![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 307 Регистрация: 3.12.2014 Из: дар Пользователь №: 34 056 ![]() |
что-то близкое к годовому запасу ТВС-WR должно скопиться на УСТ (преимущественно, на УСТ ЗАЭС) кто такое сказал? слухи они такие вредные, расползаются и обрастают небылицами... -------------------- продолжаю продолжать...
|
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 391 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 391 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Третий Ростов выйдет на 104% по накатанной процедуре к 2019 году, т.е. за четыре года. И это 104%, и это используя обкатанные на других блоках процедуры обоснования.
К 110% у нас идут очень осторожно и боятся не топлива. Вот и думайте, за сколько времени удастся форсировать ваши блоки до 108-110. Особенно на фоне продлений, которые, уже очевидно, пойдут с судебными разбирательствами. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
Третий Ростов выйдет на 104% по накатанной процедуре к 2019 году, т.е. за четыре года. И это 104%, и это используя обкатанные на других блоках процедуры обоснования. К 110% у нас идут очень осторожно и боятся не топлива. Вот и думайте, за сколько времени удастся форсировать ваши блоки до 108-110. Особенно на фоне продлений, которые, уже очевидно, пойдут с судебными разбирательствами. Если не топливо, то почему 4 года? |
|
|
![]()
|
|
Если не топливо, то почему 4 года? Конкретно по Ростову расклад такой. В России при обосновании 100=>104 используются фактические параметры блока, а не проектные. У Ростова-3 их ещё просто нет, соответственно, ГАН запретил им сразу работать на 104, как они собирались. Они пойдут обычным путём, как и остальные блоки. Состояние оборудования, обоснования, общественные слушания, ГАН. Процесс очень медлительный, но пройденный другими блоками. Но медленный. Скачком не перепрыгнешь, будет шум от мирных граждан, да и осторожность не помешает. По следующей ступеньке для меня расклад не очень понятен пока, но её даже окончательно не выбрали - от 107 до 110. Когда послушаю умных людей, чего там боятся, поделюсь познаниями. |
|
|
![]()
|
|
Конкретно по Ростову расклад такой. В России при обосновании 100=>104 используются фактические параметры блока, а не проектные. У Ростова-3 их ещё просто нет, соответственно, ГАН запретил им сразу работать на 104, как они собирались. Они пойдут обычным путём, как и остальные блоки. Состояние оборудования, обоснования, общественные слушания, ГАН. Процесс очень медлительный, но пройденный другими блоками. Но медленный. Скачком не перепрыгнешь, будет шум от мирных граждан, да и осторожность не помешает. По следующей ступеньке для меня расклад не очень понятен пока, но её даже окончательно не выбрали - от 107 до 110. Когда послушаю умных людей, чего там боятся, поделюсь познаниями. Может речь идет не о повышении мощности реактора? нигде там прямо так не сказано... "Westinghouse имеет значительный опыт для расширения мощности существующих энергоблоков АЭС, улучшению их эффективности. Такие работы могут отложить необходимость постройки новых энергоблоков и станций. Для проведения таких работ необходимы относительно небольшие затраты, но они позволят увеличить производительность станций на 8-10%", - сказал он в интервью агентству |
|
|
![]()
|
|
Может речь идет не о повышении мощности реактора? нигде там прямо так не сказано... Об этом вас (украинских участников) ещё Красимир спрашивал в своё время - почему у вас ещё не сделано хотя бы то, что сделали в Козлодуе? Это возможно, наверное, но только за счёт этого 8-10% не получить ИМХО. |
|
|
![]()
|
|
Об этом вас (украинских участников) ещё Красимир спрашивал в своё время - почему у вас ещё не сделано хотя бы то, что сделали в Козлодуе? Отсюда начиная. |
|
|
![]()
|
|
Об этом вас (украинских участников) ещё Красимир спрашивал в своё время - почему у вас ещё не сделано хотя бы то, что сделали в Козлодуе? Это возможно, наверное, но только за счёт этого 8-10% не получить ИМХО. Не знаю. Но вроде как об эффективности написано. Как это преподнесено журналистом и что подразумевалось, кто его знает, меня там не было |
|
|
![]()
|
|
Не знаю. Но вроде как об эффективности написано. Как это преподнесено журналистом и что подразумевалось, кто его знает, меня там не было Можно турбиной ещё попробовать как-то. Темелин хорошо подпрыгнул в последние годы. Там многое дала как раз неяэмовская Шкода. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 369 Регистрация: 11.8.2010 Пользователь №: 23 809 ![]() |
Ну, Х3/4 на сегодня действительно неактуальны, ибо потребление электроэнергии за год упало более, чем на10%. И когда появится обратная тенденция - неясно. Думаю, не ранее, чем через 10 лет.
-------------------- Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен. (с) Эйнштейн
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 369 Регистрация: 11.8.2010 Пользователь №: 23 809 ![]() |
Я думаю, имеется в виду не мощность, а выработки электроэнергии. На самом деле, поднять КИУМ с украинских 70-75 до 85 и даже 90 - вполне реально при последовательной реализации определенного комплекса мероприятий. А это резерв даже не 10%, а существенно больше.
-------------------- Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен. (с) Эйнштейн
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 921 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Я думаю, имеется в виду не мощность, а выработки электроэнергии. На самом деле, поднять КИУМ с украинских 70-75 до 85 и даже 90 - вполне реально при последовательной реализации определенного комплекса мероприятий. А это резерв даже не 10%, а существенно больше. Резерв там есть, но не настолько большой. Во-первых, продление ресурса серьёзно тормозит КИУМ, всё-таки объём работ большой. Во-вторых, всегда останется обращение с топливом - оно пока на красной линии. В отличие от PWR, где все операции с ОЯТ совершаются за пределами гермооболочки, тут в ППР нужно вместить всё. Это реально сжирает море времени с нашими скоростями перемещения кассет и временами заполнения отсеков БВ. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 515 Регистрация: 16.3.2011 Пользователь №: 32 318 ![]() |
Резерв там есть, но не настолько большой. Во-первых, продление ресурса серьёзно тормозит КИУМ, всё-таки объём работ большой. Во-вторых, всегда останется обращение с топливом - оно пока на красной линии. В отличие от PWR, где все операции с ОЯТ совершаются за пределами гермооболочки, тут в ППР нужно вместить всё. Это реально сжирает море времени с нашими скоростями перемещения кассет и временами заполнения отсеков БВ. А почему финны на ВВЭР-440 умудряются 90+% КИУМ иметь? Им СССР разве какие-то другие решения поставлял, лучше чем себе? Ведь реакторная-то часть у них полностью советская/СЭВовская, вроде? |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 921 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
А почему финны на ВВЭР-440 умудряются 90+% КИУМ иметь? Им СССР разве какие-то другие решения поставлял, лучше чем себе? Ведь реакторная-то часть у них полностью советская/СЭВовская, вроде? У ВВЭР-440 БВ не под гермооболочкой. И на Ровенской-1,2 качественно примерно та же картина. Кроме того, подозреваю, что скорости ТТО с чехловым топливом заметно выше, чем с бесчехловым. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Насколько я помню, на Балаковке стабильно несколько лет уже КИУМ больше 90%. Раз могут там - значит, могут и в другом месте.
То, что это совсем непросто - так это никто и не отрицает. И небыстро, конечно - но новые блоки строить в любом случае дольше и дороже. -------------------- Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен. (с) Эйнштейн
|
|
|
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
А почему финны на ВВЭР-440 умудряются 90+% КИУМ иметь? Им СССР разве какие-то другие решения поставлял, лучше чем себе? Ведь реакторная-то часть у них полностью советская/СЭВовская, вроде? Климат, однако. Более холодная вода -> увеличивает dt -> увеличинее КПД турбин и машзала в целом. Проект РУ, который принято считать В-213, немнонго измененён, РК на 5-6 (7) лет. Строгая финская дисциплина при ТТО и ППР. Это так, что запомнилось. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 997 Регистрация: 18.11.2009 Из: Moscow Пользователь №: 1 859 ![]() |
вот какое интересное издание есть в сети.
|
|
|
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
вот какое интересное издание есть в сети. Не особо вчитываясь в суть, могу заметить, что в 1-й же формуле расчёта КИУМ (1.1) допущена ошибка: КИУМ=Э*100%/(Ny*T), где Э - выработка электроэнергии за отчетный период, кВт-ч ; Ny, - установленная электрическая мощность, кВт-ч; Т - продолжительность отчетного периода, ч. Скобки в знаменатель добавил я, для ясности (не знаю, как перенести саму формулу). В верху данного счень сложного выражения встречается час - один раз, в делителе - 2 раза. КИУМ из безрамерной величины получает размерность 1/час. Возиожно, это опечатка, но мне приходилось подписывать сотни отчётов. Такой бы наружу без переделки не вышел. И, конечно, спасибо уважаемому Smith за полезную информацию! |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 0:29 |