![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 924 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
На самом деле, возникает ещё один неприятный вопрос: а как быть с обоснованиями безопасной эксплуатации? Тут, надеюсь, ребята со станции и из регулятора меня поправят, поскольку текущими ТОБами я не владею, но для первых 6 кассет запасы на искривление кассет в зоне не закладывались. Это вообще при подходе с оценкой показателей безопасности по наиболее вероятным значениям сделать проблематично... По поводу наездов на ТВСА, ну, перекладывать с больной головы на здоровую все умеют... Первопричина искривления кассет Веста вряд ли связана только с ТВСА, хотя "пойти за соседом" кассета вполне может. Я бы прижимные усилия проверил, не передавили ли амеровскую кассету? Тупо проверил бы жёсткость пружин в головке, например, крышкой пенала КГО в штанге ПМ, и т.д. (и я очень удивлюсь, Если такая работа не запланирована для комиссионной оценки). Там вопросов дофига и больше, например, кто, чем и как мерял кривизну кассет, потому и нужна комиссия. А поскольку в этих местах ещё и политики как грязи, я даже не звоню коллегам на Южку, чтобы не подставлять, хотя у меня прямой интерес - мне нужно знать, что в зоне Южки-2 и Запорожья-5 будет, поскольку там мои системы внутриреакторного контроля стоят...
-------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
На самом деле, возникает ещё один неприятный вопрос: а как быть с обоснованиями безопасной эксплуатации? Тут, надеюсь, ребята со станции и из регулятора меня поправят, поскольку текущими ТОБами я не владею, но для первых 6 кассет запасы на искривление кассет в зоне не закладывались. Это вообще при подходе с оценкой показателей безопасности по наиболее вероятным значениям сделать проблематично... По поводу наездов на ТВСА, ну, перекладывать с больной головы на здоровую все умеют... Первопричина искривления кассет Веста вряд ли связана только с ТВСА, хотя "пойти за соседом" кассета вполне может. Я бы прижимные усилия проверил, не передавили ли амеровскую кассету? Тупо проверил бы жёсткость пружин в головке, например, крышкой пенала КГО в штанге ПМ, и т.д. (и я очень удивлюсь, Если такая работа не запланирована для комиссионной оценки). Там вопросов дофига и больше, например, кто, чем и как мерял кривизну кассет, потому и нужна комиссия. А поскольку в этих местах ещё и политики как грязи, я даже не звоню коллегам на Южку, чтобы не подставлять, хотя у меня прямой интерес - мне нужно знать, что в зоне Южки-2 и Запорожья-5 будет, поскольку там мои системы внутриреакторного контроля стоят... А откуда информация об искривлении кассет веста? может пропустил чего |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 924 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
А откуда информация об искривлении кассет веста? может пропустил чего Прямой информации нет. Скажем так, зная логику НАЭКовцев и амеров, а также конструкцию и результаты испытаний полноразмерных макетов кассет Веста, делаю свои выводы. Думаю, что прав процентов на 95. ![]() -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Pakman, вся эта тема с американским топливом на Украине - действительно долгая история. И чистеньких в ней нет ни с одной стороны. Зато дерьма - полные вагоны. У всех. Честно, не хочу я всё это заново перелопачивать и резюмировать. Наелся. На форуме есть участник Alex_Bykov, некогда напрямую вовлечённый в топливные дела во время своей прошлой работы в НАЭК "Энергоатом". Захочет - расскажет из первых рук, как это виделось тогда, в 90-ые, и как всё это видится теперь. А я ограничусь пока только отслеживанием за текущим развитием событий. Как-то так, sorry ![]() Не, ребята, поднимайте мои старые записи здесь на форуме, в моём ЖЖ и в сообществе ЖЖ nuclear_future. Там, действительно, много всякого, а мне ещё с этим топливом работать. Технари у Веста - супер, но они никогда не рулили ситуацией. ![]() -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 997 Регистрация: 18.11.2009 Из: Moscow Пользователь №: 1 859 ![]() |
дискуссия 4-х летней давности по теме экспансии Вестингауза на Украину - http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...t=0&start=0
|
|
|
![]()
|
|
То, что нашёл в ЖиЖе, без хронологии:
- http://nuclear-future.livejournal.com/2307...ml?thread=65319 - http://alex-bykov.livejournal.com/29705.html#comments - http://nuclear-future.livejournal.com/15300.html - http://nuclear-future.livejournal.com/2295...ml?thread=66478 - http://nuclear-future.livejournal.com/20655.html#comments - http://nuclear-future.livejournal.com/15821.html#comments но там было больше... -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Добавлю ещё ссылку на форум припять.ком: http://forum.pripyat.com/showthread.php?t=2515&page=35
Со страницы 35 и я кое-что писал, но всё-таки рекомендую читать сначала, там есть грамотные вопросы и ответы. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Судя по тому, что нам дали для подготовки СВРК к следующей кампании на блоке 2 Южки, свежака Веста в зоне не будет, только кассеты 2-го года. По Южке-3 информации нет - там всё сложнее...
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 437 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Инженер_Гарин,
я свой пароль на форуме у Илоны посеял. Тут прокомментирую. Абсолютно как бы не секрет, что на первом калининском с новой модификацией сборок слажали. См., например, здесь: QUOTE http://atominfo.ru/news3/c0911.htm Он напомнил о сложностях, возникших при эксплуатации одной из разновидностей кассет на первом блоке Калининской АЭС. Неудачное решение было исправлено в 2007 году, но его последствия будут сказываться до 2011 года. На той же конференции по ссылке Лавренюк строго намекал разработчикам топлива - мол, помните, что РЭА вас пускает на коммерческие (!!!) блоки. Мол, не зарывайтесь, а то выгонят на хрен. А та же Украина берёт новые модификации только после обкатки на блоках российского концерна. Смысл в чём - Калининская служит полигоном для опытно-промышленных испытаний ТВСА-шных модификаций. Техпроблемы там могут иметь место быть, главное не зарываться при этом. То есть, россияне испытывают топливо на своих блоках. А вот весты - на ваших. В этом разница. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
Инженер_Гарин, я свой пароль на форуме у Илоны посеял. Тут прокомментирую. Абсолютно как бы не секрет, что на первом калининском с новой модификацией сборок слажали. См., например, здесь: На той же конференции по ссылке Лавренюк строго намекал разработчикам топлива - мол, помните, что РЭА вас пускает на коммерческие (!!!) блоки. Мол, не зарывайтесь, а то выгонят на хрен. А та же Украина берёт новые модификации только после обкатки на блоках российского концерна. Смысл в чём - Калининская служит полигоном для опытно-промышленных испытаний ТВСА-шных модификаций. Техпроблемы там могут иметь место быть, главное не зарываться при этом. То есть, россияне испытывают топливо на своих блоках. А вот весты - на ваших. В этом разница. Ну пример, который я разместил, должен, по моему разумению, успокаивать горячие головы. Ничего, пока, из серии "пропало всё" не произошло. Есть определенные трудности, на то она и опытная эксплуатация. Мне вообще кажется, что у Веста с ТВЭЛОм мог бы получиться взаимовыгодный тандем, при непротивлении сторон |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 437 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Ну пример, который я разместил, должен, по моему разумению, успокаивать горячие головы. Горячие головы успокаивать, естественно, надо. И новым Чернобылем пугать не нужно. И информвойнушку, как при Ющенко, затевать также не стоит. Ваши в первые дни решили было, что это опять россияне на украинцев наезжают, и начали превентивно отстреливаться. Зря. ![]() Мне вообще кажется, что у Веста с ТВЭЛОм мог бы получиться взаимовыгодный тандем, при непротивлении сторон Угу. Только подумайте, почему он не получается. Хотя с японскими владельцами Веста у ГК есть даже соглашение о стратегическом сотрудничестве. У вестов впереди юаровский тендер на десяток блоков с топливом. Китайские перспективы под сотню блоков-клонов, причём китайцы при всех своих заявках с локализацией топлива не слишком хорошо справляются (см. историю с цирконием). А тут из-за топлива для трёх блоков такая драка. Явно дело не в технике с экономикой, а в чём-то другом. Добавлю, чтобы два раза не вставать. ![]() Правда, за разогрев надо платить испорченными личными отношениями. И поэтому рассказывают, что гг. Н. и О. не общаются друг с другом напрямую и обзывают друг друга всякими бранными словами. ![]() Если нужна энергобезопасность, то делается это по-другому. Не надо пихать два разных топлива в зону. Причём отдельные особо одарённые граждане у вас хотели фигурально исполнить директиву ЕС и ставить в зоны одновременно топливо от трёх разных производителей. Как нужно было бы делать - см. Индию. Она настаивает на гарантийном запасе топлива (причём сначала вообще говорилось о пожизненном запасе). То есть, делается склад на, допустим, пять лет (как чехи собираются поступить), и конфликты типа газовых войн с Газпромом уже не страшны. Второй вариант. Хотите реальную диверсификацию? Так постройте CANDU или AP-1000. Опять же, как поступают азиаты - Индия, Китай, Вьетнам, они все или имеют, или хотят иметь блоки от разных производителей. У Турции схожие идеи (см. турецкие темы на форуме). Та же Индия не будет пихать в свои EPR наш ТВС-Квадрат. Она просто построит и ВВЭР, и EPR. И каждый поставщик будет вести себя в Индии как лапочка по отношению к клиентам, т.к. будет видеть под боком конкурентов. |
|
|
![]() ![]()
|
|
Мне вообще кажется, что у Веста с ТВЭЛОм мог бы получиться взаимовыгодный тандем, при непротивлении сторон Там слишком много горшков побито, и на уровне ТВЭЛ-Вест, и по линии ГК. Взиамовыгодный тандем мог бы получиться, если бы линия поведения изначально была выстроена как коммерческое взаимодействие двух поставщиков топлива по поручению Заказчика (см. действия BNFL на Ловиизе). С моей "кочки зрения" так бы и случилось, м.б. с некоторыми шероховатостями, будь ПКЯТУ изначально выигран именно Вестингаузом. Но, поскольку деньги на ПКЯТУ давал Госдеп США, очень многое разумное в рамках проекта купировалось именно на том уровне + немаловажный фактор воздействия на слабый разум украинских чиновников слова "халява" - и с этой стороны было неразумное давление. Так что пациент реанимации не подлежит, с создавшейся ситуацией Весту придётся справляться самостоятельно. Это, безусловно, получится (зря, что ли у него в штате бывшие российские заводчане, расчётчики и т.д.), но будет дооооолго и, возможно, не без сюрпризов. К тому же ПКЯТУ закончился, т.е. халявных денег на конструкторские работы уже нет и Весту придётся что-то изыскивать в своих запасах, возможно, даже просить помощь у украинского партнёра. Как-то так... ![]() -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Горячие головы успокаивать, естественно, надо. И новым Чернобылем пугать не нужно. И информвойнушку, как при Ющенко, затевать также не стоит. Ваши в первые дни решили было, что это опять россияне на украинцев наезжают, и начали превентивно отстреливаться. Зря. ![]() Угу. Только подумайте, почему он не получается. Хотя с японскими владельцами Веста у ГК есть даже соглашение о стратегическом сотрудничестве. У вестов впереди юаровский тендер на десяток блоков с топливом. Китайские перспективы под сотню блоков-клонов, причём китайцы при всех своих заявках с локализацией топлива не слишком хорошо справляются (см. историю с цирконием). А тут из-за топлива для трёх блоков такая драка. Явно дело не в технике с экономикой, а в чём-то другом. Добавлю, чтобы два раза не вставать. ![]() Правда, за разогрев надо платить испорченными личными отношениями. И поэтому рассказывают, что гг. Н. и О. не общаются друг с другом напрямую и обзывают друг друга всякими бранными словами. ![]() Если нужна энергобезопасность, то делается это по-другому. Не надо пихать два разных топлива в зону. Причём отдельные особо одарённые граждане у вас хотели фигурально исполнить директиву ЕС и ставить в зоны одновременно топливо от трёх разных производителей. Как нужно было бы делать - см. Индию. Она настаивает на гарантийном запасе топлива (причём сначала вообще говорилось о пожизненном запасе). То есть, делается склад на, допустим, пять лет (как чехи собираются поступить), и конфликты типа газовых войн с Газпромом уже не страшны. Второй вариант. Хотите реальную диверсификацию? Так постройте CANDU или AP-1000. Опять же, как поступают азиаты - Индия, Китай, Вьетнам, они все или имеют, или хотят иметь блоки от разных производителей. У Турции схожие идеи (см. турецкие темы на форуме). Та же Индия не будет пихать в свои EPR наш ТВС-Квадрат. Она просто построит и ВВЭР, и EPR. И каждый поставщик будет вести себя в Индии как лапочка по отношению к клиентам, т.к. будет видеть под боком конкурентов. Всё правильно сказано, в том числе, и про новые блоки. Только не учтён временной фактор, когда ещё это будет? А по топливу для АЭС зависимость, как по мне, круче чем по газу. Если представить, что ТВЭЛ по форсмажору не сможет поставлять нужное количество сборок, для Украины это кирдык, а может и для самого ТВЭЛа - штрафы, неустойки могут быть фантастическими, вот здесь бы и мог бы подсобить Вестингаус, причём не только по Украине, а и по другим контрактёрам ТВЭЛа |
|
|
![]()
|
|
Всё правильно сказано, в том числе, и про новые блоки. Только не учтён временной фактор, когда ещё это будет? А по топливу для АЭС зависимость, как по мне, круче чем по газу. Если представить, что ТВЭЛ по форсмажору не сможет поставлять нужное количество сборок, для Украины это кирдык, а может и для самого ТВЭЛа - штрафы, неустойки могут быть фантастическими, вот здесь бы и мог бы подсобить Вестингаус, причём не только по Украине, а и по другим контрактёрам ТВЭЛа Ну, так решите эту проблему как чехи... Про годовой запас на украинских блоках говорили ещё при мне, в итоге создали полугодовой (?). Чехи говорят про 5 лет... Что мешает-то? -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Не учёл, давая ссылку на форум Атомньюз.инфо, что он не доступен без регистрации. Коллеги отреагировали очень быстро: http://www.atomnews.info/?T=0&MID=65&a...65&NID=2851 здесь мой документ в открытом доступе.
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
С моей "кочки зрения" так бы и случилось, м.б. с некоторыми шероховатостями, будь ПКЯТУ изначально выигран именно Вестингаузом. Но, поскольку деньги на ПКЯТУ давал Госдеп США Проблема в том, что во всей В.Европе весты идут в тесной связке с госдепом. От этого реально плющит. Особенно если вспомнить, что в самих Штатах о "непонятном японо-казахском сброде" ![]() Насчёт горшков. В 90-ые, когда янки были ещё пооткровеннее, в их аналитике проскальзывала мысль - ничего у них на Украине не получится до тех пор, пока существуют горизонтальные контакты между работниками атомной отрасли Украины и РФ. И контакты эти надо постепенно разрывать. Короче. Какого фига я, например, должен улыбаться вестам, если они собираются сделать так, чтобы мне по приезду на Украину было не с кем горилки попить? ![]() Если весты излечатся от госдеповской зависимости, то с ними можно будет разговаривать. Там тоже нормальные люди работают. Да ещё, по слухам, многие из бывших наших, советских. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 424 Регистрация: 22.3.2010 Пользователь №: 4 323 ![]() |
Не учёл, давая ссылку на форум Атомньюз.инфо, что он не доступен без регистрации. Коллеги отреагировали очень быстро: http://www.atomnews.info/?T=0&MID=65&a...65&NID=2851 здесь мой документ в открытом доступе. Интересно познакомиться с экспертным заключением на топливо таких "экспертов" ![]() |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 997 Регистрация: 18.11.2009 Из: Moscow Пользователь №: 1 859 ![]() |
ты одессит, Олежка, а это значит...
![]() |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 505 Регистрация: 8.4.2010 Пользователь №: 5 621 ![]() |
Всё правильно сказано, в том числе, и про новые блоки. Только не учтён временной фактор, когда ещё это будет? А по топливу для АЭС зависимость, как по мне, круче чем по газу. Если представить, что ТВЭЛ по форсмажору не сможет поставлять нужное количество сборок, для Украины это кирдык, а может и для самого ТВЭЛа - штрафы, неустойки могут быть фантастическими, вот здесь бы и мог бы подсобить Вестингаус, причём не только по Украине, а и по другим контрактёрам ТВЭЛа Ну так купите сборок на 10 лет вперед - нужен всего один охраняемый склад, что-то вроде 200х100х10 Даже нет необходимости покупать сразу - раскидать на 5 лет, и все |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.8.2025, 1:25 |