуры, а это 15 см примерно разъела вода с Недостатком кальция за пол года (за бассейном не было присмотра и вода не была слита) Если найду дома выложу Фотографи.
Добавим сюда что водичка у них как говорят «Живая» т.е. ни водоросли ни бактерии ни что подобное там не «Убито» химическими путями, а как известно радиация хороший мутаген, а в тёплой воде водоросли будут плодиться довольно быстро и также разрушать здание.
Гидроизоляция при строительстве здания защищает его от Внешней воды т.е. той которая гуляет вокруг.
Всё это не способствует ни разу жизни Бетона. Кстати метал в воде тоже живёт плохо. Добавить к этому что там уже было землетрясение + взрывы и я сильно очень сомневаюсь что при строительстве станции был заложен принцип того что всю станцию могут превратить в 1 большой аквариум.
Из этого могу сделать вывод что довольно скоро они размоют своё собственное здание корытце.

AtomInfo.Ru Спасибо за создание "Всё компьютерное перенёс в отдельную ветку." (с)

+Quote Post
eninav
сообщение 11.7.2011, 13:55
Сообщение #9678

Завсегдатай

Из: Луховицы

Цитата(yHuK @ 11.7.2011, 13:38) *
Добавим сюда что водичка у них как говорят «Живая» т.е. ни водоросли ни бактерии ни что подобное там не «Убито» химическими путями, а как известно радиация хороший мутаген, а в тёплой воде водоросли будут плодиться довольно быстро и также разрушать здание.

Думаю, в таком густом супчике и бактерии не выживут. Бактерии конечно живучее человеков, но предел есть и у них.
Цезий-137 кстати в медицине применяют для стерилизации инстурментов.

+Quote Post
yHuK
сообщение 11.7.2011, 14:06
Сообщение #9679

IT-специалист
*

QUOTE(eninav @ 11.7.2011, 13:55) *
Думаю, в таком густом супчике и бактерии не выживут. Бактерии конечно живучее человеков, но предел есть и у них.

Даже если бактерии погибли. Водоросли ИМХО навряд ли. Да и смысл в том что конструкция здания хоть и сильна и прочна но не рассчитана на какой объём воды а давит вода эта на бетон крайне сильно, параллельно этот бетон разрушая и размывая. То что я описывал привело к тому что стена 1 бассейна лопнула и вода туда ушла в итоге вся а бетон весь был рассыпан на дне кусками полностью оголившись до 1 металлической обвязки.
Сколько они ещё собираются воду эту туда лить по времени. Вот в чём вопрос.
blink.gif Умный человек сказал "вода камень точит" а бетон она просто растворяет.

+Quote Post
Dozik
сообщение 11.7.2011, 14:19
Сообщение #9680

Эксперт

QUOTE(eninav @ 11.7.2011, 14:55) *

"Живность" даже в озерах рядом с Маяком водится... Не рыба, конечно...

+Quote Post

800 страниц V  « < 482 483 484 485 486 > » 
Reply to this topicStart new topic