![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Если у них предполагалось (разумеется, отверифицированно и отвалидированно), что время исполнения - 7 часов 47 минут, вопросов нет. Есть конкретные граждане, допустившие ересь. Система не при чём. Если президент TEPCO на протяжении 7 часов 47 минут не решался расстаться с праведно нажитым водородом, то тоже вопросов нет. См. предыдущий пункт. Если они пошли и не смогли, то вопросы есть. Интересует меня только один из них - мог ли кто-то встать и сказать заранее (замечу - сказать, а не бежать спасать Отчизну): "Предвижу проблемы, если мы будем чётко следовать аварийной инструкции". Дополню: мне всё равно, кто это скажет. Пусть это будет инженер из группы поддержки. Замечу, что далеко не все из рождённых в СССР считают ваш симптомоориентированный подход полной ерундой. Но есть мнение, что нужно иметь и СОАИ, и грамотный персонал - ну, не с пятой кафедры, но хотя бы с дипломами Обнинска или МЭИ, если говорить о России. Времена, которые Вы привели я не могу связать с инструкциями. При работе по любой инструкции можно открывать клапан 7 часов. При чем здесь - какая инструкция? То же самое по "встал и сказал". Я уже здесь писал - проблемы в фукусе возникли НЕ ИЗ-ЗА следования инструкциям. Симптомно-ориентированный подход - НЕ МОЙ. Он МАГАТЭшный. Главное, чему мы учим персонал - СОАИ не предполагают отупление персонала. Народ, который здесь спорит, просто не знает, что персонал на экзаменах спрашивают ПОНИМАНИЕ инструкций. Да, еще не все хорошо понимают, нужен опыт. Но главное, - стратегии в СОАИ очень близкие к событийным инстр., просто изложение более удобное для персонала. Повторяю - понимание-обязательное условие. Поэтому я никогда не говорил, что не нужен грамотный персонал. С какой кафедры - 5 или 15 неважно. Есть объем знаний обязательный. Он же не академик, он все-таки оператор. А умничать во время ликвидации аварии - недопустимо и преступно. |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Повторяю еще раз. Умничать надо сейчас. Видишь ошибку в аварийной инструкции - выясняй (может это и не ошибка), надо будем корректировать. Но не держи фигу в кармане. Может и правда ты видишь ошибку. И никому не говоришь (только на форуме посмеиваешься). Это - преступление и тогда ты не профессионал, ты самый настоящий преступник.
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 33 Регистрация: 22.3.2011 Пользователь №: 32 756 ![]() |
Сложившаяся система будет защищать свое существование (мировая,государственная,отраслевая и тму подбн) Система - своего рода механизм,пошатание которого ведет к дисбалансу бюрократической машины будь то мировая,государственная,отраслевая и тму подбн.Житие
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 1 331 Регистрация: 24.4.2008 Из: украина Пользователь №: 1 043 ![]() |
Уважаемые участники Сергей и Nut! Скажите, пожалуйста, как мне модерировать ваш разговор? Если вы оба готовы вести его здесь в жёстких выражениях, могу обеспечить, чтобы "третий не встревал". Если не готовы, могу чистить посты от переходов на личности. Могу просто попросить вас воздержаться от прямого общения друг с другом. При этом, сама по себе тема мне, и не только мне, очень интересна. И точки зрения хотелось бы выслушать со всех сторон. Что делать будем? Как скажете, так и сделаю. При нежелании общаться по сути - смысла вести какую то дискуссию нет.Равно ,как и нет смысла рушить сложившийся стереотип у "товарища".Я ,благодаря коллегам ,знающим мои увлечения "держу в руках" полный пакет документов,включая рабочие(промежуточные) и с интересом изучаю их ,и не только их.Один из документов озаглавлен ПРОЕКТ УГЛУБЛЕННОГО АНАЛИЗА БЕЗОПАСНОСТИ ЭНЕРГОБЛОКА АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ АВАРИЙНЫХ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ИНСТРУКЦИЙ (СОАИ) ФИНАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ ОТЧЕТ ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ 22303DL11R-EOI.Если это ничего "товарищу" не говорит ,значит это его не касается.Извините за внесение (без всякого злого умысла) некоторой нервозности. |
|
|
![]()
|
|
Благодарность от форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 037 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 32 264 ![]() |
Сложившаяся система будет защищать свое существование (мировая,государственная,отраслевая и тму подбн) Система - своего рода механизм,пошатание которого ведет к дисбалансу бюрократической машины будь то мировая,государственная,отраслевая и тму подбн.Житие ![]() ![]() ![]() От уж нет!!! Свобода действий по ситуации может к таким последствиям привести, что мало не покажется всему миру. Тащить верхи в эпицентр нет никакого смысла. Это тоже в первую очередь ЛЮДИ и об их безопасности любой оператор должен беспокоиться в первую очередь. Так что это просто чушь собачья. |
|
|
![]()
|
|
Nut, давайте по-простому, а? Как тупому модератору, на пальцах. Исходно: Понимаю, что это журнализм, и там всё написано более умными словами. Но опять же, на пальцах. Давление 8,5 атм. Что от них требовалось делать дальше? Давайте. С определенной долей условности (говорил, что BWR знаю примерно как Вы). При более 4 (около), если это не обусловлено пароцирк. реакцией они были еще в СОАИ. Там им должно быть указание снижать давление чем возможно. Т.к. конкретно у них не было эл.питания - выход один сбрасывать вручную (не знаю, может у них есть еще пути) - в венттрубу. Через фильтра или по байпасу (зависит от их оборудования). По СОАИ это все. Т.к. у них реально давление было обусловлено пароцирк., то они по этому критерию (обычно Т вых ТВС более...) должны были задействовать РУТА. Перейти в РУТА. К этому моменту руководство аварией переходит к центру техн. поддержки (инженеры ТЕПКО или АЭС, не знаю как там у них). Вот они (ЦТП) и должны оценить все угрозы. Обычно там (в РУТА) есть такое дерево серьезных угроз. Определив главную угрозу (топливо, КР, ГО и т.д.) они выбирают возможные стратегии и полож. и отриц. стороны каждой из них. В т.ч. угроза загрязнения, метео условия и значение давления. Например, при неблагоприятных условиях и Р го около 5 (например) у них есть расчет вероятности повреждения ГО и они могут порекомендовать пока не сбрасывать Р, а заниматься эвакуацией. А, к примеру при 7кг(например) - железно начать сброс. Если у них только одна возможность - сброс в трубу - значит дают команду на БЩУ это выполнять. Но я думаю у них несколько путей. Не зря же они сбрасывали не в трубу, а в ЦЗ. Может были и еще стратегии, не знаю. Ну вот, примерно такая схема. Ничего супер умного. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 33 Регистрация: 22.3.2011 Пользователь №: 32 756 ![]() |
Цитата От уж нет!!! Свобода действий по ситуации может к таким последствиям привести, что мало не покажется всему миру. Тащить верхи в эпицентр нет никакого смысла. Это тоже в первую очередь ЛЮДИ и об их безопасности любой оператор должен беспокоиться в первую очередь. Так что это просто чушь собачья. Почему чушь? Вот вы явно защищаете сложившуюся систему."Свобода действий по ситуации" в данном случае подразумевается конкретный случай с давлением,клапаном.Инструкции,хорошо,получили то,что имеем.извиняюсь,сужу только по тому,что знаю,как представляю.Строго не судите ![]() |
|
|
![]()
|
|
Просто для сведения
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ АВАРИЙНЫХ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ИНСТРУКЦИЙ (СОАИ) ФИНАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ ОТЧЕТ ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ В этом документе нет того, о чем говорили. А есть в другом документе. Вот можно и поизучать. И многое станет понятным. |
|
|
![]()
|
|
Хорошо,если на то пошло,верхи на столько умные,лучше бы вместо инструкций проектировали аэс с нулевым % аварийной ситуации.А то ненароком в инструкциях запутаются
![]() |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 1 331 Регистрация: 24.4.2008 Из: украина Пользователь №: 1 043 ![]() |
Просто для сведения АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ АВАРИЙНЫХ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ИНСТРУКЦИЙ (СОАИ) ФИНАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ ОТЧЕТ ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ В этом документе нет того, о чем говорили. А есть в другом документе. Вот можно и поизучать. И многое станет понятным. Я ведь для примера назвал только один документ?Но ,упомянул о полном пакете?"Старые НСБ" слово держат." Вывалить" все для обсуждения?Извините ,но с Вами ,не вижу смысла.Есть возможность получать интересные (для меня )данные и общаться с другими специалистами. |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 393 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
К этому моменту руководство аварией переходит к центру техн. поддержки (инженеры ТЕПКО или АЭС, не знаю как там у них). Вот они (ЦТП) и должны оценить все угрозы... А, к примеру при 7кг(например) - железно начать сброс. Вот с этого момента поподробнее, если можно. 1) ЦТП понимает, сколько времени уйдёт на то, чтобы начать сброс? 2) На БЩУ понимают, что и в какой последовательности им будут говорить? В данном примере - они знают заранее, что при 7 им скажут "железно начать сброс"? |
|
|
![]()
|
|
Благодарность от форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 037 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 32 264 ![]() |
Почему чушь? Вот вы явно защищаете сложившуюся систему."Свобода действий по ситуации" в данном случае подразумевается конкретный случай с давлением,клапаном.Инструкции,хорошо,получили то,что имеем.извиняюсь,сужу только по тому,что знаю,как представляю.Строго не судите ![]() Ок. Представьте себя на месте оператора станции. Давление растет. На ВСЕХ блоках. Шести. Внешнего электропитания нет. Охлаждения нет. Начальства нет. Данных метеопрогноза нет. В двухстах км - огромный Токио. Ваши действия? Сообщение отредактировал Elk - 25.4.2011, 21:10 |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 393 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Отличные обзоры японской прессы ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 376 Регистрация: 20.3.2011 Пользователь №: 32 703 ![]() |
Ок. Представьте себя на месте оператора станции. Здесь стоп, пожалуйста! Требуется уточнить терминологию. Ранее шла речь, как я понимаю, о БЩУ БЛОКА, РЕАКТОРА и соответствующих операторах. А "оператор станции" - это уже другая должность, я так понимаю Я прав? А то запутаемся в должностях. Тем более с метеосводками PS Заодно, плиз. расшифруйте для неграмотного, кто такой ФГУ здесь. А то они разные бывают :-) Сообщение отредактировал В11 - 25.4.2011, 21:22 |
|
|
![]()
|
|
И маленькая реплика,если позволите.Ну,нет у меня надежды на "прилетающих волшебников",решающих все вопросы.Даже ,исходя из достаточного опыта общения с профильными врачами при текущей эксплуатации.Ну,представьте себе.Через час после события появляются "носители знаний"(в идеале).Сколько времени необходимо ,чтобы собрать информацию и составить адекватное представление о ней?Сколько средств предоставления информации и связи к этой временной точке будут работоспособны?Сколько средств управления и контроля к этому времени будут у персонала?Или проще:На Ф-1 прибыла группа "носителей" через час.Как ограниченная (по составу) группа сможет одновременно вести процесс по 4 блокам в разном состоянии?О ситуации и трудностях на площадке ,после известной "вводной" говорили много,- поэтому повторяться не буду.
|
|
|
![]()
|
|
Ок. Представьте себя на месте оператора станции. Давление растет. На ВСЕХ блоках. Шести. Внешнего электропитания нет. Охлаждения нет. Начальства нет. Данных метеопрогноза нет. В двухстах км - огромный Токио. Ваши действия? Про действия отвечать не буду. Перечислю последствия. Для огромного Токио. "Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами". |
|
|
![]()
|
|
Здесь стоп, пожалуйста! Требуется уточнить терминологию. Ранее шла речь, как я понимаю, о БШУ БЛОКА и соответствующих операторах. А "оператор станции" - это уже другая должность Я прав? А то запутаемся в должностях. Тем более с метеосводками PS Заодно, плиз. расшифруйте для неграмотного, кто такой ФГУ Это не ко мне немножко. Поскольку человек признался, что он ничего не понимает в вопросе, я опустила всю терминологию и просто ему сказала - что он оператор. Так сказать, свожу ситуацию к пальцам, дабы пояснить, что свободные решения не всегда хорошо. Обсуждаемая тема - это другой разговор, за моими репликами можно не следить ФГУ это функционально-групповое управление |
|
|
![]()
|
|
Про действия отвечать не буду. Перечислю последствия. Для огромного Токио. "Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами". ![]() Оставайтесь, будете главным механиком Я к тому, что свободный поиск в этой ситуации может привести к чему угодно. Инструкцию иметь все же лучше. но я за смесь инструкции и собственных действий в ситуации, которая вышла за пределы инструкции Правда, эти пределы тоже еще понять надо Сообщение отредактировал Elk - 25.4.2011, 21:24 |
|
|
![]()
|
|
Цитата Ок. Представьте себя на месте оператора станции. Давление растет. На ВСЕХ блоках. Шести. Внешнего электропитания нет. Охлаждения нет. Начальства нет. Данных метеопрогноза нет. В двухстах км - огромный Токио. Ваши действия? А где начальство? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Отличные обзоры японской прессы ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 376 Регистрация: 20.3.2011 Пользователь №: 32 703 ![]() |
Это не ко мне немножко. Поскольку человек признался, что он ничего не понимает в вопросе, я опустила всю терминологию и просто ему сказала - что он оператор. Так сказать, свожу ситуацию к пальцам, дабы пояснить, что свободные решения не всегда хорошо. Обсуждаемая тема - это другой разговор, за моими репликами можно не следить ФГУ это функционально-групповое управление Спасибо! Жена зовет к ТВ . По 1 каналу кино про Чернобль и Фукусиму, говорит Сообщение отредактировал В11 - 25.4.2011, 21:28 |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 15:21 |