Цитата(ktotom7 @ 11.7.2011, 13:56)

в теории это все конечно хорошо.. но вот незадача вирусы тоже могут блокировать фаерволы. или маскироватся под другую программу. на крайняк можно имитировать клик мышкой по окну с разрешением (это все не выдуманное а реально что те или иные вирусы умели делать)
Думаю, вы не совсем правы. Это если вирус УЖЕ запущен на компе, он может блокировать ненужные ему проги. Сам такой вирус видел (жена умудрилась подхватить на каком-то говносайте), очень хитрый, косил под мелкософтскую антивирусную утилиту, и блокировал все подряд (редактор реестра, диспетчер задач, одноразовые антивирусы, браузеры - типа "программа заражена").
Однако, если фаервол работает, а вирус вы только собираетесь запускать, то он фаервол никак не сможет заблокировать (он еще не запущен).
Грубо говоря, фаервол останавливает выполнение программы (на уровне ОС) и та ничего не сможет сделать, пока пользователь не даст согласие.
Может быть и бывают вирусы, которые это обходят (пользуясь какими-то дырами), но я че-то про такие не слышал,
Цитата
по поводу благоразумия пользователе. ну вот как не старайся не разжёвывай яки дети малые все себе в рот тащят (ладно бы домохозяйки... но инженеры тоже этим болеют) а по сути да мозг понимающий что и как может произойти на компе+прямые руки защитят лучше любого антивируса (у меня так вообще бесплатная авира стоит... изредка бывает на сайтах попискивает (по работе приходится на такие сознательно лесть) (чащи кстати несмотря на то что я ВИЖУ что там вирусы вижу как в pdf долбится вирь и т.п. молчит как партизанка) но более чем за год с лишним все чисто тфу-тфу-тфу (постоянно по работе счета оплачиваю кредиткой в нете куча паролей от серверов и т.п. так что если что было простор для действий хакера обширный )
К сожалению да, человеческий фактор.
Цитата
от себя добавлю к сованию exe в рот ещё пару пунктиков..
1) стараться посещать старые и проверенные сайты. (и качать что либо только с таких) (хотя прецеденты когда на вирус отсылают через рекламу не редкость) да и взломать всеравно могут.
2) обновлять весь софт. особенно что связан с броузеров. то и дело натыкаюсь на сплойты которые бяку на комп сажают через adobe reader или java
лечение зависит так сказать от потенциальной угрозой. если например чем-то поражена нога что нельзя вылечить и есть угроза поражения всего организма.. ногу ампутируют. если цель сделать защищенную от доступа извне сеть которой самой нет необходимости лазить во вне вполне себе нормальный метод

1. Согласен, обновляться надо почаще (и ОС, и браузер). Вот кстати чем меня радует линукс, так это своей концепцией репозиториев - весь софт (проверенный на безопасность) хранится на специальных серверах, обновляется и качается только оттуда, что сразу решает две проблемы: не надо искать софт на левых сайтах, и обновить можно ВЕСЬ софт (а не только ОС) буквально парой кликов мышкой (или одной командой в консоли), причем можно настроить, что бы обновления ставились автоматически.
2. Рекламу вообще лучше всего резать, и браузером пользоваться не IE (я предпочитаю лису).
3. Ну для каких-нибудь критичных применений можно и не подключать к инету вообще (например если комп нужен для управления станком - нахрена ему инет и сеть ваще). Но вообще большинство современных применений компа предполагают, как минимум, локальную сеть.
а вот что их не ломают и нет вирусов под nix не соглашусь.
Цитата
1) под макось в своё время видел вирус блокировщик компа (поддельный антивирус) но опять стоит братить внимание что их не так много.. грубо говоря мы хакеры и 1 зараженный комп нам приносит $0.01 в день что принесет больше прибыли? заразить 100к виндовых компов или 8к компов под макось или 1.5к компов под linux?
Если чисто на прибыль ориентироваться, то да, а если для души? Вирусов под винду миллион, новый вирус никто и не земетит, а под линукс кадждый новый вирус это событие. Думаю, если бы сложность написания вирусов под вин и под линь была сопоставима, то вирусов бы хоть немного, но было.
Цитата
2) открытость кода палка о 2х концах. злоумышленник тоже исходник видит и врятли будет писать разработчикам софта чтобы его проверили. да и вообще чужие исходники проверять очень сложно. думаю очень мало програмистов реально какие-то куски проверяет и как правило смотрят их или ищя уязвимость чтобы использовать его. или чтобы что-то под себя поменять.
Обычные пользователи (и даже программисты) конечно не будут читать все исходинки, прежде чем поставить программу. Этим занимаются те, кто создают дистрибутивы. Ну и кончено энтузиасты-хакеры во всем мире. Почему это повышает, а не понижает безопасность? Дело в том, что уязвимости - продукт скоропортящийся. Допустим, один хакер нашел уязвимость, просматривая код. Что с ней делать? Либо использовать сразу (а это не всегда возможно, уязвимости часто очень специфические), - но тогда о ней сразу узнают - либо опубликовать самому (многие фирмы платят хорошие деньги за найденные уязвимости). Придержать ее на полгодика он не сможет - другие опередят. В результате, в худшем случае, найденная уязвимость влечет за собой один-пару успешных взломов, в лучшем - вообще ничего не происходит.
В случае с закрытым софтом, найти уязвимость гораздо сложнее (ковыряться надо не в исходнике, а непосредственно в коде), но и исправляют их гораздо медленнее. Так что вероятность успешного взлома больше.
Но вообще, современные системы все достаточно надежны (особенно в умелых руках), так что больше тут зависит от человеческого фактора.
Цитата
3) просто как пример. где-то полгода назад по вестям слышал что в netbsd нашли дырку для FBR кем-то сделаную которая там была лет этак 10 никем не замеченной

непосредственно линуксах тоже такие случаи были.. и в винде не мало

другое дело что в винде в виду их популярности хакеры их ищют активнее и разработчикам приходится их активнее прикрывать да и наверное уже поднаторели в этом
4) ещё уязвимостей добавляет всякий сторонний софт из репозиторив. как пример SAMBRA 1.5-2 года назад как раз дырку прикрыли которая в ней была много много лет если не путаю через неё как раз можно было получить права суперпользователя

в freebsd с год назад дырку такого же характера прикрыли.. скрипт который через дырку в одной из библиотек позволял пользователю стать root'ом (если не путаю с начиная с 6.x версии дырка висела)
ой.. а всякие панели для управление сервером это вообще раздолье для хакеров.. я как-то немного хостером работал... 1 человек брал сервера linux+DirectAdmin себе так ему раз в пару месяцев какой-то из серваков ломали... я ему посоветовал админа (не так чтоб толкового но хотябы не криворукого) и freebsd(просто админ что под рукой был как раз в ней разбирался) с тех пор больше не жаловался. мне когда-то сервер в Plesk панелью ломали.
вообще сервера ломают нередко не ради инфы на серверах а ради как раз ради возможности заразить кучу посетителей сайта и упереть их данные кредитных карт, подсадить вирус блокировщик и т.п. (это если грубо на самом деле причин 100500).
Ну, всякое бывает, но серьезные уязвимости все же всплывают редко. Думаю, в винде их не меньше, просто меньшее число людей о них знают
Как кто-то сказал на одном форуме: если в линуксе исправили 10000 ошибок, а в винде за то же время - 100, это не значит, что винде в сто раз меньше ошибок, это значит что в ней осталось 9900 неисправленных багов.
Цитата
причем делают это в промышленных масштабах и автоматизированно... у меня например сколько серверов было как сервер сетапят и присылают можно сразу в лог логина по ssh лесть и любоватся как его брутят

Ага, сам такое наблюдал

Цитата
я не гворю что какая-та ос лучше какая-та хуже. лучше та ос которую админ который за всем этим хозяйством присматривает лучше знает...
вот это +100500
Цитата
а вот что будет в случае их популярности и выдержат ли разработчики резкий скачек активности вирусописателей это уже сомнительно..
Я надеюсь на лучшее