![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
С определениями я пас. Посмотрел, что на AtomNews пишет Илона: "Диверсификация заключается в возможностях закупить у кого угодно, чтобы была возможность торга". Вот как-то не согласен я ![]() Ваше определение мне более по душе. Но в таком случае спасение - локализация, адаптация и в идеале клонирование с развитием. Причём с резервированием. Как в России сделано - есть кассеты подольские, а есть и горьковские. Есть НЗХК, но есть и Электросталь. В таком случае основной курс сейчас у вас должен бы быть на собственные производства. Свой уран (и свои зарубежные рудники). Свои мощности по конверсии, цирконию. Свой топливный завод, наконец. А в более далёком будущем - собственные реакторные проекты, например, ВВЭР-У. ![]() Кассеты от вестов в эту стратегию вписываются крайне слабо. Ничего, кроме поддержания в тонусе основного поставщика путём стояния на его больной мозоли, представить себе не могу в этом случае. Если не ошибаюсь, в сентябре будет совещание в СНБО под эту тематику, там новый хозяин, может чего и наработают. По крайней мере последняя коллегия у Бойко заострила вопрос, может это прелюдия к чему-то http://mpe.kmu.gov.ua/fuel/control/uk/docc...t?currDir=50215 Сообщение отредактировал инженер_Гарин - 26.8.2012, 14:34 |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 997 Регистрация: 18.11.2009 Из: Moscow Пользователь №: 1 859 ![]() |
Tak jest! Не лёгкая, да. А в Бушере, когда в первое время женщины пытались искупаться, прибежали местные с палками и была драка (как мне рассказывали опытные товарищи). Везде не легко. Жизнь такая. Но это не тема, чтобы отказываться от дела. При всем уважении к Украине, мне все же кажется, что она не потянет в одиночку освоение урановых месторождений в какой-нибудь африканской державе, где "много-много диких обезьян", если даже Китай и Франция испытывают при этом трудности... п.с. На всякий случай точные цифры: - ежегодные потребности в природном уране украинских АЭС составляют 2.4 тыс т ( ссылка ) - ежегодные потребности в природном уране российских АЭС составляют около 4 тыс т. |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 437 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
п.с. На всякий случай точные цифры: - ежегодные потребности в природном уране украинских АЭС составляют 2.4 тыс т ( ссылка ) - ежегодные потребности в природном уране российских АЭС составляют около 4 тыс т. О, спасибо! Почти попал, оказывается. Насчёт в одиночку. Можно ведь и вскладчину брать. Разумеется, в реалиях всё будет куда сложнее, чем на форуме. Это понятно. Уран помянут в качестве крика души. Сколько раз уж спрашивали приватно - ребята, ну что вы ураном не занимаетесь? Почему французов не подряжаете на обогащение? Почему долгосрочный резерв не делаете? Почему то, почему сё? Почему вместо этого всего вы прицепились к драной фабрикации? Блин, это единственное место, где нам от ваших действий больно!!! По-настоящему больно, мозоль у нас отыскали. ![]() Ладно, это эмоции. Всё равно ничего не изменится. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 169 Регистрация: 3.1.2012 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 33 533 ![]() |
Сколько раз уж спрашивали приватно - ребята, ну что вы ураном не занимаетесь? Почему французов не подряжаете на обогащение? Почему долгосрочный резерв не делаете? Почему то, почему сё? Почему вместо этого всего вы прицепились к драной фабрикации? А по-моему все логично. Вы же сами сказали, что купить уран и обогатить его Украина может где угодно. А вот сфабрицировать его можно только в одном месте - в России. И если уж начинать диверсификацию, то следует начать с самого слабого звена - фабрикации. А потом уж все остальное. |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 437 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
А по-моему все логично. Сразу говорил, что ситуация весьма непростая. Украинскую сторону я прекрасно понимаю в данном вопросе. Более того, уже писал в ветке, что на месте Неда поступал бы примерно также за некоторым исключением. Но и наших надо понимать. Остаётся надеяться, что когда-нибудь будет найден устраивающий всех выход. Иначе эта застарелая болячка со временем может дорасти до гангрены. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 924 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Кассеты от вестов в эту стратегию вписываются крайне слабо. Ничего, кроме поддержания в тонусе основного поставщика путём стояния на его больной мозоли, представить себе не могу в этом случае. Не согласен, Саша. Основной целью и было изначально держать основного поставщика в тонусе. И получалось. Тут важно не перегибать палку, чтобы себе не навредить. Второй целью было именно получение реально работающей в смешанных зонах сборки от Веста, на обкатку которой мы спокойно "отводим" один блок и "доводим её до ума". Речь о покупке сборок в условном паритете тогда не шла, поскольку при прочих равных (всё можно заказать на открытом рынке у той же России) всё упиралось в стоимость фабрикации (разность в стоимости сборки за счёт смещения масса/обогащение составляет до 1 тысячи долларов, что не критично). А вот иметь "подушку безопасности" из годовых складских запасов свежего топлива + возможность заказа альтернативной сборки (да, дороже, но при форс-мажоре блоки не стоят, т.е. общие потери меньше) - это реальная цель, но вторичная. ![]() С той поры идеология украинской диверсификации стала "альтернативной" к изначальной. ![]() Я не говорю, что это неправильно, но я лично так бы делать не стал - слишком велики риски. Замечу, что тут и Россия "отметилась", договорившись с НАЭКом по поставкам на Южку-3 ТВСА. Это позволило убрать линию сборки ТВС-М с завода (она работала только на этот блок и стала попросту нерентабельной из-за использования 1 раз в год), но увеличило риск в денежном выражении для Южки-3. По поводу передачи информации по ТВСА в сторону альтернативного поставщика у меня вообще идей нет, помня, какую проблему составлял поиск необходимой информации из открытых источников для ТВС-М (зачастую приходилось довольствоваться косвенным подтверждением)... ![]() P.S.: Сейчас сижу на Южке, жду, когда пустят на станцию. Нагло пользуюсь наличием (наконец-то!) WiFi в гостинице. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 924 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Появился на Южке. Зона сформирована, крышка закрыта. По первому впечатлению проблем с ТВСА не меньше чем с Вестом (речь идёт о блоке 2).
![]() -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 997 Регистрация: 18.11.2009 Из: Moscow Пользователь №: 1 859 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 1 331 Регистрация: 24.4.2008 Из: украина Пользователь №: 1 043 ![]() |
По "Вестингам"-задиры и "ползущие" решетки.Что значит -"тоже гнутые"?
|
|
|
![]()
|
|
наши сборки тоже "гнутые"?.. Тоже, но иначе. ![]() Подробностей не будет, прошу прощения. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
сергей
специально взял это слово в кавычки :-) имел в виду наблюдаемые деформации конструкции. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 1 331 Регистрация: 24.4.2008 Из: украина Пользователь №: 1 043 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
http://atominfo.ru/newsb/k0899.htm
Спасибо РИА "Новости" за то, что раскрутили Гашева на ответы. Он озвучил всё, о чём говорят в курилках у нас: QUOTE Среди основных недоработок кассеты в отчете выделены: ненадежность дистанционирующих решеток, неудачная конструкция хвостовиков, и, наконец, неудачная конструкция пружинного блока головки сборки. Если весты это признали, как говорит Гашев - значит, всё. Они попали на переделку конструкции, как им уже пришлось поступить после Темелина. Уточню - версии о том, что американские сборки "погнулись" или "разгерметизировались", ходят только в порядке предположений. Энергоатом это категорически отрицает, а украинский регулятор его в этом поддерживает. И у меня нет оснований им не верить. Для Инженера Гарина. Чехи сидят в пункте "конструкция пружинного блока головки". Однако я не знаю, к кому там претензии с вашей стороны - к чехам как производителям или напрямую к вестам как конструкторам. Не понял, что за особенность украинской системы - почему регулятор даёт совет эксплуатации по контракту? Казалось бы, дело регулятора просто тупо говорить "Я не пропущу эту хрень на станции", а уж эксплуатация вольна сколь угодно выкидывать свои деньги. Вместо Гашева по контракту должно бы высказываться министерство (не суть важно как высказываться, главное, что это его (министерства) прерогатива). И в порядке полуинсайда. Предлагаю всем желающим самостоятельно догадаться (желательно про себя, а не вслух!), почему за всеми этими делами внимательно следят в Чешской Республике. Намёк на правильный ответ можно отыскать в постах Alex Bykov у нас и на AtomNews. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Для Инженера Гарина. Чехи сидят в пункте "конструкция пружинного блока головки". Однако я не знаю, к кому там претензии с вашей стороны - к чехам как производителям или напрямую к вестам как конструкторам. А можно уточнить, при чем здесь головки, хвостовики...? Задрали дист. решетки, а теперь зачем то все в кучу начали собирать. Да и "недоработка дист. решеток" вроде тоже как-то не очень клеится. Если дист решетку уж зацепили, то она по-любому скуксится. Другое дело, надо не цеплять ее, тут еще могут быть недостатки конструкции (да и то, не по-человечьи это лупить кассетами друг об дружку, а потом смотреть какая из них сломается, а какая не очень). Если можно, объясните, как недостаток хвостовика или головки мог повлиять на смятие дист. решетки. Пациенты не понимают, от этого психуют. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
Тарапица не будэм, да? Это всего лишь позиция одного человека, совпадает ли она с позицией ГИЯРУ в целом, наверное, заявит г-жа Мколайчук. А для главного инспектора всегда, наиболее выгодная позиция - запретить, потом можно попустить, пойти на встречу и т.д. в зависимости от коньюктуры. И даже если это позиция инспекции, то не факт, что проект будет похоронен. Такую картину мы уже наблюдали с достройкой Х3, Х4, инспекция против достройки, ну и что? |
|
|
![]()
|
|
Если можно, объясните, как недостаток хвостовика или головки мог повлиять на смятие дист. решетки. Пациенты не понимают, от этого психуют. Предполагаю с хорошей долей уверенности, что никак. Более того, также склонен согласиться с тем, что в тексте всё свалено в кучу. У нас говорят так - претензии к пружинному блоку у ваших были давно и независимо от случая на ЮУ АЭС. Полагаю, что претензии эти сейчас просто приложили к общему списку, чтобы два раза не вставать. Что резонно. Уж если переделывать, так всё разом. Вновь добавлю, что информация из Москвы в данном случае есть информация из третьих рук. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
если можно, несколько вопросов по этой - http://www.atominfo.ru/newsb/k0890.htm - новости. а именно:
1. "...уже в следующем году второй энергоблок будет полностью освобожден от этого топлива, а на втором на дожигании могут остаться всего 36 кассет" (с) я так понимаю, какой-то из этих энергоблоков третий, а не второй :-) 2. "...есть возможность его отправки на доработку на один из заводов Великобритании, который располагает МОКС-технологией доработки топлива" (с) при чем тут МОКС-технология?.. 3. "Остальное облученное топливо ТВС-W уже отправлено в бассейны выдержки ЮУАЭС и будет храниться там до принятия решения о его последующем хранении или переработке..." (с) переработке? или все-таки доработке? я понимаю, что новость авторства РИА-Новости, а не АтомИнфо, но вдруг что-то удастся прояснить :-) |
|
|
![]()
|
|
2. "...есть возможность его отправки на доработку на один из заводов Великобритании, который располагает МОКС-технологией доработки топлива" (с) при чем тут МОКС-технология?.. Согласен. Сказано так, что ум за разум заходит. Имеется в виду вот что. По факту, побывавшее в зоне топливо становится ОЯТ. Соответственно его можно переработать и вытащить из него... в данном случае, уран. т.к. плутония там ещё нет. Гашев явно имеет в виду, что это произойдёт на Селлафилде. |
|
|
![]()
|
|
3. "Остальное облученное топливо ТВС-W уже отправлено в бассейны выдержки ЮУАЭС и будет храниться там до принятия решения о его последующем хранении или переработке..." (с) переработке? или все-таки доработке? Думаю, что именно переработке. Как дорабатывать грязную сборку? То есть, всё - сборка или "в мусор", или на Селлафилд. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.8.2025, 19:21 |