![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 431 Регистрация: 20.3.2011 Из: Россия Пользователь №: 32 681 ![]() |
Цитата Да, нужны вложения, политические решения и пр. Но со временем всё бы утряслось. Если подмять под себя весь атомный рынок (включая ХОЯТ), а ещё отпилить от европейских денег на закрытие "лишних" блоков, то окупилось бы очень быстро. А капиталовложения (с подстраховкой в страховке) в некоторых атомных и энергетических секторах мы наблюдали со стороны товарища... Ах какого товарища!!! P.S. Включая нижесказанное AtomInfo.Ru, по состоянию до майдана 2.0 Сообщение отредактировал 17th Guest - 1.6.2014, 23:57 |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 395 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
У меня есть стойкое убеждение, что олигархам АЭС не нужны. Поползновений в этом направлении на протяжении 20 лет не было. Сейчас - точно не рискнут. Потому что придётся взять на себя и охрану топлива, и топливную же логистику, и все прочие риски вплоть до визита вежливых людей. А до майдана... Ну просто очень странное было отношение к атому со стороны власть имущих. Или шёл тупейший дерибан, или всё-таки подготовка к продаже. Кстати, я давал ссылку на Кошарную... Могу сказать сейчас, что выступала-то публично она одна, но непублично её в украинской отрасли поддерживали. Без фамилий всё-таки и без подробностей, но факт есть факт - люди видели, что происходит нечто странное. P.S. Всё сказанное про олигархов и т.п. - по состоянию на до майдана. Прогнозов на будущее не даю. |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 395 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
а ещё отпилить от европейских денег на закрытие "лишних" блоков После Игналины и Козлодуя европейцы платить за закрытие блоков в чужой стране не горазды. Эту тему уже отработали литовцы с болгарами, а в ЕС всё-таки учатся после первого наступления на грабли, а не второго. То есть, закрывать пришлось бы государству. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 169 Регистрация: 3.1.2012 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 33 533 ![]() |
Сейчас - точно не рискнут. Потому что придётся взять на себя и охрану топлива, и топливную же логистику, и все прочие риски вплоть до визита вежливых людей. А до майдана... Ну просто очень странное было отношение к атому со стороны власть имущих. Или шёл тупейший дерибан, или всё-таки подготовка к продаже. Кстати, я давал ссылку на Кошарную... Могу сказать сейчас, что выступала-то публично она одна, но непублично её в украинской отрасли поддерживали. Без фамилий всё-таки и без подробностей, но факт есть факт - люди видели, что происходит нечто странное. Ну помилуйте, ну какой секрет? И депутаты рады тоже самое говорили, и всякие эксперты. Тоже мне, Кошарная - хранитель тайны тамплиеров. Диспетчерские ограничения в пользу Ахметова и суть энергорынка были очевидны. Да и сейчас тоже самое. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 424 Регистрация: 22.3.2010 Пользователь №: 4 323 ![]() |
В публикации http://atominfo.ru/newsi/p0139.htm
во всех без исключения абзацах - либо "не совсем правда", либо ложь, ![]() кроме м.б. абзаца № 2 о том, что Киров - профессор, этот абзац не проверял - поверил . . . ![]() хотя сомнения уже имеются . . . |
|
|
![]()
|
|
В публикации http://atominfo.ru/newsi/p0139.htm во всех без исключения абзацах - либо "не совсем правда", либо ложь, ![]() кроме м.б. абзаца № 2 о том, что Киров - профессор, этот абзац не проверял - поверил . . . ![]() хотя сомнения уже имеются . . . Ну что я сделаю... Ваш товарищ. И сайт-первоисточник тоже украинский ![]() |
|
|
![]()
|
|
С другой стороны, насколько я знаю, замен в этом году у вас не было.
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 997 Регистрация: 18.11.2009 Из: Moscow Пользователь №: 1 859 ![]() |
Киров Владимир Степанович, кандидат технических наук, профессор
Преподаваемые дисциплины: Специальное оборудование реакторных контуров АЭС Атомные электрические станции” надежность и безопасность основного оборудования АЭС Научные интересы: продление ресурса эксплуатации АЭС Рабочий кабинет: корп. ХТФ, каб. 510Х Рабочий телефон: +38 048 7348 576 клик |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 424 Регистрация: 22.3.2010 Пользователь №: 4 323 ![]() |
Ну что я сделаю... Ваш товарищ. И сайт-первоисточник тоже украинский ![]() Технология создания и эксплуатации топлива имеет свои "пределы" у любого из поставщиков. Поэтому категорические заявления, что у кого-то все хорошо пока не подтверждены практикой. А вот заявление, что 1 % разгерметизированных ТВС не приводит к повышению радиоактивности теплоносителя вообще не соответствует ни наблюдаемой практике, ни даже требованиям НТД. В соответствии с ПБЯ Украины (2008) Експлуатаційні межі пошкодження твелів за рахунок утворення мікротріщин з дефектами типу газової нещільності оболонки не повинні перевищувати 0,2% твелів і 0,02% твелів при прямому контакті ядерного палива з теплоносієм. Нужно отметить, что эти требования "мягше", чем требования ПБЯ РУ АС-89, в которых требовалось 0,1 % и 0,01 % соответственно. Что тоже не понятно: с совершенствованием технологии производства и эксплуатации ТВС, требования к "надежности", по крайней мере, не должны быть "мягше" . . . ![]() Но это вопрос - к Регулятору . . . ![]() |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
В публикации http://atominfo.ru/newsi/p0139.htm во всех без исключения абзацах - либо "не совсем правда", либо ложь, ![]() кроме м.б. абзаца № 2 о том, что Киров - профессор, этот абзац не проверял - поверил . . . ![]() хотя сомнения уже имеются . . . Киров, ну как же помним. Будучи зав кафедры АЭС привез студентов на практику на строящуюся Армянскую АЭС. Студенты поинтересовались, что за такое чудо железобетонное (венттруба) - а вот там и расположен реактор, был ответ. ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
А вот заявление, что 1 % разгерметизированных ТВС не приводит к повышению радиоактивности теплоносителя Ну я тоже это видел. Предположим, что в Одессе 1% и вправду не приводит. ![]() Скорее всего, имеем обычный журноляп. Наверняка человек говорил что-нибудь "не приводит к повышению активности выше установленных пределов", но при редактуре "лишние детали" были выброшены за ненадобностью. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
С другой стороны, насколько я знаю, замен в этом году у вас не было. Замена - это серьезно . . . ![]() А вот доступная информация в http://www.atominfo.ru/newse/l0559.htm Алексей Долгов о топливе для ВВЭР В настоящее время, примерно 90% блоков с ВВЭР-440 работают без отказов топлива (докладчик выделил как успешные такие станции, как Дукованы, Пакш, Моховце и Ловиизу). По блокам с ВВЭР-1000 ситуация хуже - без отказов работает 70% блоков. Среди положительных примеров - Козлодуй, Тяньвань, Запорожская, Балаковская и Ростовская станции. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
После Игналины и Козлодуя европейцы платить за закрытие блоков в чужой стране не горазды. Эту тему уже отработали литовцы с болгарами, а в ЕС всё-таки учатся после первого наступления на грабли, а не второго. То есть, закрывать пришлось бы государству. Может просто переоценили приоритеты? Какой смысл закрывать ВВЭРЫ, сравнительно молодые, когда под боком целый парк РБМК |
|
|
![]()
|
|
Киров, ну как же помним. Будучи зав кафедры АЭС привез студентов на практику на строящуюся Армянскую АЭС. Студенты поинтересовались, что за такое чудо железобетонное (венттруба) - а вот там и расположен реактор, был ответ. ![]() ![]() . . . Это ж, когда было: "многие" форумчане еще и не родились . . . ![]() Может зав.кафедры АЭС за это время и "подтянулся" . . . ![]() |
|
|
![]()
|
|
Может просто переоценили приоритеты? Какой смысл закрывать ВВЭРЫ, сравнительно молодые, когда под боком целый парк РБМК Нет, там веселее история. Но это в другую тему надо. P.S. Если вкратце - деньги на вывод успешно проели. Был тихий вздох уже от европейцев - может, за Козлодуй вернёте? Но тихий, т.к. сами понимают - быстро съеденное считается военным трофеем. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Замена - это серьезно . . . ![]() Barvi7, долго думал - ответить или отшутиться. Попробую ответить. Просьба не считать нижеописанное обидным, пишу не со зла. С вашей (во множественном числе) стороны сейчас идёт волна претензий к российскому топливу. Идёт в СМИ. Пошли уже намёки на внутренние документы - типа, в N-ском году на N-ском блоке заменили N сборок. Конкретику не привожу, но при желании в Яндексе всё найдётся. Всё это на фоне противопоставления Весту. А вот у вестов топливо не разгерметизируется. Во-первых, вестовское топливо тоже умеет протекать. На западных реакторах. И на ваших, кстати, тоже. В первой шестёрке вы получили одну газовую неплотность. Открытая информация, вообще-то. А после первых 42 кассет был спайк, про который потом как-то все забыли. И я вот не знаю, из-за кого спайк имел место быть. Во-вторых, "а замен-то в этом году нет". Хотя могли быть просто по статистике. Есть в-третьих. ТВС-2М. Почему даже не попробовали? Я ведь спрашивал многих, и ваших, и наших. Последним по времени, кому задавал вопрос, был Н.К-ов. В прошлом сентябре. В приватной обстановке - в курилке МАГАТЭ, где лишних ушей нет. Казалось бы, человек более чем осведомлённый. Перевёл разговор на погоду. Из чего могу заключить только одно - если вы плачете, колетесь, но продолжаете есть ТВСА, значит, либо вам это нравится ![]() Есть ещё много пунктов. Но достаточно. Я не собираюсь доказывать идеальность/совершенство топлива, который вам поставляет ТВЭЛ. Но точно также не считаю идеальным и топливо вестов. Поэтому накаты в СМИ из серии "у ватников твэлы ржавые, а у мериканцев блестящие, крашеные и в целофане" мне не нравятся. Видимо, и товарищу из Одессы сиё не понравилось, и он ответил в стиле "Сам дурак!". Так представляется, по крайней мере. Понимаете. Когда приходит американский чиновник средней руки и говорит прямым текстом: "Так, вестам 50% по топливу, русским пока 50%, и ищите третьего поставщика, чтобы поделить русскую половину" - это, по крайней мере, честно. Он топлива не сравнивает, он сразу говорит только о политике (и держит в уме деньги). |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 349 Регистрация: 17.4.2011 Из: Украина Пользователь №: 33 217 ![]() |
Barvi7, долго думал - ответить или отшутиться. Попробую ответить. Просьба не считать нижеописанное обидным, пишу не со зла. Поэтому накаты в СМИ из серии "у ватников твэлы ржавые, а у мериканцев блестящие, крашеные и в целофане" мне не нравятся. Видимо, и товарищу из Одессы сиё не понравилось, и он ответил в стиле "Сам дурак!". Так представляется, по крайней мере. Прошу прощения, что вмешиваюсь, но накаты в СМИ правильные, по моему мнению. Это просто ответка. вы ж первые начали тогда чего там плакаться, ведь дошло уже до того, что ваши сми , нет не просто сми , а самые главные СМИ ТАСС и РИА печатают откровенную ложь и даже, сами знаете кто, лжет на своих прессконференциях, что подметил один из местных форумных завсегдатаев. вы же первые вынесли вопросы с топливом в общественную плоскость. QUOTE Скорее всего, имеем обычный журноляп. Наверняка человек говорил что-нибудь "не приводит к повышению активности выше установленных пределов", но при редактуре "лишние детали" были выброшены за ненадобностью. Всем в Украине известно, что источник 112.UA является сми подконтрольным януковичу, а теперь России, они может не позволяют себе откровенно врать, как типа лайф-ньюз, но к их информации все относятся с недоверием. |
|
|
![]()
|
|
Всем в Украине известно, что источник 112.UA Мимо. Данная конкретная новость на самом деле взята с РБК-Украина, о чём в тексте сказано прямо. Но мне копировать удобнее со 112. Не в политике дело. Вообще-то, копировать без соглашения есть нарушение. С российскими информагентствами у нас договора. С украинцами, естественно, нет. Мне проще "стырить" новость с сайта телеканала, который не то, что судиться не будет, вообще этого одиночного факта копирования не заметит. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 9:18 |