![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 921 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
А изменение свойств самой таблетки и оболочки, вызванное "маневром" не должно существенно изменять эти свойства (по рекламе изготовителя). Э, нет, дело ведь не только в свойствах таблетки и оболочки. Например, скорость ввода положительной реактивности в маневренном режиме может оказаться существенно отличающейся от базовой эксплуатации - больше СУЗов на момент "отстрела" может оказаться в зоне и глубже они погружаются, эффективность выброшенного СУЗа может оказаться заметно выше, чем выброс из 10-й группы... Профиль поля опять-таки "плывёт". Отравление Хе может оказаться совсем не стационарным, и т.д. ... Как Вы понимаете, анализ безопасности здесь даст совсем другие результаты. А по рекламе изготовителя, так на то она и реклама... Изготовитель тоже н дурак и работает и над бинарной оболочкой, и над пластификаторами в таблетке... Возможные диапазоны свойств таблетки огромны - вспоминаются материалы "Дмитровограда", когда подготовка исследовательских твэлов из эксплуатационного топлива (с выгоранием) - "ПОКАЗАЛА", что из "одной" ТВС - один твэл имел "целые" таблетки, а другой твэл при разрезании - высыпал топливо порошком. И это топливо не было под маневрами. "Порошок", это, как я понимаю, экспериментальное топливо. Свойства серийного топлива стараются держать в очень узком диапазоне. Подождем замечаний и специалиста по данной теме - ВОВИЩЕ. Подождём. Но на ХАЭС-2 испытывают манёвры не по Володиному алгоритму - у него манёвр проходится "мягче" (если верить расчётам, конечно). -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 424 Регистрация: 22.3.2010 Пользователь №: 4 323 ![]() |
Э, нет, дело ведь не только в свойствах таблетки и оболочки. Например, скорость ввода положительной реактивности в маневренном режиме может оказаться существенно отличающейся от базовой эксплуатации - больше СУЗов на момент "отстрела" может оказаться в зоне и глубже они погружаются, эффективность выброшенного СУЗа может оказаться заметно выше, чем выброс из 10-й группы... Профиль поля опять-таки "плывёт". Отравление Хе может оказаться совсем не стационарным, и т.д. ... Как Вы понимаете, анализ безопасности здесь даст совсем другие результаты. Пост 3402 "АЭС Украины" 90-84-90% перемещение ОР СУЗ для которого обоснована работоспособность твэл и твэг при маневрировании. Скорость ввода реактивности по НТД только одной системой регулирования, поэтому скорость не может быть выше 0,07$/сек. Группы 9, 8 не могут быть ниже 10-й, и выброс ОР СУЗ считается очень консервативно - вес вылетающего СУЗА до 0,6$. А по рекламе изготовителя, так на то она и реклама... Изготовитель тоже н дурак и работает и над бинарной оболочкой, и над пластификаторами в таблетке... "Порошок", это, как я понимаю, экспериментальное топливо. Свойства серийного топлива стараются держать в очень узком диапазоне. Подождём. Но на ХАЭС-2 испытывают манёвры не по Володиному алгоритму - у него манёвр проходится "мягче" (если верить расчётам, конечно). Про "Порошок" - я помню, что не "экспериментальное". Просто делали исследовательский твэл для "МИРа" из твэла ТВС ВВЭР после пару лет работы, а когда его "укорачивали", то вместо таблеток внутри был уже только порошок. . . Пару лет назад в ветке "ТВС" вспоминали режим УПЗ (УРБ), так там ВРОДЕ все гораздо КРУЧЕ, чем в маневре. Но никаких ограничений на УПЗ я на видел. Для ВВЭР-1000 - РОСАТОМ финансировал работы по дополнительному обоснованию режима УПЗ. О результатах я ЗДЕСЬ спрашивал, но . . . если кому они известны - было бы интересно услышать или посмотреть. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 921 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Пост 3402 "АЭС Украины" 90-84-90% перемещение ОР СУЗ для которого обоснована работоспособность твэл и твэг при маневрировании. По-моему эти цифры Володя привёл для своего метода, испытавается не он. Но у Володи манёвр идёт не столько СУЗами, сколько СУЗами и Твхода, т.е. тоже есть нюансы при обосновании. Скорость ввода реактивности по НТД только одной системой регулирования, поэтому скорость не может быть выше 0,07$/сек. Группы 9, 8 не могут быть ниже 10-й, и выброс ОР СУЗ считается очень консервативно - вес вылетающего СУЗА до 0,6$. То, что Вы привели - это проектные ограничения. Все загрузки обязаны им удовлетворять, зачастую, удовлетворяют с очень существенными запасами. А вот при обосновании уже давно берут не предельную реактивность или скорость ввода, а расчётную для конкретных моментов конкретных загрузок (так же, как не существует твэла "вообще", а есть конкретные твэлы с конкретным выгоранием, в которых реализуются наименьшие запасы)... В этом и узость. Если просчитали одну кампанию, следующая в неё 100% не влезет. Считают обычно все переходные + стационар с равновесной подпиткой, а это, извините, кампаний 7-8... Я уже раньше, по-моему, писал, что в результате расчётов для НВАЭС-5 станции при переходе на У-алгоритмы пришлось привода СУЗ модифицировать, снижая скорость извлечения ОР СУЗ - не вписывались по скорости ввода положительной реактивности. Пару лет назад в ветке "ТВС" вспоминали режим УПЗ (УРБ), так там ВРОДЕ все гораздо КРУЧЕ, чем в маневре. Но никаких ограничений на УПЗ я на видел. Для ВВЭР-1000 - РОСАТОМ финансировал работы по дополнительному обоснованию режима УПЗ. О результатах я ЗДЕСЬ спрашивал, но . . . если кому они известны - было бы интересно услышать или посмотреть. ![]() Мне тоже интересно, присоединяюсь к вопросу. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 006 Регистрация: 13.6.2010 Из: Энергодар Пользователь №: 13 830 ![]() |
А то глава 60 относится только к 3 кампании. Глава 60 относится к кампаниям 3-6. Таки да, они все уже в прошлом... По моему "видению" . . . анализ ННУЭ и ПА не должен СИЛЬНО отличаться для "меневрового" топлива. Последствия самопроизвольного движения регулирующей группы при исходном положении: 90%; 84% и 78% будут таки СИЛЬНО отличаться. Скачёк линейной мощности на границе движения ПС СУЗ никто не отменял. 90-84-90% перемещение ОР СУЗ для которого обоснована работоспособность твэл и твэг при маневрировании. стр. 4763 главы 60 По-моему эти цифры Володя привёл для своего метода, испытавается не он. Не так. Это ограничение из главы 60 и у меня получилось его не нарушить. -------------------- 0310 (ОПИ-86); ОРО; СИЭРО; ВИУР; ВИУБ; НСБ; к.т.н. 05.14.14 (ОНПУ-2010); и.о. ГСЭ-НБ 5 (ЗАЭС); SE-1 (AREVA)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 399 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Посты стёр как потенциально флеймогонные. - Модератор
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 399 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Посты стёр как потенциально флеймогонные. - Модератор Автору стёртого поста. Дело в том, что Гринпис в британских СМИ завыл по поводу запорожского СХОЯТ. Именно в том ключе, про который было в новости из стёртого поста. Насколько понимаю, был ответ на зелёные завывания. Тему прошу не развивать в виду её очевидной хреновидности (даже не знаю, как и выразиться-то точно). - Модератор. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 591 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 32 100 ![]() |
Автору стёртого поста. Дело в том, что Гринпис в британских СМИ завыл по поводу запорожского СХОЯТ. Именно в том ключе, про который было в новости из стёртого поста. Насколько понимаю, был ответ на зелёные завывания. Тему прошу не развивать в виду её очевидной хреновидности (даже не знаю, как и выразиться-то точно). - Модератор. меня, всего навсего, интересовало, почему за АЭС нафтогаз ответ держал, а Вы что подумали? |
|
|
![]()
|
|
меня, всего навсего, интересовало, почему за АЭС нафтогаз ответ держал, а Вы что подумали? Кто рот открыл, тот и держал. Ваши с отрасли повадились задним числом утверждать: "Я такого не говорил, меня переврали!". Вот их и не спрашивают теперь, ибо кому нужны скандалы на ровном месте. |
|
|
![]()
|
|
Кстати, о манёврах. Выбор ХАЭС-2 для отработки маневренных режимов был не случаен. Это был первый блок, полностью укомплектованный ТВСА, т.е. с потенциально ровной зоной. В Главе 60 я запасов на искривление кассет не обнаружил (м.б. плохо смотрел), а они не только сжирают все запасы проекта, которые выбираются маневрированием (т.е. работает принцип "либо/либо": либо кривая зона, либо манёвры). Сами по себе манёвры для кривой зоны - положительная обратная связь, т.е. из дополнительного термоциклирования кривая зона выходит ещё более кривой. Так что на месте украинских эксплуатационников, я бы уже начал расставлять приоритеты...
-------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 369 Регистрация: 11.8.2010 Пользователь №: 23 809 ![]() |
Товарищи украинцы, а сколько сейчас у вас отпускная цена на станциях (за кВтч)?
-------------------- Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен. (с) Эйнштейн
|
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 123 Регистрация: 11.9.2013 Из: Украина, Киев Пользователь №: 33 845 ![]() |
тут пишут 42.398 укропо-копеек за квт*ч. Кстати, доля АЭС в последнюю декаду апреля 57.29%
|
|
|
![]()
|
|
В дополнение к моему предыдущему сообщению:
Посмотрите на раздел 60.6 на листе 4689 Д61, как изменяется потенциально ровная активная зона в ходе маневров по сравнению с базовым режимом эксплуатации. Эти изменения невелики, но есть. И спросите себя, насколько совпадают прогибы в текущей кампании с теми, что заложены в расчёт под главу 60 ТОБ РУ, и почему с готовым обоснованием так и не случились испытания в 3-ю кампанию. Подчеркну, что коллеги считали искривление ансамбля ТВСА исключительно для расчёта ограничений на KVдоп из-за изменений межкассетного зазора. Расчёт "кривой" зоны должен вести к куда более интенсивной деградации ансамбля ТВСА при маневрировании. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 169 Регистрация: 3.1.2012 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 33 533 ![]() |
тут пишут 42.398 укропо-копеек за квт*ч. Кстати, доля АЭС в последнюю декаду апреля 57.29% Цена на электричество от ГЭС просто запредельная. Налицо острый дефицит маневренной генерации. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 941 Регистрация: 26.8.2011 Пользователь №: 33 445 ![]() |
Ну так 30 лет ничего не строят, ТЭС требуют реконструкции, и замена паровых на газовые турбины решает проблему.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 369 Регистрация: 11.8.2010 Пользователь №: 23 809 ![]() |
Ну так 30 лет ничего не строят, ТЭС требуют реконструкции, и замена паровых на газовые турбины решает проблему. Нет денег даже на уголь, какая там замена турбин -------------------- Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен. (с) Эйнштейн
|
|
|
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
Интеремен, однако, результат испытания "суточного" маневрирования на ХАЭС-2, которое должно было завершится 12 мая сего года. Предварительные выводы, полагаю уже доступны.
|
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 123 Регистрация: 11.9.2013 Из: Украина, Киев Пользователь №: 33 845 ![]() |
испытание прошло успешно. отработали все запланированные циклы. Критерии приемлемости не нарушили.
|
|
|
![]() ![]()
|
|
ТЭС/ГЭС и пр. в этой теме оффтопик. Буду стирать. - Модератор
|
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 515 Регистрация: 16.3.2011 Пользователь №: 32 318 ![]() |
http://inshe.tv/society/2015-05-15/31763/
Цитата Государственная инспекция ядерного регулирования не продлила лицензию для энергоблока № 2 Южно-Украинской АЭС, ссылаясь на его несоответствие требованиям ядерной безопасности. Об этом говорится в постановлении Коллегии Госинспекции ядерного регулирования от 30 апреля 2015 года. Это вообще как понимать? Это "хотя бы ржавое закрасьте", "меняйте всё тут нафиг" или "закрываем напрочь"? Какого уровня претензии? |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 17:58 |