IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
183 страниц V  « < 65 66 67 68 69 > »   
Closed TopicStart new topic
> АЭС Украины
17th Guest
сообщение 1.6.2014, 23:51
Сообщение #1321

Ветеран форума

Из: Россия

Цитата
Да, нужны вложения, политические решения и пр. Но со временем всё бы утряслось.

Если подмять под себя весь атомный рынок (включая ХОЯТ), а ещё отпилить от европейских денег на закрытие "лишних" блоков, то окупилось бы очень быстро.
А капиталовложения (с подстраховкой в страховке) в некоторых атомных и энергетических секторах мы наблюдали со стороны товарища... Ах какого товарища!!!

P.S. Включая нижесказанное AtomInfo.Ru, по состоянию до майдана 2.0

Сообщение отредактировал 17th Guest - 1.6.2014, 23:57
Go to the top of the page

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 1.6.2014, 23:52
Сообщение #1322

Модератор

Из: Обнинск

QUOTE(MVS @ 1.6.2014, 23:44) *
У меня есть стойкое убеждение, что олигархам АЭС не нужны. Поползновений в этом направлении на протяжении 20 лет не было.

Сейчас - точно не рискнут. Потому что придётся взять на себя и охрану топлива, и топливную же логистику, и все прочие риски вплоть до визита вежливых людей.

А до майдана... Ну просто очень странное было отношение к атому со стороны власть имущих. Или шёл тупейший дерибан, или всё-таки подготовка к продаже.

Кстати, я давал ссылку на Кошарную... Могу сказать сейчас, что выступала-то публично она одна, но непублично её в украинской отрасли поддерживали. Без фамилий всё-таки и без подробностей, но факт есть факт - люди видели, что происходит нечто странное.

P.S. Всё сказанное про олигархов и т.п. - по состоянию на до майдана. Прогнозов на будущее не даю.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 1.6.2014, 23:54
Сообщение #1323

Модератор

QUOTE(17th Guest @ 1.6.2014, 23:51) *
а ещё отпилить от европейских денег на закрытие "лишних" блоков

После Игналины и Козлодуя европейцы платить за закрытие блоков в чужой стране не горазды.
Эту тему уже отработали литовцы с болгарами, а в ЕС всё-таки учатся после первого наступления на грабли, а не второго.

То есть, закрывать пришлось бы государству.

+Quote Post
MVS
сообщение 2.6.2014, 0:00
Сообщение #1324

Ветеран форума

Из: Нижний Новгород

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.6.2014, 23:52) *
Сейчас - точно не рискнут. Потому что придётся взять на себя и охрану топлива, и топливную же логистику, и все прочие риски вплоть до визита вежливых людей.

А до майдана... Ну просто очень странное было отношение к атому со стороны власть имущих. Или шёл тупейший дерибан, или всё-таки подготовка к продаже.

Кстати, я давал ссылку на Кошарную... Могу сказать сейчас, что выступала-то публично она одна, но непублично её в украинской отрасли поддерживали. Без фамилий всё-таки и без подробностей, но факт есть факт - люди видели, что происходит нечто странное.

Ну помилуйте, ну какой секрет? И депутаты рады тоже самое говорили, и всякие эксперты. Тоже мне, Кошарная - хранитель тайны тамплиеров.

Диспетчерские ограничения в пользу Ахметова и суть энергорынка были очевидны. Да и сейчас тоже самое.

+Quote Post
barvi7
сообщение 4.6.2014, 13:21
Сообщение #1325

Эксперт

В публикации http://atominfo.ru/newsi/p0139.htm
во всех без исключения абзацах - либо "не совсем правда", либо ложь, mellow.gif
кроме м.б. абзаца № 2 о том, что Киров - профессор, этот абзац не проверял - поверил . . . rolleyes.gif
хотя сомнения уже имеются . . .

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 4.6.2014, 14:39
Сообщение #1326

Модератор

QUOTE(barvi7 @ 4.6.2014, 13:21) *
кроме м.б. абзаца № 2 о том, что Киров - профессор, этот абзац не проверял - поверил . . . rolleyes.gif

Ну что я сделаю... Ваш товарищ. И сайт-первоисточник тоже украинский smile.gif Насчёт второго абзаца - я тоже не в курсе.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 4.6.2014, 14:40
Сообщение #1327

Модератор

С другой стороны, насколько я знаю, замен в этом году у вас не было.

+Quote Post
Smith
сообщение 4.6.2014, 15:55
Сообщение #1328

Эксперт

Из: Moscow

Киров Владимир Степанович, кандидат технических наук, профессор
Преподаваемые дисциплины:
Специальное оборудование реакторных контуров АЭС
Атомные электрические станции” надежность и безопасность основного оборудования АЭС
Научные интересы:
продление ресурса эксплуатации АЭС
Рабочий кабинет: корп. ХТФ, каб. 510Х
Рабочий телефон: +38 048 7348 576
клик

+Quote Post
barvi7
сообщение 4.6.2014, 16:38
Сообщение #1329

Эксперт

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.6.2014, 14:39) *
Ну что я сделаю... Ваш товарищ. И сайт-первоисточник тоже украинский smile.gif

Технология создания и эксплуатации топлива имеет свои "пределы" у любого из поставщиков.
Поэтому категорические заявления, что у кого-то все хорошо пока не подтверждены практикой.
А вот заявление, что 1 % разгерметизированных ТВС не приводит к повышению радиоактивности теплоносителя вообще не соответствует ни наблюдаемой практике, ни даже требованиям НТД.
В соответствии с ПБЯ Украины (2008)
Експлуатаційні межі пошкодження твелів за рахунок утворення мікротріщин з дефектами типу газової нещільності
оболонки не повинні перевищувати 0,2% твелів і 0,02% твелів при прямому контакті ядерного палива з теплоносієм.

Нужно отметить, что эти требования "мягше", чем требования ПБЯ РУ АС-89, в которых требовалось 0,1 % и 0,01 % соответственно.
Что тоже не понятно: с совершенствованием технологии производства и эксплуатации ТВС, требования к "надежности", по крайней мере, не должны быть "мягше" . . . dry.gif
Но это вопрос - к Регулятору . . . rolleyes.gif

+Quote Post
инженер_Гарин
сообщение 4.6.2014, 16:52
Сообщение #1330

Эксперт

QUOTE(barvi7 @ 4.6.2014, 13:21) *

Киров, ну как же помним. Будучи зав кафедры АЭС привез студентов на практику на строящуюся Армянскую АЭС. Студенты поинтересовались, что за такое чудо железобетонное (венттруба) - а вот там и расположен реактор, был ответ. laugh.gif Так что не заморачивайтесь на ерунде angry.gif

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 4.6.2014, 16:55
Сообщение #1331

Модератор

QUOTE(barvi7 @ 4.6.2014, 16:38) *
А вот заявление, что 1 % разгерметизированных ТВС не приводит к повышению радиоактивности теплоносителя

Ну я тоже это видел. Предположим, что в Одессе 1% и вправду не приводит. smile.gif

Скорее всего, имеем обычный журноляп. Наверняка человек говорил что-нибудь "не приводит к повышению активности выше установленных пределов", но при редактуре "лишние детали" были выброшены за ненадобностью.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 4.6.2014, 16:55
Сообщение #1332

Модератор

QUOTE(инженер_Гарин @ 4.6.2014, 16:52) *
а вот там и расположен реактор, был ответ. laugh.gif

Где-где, простите? В венттрубе? laugh.gif

+Quote Post
barvi7
сообщение 4.6.2014, 16:56
Сообщение #1333

Эксперт

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.6.2014, 14:40) *
С другой стороны, насколько я знаю, замен в этом году у вас не было.

Замена - это серьезно . . . rolleyes.gif
А вот доступная информация в http://www.atominfo.ru/newse/l0559.htm Алексей Долгов о топливе для ВВЭР
В настоящее время, примерно 90% блоков с ВВЭР-440 работают без отказов топлива (докладчик выделил как успешные такие станции, как Дукованы, Пакш, Моховце и Ловиизу).
По блокам с ВВЭР-1000 ситуация хуже - без отказов работает 70% блоков. Среди положительных примеров - Козлодуй, Тяньвань, Запорожская, Балаковская и Ростовская станции.

+Quote Post
инженер_Гарин
сообщение 4.6.2014, 16:57
Сообщение #1334

Эксперт

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.6.2014, 23:54) *
После Игналины и Козлодуя европейцы платить за закрытие блоков в чужой стране не горазды.
Эту тему уже отработали литовцы с болгарами, а в ЕС всё-таки учатся после первого наступления на грабли, а не второго.

То есть, закрывать пришлось бы государству.

Может просто переоценили приоритеты? Какой смысл закрывать ВВЭРЫ, сравнительно молодые, когда под боком целый парк РБМК

+Quote Post
barvi7
сообщение 4.6.2014, 17:03
Сообщение #1335

Эксперт

QUOTE(инженер_Гарин @ 4.6.2014, 16:52) *
Киров, ну как же помним. Будучи зав кафедры АЭС привез студентов на практику на строящуюся Армянскую АЭС. Студенты поинтересовались, что за такое чудо железобетонное (венттруба) - а вот там и расположен реактор, был ответ. laugh.gif Так что не заморачивайтесь на ерунде angry.gif

. . . Это ж, когда было: "многие" форумчане еще и не родились . . . rolleyes.gif
Может зав.кафедры АЭС за это время и "подтянулся" . . . dry.gif

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 4.6.2014, 17:37
Сообщение #1336

Модератор

QUOTE(инженер_Гарин @ 4.6.2014, 16:57) *
Может просто переоценили приоритеты? Какой смысл закрывать ВВЭРЫ, сравнительно молодые, когда под боком целый парк РБМК

Нет, там веселее история. Но это в другую тему надо.

P.S. Если вкратце - деньги на вывод успешно проели. Был тихий вздох уже от европейцев - может, за Козлодуй вернёте? Но тихий, т.к. сами понимают - быстро съеденное считается военным трофеем.

+Quote Post
инженер_Гарин
сообщение 4.6.2014, 18:08
Сообщение #1337

Эксперт

QUOTE(barvi7 @ 4.6.2014, 17:03) *
. . . Это ж, когда было: "многие" форумчане еще и не родились . . . rolleyes.gif
Может зав.кафедры АЭС за это время и "подтянулся" . . . dry.gif

Судя по интервью, если журналисты не накосячили, прогресса не произошло

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 4.6.2014, 19:54
Сообщение #1338

Модератор

QUOTE(barvi7 @ 4.6.2014, 16:56) *
Замена - это серьезно . . . rolleyes.gif

Barvi7,

долго думал - ответить или отшутиться. Попробую ответить. Просьба не считать нижеописанное обидным, пишу не со зла.

С вашей (во множественном числе) стороны сейчас идёт волна претензий к российскому топливу. Идёт в СМИ. Пошли уже намёки на внутренние документы - типа, в N-ском году на N-ском блоке заменили N сборок. Конкретику не привожу, но при желании в Яндексе всё найдётся.

Всё это на фоне противопоставления Весту. А вот у вестов топливо не разгерметизируется.

Во-первых, вестовское топливо тоже умеет протекать. На западных реакторах. И на ваших, кстати, тоже. В первой шестёрке вы получили одну газовую неплотность. Открытая информация, вообще-то. А после первых 42 кассет был спайк, про который потом как-то все забыли. И я вот не знаю, из-за кого спайк имел место быть.

Во-вторых, "а замен-то в этом году нет". Хотя могли быть просто по статистике.

Есть в-третьих. ТВС-2М. Почему даже не попробовали? Я ведь спрашивал многих, и ваших, и наших. Последним по времени, кому задавал вопрос, был Н.К-ов. В прошлом сентябре. В приватной обстановке - в курилке МАГАТЭ, где лишних ушей нет. Казалось бы, человек более чем осведомлённый. Перевёл разговор на погоду.
Из чего могу заключить только одно - если вы плачете, колетесь, но продолжаете есть ТВСА, значит, либо вам это нравится smile.gif либо кактус на самом деле не настолько колюч.

Есть ещё много пунктов. Но достаточно. Я не собираюсь доказывать идеальность/совершенство топлива, который вам поставляет ТВЭЛ. Но точно также не считаю идеальным и топливо вестов.

Поэтому накаты в СМИ из серии "у ватников твэлы ржавые, а у мериканцев блестящие, крашеные и в целофане" мне не нравятся. Видимо, и товарищу из Одессы сиё не понравилось, и он ответил в стиле "Сам дурак!". Так представляется, по крайней мере.

Понимаете. Когда приходит американский чиновник средней руки и говорит прямым текстом: "Так, вестам 50% по топливу, русским пока 50%, и ищите третьего поставщика, чтобы поделить русскую половину" - это, по крайней мере, честно. Он топлива не сравнивает, он сразу говорит только о политике (и держит в уме деньги).

+Quote Post
anarxi
сообщение 4.6.2014, 20:57
Сообщение #1339

Постоянный участник

Из: Украина

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.6.2014, 18:54) *
Barvi7,

долго думал - ответить или отшутиться. Попробую ответить. Просьба не считать нижеописанное обидным, пишу не со зла.

Поэтому накаты в СМИ из серии "у ватников твэлы ржавые, а у мериканцев блестящие, крашеные и в целофане" мне не нравятся. Видимо, и товарищу из Одессы сиё не понравилось, и он ответил в стиле "Сам дурак!". Так представляется, по крайней мере.

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но накаты в СМИ правильные, по моему мнению.
Это просто ответка. вы ж первые начали тогда чего там плакаться, ведь дошло уже до того, что ваши сми , нет не просто сми , а самые главные СМИ ТАСС и РИА печатают откровенную ложь и даже, сами знаете кто, лжет на своих прессконференциях, что подметил один из местных форумных завсегдатаев.
вы же первые вынесли вопросы с топливом в общественную плоскость.

Скорее всего, имеем обычный журноляп. Наверняка человек говорил что-нибудь "не приводит к повышению активности выше установленных пределов", но при редактуре "лишние детали" были выброшены за ненадобностью.

Всем в Украине известно, что источник 112.UA является сми подконтрольным януковичу, а теперь России, они может не позволяют себе откровенно врать, как типа лайф-ньюз, но к их информации все относятся с недоверием.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 4.6.2014, 21:15
Сообщение #1340

Модератор

QUOTE(anarxi @ 4.6.2014, 20:57) *
Всем в Украине известно, что источник 112.UA

Мимо.

Данная конкретная новость на самом деле взята с РБК-Украина, о чём в тексте сказано прямо.

Но мне копировать удобнее со 112. Не в политике дело. Вообще-то, копировать без соглашения есть нарушение. С российскими информагентствами у нас договора. С украинцами, естественно, нет. Мне проще "стырить" новость с сайта телеканала, который не то, что судиться не будет, вообще этого одиночного факта копирования не заметит.

+Quote Post

183 страниц V  « < 65 66 67 68 69 > » 
Closed TopicStart new topic