IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
30 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Валенки и Америка
house
сообщение 24.4.2011, 12:02
Сообщение #121

Эксперт

Из: РФ

QUOTE(В11 @ 24.4.2011, 12:57) *
"СБ", полагаю, -"система безопасности", а не "служба безопасности" ? :-)

Спасибо!
PS
Значит сегодня индейца заменить компутером нельзя.
"Завтра" наверно можно будет.
А с другой стороны, когда везде и всюду индейцев заменить компутерами можно будет, индейцы еще дешевле станут

Аха, системы..smile.gif

Так я думаю, что и завтра не стОит, мы ж хотим высокой степени безопасности. Резервирование должно быть во всем, и резервирование с разнообразием, с разнопринципностью, в том числе и в способе управления. Уж компьютер с человеком навряд ли по общей причине откужут. И это надо использовать.
Go to the top of the page

+Quote Post
В11
сообщение 24.4.2011, 12:08
Сообщение #122

Отличные обзоры японской прессы

QUOTE(house @ 24.4.2011, 13:02) *
Аха, системы..smile.gif
Уж компьютер с человеком навряд ли по общей причине откужут. И это надо использовать.

Это - да! Это, думаю, главная причина, почему индейцы могут спать спокойно - работа будет.

+Quote Post
Nut
сообщение 24.4.2011, 12:09
Сообщение #123

Постоянный участник

QUOTE(В11 @ 24.4.2011, 11:57) *
Значит сегодня индейца заменить компутером нельзя.
"Завтра" наверно можно будет.
А с другой стороны, когда везде и всюду индейцев заменить компутерами можно будет, индейцы еще дешевле станут

В принципе заменить можно, но настолько дорого, что получается, что нельзя.
Мы у себя на АЭС (Жмеринской) попробовали частично компьютеризировать некоторые аварийные процедуры. Так все мозги разбили на части, сделали, а отдача от этого - на копейку. Для обучения нормально, но для использования во время аварии, не рискую. И это даже без управляющих функций.
А для режима нормальной эксплуатации раньше были потуги к этому (ФГУ имею ввиду). Но не прижилось, не та надежность оборудования. А чтобы сделать ту, нужны деньги. А значит тариф... Ну и т.д. Хотя у меня есть идеи автоматизировать самое слабое звено - алгоритм ликвидации аварий (ну хотя бы что можно). Но это отдельная история (хотя и не законченная).

+Quote Post
Nut
сообщение 24.4.2011, 12:12
Сообщение #124

Постоянный участник

QUOTE(В11 @ 24.4.2011, 12:08) *
Это - да! Это, думаю, главная причина, почему индейцы могут спать спокойно - работа будет.

Кстати у ихних индейцев достаточно сильная конкуренция относительно устройства на обучение оператором. Зарплата высокая.

+Quote Post
В11
сообщение 24.4.2011, 12:22
Сообщение #125

Отличные обзоры японской прессы

QUOTE(Nut @ 24.4.2011, 13:09) *
. Хотя у меня есть идеи автоматизировать самое слабое звено - алгоритм ликвидации аварий (ну хотя бы что можно).

Думается своевременная доходчивая автоматизированная подсказка, когда психа наезжает - уже хлеб.
А, с другой стороны.....

Она матерно должна ругаться уметь :-)
(убрал из личного опыта пожаротушения :-) )

Сообщение отредактировал В11 - 24.4.2011, 12:26

+Quote Post
MrNice
сообщение 24.4.2011, 12:28
Сообщение #126

Эксперт

QUOTE(инженер_Гарин @ 24.4.2011, 12:04) *
Очень сложная, технически, задача переложить все на компьютер. В 90-х институт проблем управления взялся за решение, алгоритмы сам изучал. Предполагалась полная автоматизация, включая перегрузки. Ребята посмотрели и компетентно заявили - мы лучше буранами и союзами заниматься будем, там на два порядка проще, на том и порешили

Принципиально, наверное, возможно, если все предупредительные сигналы сделать аварийными (т.е. полный останов при любом малейшем отклонении от "нормальное"). Но такую систему никто не купит, посколькую бОльшую часть времени реактор будет стоять.

Поэтому без оператора никак. А с учестом того, что приходится работать при десятке "висящих" предупредительных сигналов, это должен быть действительно образованный и понимающий принципы человек: понять какая комбинация предупредительных сигналов (т.е. диапазон работы подсистем вне нормальных показателей, но не выходя за аврийные пределы) является безопасной.

Построить и проанализировать заранее работу хотя бы сотни систем при различных комбинациях их отклонений от нормальной эксплуатации (не не выходя за аварийные пределы) - задачи чисто вычислительно неподъемная

+Quote Post
dddv
сообщение 24.4.2011, 12:28
Сообщение #127

Частый гость

Цитата(house @ 24.4.2011, 12:25) *
Абсолютно реальная ситуация. Все хорошо прошло - может и по головке погладят, а в следующий раз этот же персоналий осмелеет и.. все закончится плохо - с кого спрос?
...

оператор на АЭС как космонавт, или пилот самолёта, своей личной жизнью отвечает если вдруг рванёт. Заменить роботами неполучится, просто в силу ошибок идентификации состояния оборудования.

В нормальной обстановке хочется экономить на зарплатах, а в аварийной ну типа бывает, руководство может даже и не накажут, максимум премию снимут за месяц.

Поэтому нормальному оператору нужно в первую очередь заботиться о станции и о себе, руководство оно где-то там, на Мальдивах, ему пофиг.

+Quote Post
Nut
сообщение 24.4.2011, 12:32
Сообщение #128

Постоянный участник

QUOTE(В11 @ 24.4.2011, 12:22) *
Думается своевременная доходчивая автоматизированная подсказка, когда психа наезжает - уже хлеб.
А, с другой стороны.....

Она матерно должна ругаться уметь :-)

Вот и я пока сделаю как подсказку, а потом потихоньку, чтобы помогала оператору. Знаю, что надо аккуратно. Это вообще большая работа.

А матерно ругаться действительно хорошая идея. Буду думать (подбирать слова для каждой конкретной ситуации). По этому поводу у меня есть другая идея (сейчас воплощается), в помощь оператору (но это отдельная история).

Вот такая безумная больница. Лишь бы не зафиксировали санитары.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 24.4.2011, 12:32
Сообщение #129

Модератор

Из: Обнинск

Сюда копирую свой пост из другой ветки.

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 24.4.2011, 13:29) *
Насчёт уроков Фукусимы и сил чрезвычайного реагирования.

Французы создают у себя такое национальное подразделение, имеющее задачей восстановить электропитание и работоспособность оборудования водных контуров любой из своих АЭС за срок от 24 до 48 часов.

Пока предполагается создание трёх баз сил чрезвычайного реагирования в различных местах Франции с таким расчётом, чтобы они быстро добирались до места аварии.

На каждой базе будут запасы дизель-генераторов, запасы воды (!!!) после химподготовки, средства транспортировки воды к месту аварии (вертолёты и др.), а также особый персонал ("ядерная гвардия", о которой в другой ветке ратовал Инженер Гарин).

Кстати, честно не знал - один дизель-генератор для АЭС стоит, оказывается, "десятки миллионов евро". Тогда понятно, почему у TEPCO не было их на складах - менеджеры бы удавились.

+Quote Post
dddv
сообщение 24.4.2011, 12:37
Сообщение #130

Частый гость

Цитата(Nut @ 24.4.2011, 13:32) *
Вот и я пока сделаю как подсказку, а потом потихоньку, чтобы помогала оператору. Знаю, что надо аккуратно. Это вообще большая работа.

А матерно ругаться действительно хорошая идея. Буду думать (подбирать слова для каждой конкретной ситуации). По этому поводу у меня есть другая идея (сейчас воплощается), в помощь оператору (но это отдельная история).

Вот такая безумная больница. Лишь бы не зафиксировали санитары.

системы автоинформаторов хорошо разработаны для пилотов.

+Quote Post
house
сообщение 24.4.2011, 12:46
Сообщение #131

Эксперт

Из: РФ

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 24.4.2011, 13:32) *

Что-то мало верится, что "запасы воды после химподготовки" в достаточнос количестве могут быть доставлены на место за 24-48 часов.. Это возможно?
А вообще, идея здравая.
Да, мобильные установки дорогие, и я так понимаю обычно по одной на площадку, а там несколько блоков, несколько БВ - сколько надо мобильников на площадку? Имею ввиду мобильные насосные т мобильные дизельные установки в случае длительной потери электроснабжения на всей площадке?

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 24.4.2011, 12:54
Сообщение #132

Модератор

QUOTE(house @ 24.4.2011, 13:46) *
Что-то мало верится, что "запасы воды после химподготовки" в достаточнос количестве могут быть доставлены на место за 24-48 часов.. Это возможно?
А вообще, идея здравая.
Да, мобильные установки дорогие, и я так понимаю обычно по одной на площадку, а там несколько блоков, несколько БВ - сколько надо мобильников на площадку? Имею ввиду мобильные насосные т мобильные дизельные установки в случае длительной потери электроснабжения на всей площадке?

Копирую свой ответ из другой ветки.

У нас информация пока только самая общая, выложил практически всё, что узнали. Думаю, что (раз) позже будут презентации и доклады от французов, (два) когда они такие базы начнут открывать, к ним надо ехать и смотреть на месте, что сиё будет.

+Quote Post
ВОВИЩЕ
сообщение 24.4.2011, 12:56
Сообщение #133

Эксперт

Из: Энергодар

QUOTE(house @ 24.4.2011, 12:46) *
Да, мобильные установки дорогие, и я так понимаю обычно по одной на площадку

Обычно одна на отрасль, это я про 6 КВ.

--------------------
0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)

+Quote Post
Nut
сообщение 24.4.2011, 13:05
Сообщение #134

Постоянный участник

QUOTE(ВОВИЩЕ @ 24.4.2011, 12:56) *

Нет, круче. Одна на блок.

+Quote Post
инженер_Гарин
сообщение 24.4.2011, 15:14
Сообщение #135

Эксперт

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 24.4.2011, 12:32) *

Ура! Гвардия вперед laugh.gif

+Quote Post
инженер_Гарин
сообщение 24.4.2011, 15:25
Сообщение #136

Эксперт

QUOTE(ВОВИЩЕ @ 24.4.2011, 12:56) *

Нэма проблем. Дизели типа Д100 (стоят на 440-х) аж по две штуки на любом тепловозе. Пробросить ветку и из любого ж.д. депо за пару часов без проблем. Кое-какие мелочи по подключению придется утрясать, но то такэ

+Quote Post
Nut
сообщение 24.4.2011, 15:33
Сообщение #137

Постоянный участник

QUOTE(инженер_Гарин @ 24.4.2011, 15:25) *
Нэма проблем. Дизели типа Д100 (стоят на 440-х) аж по две штуки на любом тепловозе. Пробросить ветку и из любого ж.д. депо за пару часов без проблем. Кое-какие мелочи по подключению придется утрясать, но то такэ

Не. Мы на Жмеринской АЭС рассматривали такой вариант. Не подошел. Нужен не только дизель (не столько), но главное генератор. 6кВ. Ну и мощность....

+Quote Post
инженер_Гарин
сообщение 24.4.2011, 15:46
Сообщение #138

Эксперт

QUOTE(Nut @ 24.4.2011, 15:33) *
Не. Мы на Жмеринской АЭС рассматривали такой вариант. Не подошел. Нужен не только дизель (не столько), но главное генератор. 6кВ. Ну и мощность....

Ну ставить двигатель 0,4 пусть крутит генератор на 6, вся фигня на отдельной платформе плюс цистерна с дизтопливом и вперед. Раньше были, кстати, энергопоезда, от них АЭС пускали (Кольскую так запускали), хорошая практика. Только сомнения гложат, что на металлолом паразиты сдали

+Quote Post
Nut
сообщение 24.4.2011, 15:51
Сообщение #139

Постоянный участник

QUOTE(инженер_Гарин @ 24.4.2011, 15:46) *
Ну ставить двигатель 0,4 пусть крутит генератор на 6, вся фигня на отдельной платформе плюс цистерна с дизтопливом и вперед. Раньше были, кстати, энергопоезда, от них АЭС пускали (Кольскую так запускали), хорошая практика. Только сомнения гложат, что на металлолом паразиты сдали

Ну не буду спорить. Но наши пациенты, которые поближе к этим делам, говорят, что выделки не стоит.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 25.4.2011, 10:35
Сообщение #140

Модератор

Перенёс из другой ветки.

QUOTE(сергей @ 25.4.2011, 11:32) *
Мдя...Как то у Вас при всей "легкости " в диагнозах и рецептах,как только речь заходит о конкретике и обоснованности выводов идет "тихий съезд с темы",без ответа по сути.Больше похоже на студента,извините,которому в руки попался Справочник общей терапии и он" сыпет " рецептами ,а когда его просят обосновать ,то вместо своего мнения -ссылается на редактора справочника...Я могу предложить другой вариант:1.Представить несколько "шагов " из процедуры,-для того ,чтобы оценить насколько исчерпывающе , однозначно и полно прописаны действия операторов 2.Затем "заглянуть" в техническое и аналитическое обоснование и сравнить3.И ,наконец,посмотреть предварительный и окончательный отчет,а далее обсудить,если есть желание.Также можно обсудить и моделирование,с учетом использованных кодов и допущений,а особенно обоснованность того,что следуя по процедуре оператор ,не раньше и не позже ,а именно к конкретному времени выполняет определенные действия.По поводу количества БРУ-А ,- ну наверное при ограниченности сил и средств у оператора должно быть представление об их расстановке и использовании?По напоминанию о "сбитых летчиках"-УТЦ,спасибо.Я знаю некоторых из них уже пару десятков лет ,еще по совместной работе на блоках.И ,со многими из них,поддерживающими "хорошую форму",с удовольствием общаюсь.Ну а позиция автора(или лица,занимающегося подобной деятельностью) всегда вызывает интерес.
И тогда я - старый НСБ, "вылечусь"(успокоюсь) и ...буду спокойно ходить в обходы ,не боясь оставить БЩУ.П,С, Кстати ,а ВЫ уверены в том ,что точно передаете мысли и представления главврача?Вы с ним тексты согласовываете?

+Quote Post

30 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Reply to this topicStart new topic