IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
30 страниц V  « < 24 25 26 27 28 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Валенки и Америка
Nut
сообщение 29.4.2011, 19:40
Сообщение #501

Постоянный участник

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 29.4.2011, 19:37) *
В BWR по температуре топлива, думаете? Не по уровню и давлениям?

Сильно- сильно сомневаюсь. Т.к. критерий - начало повреждения а.з. из-за ПАРОЦИРК. реакции. Но по BWR, точно не скажу.
Go to the top of the page

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 29.4.2011, 19:42
Сообщение #502

Модератор

Из: Обнинск

QUOTE(Nut @ 29.4.2011, 20:40) *
Сильно- сильно сомневаюсь. Т.к. критерий - начало повреждения а.з. из-за ПАРОЦИРК. реакции.

Уже понял из предыдущего ответа.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 29.4.2011, 19:48
Сообщение #503

Модератор

QUOTE(Nut @ 29.4.2011, 20:40) *
Сильно- сильно сомневаюсь. Т.к. критерий - начало повреждения а.з. из-за ПАРОЦИРК. реакции. Но по BWR, точно не скажу.

Написал вопрос и сам же успел ответить smile.gif

Начало повреждения, так? А то немного не билось с
http://www.old.rosenergoatom.ru/media/file...ine/07.2007.pdf
стр.43, табл.1

И там же на двух предыдущих страницах есть немного о связи СОАИ с ВАБ smile.gif Если я правильно понял Шкаровского, то ВАБ использовался для исключения маловероятных режимов.

+Quote Post
MrNice
сообщение 29.4.2011, 19:52
Сообщение #504

Эксперт

QUOTE(Nut @ 29.4.2011, 20:38) *
В СОАИ установлен четкий критерий. Он характеризует начало пароцирк. реакции. Для каждого блока выполняется аналитическое обоснование и определяется конкретная уставка. Много зависит от высоты установки термопары над головкой и особенно влияния струи "холодной" воды из центральной трубки на показания этой термопары. Но уставка для каждой АЭС конкретная (указывается в трех процедурах (не буду называть каких) СОАИ из которых и может произойти переход в РУТА).

Оно канешно, чё и говорить, ответ красивый smile.gif. Но вопрос то был конктретный на утверждение с многими знаками восклицания:
...СОАИ вообще после Ттвс более ...град (на разных проектах, разные уставки) НЕ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ!!!

С КАКОЙ Ттвс (для ВВЭР) СОАИ НЕ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ????????? smile.gif

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 29.4.2011, 19:59
Сообщение #505

Модератор

QUOTE(Nut @ 29.4.2011, 20:38) *
и особенно влияния струи "холодной" воды из центральной трубки на показания этой термопары.

На 440-ых хорошо работает, наверное.

А в тысячнике всякие струйные эффекты малину не попортят? Или переход на ТВСА все проблемы снял?

+Quote Post
Nut
сообщение 29.4.2011, 20:05
Сообщение #506

Постоянный участник

QUOTE(MrNice @ 29.4.2011, 19:52) *
Оно канешно, чё и говорить, ответ красивый smile.gif. Но вопрос то был конктретный на утверждение с многими знаками восклицания:
С КАКОЙ Ттвс (для ВВЭР) СОАИ НЕ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ????????? smile.gif

Вы хотите узнать или оппонировать? Я Вам пытался донести, что при начале пароцирк. реакции оператор может видеть на мониторе различную Т.
Если хотите ответ упрощенный пожалуйста: Т оболочек твэл более 1200С считается повреждением а.з. и далее действия СОАИ не обосновывались. Так понятно?

+Quote Post
Nut
сообщение 29.4.2011, 20:07
Сообщение #507

Постоянный участник

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 29.4.2011, 19:59) *
На 440-ых хорошо работает, наверное.

А в тысячнике всякие струйные эффекты малину не попортят? Или переход на ТВСА все проблемы снял?

Для тысячника очень сильно портят. Даже не представляете как сильно.

+Quote Post
MrNice
сообщение 29.4.2011, 20:08
Сообщение #508

Эксперт

QUOTE(Nut @ 29.4.2011, 21:05) *
Вы хотите узнать или оппонировать? Я Вам пытался донести, что при начале пароцирк. реакции оператор может видеть на мониторе различную Т.
Если хотите ответ упрощенный пожалуйста: Т оболочек твэл более 1200С считается повреждением а.з. и далее действия СОАИ не обосновывались. Так понятно?

Более чем понятно. А как эту "Т оболочек твэл" измеряет опрератор (ВИУР, СИУР , ...УР)??? Просветите непосвященного (улыбайтесь - Вас читают миллионы smile.gif). Вопрос понятен?

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 29.4.2011, 20:12
Сообщение #509

Модератор

QUOTE(Nut @ 29.4.2011, 21:05) *

Можно просто отослать к ссылке со статьёй Шкаровского. Там можно найти в таблице в критериях успешности.

Но вопрос с установкой термопары, вообще-то, серьёзный. Для УТВС в головке вы мерили каку. Для ТВСА - допустим, не каку, а пол-каки (трубки термоконтроля и пр. усовершенствования). Я не критикую в данном случае и ничего не предлагаю, но сомнение в точности измерений есть. А на эти измерения завязан такой серьёзный шаг, как смена процедуры. huh.gif

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 29.4.2011, 20:13
Сообщение #510

Модератор

QUOTE(Nut @ 29.4.2011, 21:07) *
Для тысячника очень сильно портят. Даже не представляете как сильно.

Ошибаетесь. Представляю, хоть я и тупой модер smile.gif

+Quote Post
Nut
сообщение 29.4.2011, 20:14
Сообщение #511

Постоянный участник

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 29.4.2011, 19:48) *
Начало повреждения, так? А то немного не билось с
http://www.old.rosenergoatom.ru/media/file...ine/07.2007.pdf
стр.43, табл.1

И там же на двух предыдущих страницах есть немного о связи СОАИ с ВАБ smile.gif Если я правильно понял Шкаровского, то ВАБ использовался для исключения маловероятных режимов.

Кстати, неплохая статья для общего понимания. В целом все так, но некоторые вещи несколько не так делаются. Хотя может он именно так и делал, как пишет, не буду спорить. Только табличка более спорная. Так не делают, не получится. Но для журнала, неплохая и поучительная статья.

+Quote Post
Nut
сообщение 29.4.2011, 20:16
Сообщение #512

Постоянный участник

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 29.4.2011, 20:13) *

Звиняйте, не так выразился. Хотел сказать - "очень сильно влияет". Скорее - я не ожидал таких эффектов.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 29.4.2011, 20:19
Сообщение #513

Модератор

QUOTE(Nut @ 29.4.2011, 21:14) *
Кстати, неплохая статья для общего понимания. В целом все так, но некоторые вещи несколько не так делаются. Хотя может он именно так и делал, как пишет, не буду спорить. Только табличка более спорная. Так не делают, не получится. Но для журнала, неплохая и поучительная статья.

Шкаровский - мужик грамотный, и я его уважаю. Но Вы правы - это действительно статья для корпоративного журнала, где допустимо упрощенчество.

+Quote Post
MrNice
сообщение 29.4.2011, 20:28
Сообщение #514

Эксперт

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 29.4.2011, 21:19) *
Шкаровский - мужик грамотный, и я его уважаю. Но Вы правы - это действительно статья для корпоративного журнала, где допустимо упрощенчество.

Речь то не о том. В статье приведен критерий, по которому перстают считать вариант для СОАИ. Ну есть критерий и есть - чё с него взять для прекращения расчетов процедуры для СОАИ - фортран стерпит smile.gif.

А вот как для ОПЕРАТОРА установливают критерий перехода с СОАИ на РУТА???? По макс. т-ре оболочки твэл? Тады вопрос - как ее, такую-растакую, измеряют? Термопарой, висящей в потоке теплоносителя (т.е. интеграторе), и экстраполируют на т-ру твэла??? Поздравляю - это решение "обратной задачи теплопроводности" - Нобеля, срочно, NUTу!

Дайте мне его координаты - я в Швецию письмо напишу, чтобы зарезервировали премию на 2012! smile.gif

Сообщение отредактировал MrNice - 29.4.2011, 20:29

+Quote Post
Nut
сообщение 29.4.2011, 20:32
Сообщение #515

Постоянный участник

QUOTE(MrNice @ 29.4.2011, 20:28) *
Речь то не о том. В статье приведен критерий, по которому перстают считать вариант для СОАИ. Ну есть критерий и есть - чё с него взять для прекращения расчетов процедуры для СОАИ - фортран стерпит smile.gif.

А вот как для ОПЕРАТОРА установливают критерий перехода с СОАИ на РУТА???? По макс. т-ре оболочки твэл? Тады вопрос - как ее, такую-растакую, измеряют? Термопарой, висящей в потоке теплоносителя (т.е. интеграторе), и экстраполируют на т-ру твэла??? Поздравляю - это решение "обратной задачи теплопроводности" - Нобеля, срочно, NUTу!

Дайте мне его координаты - я в Швецию письмо напишу, чтобы зарезервировали премию на 2012! smile.gif

я думал, Вы уже успокоились. Ну раз Вам чисто чтобы повеселиться, так бы сразу и написали. Я бы время не тратил. Ну чтож, продолжайте брызгать.

+Quote Post
ВОВИЩЕ
сообщение 29.4.2011, 20:34
Сообщение #516

Эксперт

Из: Энергодар

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 29.4.2011, 20:13) *

Что заставляет холодную воду проходить через центральную трубу
и направляющие каналы на естественной циркуляции???

--------------------
0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)

+Quote Post
MrNice
сообщение 29.4.2011, 20:37
Сообщение #517

Эксперт

QUOTE(Nut @ 29.4.2011, 21:32) *
я думал, Вы уже успокоились. Ну раз Вам чисто чтобы повеселиться, так бы сразу и написали. Я бы время не тратил. Ну чтож, продолжайте брызгать.

Звыняйте, Бога ради. Был не прав - погорячился. Искуплю.

Я ж просто старался и так, и этак - и серьезно, и в шутку узнать - как, как, как затюканый опрератор по температуре твэла узнает, когда ему можно откинуться в кресле от СОАИ и запустить умных (ОЧЕНЬ умных) дядь с РУТА

+Quote Post
сергей
сообщение 29.4.2011, 20:38
Сообщение #518

Эксперт

Из: украина

"Ох,броситься в бучу_боевую,кипучею"
Коллеги ,если есть желание все таки "обговорить нюансы",-давайте определим предмет разговора,а затем перейдем к тонкостям.
Если ,позволите,свое видение.НЕТ никаких преимуществ у событийных или симптомных инструкций по типу исполнения.Есть разные подходы,но в большей степени важна продуманность отдельной инструкции.Если .помните в докладе (по памяти ссылка 078,была здесь представлена модератором) НЕкорректно сравнивались разные действия из разного типа инструкций.По логике доказательства от обратного ,можно сделать вывод ,что добавленные 2-3 фразы в событийную инструкцию "убивают" преимущества "симптомной".Таким образом сравниваются не ТИПЫ ,а "неполнота"-недостатки отдельных инструкций."Отсутствие плана -хуже наличия "плохого плана.Хороший план лучше ,чем плохой." Но как сравнить 2 "плохих"плана разных типов?Большой "+" событийной инструкции в том ,что она дает (если хорошо прописана) ПОЛНОЕ описание признаков (в динамике) аварийной ситуации и БОЛЕЕ полное описание действий оператора.(Очень хорошо для натаскивания оператора в начале его деятельности).Также,с большой долей уверенности можно допустить ,что по совокупности признаков оператор ,УЖЕ, предполагает свой план действий и сразу приступает к его реализации.СОАИ же требуют от оператора "распознования" симптомов и действий ТОЛЬКО тогда ,когда ситуация ,уже идет в развитие от исходного события и происходят уже качественные изменения.Предлагает не оптимальные действия ,а "усредненную" стратегию,не информируя оператора о возможных вариантах.Поэтому,если ранее говорилось в основном о СОАИ только в применении к аварийным инструкциям ,то при попытке перейти к инструкциям нормальной эксплуатации "заторможенность" подхода по симптомам стала очень очевидной и проигрышной ,что побудило (ссылка079 ,по памяти) завести разговор о необходимости ввода новых типов процедур: реакция на табло ,реакция на отказ и т.д.Еще одним из недостатков СОАИ можно считать их"куцесть".Т.е.,в начале мы говорим о том ,чтобы оператор в стрессе делал необходимые действия ,но при этом стыдливо умалчиваем,что целый "массив" действий НЕ УКАЗАН и подразумевается,что оператор ,в том же стрессе,должен их выполнять и контролировать ,следуя инструкциям по эксплуатации ,НО ПРИ ЭТОМ ЧЕТКО ПАРАЛЛЕЛЬНО ВЫПОЛНЯЯ требования СОАИ.(ВИДНО,"ПОМОГЛИ" ОПЕРАТОРУ).Не забудьте,что при аварийной ситуации мы понесли потери....НСРЦ(ВИУБ) вынужден зачитывать процедуру,следя за возможными переходами в другие сценарии и исполняет роль чтеца(в большей мере)-его руки и мозги мы потеряли...НСБ,запустив"оповещение",координирует действия с НСС (И матерится в разрывающиеся телефоны).Но ,по моему одна из главных бед то ,что вы не найдете упоминаний ,что при работе по СОАИ теряют легитимность ,оговоренные при нормальной эксплуатации согласования .(Это ,по смыслу хорошая страховка от "технического фанатизма и экстримизма",но не всегда благотворно влияет на оперативность принятых мер).Еще 1 недостаток то ,что даже,если на 1 шагу действий вы по признакам (в уме) уже определили суть события ,-вы обязаны пить до дна...Т.к. "ошибкой персонала является выполнение неправильного действия и\или ПРОПУСК правильного действия.Т.е. видишь , но не смей... Пока ,не сделаешь круг.
П.С. А ,еще ,мысль гложет. А кто сравнивал проекты,оснащенность ,ТЗБ,требования к операторам,предоставление данных операторам и т.д.?Можно "орать " на телефон с голосовой службой ,а если ее нет?Всегда ли привнесенное из вне достаточно готово к применению?

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 29.4.2011, 20:40
Сообщение #519

Модератор

QUOTE(ВОВИЩЕ @ 29.4.2011, 21:34) *
Что заставляет холодную воду проходить через центральную трубу
и направляющие каналы на естественной циркуляции???

А ЕЦ-то тут причём?

P.S. Стоп! Я ж всё-таки тупой модер, не надо на меня скопом нападать laugh.gif О какой мощности мы сейчас говорим? Реактор заглушен? Тогда согласен с Вашим замечанием smile.gif

+Quote Post
сергей
сообщение 29.4.2011, 20:47
Сообщение #520

Эксперт

Из: украина

Ох ,долго бъю по клавишам...Я за ВАМИ не успеваююююю... Если мой предыдущий пост не к месту снесите куда нибудь,или спрячтье ,потом вернемся ,чтоб не отвлекаться сейчас(боюсь сам не сохраню ,а набивать опять долго...)

+Quote Post

30 страниц V  « < 24 25 26 27 28 > » 
Reply to this topicStart new topic