![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 169 Регистрация: 3.1.2012 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 33 533 ![]() |
Alex_Bykov верно сказал. СХОЯТ - это отложенное решение проблемы ОЯТ. То есть, владельцы СХОЯТ осознанно утверждают: "Мы не знаем, как лучше поступить с облучённым топливом, и переносим принятие решения на 100-150-200 лет вперёд". Да, я понимаю, но вопрос мой был в контексте статьи: не лучше ли бы понастроить СХОЯТ на всех станциях? А то получается какое-то противоречивое решение - на одной станции храним, с других - платим за хранение и переработку, при этом центральное хранилище всё равно нужно строить. Сообщение отредактировал MVS - 26.8.2013, 12:22 |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 372 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Да, я понимаю, но вопрос мой был в контексте статьи: не лучше ли бы понастроить СХОЯТ на всех станциях? Есть и ещё один вариант - зона отчуждения. Вот тут немного на тему. http://atominfo.ru/news7/g0928.htm А то получается какое-то противоречивое решение - на одной станции храним, с других - платим за хранение и переработку, при этом центральное хранилище всё равно нужно строить. Украинская энергостратегия достаточно противоречива. Это отмечает, в частности, И.Маскалевич - знаком с ним лично, сильный автор по энергетике. В стратегии-2030 Украины сохранены оба варианта - и вывоз в Россию, и временное хранение на территории Украины. Выбрать что-то одно мешает множество факторов - хотя бы то, что строительство и эксплуатация сухих хранилищ также требуют немалых денег. Например, на строительство централизованного хранилища для трёх станций (Ровно, ХАЭС и Южка) потребуется около 4 млрд гривен в ценах 2008 года (а в реальности всегда будет перерасход сметы). |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 372 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Ещё. Например, эксплуатацию СХОЯТ на ЗАЭС должны будут оплачивать сами атомщики. Государство не собирается давать на это средства. А финансовое положение НАЭК "Энергоатом" из-за тарифной политики аховое. Скажем, тот же Маскалевич пишет, что в фонде на вывод на сейчас есть менее 10% от требуемой суммы.
Правда, вывоз ОЯТ государство также вешает на атомное ведомство. Поэтому надо смотреть экономику вопроса. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 169 Регистрация: 3.1.2012 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 33 533 ![]() |
Ещё. Например, эксплуатацию СХОЯТ на ЗАЭС должны будут оплачивать сами атомщики. Государство не собирается давать на это средства. А финансовое положение НАЭК "Энергоатом" из-за тарифной политики аховое. Скажем, тот же Маскалевич пишет, что в фонде на вывод на сейчас есть менее 10% от требуемой суммы. Правда, вывоз ОЯТ государство также вешает на атомное ведомство. Поэтому надо смотреть экономику вопроса. Спасибо. Есть еще правовой вопрос по переаботке. Если ввоз чужого ОЯТ на хранение запрещен, а переработка - нет, то получается все продукты переработки, в т.ч. плутоний - являются собственностью другого государства, в данном случае Украины? |
|
|
![]()
|
|
Спасибо. Есть еще правовой вопрос по переаботке. Если ввоз чужого ОЯТ на хранение запрещен, а переработка - нет, то получается все продукты переработки, в т.ч. плутоний - являются собственностью другого государства, в данном случае Украины? Вопрос для меня сложный. Не знаю точного ответа. Помню, что с иранцами были огромные споры именно по этому вопросу. Украина не подаёт в МАГАТЭ сводку по количеству плутония. Из российской сводки можно видеть, что Россия декларирует практически полное отсутствие в стране чужого плутония - см. п. (i) в приложении B. Из чего можно заключить, что украинский плутоний становится при ввозе в Россию российским, т.е. нашей собственностью. Видимо, таковы условия соглашения. |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 920 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Спасибо. Есть еще правовой вопрос по переаботке. Если ввоз чужого ОЯТ на хранение запрещен, а переработка - нет, то получается все продукты переработки, в т.ч. плутоний - являются собственностью другого государства, в данном случае Украины? Нет. Там довольно серьёзная казуистика с опорой на нераспространение. Грубо говоря, у украинского топлива (помимо ТВС-W) ещё "удачная предыстория", т.е. происхождение российское, что позволяет оставлять на условное хранение делящиеся материалы, а возвращать ВАО от переработки ОЯТ в рад.эквиваленте. Делящиеся же материалы на украинские АЭС могут быть возвращены (см.нераспространение) только в виде "цельного изделия", т.е. ТВС с MOX-топливом или регенератом. Пока таких кассет в украинских договорах нет (хотя, за 10 лет уже могла ситуация поменяться). -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Делящиеся же материалы на украинские АЭС могут быть возвращены (см.нераспространение) только в виде "цельного изделия", т.е. ТВС с MOX-топливом или регенератом. Давно всех спрашиваю. А что с нептунием? Он оружейный, вообще-то. И при возврате его на Украину как ВАО обе страны теоретически нарушают ДНЯО. |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 920 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Украина не подаёт в МАГАТЭ сводку по количеству плутония. Стоп. В зонах баланса, к которым относится реактор и БВ, идёт грамм-учёт всех делящихся изотопов (если что, то для расчёта используется паспорт кассеты и интерполяция по выгоранию для наших реакторов и топливных циклов, подготовленная РНЦ КИ), и не только делящихся, а и "тяж.металла". Вот что с ним происходит при пересечении границы, действительно, интересный вопрос... -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]() ![]()
|
|
Давно всех спрашиваю. А что с нептунием? Он оружейный, вообще-то. И при возврате его на Украину как ВАО обе страны теоретически нарушают ДНЯО. Из того, что я помню по договорам на 440-е, речь шла не о возврате конкретного ВАО, а о радиационном эквиваленте в пересчёте на (щаззз совру, ибо точно не помню) Cs-137. Т.е. нептунием там никаким не пахнет, возврат происходит "грязи" в рад.эквиваленте. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Стоп. В зонах баланса, к которым относится реактор и БВ, идёт грамм-учёт всех делящихся изотопов (если что, то для расчёта используется паспорт кассеты и интерполяция по выгоранию для наших реакторов и топливных циклов, подготовленная РНЦ КИ), и не только делящихся, а и "тяж.металла". Это иное. Учёт действительно идёт. Но я говорю об открытых сводках по запасам плутония в стране во всех видах, разрешённых к открытому распространению по каналам МАГАТЭ в виде документов INFCIRC. То, о чём ты говоришь, относится к конфиденциальной информации. Департамент гарантий МАГАТЭ получает её, но не имеет права никому показывать. Я же имею в виду документы сводного характера, готовящиеся странами в добровольном порядке для открытой печати. Вот в этом Украина не участвует. Поэтому точного ответа на вопрос "Сколько у Украины плутония и где он находится?" в открытой печати ты не найдёшь, только оценки. Для России найдёшь (естественно, только по гражданской части), для Украины - нет. |
|
|
![]()
|
|
Стоп. В зонах баланса, к которым относится реактор и БВ, идёт грамм-учёт всех делящихся изотопов (если что, то для расчёта используется паспорт кассеты и интерполяция по выгоранию для наших реакторов и топливных циклов, подготовленная РНЦ КИ), и не только делящихся, а и "тяж.металла". Вот что с ним происходит при пересечении границы, действительно, интересный вопрос... Логично. Спасибо! |
|
|
![]()
|
|
Логично. Спасибо! Саша, а ты цитату не перепутал? М.б. это "логично" относится к 129 сообщению? -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
. Делящиеся же материалы на украинские АЭС могут быть возвращены (см.нераспространение) только в виде "цельного изделия", т.е. ТВС с MOX-топливом или регенератом. Спасибо. Но это техника возврата. Собственность всё равно остается украинской, и использовать эти делящиеся материалы в РФ нельзя? Или можно выкупить? |
|
|
![]() ![]()
|
|
Спасибо. Но это техника возврата. Собственность всё равно остается украинской, и использовать эти делящиеся материалы в РФ нельзя? Или можно выкупить? Я совсем не уверен, что собственность на делящиеся изотопы остаётся украинской, там, насколько я помню, была переуступка прав собственности, что отражалось на цене переработки. По ВВЭР-1000 и по всем контрактам после 2004 года сказать не могу, - там право собственности могли оставить и за украинской стороной... Т.е. мои соображения "слишком общие", если вообще не "протухли" за последние годы. Правильнее всё-таки уточнять у сторон контракта, не у меня. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
Была новость:
Планово-предупредительный ремонт на третьем энергоблоке ЮУАЭС продлится 116 суток http://www.atominfo.ru/newsf/m0154.htm QUOTE За время ППР планируется выполнить капитальный ремонт реактора, провести технические осмотры и капитальные ремонты другого оборудования энергоблока. Также, во время ППР будет осуществлён монтаж и ввод в эксплуатацию стенда инспекции и ремонта тепловыделяющих сборок (ТВС) производства "Вестингауз". Поскольку стенд уже немного обсуждался (в другой теме), речь не о нем. Что подразумевается в данном случае под капитальным ремонтом реактора? Шпильки поменять, к примеру, или это особенности официальных сообщений от пресс-службы? Второй день понять не могу. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 006 Регистрация: 13.6.2010 Из: Энергодар Пользователь №: 13 830 ![]() |
Что подразумевается в данном случае под капитальным ремонтом реактора? Полная выгрузка и контроль корпуса -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
Он знает ТОТ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 451 Регистрация: 3.4.2011 Из: Питер Пользователь №: 33 050 ![]() |
И восстановление эмали.
|
|
|
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 38 Регистрация: 18.1.2010 Пользователь №: 2 173 ![]() |
у меня вопрос. я конечно, буду рыть по источникам, но они все запуганные какие-то. Так вот, какова стоимость топлива на 1 Квт-ч для укр. АЭС? полная, с учетом урана.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 14:58 |