![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 380 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Вы бы про происшествие на АЭС Козлодуй так же детально рассказали. А что там опять случилось? Если то, что в начале января. Из того, что я слышал про консервативную замену, вывод однозначный - не стали тратить время на точное выяснение и заменили всё, что было под подозрением. Видимо, сочли, что заменить дешевле, чем стоять для поиска. |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 380 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 ![]() |
А что там опять случилось? Если то, что в начале января. Из того, что я слышал про консервативную замену, вывод однозначный - не стали тратить время на точное выяснение и заменили всё, что было под подозрением. Видимо, сочли, что заменить дешевле, чем стоять для поиска. После ввода в действий энергетического рынка простой связан с покупкой недоработанного но заявленного. Примерно 100 евро МВт. И еще 30 от непроизводства. Уже секунды смотрим. После отключения, через несколько дней, была и разгрузка, но там все тривиально. ТПН отключился по расходу воды через конденсатор. |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 763 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 10 031 ![]() |
Будем справедливыми. В данном случае ваши нашли формулировку, которую политикам сложно переврать. Вот это правильный подход к делу. Я и спрашиваю у специалиста - чего было иронизировать насчет "нарушения"? Ростовская отвалилась совсем, на Козлодуе тоже нарушение было - все тихо, и это в принципе правильно, т. к. никаких проблем-то и нет. А на любой украинской АЭС у оператора понос - все понеслось на этом форуме - десять страниц "расследования", - "дайте быстрее мне схему!", "нет, напиши конкретно...", "что-то здесь не так...", "я сейчас выведу на чистую воду!". Смешные люди. У нас придурошный политик раз только лоханулся про аварию, остальное все ваши коллеги сделали из интернетиков. И местные "расследователи". |
|
|
![]()
|
|
Nut,
в перечислении ещё про банку с пивом забыли в Штатах. Тоже тема, в принципе. Какой сорт пива, сколько именно было выпито. Нарушение, между прочим. По сути. Вам больше нравится, чтобы в интернетиках появился аргумент "на АтомИнфо подозрительно молчат, значит, точно трындец"? А он появится, если у нас обсуждения пригасить. И второе. Ваши информационщики работали спустя рукава, что и способствовало шуму. Сейчас они явно выправляются, что заметно. |
|
|
![]()
|
|
Nut, в перечислении ещё про банку с пивом забыли в Штатах. Тоже тема, в принципе. Какой сорт пива, сколько именно было выпито. Нарушение, между прочим. По сути. Вам больше нравится, чтобы в интернетиках появился аргумент "на АтомИнфо подозрительно молчат, значит, точно трындец"? А он появится, если у нас обсуждения пригасить. И второе. Ваши информационщики работали спустя рукава, что и способствовало шуму. Сейчас они явно выправляются, что заметно. Или я непонятно излагаю или вы не понимаете о чем я пишу... |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 256 Регистрация: 30.4.2014 Пользователь №: 33 980 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Я и спрашиваю у специалиста - чего было иронизировать насчет "нарушения"? Ростовская отвалилась совсем, на Козлодуе тоже нарушение было - все тихо, и это в принципе правильно, т. к. никаких проблем-то и нет. А на любой украинской АЭС у оператора понос - все понеслось на этом форуме - десять страниц "расследования", - "дайте быстрее мне схему!", "нет, напиши конкретно...", "что-то здесь не так...", "я сейчас выведу на чистую воду!". Смешные люди. У нас придурошный политик раз только лоханулся про аварию, остальное все ваши коллеги сделали из интернетиков. И местные "расследователи". Является ли возможным, чтобы Вы просто допустили, что у нас самое елементарное любопытство? Умные учатся на чужих ошибках, остальные на своих. АЭС Украины обсуждаются в свете всего пооисходящего у Вас. Иначе отклонения бывают везде, но общественый резонанс сильно будет отличатся. Такой пут самоопределения сами выбрали и это малая часть цены. Поверьте, быть "европейцем" не легко. Мы через это прошли, но не сердились так сильно. Даже многомилионные улучшения на ВВЭР 440 сдедали с помощью их конструтора, после чего сам конструктор заявил, что это не дает им право на "европейскую жизнь". Привыкайте... |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 169 Регистрация: 3.1.2012 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 33 533 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
А где написал "защита"? Нет расхода воды -> нет охлаждения конденсатора -> нет вакуума -> не крутится. Скажу Вам, как свидомому эуропейцу - "не крутится" - так не бывает. Лучше все же не писать того, чего не знаешь, иначе получается несколько смешно. ТПН отключается защитой по вакууму. А вот вакуум может снижаться по разным причинам. В том числе и по снижению расхода. Но, при этом никто не говорит - "ТПН отключился по снижению расхода через конденсатор". Только дети в детском саду. Ну или если человек хочет закосить от армии, например. Иначе смотрите что получается. Смотрим цепочку дальше - а почему снизился расход? Например, отключился циркач. А почему? Например, обесточилась секция, из-за того, что в трансформатор залезла крыса. В итоге, Вы бы написали, что "отключился ТПН из-за того, что крыса захотела кушать". А так вы указали причину отключения в середине цепочки. Это странно. надо или в начале цепочки или в конце. Технические специалисты обычно указывают непосредственную причину отключения. Например, "...отключился по низкому вакууму". Такая защита ТПН есть. А дальше, если спросят, то указывают дальнейшую цепочку. А отключение по расходу через конденсатор, тк же информативно и технически грамотно, как и "отключение по окурку". Вы же здесь главный расследователь, не мне Вас учить. |
|
|
![]()
|
|
Является ли возможным, чтобы Вы просто допустили, что у нас самое елементарное любопытство? Я допускаю любопытство. Только не пойму почему оно у Вас несколько однобокое. Только в сторону Украины и почти не распространяется на другие отказы. Я выше написал. Поэтому, я предполагаю, что это не любопытство. Есть другое слово, но модератор порежет. И мне все равно, через что вы там прошли. Я был в Болгарии много раз и думаю, что для вас же было бы лучше, если бы вы не прошли. Но это только мнение, конечно. |
|
|
![]()
|
|
Для лучшего понимания собеседника: доктор ярый сторонник независимой Украины и не менее ярый противник нынешней власти и всего того, что обеспечило ее приход. Такое тоже бывает ![]() Да, спасибо, очень близко. Особенно вторая часть. Насчет первой, то так было раньше (может слово "ярый" можно убрать), а сейчас все сложнее. Но суть не в моих политических предпочтениях, а в невмешивании политики в технические форумы. Иначе технические вопросы искажаются. Как здесь, например, иногда бывает. Сообщение отредактировал Nut - 17.1.2015, 18:46 |
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 307 Регистрация: 3.12.2014 Из: дар Пользователь №: 34 056 ![]() |
Умиляет название: "О технологическом нарушении в работе Южно-Украинской АЭС 15 января 2015 года". Так, мелочи. А что здесь умилительного? Официальное сообщение о нарушении, не подлежащим расследованию по НП306.2.100, а учитываемое согласно СОУ-Н МПЕ 40.1.08.551: 2009 Інструкція про розслідування і облік технологічних порушень на об’єктах електроенергетики і в об’єднаній енергетичній системі України -------------------- продолжаю продолжать...
|
|
|
![]()
|
|
Скажу Вам, как свидомому эуропейцу - "не крутится" - так не бывает. Лучше все же не писать того, чего не знаешь, иначе получается несколько смешно. ТПН отключается защитой по вакууму. А вот вакуум может снижаться по разным причинам. В том числе и по снижению расхода. Но, при этом никто не говорит - "ТПН отключился по снижению расхода через конденсатор". Только дети в детском саду. Ну или если человек хочет закосить от армии, например. Иначе смотрите что получается. Смотрим цепочку дальше - а почему снизился расход? Например, отключился циркач. А почему? Например, обесточилась секция, из-за того, что в трансформатор залезла крыса. В итоге, Вы бы написали, что "отключился ТПН из-за того, что крыса захотела кушать". А так вы указали причину отключения в середине цепочки. Это странно. надо или в начале цепочки или в конце. Технические специалисты обычно указывают непосредственную причину отключения. Например, "...отключился по низкому вакууму". Такая защита ТПН есть. А дальше, если спросят, то указывают дальнейшую цепочку. А отключение по расходу через конденсатор, тк же информативно и технически грамотно, как и "отключение по окурку". Вы же здесь главный расследователь, не мне Вас учить. Пробуем так. Оффициальное сообщение регулятора: http://www.bnra.bg/bg/facilities/npp-events/20150108 Направляете вопросы к нему. Для меня в данном случае нужно было указать на тривиальность характера отключения ТПН по сравнению с разрушением системного автотрансформатора. Вообще и не вкладывал усилия подробно описывать ход событий. считая его неинтересым аудиторий. Но с Украинцами спорить особого смысла нет. Я лично воздержусь от прямых ответов на Ваших коментариев. АЭС Украины продолжим обсуждать как и обсуждали... |
|
|
![]()
|
|
Пробуем так. Оффициальное сообщение регулятора: http://www.bnra.bg/bg/facilities/npp-events/20150108 Направляете вопросы к нему. Для меня в данном случае нужно было указать на тривиальность характера отключения ТПН по сравнению с разрушением системного автотрансформатора. Вообще и не вкладывал усилия подробно описывать ход событий. считая его неинтересым аудиторий. Но с Украинцами спорить особого смысла нет. Я лично воздержусь от прямых ответов на Ваших коментариев. АЭС Украины продолжим обсуждать как и обсуждали... Вот в этом-то и разница. Вы кормите всех только официальными сообщениями. Которые и без вас все могут почитать. В официальных сообщениях и читать-то по сути нечего. А про нарушения на украинских АЭС спрашиваете сверх того, что пишется в официальных сообщениях. Вот вы бы и описали свое видение, как у вас и что отключалось и почему. Но Вы не пишете. Потому, что либо не знаете, либо скрываете. При таком подходе и от украинцев чего-то просить уточнить - некорректно. Возьмите официальное сообщение укр. регулятора и перечитывайте его. Точно так же ничего интересного для себя не найдете, как и мы в сообщениях вашего регулятора. Если такой уровень обсуждения устраивает, то это не есть технический разговор. Он не интересен для технарей. А вот для политиков - в самый раз! Именно это я и пытался показать в предыдущих постах. Удачи в "расследованиях!" Кстати, я с Вами спорить тоже не собираюсь. Ну грешно спорить по технике с человеком, у которого ТПН "перестает крутиться" по "расходу воды в конденсатор"? Сообщение отредактировал Nut - 17.1.2015, 20:06 |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 1 369 Регистрация: 5.12.2007 Из: Козлодуй Болгария Пользователь №: 888 ![]() |
Ну грешно спорить по технике с человеком, у которого ТПН "перестает крутиться" по "расходу воды в конденсатор"? Nut, чисто технически, можете ли объяснить, как надо назвать такую ситуацию: Сильно уменьшается расход воды для охлаждения конденсатора ТПН-а. Что происходить дальше? У меня вспоминания четверть вековой давности, но думаю ситуация похожая. С уважением: Красимир |
|
|
![]()
|
|
Он знает ТОТ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 451 Регистрация: 3.4.2011 Из: Питер Пользователь №: 33 050 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Он знает ТОТ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 451 Регистрация: 3.4.2011 Из: Питер Пользователь №: 33 050 ![]() |
Nut, чисто технически, можете ли объяснить, как надо назвать такую ситуацию: Сильно уменьшается расход воды для охлаждения конденсатора ТПН-а. Что происходить дальше? Дальше пар, выходящий из последней ступени турбины в конденсатор перестаёт конденсироваться в нужном количестве, соответсвенно пар начинает накапливаться в пространстве конденсатора, конденсатор начинает "надувается" этим паром. Иза подъёма давления за турбиной уменьшается срабатываемый теплоперепад и перераспределяются скорости по ступеням, ухудшайя внутренний относительный КПД проточной части, что приводит к падению мощности приводной турбины, а значит и производительности питательного насоса. Здесь должна сработать защита по понижению вакуума в конденсаторе ПТН. Если вдруг не сработает, то любой конденсатор имеет предохранительные мембраны, которые разрушаются при избыточном давлении в конденсаторе, и пар пойдёт в машзал. При этом, если не перекрывать пар на ПТН, она продолжит вращаться, давления пара, подаваемого на приводную турбину вполне достаточно для этого. Возможно, сработает защита или блокировка по понижению расхода питводы. Не могу сказать наверняка. Продолжение работы турбины может превести к перегреву лопаток последней ступени от трения об плотый пар и потере механических свойств. Лопатка отлетит - скаканёт вибрация и в итоге ПТН разлетится на американский флаг. А скажут, скажут что это был трансформатор. |
|
|
![]()
|
|
Nut, чисто технически, можете ли объяснить, как надо назвать такую ситуацию: Сильно уменьшается расход воды для охлаждения конденсатора ТПН-а. Что происходить дальше? У меня вспоминания четверть вековой давности, но думаю ситуация похожая. С уважением: Красимир Красимир, чтобы не происходили ужасы, о которых красиво написал Pakman, есть защита по вакууму. Вот, просто она срабатывает и ТПН отключается. Задолго до всяких заметных тепломеханических эффектов. По отключению ТПН автоматическая разгрузка РУ. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 9:33 |