![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Благодарность от форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 041 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 32 264 ![]() |
А где начальство? ![]() Да какая Вам разница, где оно? Его НЕТ. Команд сверху НЕТ. Давайте, проявляйте свободную инициативу. Как я поняла она пока свелась к поискам того, кому дать по - извиняюсь - морде. Т.е. Вы будете терять время и бегать, разыскивать начальника? Давайте. Ситуация в Японии была простой - оба начальника были за пределами страны. Один так и не смог улететь - аэропорт не принимал. Второй улетел, но застрял в многочасовой пробке (Вы еще не забыли про цунами и землетрясение и отсутствие сотовой связи)? Одним словом, до них не добраться. Так Вы побежали, надо понимать? Оставшиеся действуют по жесткой инструкции? Сообщение отредактировал Elk - 25.4.2011, 21:30 |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Извините ,но с Вами ,не вижу смысла.Есть возможность получать интересные (для меня )данные и общаться с другими специалистами. Вот к этому я Вас и призывал целый день. Я к Вам в собеседники не напрашиваюсь. Читайте, спрашивайте у специалистов, у инструкторов, кого считаете специалистом. Многое узнаете. Главное не держите фигу в кармане. есть симптомы к выздоровлению |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Вот с этого момента поподробнее, если можно. 1) ЦТП понимает, сколько времени уйдёт на то, чтобы начать сброс? 2) На БЩУ понимают, что и в какой последовательности им будут говорить? В данном примере - они знают заранее, что при 7 им скажут "железно начать сброс"? 1) да 2) нет (необязательно). |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 33 Регистрация: 22.3.2011 Пользователь №: 32 756 ![]() |
Цитата Да какая Вам разница, где оно? Его НЕТ. Команд сверху НЕТ. Давайте, проявляйте свободную инициативу. Как я поняла она пока свелась к поискам того, кому дать по - извиняюсь - морде. Т.е. Вы будете терять время и бегать, разыскивать начальника? Давайте. Ситуация в Японии была простой - оба начальника были за пределами страны. Один так и не смог улететь - аэропорт не принимал. Второй улетел, но застрял в многочасовой пробке (Вы еще не забыли про цунами и землетрясение и отсутствие сотовой связи)? Одним словом, до них не добраться. Так Вы побежали, надо понимать? Оставшиеся действуют по жесткой инструкции Какая досада,у начальников "отмаза прошла",ладно.Мы не побежали,мы продолжаем работать,понимаете?Извините,элементарные представления о том,как все это дело под сокращением АЭС функционирует имеются у персонала. |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 437 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
1) да Откуда? И для каких условий? И знают ли они, каково состояние исполнителей (они боятся, они это в последний раз делали пять лет назад, и т.п.). 2) нет (необязательно). Вот этот пункт у меня и вызывает неприятие... нет, плохое слово. Недопонимание. Спасибо за ответы! На самом деле, спасибо. Чтобы дальше не играть в вопросы и ответы, скажу своё видение. Разумеется, оно может быть ошибочным. Оно таково: На БЩУ всё-таки понимают, что от них и в каком приблизительно порядке будут требовать, и предупреждают заранее ЦТП - условия и состояние людей таковы, что задвижку мы откроем не за час, как вы считаете, а за три (цифры условны). Учтите это при выборе стратегии и принятии решений. Как-то так. Ещё раз повторю - это только моё мнение. |
|
|
![]()
|
|
Уточнение. Еще раз хочу напомнить, что тот подход к ликвидации аварий о котором сегодня говорили - не мой. Прошу помнить.
Это подход мировой. Так работают в Америке, Германии, Франции,..., Украина.... во всех странах. Кроме России. Но я никого ни к чему не призываю. Решение принимают ваши большие командиры. Для того, чтобы все понять нужна серьезно подготовленная презентация. А не обрывки фраз какого-то психа из Жмеринки на форуме. Вот так-то. |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 006 Регистрация: 13.6.2010 Из: Энергодар Пользователь №: 13 830 ![]() |
Во всём мире у пультов стоят техники, хоть и лицензированные,
а за ними после TMI присматривают люди с университетским образованием. У нас же с самого начала стояли выпускники МЭИ, МИФИ, МВТУ и ВУЗов поскромнее. Потом с запада пришли большие специалисты по "человеческому фактору" и сказали, что дальше так жить нельзя и надо переходить на СОАИ. Да мы и сами увидели, что далеко не из каждого выпускника С... можно сделать толкового оператора, а других в отрасли нет. Наши первые СОАИ годились только на гвоздик в известном месте, но совместными усилиями их удалось довести до приемлемого уровня и ввести в действие. Сейчас ЛЮБОЙ оператор действуя по СОАИ сможет справиться ПОЧТИ с любой аварией. Чего создатели СОАИ не учитывают так это того, что жизнь гораздо изобретательне чем они могут себе представить. -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
Во всём мире у пультов стоят техники, хоть и лицензированные, а за ними после TMI присматривают люди с университетским образованием. У нас же с самого начала стояли выпускники МЭИ, МИФИ, МВТУ и ВУЗов поскромнее. Потом с запада пришли большие специалисты по "человеческому фактору" и сказали, что дальше так жить нельзя и надо переходить на СОАИ. Да мы и сами увидели, что далеко не из каждого выпускника С... можно сделать толкового оператора, а других в отрасли нет. Наши первые СОАИ годились только на гвоздик в известном месте, но совместными усилиями их удалось довести до приемлемого уровня и ввести в действие. Сейчас ЛЮБОЙ оператор действуя по СОАИ сможет справиться ПОЧТИ с любой аварией. Чего создатели СОАИ не учитывают так это того, что жизнь гораздо изобретательне чем они могут себе представить. Это радует. Осталось только подсказать создателям СОАИ, как именно им учесть изобретательность жизни и я думаю они Вас поблагодарят и с удовольствием учтут. Или они у вас тупые? ведь это общее дело? Сообщение отредактировал Nut - 25.4.2011, 22:09 |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 437 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 006 Регистрация: 13.6.2010 Из: Энергодар Пользователь №: 13 830 ![]() |
Или они у вас тупые? Ответ утвердительный!!! "у меня есть всё что бы написать правильную инструкцию" (с) Nyt -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 398 Регистрация: 12.3.2011 Из: РФ Пользователь №: 32 103 ![]() |
И все-таки, думаю, не надо исполнителям думать, то бишь ломать голову, в аварийной ситуации о том, зачем он что-то делает, достаточно просто знать о физических процесах, которыми он управляет, так сказать функциональную задачу. В инструкции же не написано "нажать кнопку Z", в инструкции указывается функциональное действие, и исполняющий персонал прекрасно понимает, что он, например снижает давление в контуре. Не этим способом, так другим. Все способы отработаны на тренингах.
Когда же выходим на тяжелую ситуацию надежнее будет, если один исполняет, другой обдумывает ситуацию и принимает решение о следующем шаге, пока первый выполняет действие и контролирует его успешное выполнение. Правило "голова хорошо, а две лучше" замечательно действует, когда есть время для обсуждения (как сейчас здесь на форуме), и в споре может родиться верное решение, а может и не родится, так время есть еще одну голову позвать. Это когда обдумывается решение на будущее, которое достаточно заоблачно. Но не в тяжелых аварийных ситуациях, когда ни минуты нельзя бездействовать. Сообщение отредактировал house - 25.4.2011, 22:14 |
|
|
![]()
|
|
Может, в этом и таится корень противоречий, что С... при Советах готовил всё-таки подводников, а не нормальных 310-ых? Так вот, мировой подход состоит в том, что лицензированный и обученный оператор, будь он выпускником С.., или 155 кафедры ДОЛЖЕН выполнить предписанные действия. Более того, в состоянии стресса выпускник С.. может сработать гораздо лучше, чем другой надутый выпускник или "старый НСБ". Люди, есть люди. Но от их личных качеств не может зависеть безопасность ядерного объекта. Поэтому надо по-возможности уменьшать влияние чел. фактора. А при выполнении действий гарантируется (разными методами) положительный результат. И я не хочу, чтобы я - нормальный, 310 эвакуировался, только из-за того, что на БЩУ сегодня ненормальный. |
|
|
![]()
|
|
Может, в этом и таится корень противоречий, что С... при Советах готовил всё-таки подводников, а не нормальных 310-ых? Корень глубже: -в отрасль не идут, не престижно, карячиться по сменам, оно того не стоит; -в С... приходят абитуриенты немного не те что приходили в МВТУ; -бывшие командиры подводных лодок ничего не знают о ремонте АЭС. -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 447 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 277 ![]() |
Может, в этом и таится корень противоречий, что С... при Советах готовил всё-таки подводников, а не нормальных 310-ых? Нет тут ни корня ни противоречий. Выпускники СНУЯЭиП ни хуже и не лучше выпускников ОПИ (0310). Есть парни, которые получили 2 образования, сначала КИПовское, а потом 1-ый факультет ( эксплуатация АЭС). Но и среди просто закончивших эксплуатацию АЭС много толковых, а из тех, кто приходил на АЭС ещё в военно-морской форме ещё и дисциплинированных. |
|
|
![]()
|
|
Ответ утвердительный!!! Смело. Тогда надо Вас поставить на эту работу, а их выгнать. Предложите директору. Покажите ему тупого автора инструкции. Ведь Вы же хотите, чтобы Ваши инструкции были хорошими. Вы 10мин назад писали, что инструкции уже более-менее довели и оператор по ним может ликвидировать любую аварию. Это те тупые создатели сделали? Или это Вы уже сами написали? |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 447 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 277 ![]() |
Корень глубже: -в отрасль не идут, не престижно, карячиться по сменам, оно того не стоит; -в С... приходят абитуриенты немного не те что приходили в МВТУ; -бывшие командиры подводных лодок ничего не знают о ремонте АЭС. Вы что много знали о ремонте АЭС выпускаясь в 1986 году из ОПИ? И кто это интересно такие глубокие знания занес на кафедру АЭС? Сообщение отредактировал cluster - 25.4.2011, 22:26 |
|
|
![]()
|
|
И все-таки, думаю, не надо исполнителям думать, то бишь ломать голову, в аварийной ситуации о том, зачем он что-то делает, достаточно просто знать о физических процесах, которыми он управляет, так сказать функциональную задачу. В инструкции же не написано "нажать кнопку Z", в инструкции указывается функциональное действие, и исполняющий персонал прекрасно понимает, что он, например снижает давление в контуре. Не этим способом, так другим. Представьте себе, что написано и таких "кнопок" - сотни. |
|
|
![]()
|
|
Нет тут ни корня ни противоречий. Выпускники СНУЯЭиП ни хуже и не лучше выпускников ОПИ (0310). Есть парни, которые получили 2 образования, сначала КИПовское, а потом 1-ый факультет ( эксплуатация АЭС). Но и среди просто закончивших эксплуатацию АЭС много толковых, а из тех, кто приходил на АЭС ещё в военно-морской форме ещё и дисциплинированных. Вам верю ![]() В Киеве в прошлом году про С. слышали два прямо противоположных мнения - одно со знаком "+", другое с минусом. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 264 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 281 ![]() |
Осталось только подсказать создателям СОАИ, как именно им учесть изобретательность жизни и я думаю они Вас поблагодарят и с удовольствием учтут. Фред Хойл. Черное облако: http://lib.ru/INOFANT/HOJL/cloud.txt "-- Дорогой профессор Кингсли, боюсь, что вы нас недооцениваете. Можете быть уверены, при составлении планов мы будем предусматривать самые худшие возможности. Кингсли так и подпрыгнул. -- Тогда, я боюсь, вам придется предусмотреть такую возможность, когда все мужчины, женщины и дети погибнут и на Земле не останется ни животных, ни растений. -- Позвольте спросить, какую политику вы выработаете на этот случай?" |
|
|
![]()
|
|
Это те тупые создатели сделали? Или это Вы уже сами написали? Ответ утвердительный. Я участвовал в приведении их в божеский вид. -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.8.2025, 14:28 |