![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 241 Регистрация: 16.4.2019 Из: США Пользователь №: 34 767 ![]() |
Капитан Арктика пишет: Тов. Мишустин подписал постановление (http://static.government.ru/media/files/NcKB5z6PWqDvUhBFL6ZWIAhFPkVzcm7K.pdf), которым внес изменения в условия договора на выполнение работ по строительству третьего и четвертого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Суть документа в том, чтобы поднять порог авансовых платежей по финансированию строительства с 40 до 70%. Шаг разумный – неопределенность растет, цены разгоняются, в стране раскручивается инфляция (по бумагам все «по плану», но по факту дорожают и материалы, и узлы). Увеличение размера авансирования дает возможность купить/заказать сегодня то, что может подорожать завтра, таким образом страхуя проект от роста цены и сдвигов вправо. Кстати, это показывает, что в правительстве сидят далеко не идиоты, а люди, прекрасно понимающие общий макроэкономический расклад. На публику при этом они могут говорить что угодно, но в важных вопросах (а ледоколы как раз к такой категории и относятся) они исходят именно из реальной ситуации. Хотелось бы, конечно, чтобы подобные меры были приняты в системе госзакупок в целом (там вообще, по-хорошему, надо многое коренным образом менять). В своем текущем виде подрядная работа на государство – это сущий кошмар, одной из черт которого является то, что свои деньги исполнитель, как правило, видит невесть когда. А это объективно ухудшает условия и для заказчика, и для подрядчика, в конечном итоге работая не на результат, а против него. + Все зло от банков |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 370 Регистрация: 11.8.2010 Пользователь №: 23 809 ![]() |
+ Все зло от банков Кошмар - это условия работы на государство (из оригинальной цитаты). Но всё зло от банков. Л - логика -------------------- Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен. (с) Эйнштейн
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 241 Регистрация: 16.4.2019 Из: США Пользователь №: 34 767 ![]() |
Кошмар - это условия работы на государство (из оригинальной цитаты). Но всё зло от банков. Л - логика С государством как-то договариваются. А вот с банками работать невозможно. Только в части перечислений. Тут я полностью на стороне Хазина... наши банки, удавка на шее экономики. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 370 Регистрация: 11.8.2010 Пользователь №: 23 809 ![]() |
С государством как-то договариваются. А вот с банками работать невозможно. Только в части перечислений. Тут я полностью на стороне Хазина... наши банки, удавка на шее экономики. Хазин, конечно, гуру. Кстати, как там, мировой кризис, который он обещает уже 20 лет, наступил уже или ещё нет? -------------------- Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен. (с) Эйнштейн
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 242 Регистрация: 24.8.2016 Пользователь №: 34 367 ![]() |
Хазин, конечно, гуру. Кстати, как там, мировой кризис, который он обещает уже 20 лет, наступил уже или ещё нет? Кризис 2008 года могли на сегодня преодолеть? А то Золотое Время Запада почему-то не возвращается, а многие эксперты до сих пор говорят про не прекращающийся энергетический кризис, который начался аж в августе 2021 года... |
|
|
![]()
|
|
Я понимаю. Зависит от взгляда.
- Сын, а почему бутылка коньяка в шкафу наполовину пустая? - Это потому, что ты пессимист, папа. Если без шуток, то о загнивании Запада мы слышим, как минимум, лет сто. Потом проходит лет -дцать, и оказывается, что именно в тот момент у Запада был "золотой век", а вот теперь-то он загнивает уже точно. В общем, я всем желаю не становиться жертвами собственной пропаганды и сохранять трезвый взгляд на происходящее. Сообщение отредактировал Дед Мороз - 22.9.2023, 13:59 -------------------- Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен. (с) Эйнштейн
|
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 803 Регистрация: 7.4.2015 Пользователь №: 34 148 ![]() |
На "Неве" нынче любопытственно было. "Атомэнергомаш" две сессии дал, рассказывал подробно про разные ПЭБы и полупогружное судно, которым оные доставлять следует.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 923 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Хазин, извините, просто безграмотен. В какой-то момент я его прогнозы начал воспринимать исключительно как коньюктуру.
-------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Хазин, извините, просто безграмотен. В какой-то момент я его прогнозы начал воспринимать исключительно как коньюктуру. Конечно, но многое из того, что он говорит похоже и подтверждается. Ну а коньюнктурщик... так там в рассуждающих кругах, кого не возьми, все на этом. Увы... |
|
|
![]()
|
|
Хазин, извините, просто безграмотен. В какой-то момент я его прогнозы начал воспринимать исключительно как коньюктуру. Просто плюсану -------------------- Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен. (с) Эйнштейн
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 242 Регистрация: 24.8.2016 Пользователь №: 34 367 ![]() |
Я понимаю. Зависит от взгляда. - Сын, а почему бутылка коньяка в шкафу наполовину пустая? - Это потому, что ты пессимист, папа. Если без шуток, то о загнивании Запада мы слышим, как минимум, лет сто. Потом проходит лет -дцать, и оказывается, что именно в тот момент у Запада был "золотой век", а вот теперь-то он загнивает уже точно. В общем, я всем желаю не становиться жертвами собственной пропаганды и сохранять трезвый взгляд на происходящее. Есть ложь, большая ложь и статистика. Как показывает статистика, Евросоюз так и не отошёл после кризиса аж 2008 года - не производит больше, чем раньше в товарном выражении. Второй момент - самые энергоёмкие производства - того - закрываются, без перспектив подняться. Для примера - первичная переработка алюминия в еврозоне умирает и, скорее всего, её там уже не будет. Третий момент - удобрения и крупнотоннажная химия. Сокращения и простой. Подготовка новых площадок для выноса (и это не еврозона!!!). Четвёртый момент - посмотрите, где обжаривают практически весь кофе... Удивитесь, но это не Евросоюз, а .... Россия.... Сообщение отредактировал Superwad - 2.10.2023, 16:18 |
|
|
![]()
|
|
Есть ложь, большая ложь и статистика. Как показывает статистика, Евросоюз так и не отошёл после кризиса аж 2008 года - не производит больше, чем раньше в товарном выражении. Второй момент - самые энергоёмкие производства - того - закрываются, без перспектив подняться. Для примера - первичная переработка алюминия в еврозоне умирает и, скорее всего, её там уже не будет. Третий момент - удобрения и крупнотоннажная химия. Сокращения и простой. Подготовка новых площадок для выноса (и это не еврозона!!!). Четвёртый момент - посмотрите, где обжаривают практически весь кофе... Удивитесь, но это не Евросоюз, а .... Россия.... Ну дык... |
|
|
![]()
|
|
Четвёртый момент - посмотрите, где обжаривают практически весь кофе... Удивитесь, но это не Евросоюз, а .... Россия.... Какое-то абсурдное заявление. Одна только компания Lavazza (обжаривает свой кофе ТОЛЬКО в Италии, это их принципиальная позиция) продала в 2022 г. 150 тыс. тонн кофе. Весь импорт кофе в Россию - и зелёного, и обжаренного - составил 86 тыс. тонн (а объём мирового рынка - свыше 10 млн тонн). И это не самая крупная компания в Италии. Вообще, доля России на мировом рынке кофе исчезающе мала. Ну, не кофейная мы страна, традиционно. Вы, когда такое постите, должны понимать, что такими примерами Вы подрываете доверие и к остальным тезисам, которые излагаете. Проводите хотя бы минимальный фактчекинг. Сообщение отредактировал Дед Мороз - 10.10.2023, 9:29 -------------------- Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен. (с) Эйнштейн
|
|
|
![]()
|
|
Какое-то абсурдное заявление. Одна только компания Lavazza (обжаривает свой кофе ТОЛЬКО в Италии, это их принципиальная позиция) продала в 2022 г. 150 тыс. тонн кофе. Весь импорт кофе в Россию - и зелёного, и обжаренного - составил 86 тыс. тонн (а объём мирового рынка - свыше 10 млн тонн). И это не самая крупная компания в Италии. Вообще, доля России на мировом рынке кофе исчезающе мала. Ну, не кофейная мы страна, традиционно. Вы, когда такое постите, должны понимать, что такими примерами Вы подрываете доверие и к остальным тезисам, которые излагаете. Проводите хотя бы минимальный фактчекинг. То что я видел и держал в руках - было с надписью - обжарено в России. Газ нынче очень дорог, что даже в Мексику завозят кофий, обжаренный в России.. Была новость про Мексику... |
|
|
![]()
|
|
То что я видел и держал в руках - было с надписью - обжарено в России. Газ нынче очень дорог, что даже в Мексику завозят кофий, обжаренный в России.. Была новость про Мексику... Вы понимаете, что между понятиями "то, что я держал в руках" и "практически всё" имеется колоссальная разница? -------------------- Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен. (с) Эйнштейн
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 501 Регистрация: 8.4.2010 Пользователь №: 5 621 ![]() |
Какое-то абсурдное заявление. Одна только компания Lavazza (обжаривает свой кофе ТОЛЬКО в Италии, это их принципиальная позиция) продала в 2022 г. 150 тыс. тонн кофе. вообще-то Lavazza имеет довольно большой заводик в Бразилии. Я сомневаюсь, что они везут кофе из Бразилии в Италию для обжарки, а потом обратно в Бразилию для помола/расфасовки. Вы, когда такое постите, должны понимать, что такими примерами Вы подрываете доверие и к остальным тезисам, которые излагаете. Проводите хотя бы минимальный фактчекинг. ! |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 803 Регистрация: 7.4.2015 Пользователь №: 34 148 ![]() |
Цитата Вы, когда такое постите, должны понимать, что такими примерами Вы подрываете доверие и к остальным тезисам, которые излагаете. Проводите хотя бы минимальный фактчекинг. Полностью согласна. Но справедливости ради должна отметить, что конкретно в этой теме минимальный фактчекинг может подвести. Ну потому что действительно были новости о том, что из-за роста цен на электроэнергию у нас вырос экспорт кофе в Мексику, став вторым по объему поставок товаров в эту страну после пшеницы. Была новость о том, что Россия может стать шестым по объему экспортером растворимого кофе в мире. Правда, за 2020 год, и растворимый кофе, наверно, не самый значимый товар. Но тем не менее. Если верить данным Trand Economy, то Италия, к слову, - крупный и экспортер, и импортер. По России там данных нет. Экспортер мы действительно маленький, а вот импортер - вполне себе приличный - почти 2,3% мирового импорта. Впрочем, по 2022 году данных пока нет. Но, к примеру, я не знаю, входит ли растворимый кофе в ту группу, которую анализирует Тренд Экономи. Так что да... "минимальным фактчекингом", боюсь, не всегда можно обойтись. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 440 Регистрация: 20.3.2011 Из: Россия Пользователь №: 32 681 ![]() |
Ростатом "выдал на гора" ролик с перегрузкой топлива на КЛТ-40С ПАТЭС
https://youtu.be/rlt7FE0PEGI Физпуск 02.11.2018, подключение к сети 16.12.2019, ввод в эксплуатацию 22.05.2020. Это получается, топливная компания 5 лет? Или просто это первая топливная компания? На КЛТ-40С такие же ТВЭЛ, как и на всей серии КЛТ-40, с обогащением 40%? Это атомщики ПАТЭС так лихо меняют ТВСы вручную на открытой крышке "горячего" реактора? ![]() P.S. Частично ответы нашёл на сайте Росатома: В составе ПАТЭС – две реакторных установки «ледокольного» типа КЛТ-40С. На таких реакторах замена ядерного топлива происходит не так, как на стандартных наземных атомных энергоблоках большой мощности (частичная замена топлива один раз в 12-18 месяцев), а раз в несколько лет с полной выгрузкой всей активной зоны реактора и полной загрузкой свежего топлива. Активные зоны реакторов плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» КЛТ-40с обладают рядом преимуществ по сравнению с референтными: впервые в истории установки применена кассетная активная зона, которая позволила увеличить энергоресурс топлива до 3-3,5 лет до перегрузки, а также снизить в 1,5 раза топливную составляющую себестоимости электроэнергии. https://www.rosenergoatom.ru/stations_proje.../novosti/44878/ Сообщение отредактировал 17th Guest - 29.11.2023, 23:57 |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 433 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Это получается, топливная компания 5 лет? Посмотрите выработку, которую наши дали в PRIS. Особенно по второму реактору. Например, в 2021 году он работал на 26%. По первому реактору тоже данные... скажем так, разные. О реальной кампании пока рано говорить, не тот КИУМ. P.S. Академик Ломоносов - это не головной аппарат, а скорее, демонстрационный. Поэтому на его показатели ориентироваться не стоит. В следующих плавучих блоках многое поменяли. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.7.2025, 4:28 |