IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
6 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Дела компьютерные, ответвление из ветки про Фукусиму
kandid
сообщение 11.7.2011, 12:33
Сообщение #21

Завсегдатай

Из: Петербург

Цитата(AtomInfo.Ru @ 11.7.2011, 8:43) *
Да, лучше бы не углубляться. А то товарищи майоры начнут нервничать. А оно нам надо? smile.gif

Я не майор, но честно говоря, тоже начал нервничать. Потому и спросил о форточках и пингвинах.
Спасибо, господа. Вы меня успокоили. А то я что-то разволновался. Честно, честно.
Go to the top of the page

+Quote Post
eninav
сообщение 11.7.2011, 12:35
Сообщение #22

Завсегдатай

Из: Луховицы

Цитата(ktotom7 @ 11.7.2011, 11:10) *
у меня работа связанна с интернетом и нередко приходится сталкиватся со всякими бяками. ни один антивирус не даст сколь нибудь надёжной защиты.
вирусы на то и вирусы чтобы их не находили так просто. всегда можно сделать новый вирус который пока не извествен антивирусам. и пока его кто-то не поймает не отправит какой-то антивирусной компании которая его припарирует... никто его определять как вирус не будет. если вирус какой-то специфический.. тихий там заражает не в промышленных масштабах процесс его обнаружения может затянутся на годы. к тому же нередко вирусы шифруют. хз как этот процесс работает но итог этого процесса что меняется сигнатура вируса и многие антивирусы перестают его обнаруживать.
так что от антивируса объективно толку не так много.

Во-первых, можно и без антивируса жить и без заразы - просто надо соблюдать минимальные правила гигиены. Например, не тащить в рот левые ехе-шники с левых файлопомоек. Автозагрузку с флешек отключать обязательно (относится к винде ХР, в новых автозапуска как такового нет).
Во вторых. Поиск по сигнатурам - только один из видов поиска. Гораздо надежнее поиск по "подозрительным действием". Это умеют делать все более-менее нормальные антивири. Смысл такой: когда какая-нибудь новая прога делает что-то подозрительное (лезет в инет, пытается изменить реестр/ситсемные фалы, или чужой exe, и т.д.) - то выскакивает окошко с сообщением: разрешить/запретить. Если точно уверен что прога надежная, можно добавить ее в надежные файлы, больше спрашивать не будет. Такое умеет любой нормальный фаервол, в т.ч. и бесплатные. (кстати вещь удобная не только для вирусов, например некоторые проги умеют лезть в инет и проверять, лицушные они или ломанные, запрещаешь такой проге доступ в инет, и все работает smile.gif)

Цитата
на мой взгляд более менее идеальная защита от вируса получается как-то так.
1) отдельная сеть. никакого контакта с интернетом и другими сетями.
2) режим работы с компьютерами такой что никакие носители информации туда не ставятся (флешки и т.п.) если надо записать что-то с компа этого берётся cd болванка чистая и на неё пишется

С эти спорить трудно, но это примерно как бороться с венерическими болезнями методом полного воздержания: слишком радикально.

Цитата
по поводу вирусостойкости пингвина не более чем миф.
дырок в них нередко находят больше чем в винде...

Это не миф. Под линуксом вирусов действительно нет. (есть десяток, которые на современных системах уже не заводятся).
Дырки к вирусам отношения имеют довольно слабое, т.к. влияют на вероятность взлома, а не заражения вирусом. А дырок находят больше потому что линь открытый и все дырки на виду, а винда закрытая, и поэтому там дырки не фиксятся годами.

Цитата
но даже не в этом суть. линукс просто мало кому интересен из хакеров в виду низкой распространенности. как пример. сейчас посмотрел на 1м из своих сайтах (не большой относительно.. порядка 15к-30к посещений в сутки) статистику по OS
дальше ещё меньше.
скажем так на месте хакера что было перспективнее заражать чтобы получить максимально большой ботнет?
вот и получается.. линуксы пока никому особо не нужны чтоб их ломать smile.gif будет их 30-50% в трафики тогда дырки во всю полезут..
извиняюсь за офтоп rolleyes.gif . просто на работе действительно часто приходится сталкиваться с вирусами и примерно представляю положение дел.

А вот это как раз миф. Да, среди десктопов линукса немного, зато среди серверов - чуть ли не большая часть (ну десятки процентов точно). Что полезнее заразить, сервер или десктоп? Да один сервер стоит тысячи десктопов перспективности взлома. Не говоря уж о том что инфа на серверах на порядки ценнее. Но вирусов нет. Почему?
Просто юникс-подобная архитектура действительно практически неподвержена вирусам. Причин много, но основнае - грамотная система распределения прав доступа. Система централизованного распространения софта (через репозитории) тоже не дает разгуляться вирусным инфекциям. Открытость, конечно, тоже.
Кстати, популярность маков (по вашей же ссылке) не так уж мала, 8%, а под макос (тоже юникс-подобную) тоже вирусов нету. С чего бы это?

+Quote Post
eninav
сообщение 11.7.2011, 12:41
Сообщение #23

Завсегдатай

Цитата(ktotom7 @ 11.7.2011, 11:24) *
в бытность преподователем в институте таскал с собой ноут на занятия у студентов принимать задания.. какого только заапарка не навидался) 1 вирь например делает невидимым все папки и файлы на флешке вместо них ставит файлы с такими же иконками как были. думаеш что открываеш папку а на деле это запускается вирус заражающий машину (правда потом он и папку откроет чтоб не спалится) smile.gif

Ага, видел такое. Был как-то в гостях у родственников, посмотрел комп, это такой заповедник вирусов, какого я не видел ни до, ни после. Я то пользуюсь Тотал Командером, поэтому как открыл флешку, сразу увидел странный прикол, у каждой папки дубликат, скрытый файл с таким же именем и значком папки, но с расширением ехе smile.gif Как воткнул флешку, сразу на ней появилась туча левых ехешников и авторанов smile.gif
Однако дома я спокойно фтыкал эту флешку, т.к. авторан отключен, и свой комп не заразил (а это еще было во времена ХП, семерка в этом плане безопаснее т.к. сразу авторан с флешки не запускает).

Цитата
вообщем голь на выдумки хитра и всегда найдет лазейку smile.gif

Тем не менее, исполнение простых правил помогает обойти минимум 99% угроз. Никогда кстати не любил скрывать расширения файлов, и как оказалось не зря - штука потенциально опасная smile.gif

Цитата
как бы очень много дырок в любой OS есть которые позволяют из под непривилегированного юсера получить права суперпользователя.. rolleyes.gif

Есть, но такие ошибки фиксятся довольно оперативно.

Цитата
ну как бы с точки зрения программирования что-то подобное написать особых проблем не представляет особенно если хорошо представлять себе как работает тот и
ли иной объект.

Как раз проблема в том, что надо ОЧЕНЬ хорошо знать все тонкости. Например, точно знать, какие чипы там стоят, что бы их перепрограммировать. (не думаю, что эта информация сильно открытая).
Больше всего меня удивило, что вирус выдавал типа "правильные данные" с центрифуг во время диверсии. Я как-то с трудом представляю, как это вообще физически возможно (не факт что там на комп все завязано, мне кажется что должно на них стоять какое-то подобие автоматической защиты, отключающее центрифуги, например, по сигналу вибраций, перегрева и т.д.), но даже если предположить что теоретическая возможность есть, надо во всех тонкостях знать особенности используемого софта, характеристики датчиков и т.д.
А вообще редко какая прога запустится сразу и без глюков с первого раза, это вам любой программист подтвердит smile.gif

з.ы. если оффтоп, пусть перенесут в другую ветку (хотя после обсуждение медведей и рыбы с пивом это не очень то и оффтоп smile.gif)

+Quote Post
Велла
сообщение 11.7.2011, 12:53
Сообщение #24

Частый гость

Из: Томск

Цитата(ktotom7 @ 11.7.2011, 18:24) *
в бытность преподователем в институте таскал с собой ноут на занятия у студентов принимать задания.. какого только заапарка не навидался) 1 вирь например делает невидимым все папки и файлы на флешке вместо них ставит файлы с такими же иконками как были. думаеш что открываеш папку а на деле это запускается вирус заражающий машину (правда потом он и папку откроет чтоб не спалится)

в компе эта гадость отключает диспетчер задач. лечила я у одного товарища такое)) Правда, кардинально - сносила фсё, так как там кроме этого, флэшного, еще куча живности была

--------------------

+Quote Post
kandid
сообщение 11.7.2011, 13:29
Сообщение #25

Завсегдатай

Цитата(Велла @ 11.7.2011, 12:53) *
в компе эта гадость отключает диспетчер задач. лечила я у одного товарища такое)).

Ну это что-то древнее и примитивное.
Сейчас так не делают. Навострились прятать процессы из списка. Причем очень глубоко. Именно в этом месте имеется радикальное отличие пингвинов от форточек: у пингвинов так глубоко не зарыться.

Кроме того, мелкгомягкие сами навязывают опасные технологии.
Кто, кроме профессиональных системных программистов, может уверенно сказать, чем занимается каждый процесс, идущий на его компьютере?
А если вспомнить родовую мозговую травму форточек, то вообще ... Это же надо догадаться рекомендовать начинающим писать всякую хрень, связанную исключительно с работой только одной вымученной начинающим программой, в системный реестр.

Цитата(Велла @ 11.7.2011, 12:53) *
Правда, кардинально - сносила фсё, так как там кроме этого, флэшного, еще куча живности была

Я так вообще в антивирусную терапию не верю - только хирургия. Радикальная.

Сообщение отредактировал kandid - 11.7.2011, 13:42

+Quote Post
yHuK
сообщение 11.7.2011, 13:30
Сообщение #26

IT-специалист
*

Всем привет вот уже с марта читаю вашу эту тему. Но отписаться ну не мог по причине наверно не компетентности т.к. я IT шник.
Собственно по вирусам докладываю.
1. Приватные эксклюзивные однозадачные под конкретный заказ вирусы Никогда не заметит ни 1 существующий антивирус (для этого их проверяют специально)
2. По исследованию того объекта про который вы говорите в Иране у ИТшников есть информация которая просочилась в интернет что специалисты вирусологи пришли к выводу что алгоритм что должен был делать вирус писался людям очень даже не ОЧЕНЬ хорошо понимающим ту технику которую нужно вывести из строя.
3. Операционная система не влияет на вирусы, автозапуск на флешке не обязательно должен быть + добавить я знаю ещё десяток способов как можно при желании притащить вир туда и там его запустить, начиная от зашивки его в в железо на уровне продажи (или у нас что Иран сам весь свой парк компов что там стоит создавал??)
4. Специализированные Вирусы которые пишут чтоб выводить из строя Заводы и т.д. не Диковинка… уже давно есть и успешно их создают. Это 1-но разовые программы цены на их разработку стартуют думаю крайне высоко (приватный вир для корпоративной сетки в Виндовом домене щас стоит от 10 000 евро заказать)

Тут поясню. Если Взять Физика Добавить к нему Технолога процессов, и к ним подключить Программеров то получится тот самый «Вип» набор людей необходимых для создания вируса. А если прикинуть что есть страны ОЧЕНЬ богатые и готовы финансово оплатить такой заказ, а главное имеющие возможности доставить куда надо этот вирус или вшить не важно. То думаю ваш спор о вирусах тут не должен быть как «Верю» «Не верю» а должен быть «Как защититься самим»

+Quote Post
eninav
сообщение 11.7.2011, 13:38
Сообщение #27

Завсегдатай

Цитата(AtomInfo.Ru @ 11.7.2011, 11:34) *
huh.gif
А вот тут-то я и присел. Это наша статья. smile.gif
http://atominfo.ru/news4/d0249.htm

Почитал статью. Оказывается, подробностей про технические характеристики иранских центрифуг не знают даже в магатэ. Так, кое какие догадки, ничего больше. Неизвестно например какие там стоят преобразователи:

Цитата
Но есть факт, с которым трудно поспорить. МАГАТЭ и другие заинтересованные ведомства не располагают ни одним подтверждением тому, что на центрифугах в Натанзе установлены преобразователи от "Fararo Paya" или "Vacon".

По такому ТЗ - "напиши вирус неизвестно для чего" - ни один хакер работать не будет smile.gif

Но мне больше всего интересно, как вирус блокировал индикацию нестандартного поведения центрифуг, что диспетчеры ни о чем не догадывались.
Ясно, что на центрифугах использутся какие-то датчики, и их показания как-то отображаются. Как? Если непосрественно (как по старинке, циферблатами, шкалами и т.д.) то вирусу тут вообще делать нечего. Если с помощью компьютера - то программа наверняка самописная, и вмешаться в ее поведения, не зная программу, совершенно невозможно. К тому же такой комп и к сети то вообще не подключен.
Такой вирус-многостаночник получается: и центрифуги раскручивает, и программы для мониторинга ломает, и все это практически на незнакомом железе и софте?

Вы серьезно в это верите??? Это же байка и махровая голивудщина, в стиле Дня Независимости, где вирусом заразили комп инопланетян.

+Quote Post
yHuK
сообщение 11.7.2011, 13:46
Сообщение #28

IT-специалист
*

QUOTE(eninav @ 11.7.2011, 13:38) *
По такому ТЗ - "напиши вирус неизвестно для чего" - ни один хакер работать не будет smile.gif

Вы серьезно в это верите??? Это же байка и махровая голивудщина, в стиле Дня Независимости, где вирусом заразили комп инопланетян.

Собственно весь вопрос упрется в Деньги. Не больше не меньше.
Скажу вам что допустим Система сетевой безопасности банка практически полностью убивает возможность утечки информации. Но Инсайдеры не дремлят и за хорошие деньги они эту информацию передают тем кому нужно.
никто не будет изобретать велосипед. Купят програмную оборочку как вариант на прямую у спецов допустим которые её и писали. А в замен допустим Гражданство хорошое и деньги предложат))) И т.д.

+Quote Post
eNeR
сообщение 11.7.2011, 13:52
Сообщение #29

Lurker

Из: ЕКБ

Сервак SCADA заданной конфигурации поднять (с условно двумя контроллерами, хотя можно и без них), гораздо дешевле, чем вы себе представляете.
Правильно говорят, инсайд и прикрытие раза в два больше денег на себя утянули, чем дела компьютерные.
Жаль, подробностей немного. Событие знаковое.

Сообщение отредактировал eNeR - 11.7.2011, 13:55

+Quote Post
ktotom7
сообщение 11.7.2011, 13:56
Сообщение #30

Частый гость

Цитата(eninav @ 11.7.2011, 13:35) *
Во-первых, можно и без антивируса жить и без заразы - просто надо соблюдать минимальные правила гигиены. Например, не тащить в рот левые ехе-шники с левых файлопомоек. Автозагрузку с флешек отключать обязательно (относится к винде ХР, в новых автозапуска как такового нет).
Во вторых. Поиск по сигнатурам - только один из видов поиска. Гораздо надежнее поиск по "подозрительным действием". Это умеют делать все более-менее нормальные антивири. Смысл такой: когда какая-нибудь новая прога делает что-то подозрительное (лезет в инет, пытается изменить реестр/ситсемные фалы, или чужой exe, и т.д.) - то выскакивает окошко с сообщением: разрешить/запретить. Если точно уверен что прога надежная, можно добавить ее в надежные файлы, больше спрашивать не будет. Такое умеет любой нормальный фаервол, в т.ч. и бесплатные. (кстати вещь удобная не только для вирусов, например некоторые проги умеют лезть в инет и проверять, лицушные они или ломанные, запрещаешь такой проге доступ в инет, и все работает )

в теории это все конечно хорошо.. но вот незадача вирусы тоже могут блокировать фаерволы. или маскироватся под другую программу. на крайняк можно имитировать клик мышкой по окну с разрешением (это все не выдуманное а реально что те или иные вирусы умели делать)

по поводу благоразумия пользователе. ну вот как не старайся не разжёвывай яки дети малые все себе в рот тащят (ладно бы домохозяйки... но инженеры тоже этим болеют) а по сути да мозг понимающий что и как может произойти на компе+прямые руки защитят лучше любого антивируса (у меня так вообще бесплатная авира стоит... изредка бывает на сайтах попискивает (по работе приходится на такие сознательно лесть) (чащи кстати несмотря на то что я ВИЖУ что там вирусы вижу как в pdf долбится вирь и т.п. молчит как партизанка) но более чем за год с лишним все чисто тфу-тфу-тфу (постоянно по работе счета оплачиваю кредиткой в нете куча паролей от серверов и т.п. так что если что было простор для действий хакера обширный )
от себя добавлю к сованию exe в рот ещё пару пунктиков..
1) стараться посещать старые и проверенные сайты. (и качать что либо только с таких) (хотя прецеденты когда на вирус отсылают через рекламу не редкость) да и взломать всеравно могут.
2) обновлять весь софт. особенно что связан с броузеров. то и дело натыкаюсь на сплойты которые бяку на комп сажают через adobe reader или java

С эти спорить трудно, но это примерно как бороться с венерическими болезнями методом полного воздержания: слишком радикально.
Это не миф. Под линуксом вирусов действительно нет. (есть десяток, которые на современных системах уже не заводятся).
Дырки к вирусам отношения имеют довольно слабое, т.к. влияют на вероятность взлома, а не заражения вирусом. А дырок находят больше потому что линь открытый и все дырки на виду, а винда закрытая, и поэтому там дырки не фиксятся годами.

лечение зависит так сказать от потенциальной угрозой. если например чем-то поражена нога что нельзя вылечить и есть угроза поражения всего организма.. ногу ампутируют. если цель сделать защищенную от доступа извне сеть которой самой нет необходимости лазить во вне вполне себе нормальный метод smile.gif

А вот это как раз миф. Да, среди десктопов линукса немного, зато среди серверов - чуть ли не большая часть (ну десятки процентов точно). Что полезнее заразить, сервер или десктоп? Да один сервер стоит тысячи десктопов перспективности взлома. Не говоря уж о том что инфа на серверах на порядки ценнее. Но вирусов нет. Почему?
Просто юникс-подобная архитектура действительно практически неподвержена вирусам. Причин много, но основнае - грамотная система распределения прав доступа. Система централизованного распространения софта (через репозитории) тоже не дает разгуляться вирусным инфекциям. Открытость, конечно, тоже.
Кстати, популярность маков (по вашей же ссылке) не так уж мала, 8%, а под макос (тоже юникс-подобную) тоже вирусов нету. С чего бы это?

с тем что nix распространены как os для серверов спорить не буду smile.gif у самого штук 7 под freebsd на глаз серверов на nix порядка 70-80% из тех на которых крутятся сайты.

а вот что их не ломают и нет вирусов под nix не соглашусь.
1) под макось в своё время видел вирус блокировщик компа (поддельный антивирус) но опять стоит братить внимание что их не так много.. грубо говоря мы хакеры и 1 зараженный комп нам приносит $0.01 в день что принесет больше прибыли? заразить 100к виндовых компов или 8к компов под макось или 1.5к компов под linux?
2) открытость кода палка о 2х концах. злоумышленник тоже исходник видит и врятли будет писать разработчикам софта чтобы его проверили. да и вообще чужие исходники проверять очень сложно. думаю очень мало програмистов реально какие-то куски проверяет и как правило смотрят их или ищя уязвимость чтобы использовать его. или чтобы что-то под себя поменять.
3) просто как пример. где-то полгода назад по вестям слышал что в netbsd нашли дырку для FBR кем-то сделаную которая там была лет этак 10 никем не замеченной smile.gif непосредственно линуксах тоже такие случаи были.. и в винде не мало smile.gif
другое дело что в винде в виду их популярности хакеры их ищют активнее и разработчикам приходится их активнее прикрывать да и наверное уже поднаторели в этом smile.gif
4) ещё уязвимостей добавляет всякий сторонний софт из репозиторив. как пример SAMBRA 1.5-2 года назад как раз дырку прикрыли которая в ней была много много лет если не путаю через неё как раз можно было получить права суперпользователя smile.gif в freebsd с год назад дырку такого же характера прикрыли.. скрипт который через дырку в одной из библиотек позволял пользователю стать root'ом (если не путаю с начиная с 6.x версии дырка висела)
ой.. а всякие панели для управление сервером это вообще раздолье для хакеров.. я как-то немного хостером работал... 1 человек брал сервера linux+DirectAdmin себе так ему раз в пару месяцев какой-то из серваков ломали... я ему посоветовал админа (не так чтоб толкового но хотябы не криворукого) и freebsd(просто админ что под рукой был как раз в ней разбирался) с тех пор больше не жаловался. мне когда-то сервер в Plesk панелью ломали.

вообще сервера ломают нередко не ради инфы на серверах а ради как раз ради возможности заразить кучу посетителей сайта и упереть их данные кредитных карт, подсадить вирус блокировщик и т.п. (это если грубо на самом деле причин 100500). причем делают это в промышленных масштабах и автоматизированно... у меня например сколько серверов было как сервер сетапят и присылают можно сразу в лог логина по ssh лесть и любоватся как его брутят rolleyes.gif

я не гворю что какая-та ос лучше какая-та хуже. лучше та ос которую админ который за всем этим хозяйством присматривает лучше знает... я говрю что под виндус сейчас просто вирусов пишется больше.. вот и кажущаяся его дырявость... а вот nix'ы пока с точки зрения массового взлома мало интересны. а вот что будет в случае их популярности и выдержат ли разработчики резкий скачек активности вирусописателей это уже сомнительно..

Сообщение отредактировал ktotom7 - 11.7.2011, 13:58

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 11.7.2011, 13:59
Сообщение #31

Модератор

Из: Обнинск

QUOTE(eninav @ 11.7.2011, 14:38) *
Почитал статью. Оказывается, подробностей про технические характеристики иранских центрифуг не знают даже в магатэ. Так, кое какие догадки, ничего больше.

Верно, но частично.

МАГАТЭ известна родословная иранских центрифуг. Известно, что их рабочая лошадка IR-1 основана на пакистанской P-1, которая, в свою очередь, сделана по образу и подобию старых европейских центрифуг. То есть, агентство может описать иранскую центрифугу с хорошей точностью.

В руках у США есть документы и даже целая партия центрифуг, выданных Ливией (покупались у того же источника). Но - ливийские центрифуги относятся ко второму поколению, это центрифуги P-2.

Поэтому в общих чертах конструкция иранских центрифуг понятна. Неизвестны мелкие технические подробности, а в них и кроется дьявол smile.gif

Получить от Ирана такую информацию МАГАТЭ не может. Инспектора имеют право требовать данные только в соответствии с соглашением, которому следует проверяемая страна. В случае Ирана, это самое простое соглашение о гарантиях, и объём выдаваемой информации Ираном минимален. Инспектора могут проверять завод и проводить аудит количества урана. Но, скажем, посещать заводы, где собираются центрифуги, права не имеют. Более того, Иран даже имеет право не называть эти заводы.

Какой-то информацией могут обладать разведки. Но станут ли они делиться добытыми знаниями с МАГАТЭ? Это вопрос, зависит от решения правительств (выгодно или невыгодно в каждом конкретном случае). МАГАТЭ своей разведки не имеет, хотя предыдущий глава МАГАТЭ Эльбарадей предлагал её создать. Хейнонен, которого я поминал выше по теме, стал бы ей (разведки МАГАТЭ) первым руководителем.

Подводя итог. У МАГАТЭ есть достаточно данных, чтобы контролировать иранскую программу в целом. Но нет технических деталей, которые позволили бы, скажем, написать вирус для разрушения центрифуг.

+Quote Post
ktotom7
сообщение 11.7.2011, 14:03
Сообщение #32

Частый гость

Цитата(eninav @ 11.7.2011, 13:41) *
Как раз проблема в том, что надо ОЧЕНЬ хорошо знать все тонкости. Например, точно знать, какие чипы там стоят, что бы их перепрограммировать. (не думаю, что эта информация сильно открытая).
Больше всего меня удивило, что вирус выдавал типа "правильные данные" с центрифуг во время диверсии. Я как-то с трудом представляю, как это вообще физически возможно (не факт что там на комп все завязано, мне кажется что должно на них стоять какое-то подобие автоматической защиты, отключающее центрифуги, например, по сигналу вибраций, перегрева и т.д.), но даже если предположить что теоретическая возможность есть, надо во всех тонкостях знать особенности используемого софта, характеристики датчиков и т.д.
А вообще редко какая прога запустится сразу и без глюков с первого раза, это вам любой программист подтвердит smile.gif

з.ы. если оффтоп, пусть перенесут в другую ветку (хотя после обсуждение медведей и рыбы с пивом это не очень то и оффтоп smile.gif)

тут спорить не буду. сам тонкости того случая не знаю.. а из вашего сообщения создалось впечатление что просто была подделана информация которая показывалась диспетчерам.. вот про это и писал что ничего сложного если представлять какие данные правдоподобны какие нет. и что и как в этой программе.
1) можно тупо убрать окошко той программы и вывеси своё 1в1 выглядящее как то
2) программа как-то общается с датчиками и т.п. врятли в этом плане они изобретали велосипед и скорее всего протокол был какой-то стандартный.. зная его ввести программу в заблуждение можно вклинившись между ней и датчиками..

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 11.7.2011, 14:04
Сообщение #33

Модератор

QUOTE(yHuK @ 11.7.2011, 14:46) *
Инсайдеры не дремлят и за хорошие деньги они эту информацию передают тем кому нужно.

Просто к слову. Insider threat на ядерных объектах считается одной из главных угроз для физической безопасности объекта.

+Quote Post
kandid
сообщение 11.7.2011, 14:10
Сообщение #34

Завсегдатай

Цитата(AtomInfo.Ru @ 11.7.2011, 13:59) *
Подводя итог. У МАГАТЭ есть достаточно данных, чтобы контролировать иранскую программу в целом. Но нет технических деталей, которые позволили бы, скажем, написать вирус для разрушения центрифуг.

Ну так вряд ли вирусописательством занималось МАГАТЭ. Если что, так как раз те самые разведки, которые с МАГАТЭ делиться информацией не очень хотят.

+Quote Post
ktotom7
сообщение 11.7.2011, 14:14
Сообщение #35

Частый гость

а вообще я от темы отдалился smile.gif правильно такие закрытые компы проще взломать дав взятку человеку имеющего к ним доступ.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 11.7.2011, 14:17
Сообщение #36

Модератор

QUOTE(kandid @ 11.7.2011, 15:10) *
Ну так вряд ли вирусописательством занималось МАГАТЭ. Если что, так как раз те самые разведки, которые с МАГАТЭ делиться информацией не очень хотят.

Да, конечно. Я просто ответил на реплику о МАГАТЭ. Точнее, о том, что оно могло бы знать.

+Quote Post
eninav
сообщение 11.7.2011, 14:26
Сообщение #37

Завсегдатай

Цитата(eNeR @ 11.7.2011, 13:52) *
Сервак SCADA заданной конфигурации поднять (с условно двумя контроллерами, хотя можно и без них), гораздо дешевле, чем вы себе представляете.
Правильно говорят, инсайд и прикрытие раза в два больше денег на себя утянули, чем дела компьютерные.
Жаль, подробностей немного. Событие знаковое.

Проблема в том, что конфигурация иранского железа неизвестна.

Вообще, конечно, можно предположить, что вирусная атака имела место быть. Но слишком уж много допущений надо сделать:
1. Подкупили тучу народу (один передал спецификации железа, другой притащил софт оболочки, третий готовый вирус притащил на флешке - и это еще наверняка не все)
2. Служба безопасности - полные идиоты (флешки доступны сотрудникам, сетка одна на всех, антивирусов нет, короче - бардак и анархия) - и это не в задрипанном офисе, а на ядерном объекте!
3. Инженеры - тоже полные идиоты, т.к. не предусмотрели никакой защиты (у них центрифугу можно раскрутить в полтора раза быстрее нормы, а никто и не почешется). Блин, даже в утюге современном есть реле, что бы не перегрелся и не сжег ничего, а тут в таком оборудовании защиты нет.

Не слишком ли много допущений? Да чисто по принципу Оккама я скорее поверю, что это банальная утка.

+Quote Post
yHuK
сообщение 11.7.2011, 14:36
Сообщение #38

IT-специалист
*

Форум он такой у нас тут открытый((( что собственно и хорошо и плохо.
Поэтому наверно в ветке про Фоку пишут цензурно.
Давайте примем факт что Вирус имел место быть. И это ни разу не мулька...
А вот как и кто его создал тут уже загадка... точнее не такая она в общем то и загадка ибо ограничен круг заинтересованных лиц.
И как это не печально и прискорбно мир входит в Фазу когда 100 строчек кода могут угробить больше чем 5-6 тамагавков.

+Quote Post
ktotom7
сообщение 11.7.2011, 14:38
Сообщение #39

Частый гость

а я вот думаю немного в ключе конспирологии.
вот чисто теоретический. могли Иранцы сами написать подобный вирус?) просто чтоб была отмазка что типа вот нам цинтрифуги сломали злые американцы.

далее как варианты.
1) пишем что цинтрифуги не работают сами делаем "лишний уран"/списываем центрифуги как сломанные на деле куда нить увозим и пусть там работают
2) ????
3) PROFIT

зы
по поводу антивирусов писал выше. по поводу инженеров идиотов. теоретический ведь можно предположить что система защиты тоже представлена компом или каким-то программируемым контролером. которые по сети подключен к диспетчерскому компу и передает инфу на него а с него какое-то управление возможно.... у них же цель чтоб все это хорошо работало а не с вирусами бороться smile.gif

+Quote Post
kandid
сообщение 11.7.2011, 14:46
Сообщение #40

Завсегдатай

Цитата(AtomInfo.Ru @ 11.7.2011, 14:04) *
Просто к слову. Insider threat на ядерных объектах считается одной из главных угроз для физической безопасности объекта.

Не думаю, что в этом смысле ядерные объекты сильно отличаются от всех остальных.
Даже уголовные банды считают insider threat главной угрозой, хотя и называют ее иначе. Там только из-за подозрений в этих делах убить могут.

Сообщение отредактировал kandid - 11.7.2011, 14:55

+Quote Post

6 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic