IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
30 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Валенки и Америка
ВОВИЩЕ
сообщение 25.4.2011, 18:45
Сообщение #161

Эксперт

Из: Энергодар

QUOTE(Nut @ 25.4.2011, 18:38) *
И на всех успешно.

Я в прошлую среду принимал выходную тренировку у ВИУБа.
В целом он справился со всеми вводными
и когда я принял решение тренировку защитать,
забрал у него СОАИ. Подошел, закрыл и унёс...

--------------------
0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
Go to the top of the page

+Quote Post
Nut
сообщение 25.4.2011, 18:47
Сообщение #162

Постоянный участник

QUOTE(MrNice @ 25.4.2011, 18:35) *
Зря Вы так много ставите на одну карту - поверьте старому преферансисту и человеку, знакомому с теорвером smile.gif

Ну а теперь по сути, по поводу "работали, как бог на душу положит". Возможно Вы не знаете, но персонал на исследовательских аппаратах это, как правило, 5 и 13 кафедра МИФИ или аналог. Им не "бог на душу положил" - у них ЗНАНИЯ есть. То же самое применимо и к старому персоналу АЭС. И когда такой спец видит инструкцию, которая (в своем черновом варианте "для доработки") предполагает, например, (ничего личного, только пример smile.gif) использование штатного вентилятора для охлаждения активной зоны... Вы что, думаете Вам замечания выдадут? Да, пардон, такую инструкцию отнесут в нужник и повесят на гвоздик (коль бумага позволит smile.gif).

Вот тут много бухтят про т.н. "менагеров". Не-е... Дело не в них. Дело в "будущих", в тех, кто ушли дальше. Но ушли они "дальше" с нулевым багажом знаний. В этом проблема.

А вот ответте на простой вопрос - Вы видели эти документы? Думаю нет. О чем вообще спорим? Вы работали "на авось", я знаю, т.к. тоже работал по тем документам. А инструкцию не относят в нужник. И не отнесут. Т.к. все нужники уже забиты мнениями "бывших", "с кафедры" (я конечно имею ввиду ваши старые инструкции - их тоже разрабатывали "с кафедры").
У меня предложение - ну посмотрите то, о чем мы говорим. Тогда и поговорим.
А Вы говорите - "кафедра"!

+Quote Post
Nut
сообщение 25.4.2011, 18:50
Сообщение #163

Постоянный участник

QUOTE(ВОВИЩЕ @ 25.4.2011, 18:45) *
В целом он справился со всеми вводными

Таки справился? А почему? Ведь плохой документ?

+Quote Post
Nut
сообщение 25.4.2011, 18:55
Сообщение #164

Постоянный участник

QUOTE(Elk @ 25.4.2011, 18:44) *
А в личку можно? smile.gif

Если Вам интересно, в личку могу рассказать.
Здесь - не хочу со всеми воевать

+Quote Post
Elk
сообщение 25.4.2011, 18:55
Сообщение #165

Благодарность от форума

Из: Новосибирск

QUOTE(Nut @ 25.4.2011, 21:55) *
Если Вам интересно, в личку могу рассказать.
Здесь - не хочу со всеми воевать

Мне на самом деле интересно, а не ради скандала. Не срочно, разумеется, но если время есть...

+Quote Post
MrNice
сообщение 25.4.2011, 18:59
Сообщение #166

Эксперт

QUOTE(Nut @ 25.4.2011, 19:47) *
А вот ответте на простой вопрос - Вы видели эти документы? Думаю нет. О чем вообще спорим? Вы работали "на авось", я знаю, т.к. тоже работал по тем документам. А инструкцию не относят в нужник. И не отнесут. Т.к. все нужники уже забиты мнениями "бывших", "с кафедры" (я конечно имею ввиду ваши старые инструкции - их тоже разрабатывали "с кафедры").
У меня предложение - ну посмотрите то, о чем мы говорим. Тогда и поговорим.
А Вы говорите - "кафедра"!

Во-первых, мы никогда не работали на "авось", поскольку это подразумевает незнание, что явно не соответствует действительности.

Во-вторых. Пример Фукусимы показал, что следование СОАИ (а они такм точно были) не панацея, когда люди плохо представляют их последействие: симптом, он может указывать на что-то, но сиё еще не есть диагноз. Лечить нужно не симптомы, лечить нужно болезнь smile.gif

Ну и, наконец, не забывайте (даже прочитав, возможно, это впревые в жизни. Поверьте, это сказал весьма и весьма неглупый "выпускники кафедры" smile.gif): ""Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов"

Сообщение отредактировал MrNice - 25.4.2011, 19:00

+Quote Post
ВОВИЩЕ
сообщение 25.4.2011, 19:08
Сообщение #167

Эксперт

Из: Энергодар

QUOTE(Nut @ 25.4.2011, 18:50) *
Таки справился? А почему? Ведь плохой документ?

Конечно справился и остальные справятся
с теми 30 тренировками которые тренируют месяцами,
НО РЕАЛЬНАЯ АВАРИЯ БУДЕТ ДРУГАЯ

--------------------
0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)

+Quote Post
cluster
сообщение 25.4.2011, 19:11
Сообщение #168

Эксперт

QUOTE(MrNice @ 25.4.2011, 16:42) *
Сначала - дисклаймер Модератору: это не дискуссия - это вопрос "оранизатору" ЛПА. Посему попросил бы не удалять smile.gif.

Так вот, меня, как бывшего начальника службы на исследовательском реакторе, заинтересовало вот эта заява:
Вопрос: где то у ВАС промелькунула такая мысль: "я напишу инструкцию, потом соберу замечания, потом еще, и потом ещё, тут-то у нас все и сладится". Вы шо, действительно полагаете, что относится к этому ... люди будут серьезно?

Вы себе не представляете до какой степени серьёзности современные щитовые относятся к инструкциям. И в условия реализации типовых регламентов, инструкций и программ происходит серьёзная ломка местных, устоявшихся, привычных, зачитанных до дыр и заученных наизусть( и правильно заученных) технологических документов. В этой ситуации зачастую трудно откорректировать изменение во всех сопутствующих документах. Так вот оперативный персонал жестко ставит вопросы соответствия всего всему, замечания по документации поставленны на уровень дефектов оборудования. Только вот силёнок инженерных маловато на реализацию, да и распыляются они частенько на множества хозяйственно-финансово-организационных задач.

+Quote Post
Nut
сообщение 25.4.2011, 19:16
Сообщение #169

Постоянный участник

QUOTE(MrNice @ 25.4.2011, 18:59) *
Во-первых, мы никогда не работали на "авось", поскольку это подразумевает незнание, что явно не соответствует действительности.

Во-вторых. Пример Фукусимы показал, что следование СОАИ (а они такм точно были) не панацея, когда люди плохо представляют их последействие: симптом, он может указывать на что-то, но сиё еще не есть диагноз. Лечить нужно не симптомы, лечить нужно болезнь smile.gif

Ну и, наконец, не забывайте (даже прочитав, возможно, это впревые в жизни. Поверьте, это сказал весьма и весьма неглупый "выпускники кафедры" smile.gif): ""Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов"

Те инструкции, которые были - это называется - "работать на авось". И это соответствует действительности.

Во-вторых. То,что Вы только что написали, только подтвердило, что это для Вас - темный лес. Просто слово интересное слышали. Если это не так, пожалуйста возразите, где Вы изучали эти инструкции, а главное идеологию их использования (тут я уж точно вижу у Вас полный ноль, несмотря на "кафедру")? На какой АЭС Вы лично работали по этим инструкциям (СОАИ)? Если и здесь ответ -"нигде", то я не вижу смысла Вам чего -то доказывать. Вам еще учиться и учиться (несмотря на "кафедру").

Ну и наконец - Вы действительно "видели дальше других?". Ну не буду спорить, раз Вы так о себе думаете. Но с возрастом, кстати "зрение может и подсесть". Да и не только зрение. Это только фраза (крылатая), ничего личного.

Сообщение отредактировал Nut - 25.4.2011, 19:17

+Quote Post
cluster
сообщение 25.4.2011, 19:19
Сообщение #170

Эксперт

QUOTE(MrNice @ 25.4.2011, 17:59) *

Очень я сильно сомневаюсь, что они в той послецунамно-землетрясемной ситуации работали по каким-то процедурам (СОАИ или др.). Им должны были помочь (Nut выше описал концепцию инженерной поддержки), но вот тут то и проявился дефицит - даже название придумал: "фукусимский синдром" или "фукусимский коллапс". Что-то настроение у меня сегодня больно лирическое...

+Quote Post
Nut
сообщение 25.4.2011, 19:38
Сообщение #171

Постоянный участник

QUOTE(cluster @ 25.4.2011, 19:19) *
Очень я сильно сомневаюсь, что они в той послецунамно-землетрясемной ситуации работали по каким-то процедурам (СОАИ или др.). Им должны были помочь (Nut выше описал концепцию инженерной поддержки), но вот тут то и проявился дефицит - даже название придумал: "фукусимский синдром" или "фукусимский коллапс". Что-то настроение у меня сегодня больно лирическое...

Если речь идет о СОАИ, то там есть отдельная процедура "Полное обесточение блока". Предполагается обесточ. от внешних источников и отказ всех ДГ. По любой причине. Там и определены действия персонала (что можно сделать вручную и на аккумуляторах). БЩУ обязаны работать по этой процедуре. Инж. поддержка (другой документ) после начала повреждения топлива (через 3-4 часа).

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 25.4.2011, 19:41
Сообщение #172

Модератор

Из: Обнинск

QUOTE(Nut @ 25.4.2011, 20:38) *
Если речь идет о СОАИ, то там есть отдельная процедура "Полное обесточение блока". Предполагается обесточ. от внешних источников и отказ всех ДГ. По любой причине. Там и определены действия персонала (что можно сделать вручную и на аккумуляторах). БЩУ обязаны работать по этой процедуре. Инж. поддержка (другой документ) после начала повреждения топлива (через 3-4 часа).

Повторю вопрос. Было бы весьма интересно посмотреть, что было написано у японцев в этой самой процедуре.

+Quote Post
Elk
сообщение 25.4.2011, 19:43
Сообщение #173

Благодарность от форума

Из: Новосибирск

Что-то по результатам вашей дискуссии, у меня начинает складываться мнение, что правы обе стороны.
1. Нельзя придумать инструкции на ВСЕ случаи жизни. Это означает, что в ситуации, когда эти случаи вышли за пределы всего, нужен не просто специалист с дипломом, а а) надрессированный решать экстремальные задачи и не теряться в экстремальных ситуациях, б) знающий не только инженерную, но еще и физическую часть вопроса, в) как ни странно, а очень хорошо знающий инструкцию или хотя бы понимающий ее принципы.
Да, выходит супермен. А что делать?
2. Любой подход в ту или иную сторону - авось или строго по инструкциям - ошибочен, поскольку первый исключает правильность действий в ИЗВЕСТНЫХ ситуациях, второй - в неизвестных.

3. Но к Фукусиме это не имеет ни малейшего отношения, как ни странно, поскольку она вообще из другой оперы. Стихийное бедствие, парализация возможностей и сил страны, распыление средств, частная компания, капиталистические воззрения, наконец, традиционная дисциплина.
Одним словом - ВСЕ НЕ ТО И ВСЕ НЕ ТАК. Другая система, другие подходы.

И мне представляется, что это таки очень плохо. Если Nut начнет говорить с японскими главврачами на тему дисциплины, он не найдет общего языка. Даже ругательного.
Вы-то тут друг друга понимаете, просто соглашаться не хотите.
А там и понимания не будет.
Это к вопросу о силах международного реагирования.

+Quote Post
Nut
сообщение 25.4.2011, 19:44
Сообщение #174

Постоянный участник

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 25.4.2011, 19:41) *
Повторю вопрос. Было бы весьма интересно посмотреть, что было написано у японцев в этой самой процедуре.

Она пишется для конкретного блока. У меня нет BWR.

+Quote Post
инженер_Гарин
сообщение 25.4.2011, 19:44
Сообщение #175

Эксперт

QUOTE(cluster @ 25.4.2011, 15:20) *
Помню-помню в оригинальном проекте БЩУ В-320 на панели НУ-55 (это которая перед носом и руками именно ВИУРа) ключик с волшебными буквами - ФГУ (функционально-групповое управление). И на других панелях их тоже много было этих ключиков, но выжил в ходе эволюции только один - ФГУ продувки ПГ!

Собирались идти еще дальше, чем ФГУ...

+Quote Post
инженер_Гарин
сообщение 25.4.2011, 19:56
Сообщение #176

Эксперт

QUOTE(ВОВИЩЕ @ 25.4.2011, 18:33) *
Теперь на четырёх станциях одного проекта их ликвидируют по четырём разным СОАИ

Подскажите, стоявшему у истоков, принцип "выполняет, кто свободен" реализован в современной версии СОАИ

+Quote Post
Nut
сообщение 25.4.2011, 19:59
Сообщение #177

Постоянный участник

QUOTE(Elk @ 25.4.2011, 19:43) *
Что-то по результатам вашей дискуссии, у меня начинает складываться мнение, что правы обе стороны.
1. Нельзя придумать инструкции на ВСЕ случаи жизни. Это означает, что в ситуации, когда эти случаи вышли за пределы всего, нужен не просто специалист с дипломом, а а) надрессированный решать экстремальные задачи и не теряться в экстремальных ситуациях, б) знающий не только инженерную, но еще и физическую часть вопроса, в) как ни странно, а очень хорошо знающий инструкцию или хотя бы понимающий ее принципы.
Да, выходит супермен. А что делать?
2. Любой подход в ту или иную сторону - авось или строго по инструкциям - ошибочен, поскольку первый исключает правильность действий в ИЗВЕСТНЫХ ситуациях, второй - в неизвестных.

3. Но к Фукусиме это не имеет ни малейшего отношения, как ни странно, поскольку она вообще из другой оперы. Стихийное бедствие, парализация возможностей и сил страны, распыление средств, частная компания, капиталистические воззрения, наконец, традиционная дисциплина.
Одним словом - ВСЕ НЕ ТО И ВСЕ НЕ ТАК. Другая система, другие подходы.

И мне представляется, что это таки очень плохо. Если Nut начнет говорить с японскими главврачами на тему дисциплины, он не найдет общего языка. Даже ругательного.
Вы-то тут друг друга понимаете, просто соглашаться не хотите.
А там и понимания не будет.
Это к вопросу о силах международного реагирования.

Не совсем так. Подход к ликвидации аварий, работа по инструкциям, даже не должна обсуждаться. Это мировой подход. Другого просто нет. МАГАТЭ, ведущие страны, все используют (отдают предпочтение) симптомно-ориентированныи инструкциям. Чего обсуждать? Или мы будем по-старинке? Особенность этих инструкций, то что не надо там придумывать различные сценарии, там принципиально другой подход. Супермен? Нет. Все просто. И понимание инструкций в том числе.
2. просто неверно. Нельзя на авось. Говорил уже - другая философия.
3. Имеет к фукусу. У них, как и у всех нормальных АЭС были инструкции. Повторю - можно хоть все стены исписать инструкциями, потом поработать на авось, но ЕСЛИ НЕТ электропитания - этот проект обречен на расплавление. Даже если встать на уши.
А с японским главврачем я элементарно бы нашел язык. Они ошиблись и они знают где именно (в чем) ошиблись. И я это знаю. Поэтому всем все понятно.
А тут, конечно понимаем, просто чел как-то сильно щеки надувает, а пытается спорить о том, чего в принципе не знает. Ну как если бы я о полимерах.

+Quote Post
Nut
сообщение 25.4.2011, 20:01
Сообщение #178

Постоянный участник

QUOTE(инженер_Гарин @ 25.4.2011, 19:56) *
Подскажите, стоявшему у истоков, принцип "выполняет, кто свободен" реализован в современной версии СОАИ

Выполняют 2 оператора: ВИУР и ВИУТ. Насчет НСБ, тут по-разному на разных АЭС.

+Quote Post
Nut
сообщение 25.4.2011, 20:05
Сообщение #179

Постоянный участник

QUOTE(ВОВИЩЕ @ 25.4.2011, 19:08) *
Конечно справился и остальные справятся
с теми 30 тренировками которые тренируют месяцами,
НО РЕАЛЬНАЯ АВАРИЯ БУДЕТ ДРУГАЯ

А какая - другая? В чем другая?

вводите дополнительные отказы. Кто мешает? Инструкция должна работать. Если выяснится, что где-то не работает - это хорошо. Будут корректировать инструкции.

Сообщение отредактировал Nut - 25.4.2011, 20:09

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 25.4.2011, 20:06
Сообщение #180

Модератор

Из: Обнинск

QUOTE(Nut @ 25.4.2011, 20:44) *
Она пишется для конкретного блока.

Я это и спрашивал.

QUOTE(Nut @ 25.4.2011, 20:44) *
У меня нет BWR.

Понял.

Человече!

Я никого не хочу подловить. Меня интересует, как сработала система. That's all.

Если у них предполагалось (разумеется, отверифицированно и отвалидированно), что время исполнения - 7 часов 47 минут, вопросов нет. Есть конкретные граждане, допустившие ересь. Система не при чём.

Если президент TEPCO на протяжении 7 часов 47 минут не решался расстаться с праведно нажитым водородом, то тоже вопросов нет. См. предыдущий пункт.

Если они пошли и не смогли, то вопросы есть. Интересует меня только один из них - мог ли кто-то встать и сказать заранее (замечу - сказать, а не бежать спасать Отчизну): "Предвижу проблемы, если мы будем чётко следовать аварийной инструкции". Дополню: мне всё равно, кто это скажет. Пусть это будет инженер из группы поддержки.

Замечу, что далеко не все из рождённых в СССР считают ваш симптомоориентированный подход полной ерундой. Но есть мнение, что нужно иметь и СОАИ, и грамотный персонал - ну, не с пятой кафедры, но хотя бы с дипломами Обнинска или МЭИ, если говорить о России.

+Quote Post

30 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Reply to this topicStart new topic